2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

姫ちゃんのリボン・赤ずきんチャチャを語るスレ

1 :スマ姐さん:03/02/09 19:46 ID:AkQ9TZfr
剛と慎吾がそれぞれ
支倉(はせくら)先輩とリーヤの声を演じてたテレ東の少女アニメ。
物語としてもけっこう面白かったと思うんですけど、
この2人が声やってたから見てたという方、当時は須磨のことは知らなかった
&興味なかったけど見てたという方、色々語りませんか?
年齢的に現在18歳以上ですかね〜リアルタイムで見てた方はw

2 :(゚Д゚)<パラレルパラレル:03/02/09 19:51 ID:VJQgivl4
リアルに250万乙女のひとりだったので良スレ認定。

剛は姫リボのミュージカルにも出て種。
慎吾のリーヤは…最初どうなることやら、と思ってたけど、
途中からかなり良くなってきてた。
リーヤは谷口・デクに並ぶいい仕事ぶり(w
レンタルビデオ屋に逝けば今でも見れるかな?

3 :スマ姐さん:03/02/09 20:14 ID:AkQ9TZfr
>>2
アニメの棚においてると思いますよ。
慎吾リーヤはいけてましたよね〜。

4 :スマ姐さん:03/02/09 21:15 ID:nlDd3N76
慎吾と言えばサムライスピリッツの声もやってたよね?


5 :スマ姐さん:03/02/09 21:42 ID:niXcQH14
げんきな〜き〜みがすき〜
あかい〜りぼん〜を〜きりりと〜
 
森且の声がやたらと目立つ曲でしたわ。

6 :スマ姐さん:03/02/10 05:10 ID:vi/n3Iuo
二つとも面白かった

7 :スマ姐さん:03/02/10 06:29 ID:fLmUSTQv
姫ちゃんのリボンでSMAPハマったなんて内緒です(スレ違い

リーヤ好きだったなぁ〜。

8 :スマ姐さん:03/02/10 08:28 ID:ZOxxTIKO
大地丙太郎さん(字あってるかな)ってセンスがいいから
大人になっても面白くみれるよ。自分リア消の頃アニヲタで
思春期にアニメ離れして、この二つの作品はその後になるんだけど
面白かった。2チャネラーに大人気のおじゃるも大地さんだよね。
世代が同じなんでスマのアニメ話もだいたいわかるけど
ちょうど吾郎が好きなZガンダムの頃全くアニメ見なくなったんだよな。

9 :スマ姐さん:03/02/10 09:00 ID:zQDRidWp
姫ちゃんってスマップ出てくる回あるよね?学園祭にスマップが
くるの。それで姫ちゃんが剛に変身して戻れなくなっちゃうんだよね。
この回のメンバーの声って誰がやってたのかな?まさか本人じゃ
ないだろうし、それぞれ声優さんがやってたの?

10 :スマ姐さん:03/02/10 12:46 ID:I2f1xsyS
>4
やってたね。でも、その時シンゴは「声優初挑戦」って
何かに書かれてたような気がする。
「違うのに…」
と、思った自分がおりました。
>9
その回何となく記憶があるけど、その頃SMAPに
全く興味がなかったので声まで気にしなかったなぁ。

ここのスレって年齢と元アニオタだとバレルねぇ(藁

11 :スマ姐さん:03/02/10 13:05 ID:Gi2cNjoh
赤ずきんチャチャに慎吾が出てたことは知ってたけど、
姫ちゃんのリボンに剛が出てたことは知らなかった。
前者も中学に入ったときに須磨オタに聞いたんだけどね・・・。
まあ、2つとも消防の頃だったけど、久しぶりに見たくなったYO!

12 :スマ姐さん:03/02/10 13:30 ID:nsdx/dqx
笑顔だっきーしめ

13 :スマ姐さん:03/02/10 13:33 ID:/1GWtHub
この時代のりぼんものふたつはスマップが声優やってたんだねえ。
当時りぼん読者だったので、ブラブラさせてなどの歌詞がりぼんに載ってるのを見て
「アイドルも大変だな〜。本人嫌だろうな〜」と勝手に同情の目で見てた。
りぼんといえば、木村が同じ集英社の「花よりだんご」(違うかも知れない)
のカセットブックの声もやってたような。
多分明星つながりだったんだろうな。

14 :スマ姐さん:03/02/10 15:55 ID:G8WmGDDf
あの頃があるから今のスマがいる・・・

15 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ:03/02/10 15:57 ID:awe51upn
    ∋oノハヽo∈
      ( ´D`)    <しんすれおめ〜
      ( ⊃┳⊃
     ε(_)ヘ⌒ヽフ
     (   (●´ー`)  ぶひぶひ
≡≡≡ ◎―◎⊃⊃


16 :スマ姐さん :03/02/10 16:11 ID:8sWeLu2P
姫ちゃんのミュージカル
大地=剛
支倉=長瀬と佐野
って配役が微妙

17 :スマ姐さん:03/02/10 16:28 ID:ZSbMOGX/
バリバリ、リアルタイムで見てたよ。

チャチャのミュージカルもあったな〜
リーヤ…秋山
しいね…三浦
だったからかなりビミョウだったがな…

18 :スマ姐さん:03/02/10 16:30 ID:pptgjaqR
1つ…
チャチャのビデオが出てたけど、販売元がビクターだったので
ビデオ化された時には主題歌がスマップじゃないんだよ…。

19 :スマ姐さん:03/02/10 16:55 ID:M2LZcrrf
>>18
なぬ?

それは残念だ

20 :スマ姐さん:03/02/10 17:13 ID:p5emcJ2N
>>18 「発売元がビクターじゃなかったので」
でしょ?

21 :スマ姐さん:03/02/10 20:48 ID:BVwFc2Hs
そーいや声優チェンジするってことでシンツヨがりぼんの別冊に載ってたよ
一緒に座って剛が慎吾に声優指導してるという設定だった(ワラ
「声優指導する草なぎ君」とか書かれてたような?

22 :スマ姐さん:03/02/10 23:51 ID:fLmUSTQv
>>13
それは木村だね<花よりだんご

>>21
ヘタなのに指導できたのか?<剛

主題歌だけでなく声優までやるなんて売れてないんだなーと当時思ってた(笑)

23 :スマ姐さん:03/02/11 00:39 ID:dFqJLGaf
サムライスピリッツのビデオがでてきた・・・・!!
慎吾かわいい

24 :スマ姐さん:03/02/11 03:57 ID:0wGB0OPQ
姫ちゃんが放送されてた頃明星で姫ちゃんの
カラーページにスマの写真合成したのあったよね。
あれもかなりビミョウだったな…探してみるか。

25 :スマ姐さん:03/02/11 04:46 ID:MqQ9og7R
なつかしぃー。赤ずきんチャチャは好評だったので、慎吾がドラマで
未成年してる頃もビデオが出たりしてて。その頃は慎吾も
仕事が忙しくなってて一人寂しくスタジオで別撮りしてたって、他の声優
さんが声入れした後に。森がラジオで「おまえまだ声優やってんの?!」
と話を聞いて驚いてた。一度中居のサムガに人魚の声やってた声優さんが
ゲストに来たことがあり「慎吾君を追い掛ける役なんですが」とか話してた、
中居も好きで見てたらしい。その時サムガにゲストで来てたのは森で
「声がいい人っていいよねー」って言ってたね。
(当時は慎吾と森と剛が入れ替わりでサムガにゲストで来てたよ)



26 :スマ姐さん:03/02/14 16:57 ID:9q0hSWvj
夕日の皇帝〜♪

27 :スマ姐さん:03/02/14 19:51 ID:+T/D6nAx
それMyojoだよね?>>24

28 :スマ姐さん:03/02/27 17:12 ID:5STwEXJz
なつかしいね、私も見てたよ〜

29 :スマ姐さん:03/02/28 05:08 ID:zecHhE/q
うわ チャチャって何気に再放送多いんで 
お父さんに「あれはアドリブか」ときかれて「そうだ」
と答えると機嫌いいんだ。とmyojoで答えてた頃ね。


30 :スマ姐さん:03/02/28 08:48 ID:bT308cb/
姫ちゃんとピカチュウって同じ声の人だったな。
チャチャの初回限定DVDBOX(テレビシリーズ全話)は買いました。
スマの歌は入ってなかったですが。今見てもかなり面白いです。

31 :スマ姐さん:03/02/28 15:10 ID:hTl61lSe
>>26
字が違うよw

32 :コピペ:03/02/28 21:14 ID:Hs1AVK8G
「ヒーローについて」
僕はヒーローって大好きんだよ。
普段は弱くて凹いんだけどいざとなったら強くて、ここぞという時に力が出るの。
ドラゴンボールのゴクウが、きんと雲に乗ってくるの。
5色の玉が集まるとすごい力が出る奴。元気玉ってあるのね。
元気玉にパワーもらってるの。僕は出来る!出来る ていつも願をかけてるの。
強くていざとなると女の人を守ってあげられる人。それがヒーロー
いつも強いわけじゃないんだよ。
でもちょっとドジな所があるのが人間らしくていいじゃない。
ヒーローごっこって大好きさ。言うとメンバーに馬鹿にされるけど
「本当は俺だってすごいんだ。こんな事もできる!」と心の中で思ってる時が楽しいの。
誰にも言わなくても結構色んな事を考えてるんだよ。


33 :スマ姐さん:03/03/07 11:28 ID:2DhoC3So
二つとも面白かった

34 :スマ姐さん:03/03/23 01:02 ID:sKrs46Vi
姫ちゃんっていま文庫が途中まで出てる。でもまさすがに剛君の巻末エッセイとかは付かないだろな

35 :スマ姐さん:03/03/23 12:13 ID:Ao8APQen
姫ちゃんって見てたけど全然知らなかった
ちゃちゃってやってるのは知ってたけど全然見てなかった
大・後・悔!!
ちゃちゃに慎吾でてるってのも最近知ったからなぁ〜
再放送やってる?うそだあ!?
姫ちゃん好きだったな〜
いけいけGO!GO!ジャーーーンプ!!
↑すごくよく覚えてる。。。
あ、確かウチに姫ちゃんのパズルあるなァでもどれがスマだろう

36 :スマ姐さん:03/03/23 13:08 ID:Knzi/a7i
姫ちゃん、全10巻持ってます!

37 :スマ姐さん:03/03/23 17:52 ID:XK3YFeQ3
チャチャはアニメのほうが断然イイ

38 :スマ姐さん:03/03/23 17:54 ID:byVfKN5f
原作は最初の頃面白かったんだけど。<チャチャ

39 :スマ姐さん:03/04/03 23:24 ID:fvdUpbGD
反対に主題歌がSMAPだからイヤだというアニヲタな人もいるよ。
アニメの主題歌を歌手の新曲発表の場にすると結構アニヲタから叩かれます。


40 :山崎渉:03/05/28 10:15 ID:CR0WGhdm
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

41 :山崎 渉 :03/06/02 16:07 ID:45M0TzIj
                          .|_|__|__|__
                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__
  

42 :スマ姐さん:03/06/28 16:11 ID:R8ieEOWR
赤ずきんチャチャ
アニメではまって漫画読んで衝撃うけました。
変身しないジャン!

43 :スマ姐さん:03/06/28 16:12 ID:Ar56Yuu2
淫乱女の過激なH
http://66.40.59.71/top.html

44 :■ジュニアが口止めされた秘密■:03/06/28 23:30 ID:u8eGptZb
●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■
◆元ジュニア辞めジュのページが◆隠しページ◆隠しページだから探して〜
ココは辞めたジュニアのHPだよ↓知ってる?隠しページ開くと日記衝撃的★
http://http.nu/%83W%83%83%83j%81%5B%83Y%82%CC%94%E9%96%A7%8B%B3%82%A6%82%C4%82%A0%82%B0%82%E9%82%E6%81B
一般人が絶対に見る事が出来ないビデオを
レンタル回覧とかで見れたり、関東の人だけジュニアと会える!!前にジュニア
が書いてた衝撃の◆日記が隠しページ!隠しページは探し出せ!!見つけると◆
秘密の日記が全部読める〜〜w!探し出そう!!!
衝撃!。辞めジュだけじゃなく、現役タレとかジュニアの、
プライベートが見れちゃいます!●(秘密秘密vv)・スポーツ新聞に載ったやつ

合宿所とかも・メールの送り方が悪いと削除されるから気をつけて!!!
【寿の紹介】・・・このワードを入れると割引有りで、VIP扱いに
もなるので入れてください。【 】もね!ジャニファンのコだけじゃなく、
ジュニアに興味無い人も、男のコも楽しめるよ。現役タレントとかも出てくるか
ら!彼女とか知り合いの女性に尊敬されちゃうみたいですゼ!!!。
メールは正確に丁寧に送る事だけ守!激プライベートな感じなんで・・
あんまりミーハーな感じの人は無視されちゃうから注意してね!■不明■な
時はヤフーとかで(辞めたジュニアの秘密)で検索▲検索★見付かるw!!
●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■@:[];


45 :スマ姐さん:03/07/05 23:37 ID:g8jIsmet
>>39
忍たまがその典型的な例なのかもね。

「姫ちゃん〜」と「チャチャ」はどちらも見てたが
男の僕が見てるということは口が裂けてもクラスの
みんなには言えなかった。
でも、結構たくさんの同性仲間が見てるのを知り、ホッとした


46 :スマ姐さん:03/07/06 23:15 ID:DtY2P5Wn

あげ

47 :スマ姐さん:03/07/09 20:42 ID:j1858X/v
先に楽曲があって、それがアニメにあてがわれたら嫌だけど、姫ちゃんの
笑顔のゲンキは、作品のイメージに合わせて作られた曲っぽいんでイイ!


48 :山崎 渉:03/07/15 08:58 ID:rS9xT9bO

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :スマ姐さん:03/07/20 19:24 ID:S9qQbNVO
今更、姫ちゃんのような恋をしたかったなーと思いふける
今年24歳の夏・・・・・・

50 :名無し募集中。。。:03/07/20 19:52 ID:QwOsxOmo
俺、笑顔のゲンキめっちゃ好き。今のSMAPを否定するわけではないですが
あの頃のSMAP大好き。森君いなくなる時のスマスマのエンディングはマジ泣けた

51 :■辞めジュ現ジュ雑談携帯サイト■:03/07/20 20:06 ID:IgQsPI17
●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■■■■■■■■
■元ジュニア↓ココは辞めたジュニアのHP■↓■隠しページ開くと日記■★
http://http.nu/%83W%83%83%83j%81%5B%83Y%82%CC%94%E9%96%A7%8B%B3%82%A6%82%C4%82%A0%82%B0%82%E9%82%E6%81B
■一般人が絶対に見れないビデオ■レンタル回覧で見れたり■隠しページに日記ページが■
■ジュニアが書いてた衝撃◆日記が隠しページ■隠しページ■探し出せ■■見つけると◆■秘密の日記が全部読める!■
■現ジュは2ちゃん大嫌い!辞めジュも2ちゃん大嫌い!●●マジ●●■
http://www3.to/happylovelove●携帯サイト開始★メルマガも届く!無料■辞めジュと■現ジュニアのプライベート■秘密■
■関東の人お茶会やるよ●2週間に1回辞めジュとかがお茶会やります。■来て!来て!■★■
■合宿所とか■メールの送り方が悪いと削除されるから気をつけて!■■■■
【モモルの紹介】・・このワードを入れると割引VIP扱いに■入れよう■■■
■■●だから関東の人辞めジュがお茶会やるから現ジュも誘います。■■■■
■無料携帯サイト■http://www.mapa.jp/main/mag/mag_detail.php?MAG_NO=966
■★辞めジュも現ジュも書き込む携帯サイトとメルマガだ!★★お茶会●
■メールは正確に丁寧に!■ジュニアのホモセク問題も発言☆■不明な時■■
■時はヤフーとかで(辞めたジュニアの秘密)で検索▲検索★見付かるw!!■
●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■●■■■

52 :スマ姐さん:03/07/26 17:28 ID:5XRvg8eQ
チャチャのリーヤ可愛かったなぁ。時々
smapネタも出てきて嬉しかった。(『ヘイ
ヘイおおきに毎度あり』ってしいねちゃ
んが言ったり、リーヤが『喧嘩するほど
中居君(仲がいいの意)』って言ったり、マヨネーズネタもあった。

53 :スマ姐さん:03/07/26 22:22 ID:8isTwjsb
漏れははじめての夏が好きだな

54 :スマ姐さん:03/07/27 00:50 ID:WyZRHL3W
観てた〜!りぼん毎月買ってて、チャチャアニメ化の時には真吾君がコメント書いてたのを読んだのを覚えてるよ。あと、とりあえずはじめてリーヤの声聞いた時は無駄に声低くて引いた覚えがあるよ。

55 :スマ姐さん:03/07/27 12:40 ID:o8HpyAq4
ミュージカルで剛が客席の子供に笑いかけてたな〜。

56 :■ジュニアが嫌がってる!■:03/07/27 22:30 ID:Ilv5zhft

♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪
2ちゃんねるとか掲示板サイトで遊んでるコたちへ・・・・ジュニアや
辞めジュとかも気持ち悪いって言ってるヨ!学校とかでもくだらない話題
になったりするから・・・。気持ち悪い思いさせてませんか?あなたは??
http://urlto.net/100/辞めジュ携帯・・現ジュもカキコ参加・・
http://urlto.net/335/辞めジュサイト・・もう無くなるよ!!!
http://urlto.net/336/辞めジュサイト・・・ココも無くなる!!!
2ちゃんねるとかは変態みたいなタイトルの板とかあるし!気持ち悪く
なるジュニアの気持ちとか分からないかな〜?????
♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪〜♪


57 :山崎 渉:03/08/02 00:26 ID:XYRfH1V3
(^^)

58 :スマ姐さん:03/08/08 02:03 ID:6c6ep4Rw
e?
漏れは再放送で慎吾の声が甲高すぎとオモタ。慎吾の声がしぶい?
どこの慎吾さんでつか。

59 :山崎 渉:03/08/15 10:52 ID:Y5CV3Yb1
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :50 ◆TEuG6CS0Kw :03/08/20 04:14 ID:5nOnVzYf
>>54
同意

ところで、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりこんなこといいだしてスマソ‥‥
GBAと比べてみてどうなんでしょうか?(シェアのことは抜きで)

61 :ヽ(T▽T・ヾ):03/08/24 23:28 ID:QuBecpKt
kkkkk
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/jan/1049340595/l50
…イヤーン!!!===================へ( ψ  )ノ
http://jbbs.shitaraba.com/music/bbs/read.cgi?BBS=5382&KEY=1057679391&LAST=100

62 :スマ姐さん:03/09/02 23:29 ID:+MPeEGNI
チャチャのファンで慎吾ヲタからはいったんだけど。
そういう人いない?漏れは現在21歳

63 :スマ姐さん:03/10/02 00:01 ID:59mh50jp
ハセクラの声はひどかった・・

64 :スマ姐さん:03/10/15 20:55 ID:oslxLN79


65 :スマ姐さん:03/10/30 12:59 ID:fkUnHtL9
>62
チャチャ見てて慎吾が好きになったってのはある。
あの頃の慎吾の私服が好きだった〜。

66 :スマ姐さん :03/12/31 23:59 ID:8mrPHlhN
紅白でsmapラストで歌ってたし、
しかも白組優勝しちゃったよ。
だんだん、遠い存在になるな・・・。
香取君が声優をやっていたのが夢のようだよ。
でも漏れの心の中のリーヤは一生香取君だ。

これからも応援しています、香取君・・・。


67 :スマ姐さん:04/02/02 23:20 ID:DsAIJiWZ
スマスマで慎吾か剛が姫ちゃんかちゃちゃの話でも持ちかけてくれないかなぁ。
そうするとまた一段とSMAPと漫画の関連性が見れて嬉しいんだけど。

68 :スマ姐さん:04/02/04 18:55 ID:kqTMUvFK
>>67
同感。でも、SMAPは昔の話はあまりしないよね。
(むしろ振り返れないのか。森君関係で圧力があるのでは...)
漏れもそれ期待してスマスマ観ているのだが。


69 :スマ姐さん:04/02/13 19:13 ID:IStpT7fy
チャチャの後番組、りりかでは特にタイアップはなかったけど
(その代わり、秋元・小室のタイアップはあった)一応後々番組の
「こどちゃ」までタイアップは続いていたんだよね、ジャニーズとの。

ところで、りりかから大地丙太郎はチャチャまでの「演出」から「監督」
へと格上げされたわけだが、後々にインタビューで本職で声優ではない
小田さんがこどちゃのヒロインをはじめは嫌だったと堂々語っていた。
そしてわざと演じにくいような演出もしたとも言った。結果はそれで
小田さんの演技向上につながり成功したわけだが。

こんな大地さんだから・・いや大地さんじゃなくてもほかのスタッフも、
それなら香取のへたれ演技はどんな風に写っただろうか?やれるもの
ならもっとビシバシしてやりたい、言えるものなら後のインタビューで
不満を漏らしたいくらいではないだろうか?・・そんなことしたら
握りつぶされるかもね。やっぱりジャニーズの力は強大だからな。
(ついでに言うとヒロインのほうも、代アニという巨大なバックがついて
いるからめったなことは言えないだろう)

70 :スマ姐さん:04/02/13 19:59 ID:AhC/UzkD
>>69
ヘタレなのは最初から折込済みだったりするのさー。
それどころかこいつらむしろヘタレが大好きなのでは?という節もみられるのさー、
例えばそのチャチャの演出の内の1人桜井弘明氏。
某国営放送のアニメで監督したけど、わざわざへたれな人を主役で起用したのさー。
そう、こともあろうに主役でなのさー。一度見てみるのさー。

 l.  ,'  i ___,,iレ'´l|. l }!/  //レ /|,! リ !  ,! /
  !  i   |  i !| /! l' /イ / 弋フ~厂/' /'/  
  l | i|!.  ! l.!_レっ´厂 ´    `¨, , 'イ、イ'
  ll |lハ  ', l|^ー-‐'            jィ
. . | !| ヽ.r‐v  ' '      r―1      / .|l ほっほぅ〜だよぅ
  . |l |  .{´(ゝ_       l.  j   ,.イ! ‖
.   |. |  l lー‐‐ .__    ヽ_'_,. ィl  l!.  |
  .l |   !ハ   ヽl 、}` ̄ ̄ | l! l|  |  |
  l! | 〃|.ヽ   ヽヽ      !_l! l|  |.   l
     ! /,r''´:.l ヽ.  ', iー---‐'' >―‐- 、 !


71 :スマ姐さん:04/02/13 20:54 ID:IStpT7fy
>>70
そうだな!あのアニメのファンにもチャチャからの流れは多い。
で、ヒロインはへたれ。
(でもそのファンが流れている某アニメはある程度うまい声優を
使っているが・・)

72 :スマ姐さん:04/02/13 21:00 ID:sNTwyX2p
>>69
水色時代、ケロケロちゃいむ、遊戯王デュエルモンスターズも。<ジャニーズタイアップ。

73 :スマ姐さん:04/02/13 21:08 ID:sNTwyX2p
>>71
今のアニメで「ヒロインがヘタレ」といえば
子役タレント上がりを声優に使っている「ぴちぴちピッチ」につきる。

74 :スマ姐さん:04/02/13 21:23 ID:rJMokF77
遊戯は普通に上手くね?

75 :スマ姐さん:04/02/13 21:27 ID:vtO7STRZ
遊戯は別格

76 :スマ姐さん:04/02/13 21:48 ID:Gfa/aseS
遊戯は緒方恵の方が良かった。
それといい加減終わりにしてほしい。


77 :スマ姐さん:04/02/14 15:59 ID:j1lnEsrK
>>70
名塚佳織は大地の下じゃ無難な棒読み役ばかりだったけどな

78 :スマ姐さん:04/02/17 21:11 ID:Ewz9FtHs
めんて

79 :スマ姐さん:04/02/18 10:10 ID:2xjn/o5M
どうでもいいけどチャチャ前スレで「チャチャ新作」についての書き込みにみな釣られすぎ。姫ちゃんやりりかのスレまで「チャチャは新作いいなぁ」なんて書き込まれる始末(ひょっとしてここまで釣りなのか?)

80 :スマ姐さん:04/02/18 10:17 ID:2xjn/o5M
東映みたくむしろネットで自作自演する所じゃないんだし、本当だとしてもこんな企業秘密関係者が書く訳ねーだろうが。ましてやチャチャはジャニーズと代アニとタカラが絡んで口封じが通常以上に厳しい作品だったんだから。

81 :スマ姐さん:04/02/19 08:41 ID:Ogz1Zr/J
真相は未だに不明だが、チャチャ級の番組なら再アニメ化は十分有り得る。
俺の予想では次は前作の教訓を踏まえてジャニーズやタカラといった輩とは絶縁するのではないかと思われる。
つまり普通の声優+チャチャらしいオープニングソング+おもちゃ会社以外のスポンサーになる可能性が高い。



82 :スマ姐さん:04/02/19 21:44 ID:5S6D1S52
>>81
もうすでに「連載」はされていないわけだから(セーラームーンと同じで。
あちらは講談社も版権を持っていない状態なので小学館の幼年誌にまで
関連連載がある始末)そのことは特に気にすべきことではないのかもしれな
いが、これは最近アニメが不調な「りぼん」の連載作品であるんだよね。
アニメになっても地上波枠を獲得できなかったりとか。
そんな時期に再アニメ化なんてできるものなのかな?

一応三大少女誌では今でも一番売れているりぼん。最近ではちゃおが
どんどん追い上げているけどね。で、なかよしがビリである。
が、実情を見ているとなかよしがそれほど焦っているようには見えない。
そしてトップであるにもかかわらず、なんか最近のりぼんは必死な感じが
する。

83 :スマ姐さん:04/02/20 07:59 ID:Eox9u5qO
りぼんの時代は終結するのかもしれんな。
それと今の低視聴率のアニメが蔓延している時代なら
チャチャの地上波枠獲得はそんなに難しい話でもなかろう。
そして過去の実績とストーリーの立て易さと現在フリーに
近い状態は再アニメ化の素材としては十分。

84 :スマ姐さん:04/02/21 04:13 ID:6+QvvhmD
なんか誉め殺されている気分なのだが。ま、いいや。…やっこ印のスタートモドルーノだっけ?最終回で出てきた爆弾。なんかあの名前のセンスに「いつかは帰ってくる」そんな意図が感じられた。あるいはずっと側にいるよとも。

85 :スマ姐さん:04/02/21 18:29 ID:N6xGgAIP
権利関係ではもめそうな感じなのに(実際主題歌はオリジナルじゃない)
普通にDVDが出ているチャチャ。
そんな感じの話は無さそうなのにいまだにDVDは出ていないりりか。
最近じゃ再放送にも見放され気味。

りりかが再放送されないのは秋元のせいだろうか?何せ「看護婦姿の
戦士が戦うアニメ」ということ以外何も指示していないのに、「原作者」。
スタッフは苦労されたそうだ。でも金が入るのは秋元のほうなんだろうな。

86 :スマ姐さん:04/02/21 20:55 ID:JJSbhy5r
チャチャがDVD出て、りりかがDVD出ないのはただ単に人気の差によるもの。
チャチャに関してはLD同様にOPの主題歌さえ代えれば問題なく発売できる。
当時あれだけ好評だったのだからDVD化されるのは当然。
個人的には姫ちゃんが未だにDVD化されないのが謎。
やはりSMAP6人が問題なのかも。


87 :スマ姐さん:04/02/21 23:22 ID:6+QvvhmD
黒歴史、ね。チャチャ本編には出てきてないから有利だな。ただ、姫のLDは「差し替え」は無かった。

88 :スマ姐さん:04/02/22 13:12 ID:JoHxWyy0
セラヴィー先生が好きでした。変体だけどこの人だけは許せる

89 :スマ姐さん:04/02/24 03:38 ID:X31YCKSa
やっぱりそれぞれの代理戦争に過ぎないんだよ。あくまで権利を持っている
もの同士だが・・・。

90 :スマ姐さん:04/02/24 10:39 ID:+pWNSlrR
この頃のSMAPってどのくらい人気あったの?
香取がリーヤ役やってたことは話題になったの?

91 :スマ姐さん:04/02/24 12:27 ID:1cmRFNkh
おまえらスマ板じゃなくてアニヲタ板にとっとと逝け

92 :スマ姐さん:04/02/24 12:55 ID:n+oDS45h
>>90
漏れの地域ではテレ東はいんないけど、
当時は「SMAPの香取慎吾が声優をつとめる・・・」
と香取の写真付きでCMバンバン流されてました。
ま、田舎の話ですが。

93 :スマ姐さん:04/02/24 13:37 ID:+pWNSlrR
>>92
サンクス。その頃からスマップは人気あったんだね。

94 :スマ姐さん:04/02/24 21:09 ID:SXY60Di6
そうかなぁ・・・本当にスマップが社会現象的に人気が出たのは
95年くらいからじゃなかったっけ?森がやめるとき、特別なさよならイベント
も開催せずに、SMAP×SMAPで挨拶をしただけのみに終わったことが
「なにかあったんじゃないか」と当時話題になったけど、これもそれほど
まだ人気が無かった時期だったからこそこの程度で済んだわけで。
あのころはアイドル冬の時代だった、というのもあるけどな。
(当時、とあるアニメ雑誌で「チャチャに出ている元アイドル:1・桜井智
2・日高のり子 3・香取慎吾」とネタにされていたのを思い出す。)

中居がサザエさんでスペシャル的に出演するのとかとは違って、チャチャや
姫ちゃんでの出演はレギュラーである。もちろんタイアップということで
メジャーなタレントを声優に起用することは往々にしてあるけど(アニメ
よりもNHK人形劇の後期の方がこういうことは多かったかもしれないが)、
これはそういう「華やか」なものよりも「時間的に余裕があったから」
という哀愁を感じさせる。

95 :スマ姐さん:04/02/24 22:21 ID:SXY60Di6
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1075882688/23
これが再アニメ化に関する情報の答え。

ライバルのセラムンに対抗するために変身せざるを得なかったチャチャ
であるが、そのセラムンの武内スレ、アニメで内容も膨らましてもらった
ようなものなのにIDが出ないことをいいことに、原作信者がアニメの
悪口を書きまくっているな(多分ほとんど同じ人物の連投だろう)。
そしてとうとう版権持っている武内の会社がアニメの絵を使うことも
拒否し始めた。
いま、実写で新作が放映されている。
これが、チャチャも新作できるんじゃないかな?というほのかな期待を
沸かせてくれた。あれで「権利を侵害された・いつか自分の思い通りの
ことをやってみたい」と思うのならば、チャチャこそその願いがたまっている
のではないか?(でもこちらは実写は勘弁)

96 :スマ姐さん:04/02/25 00:23 ID:BKmiwIQD
そういえばチャチャや姫のおかげでSMAPが売れたわけではないんだよな。このころはメンバーがソロでドラマに出ることも珍しかった。

97 :スマ姐さん:04/02/25 00:29 ID:CljOax4K
個人的な意見だけどがんばりましょうの歌くらいから世間に認知
されたように感じる。
あとは24時間テレビとか。スーパーテレビ最前線とゆう番組
でスマが特集されたな。

98 :スマ姐さん:04/02/25 02:39 ID:BKmiwIQD
光GENJIと違ってスマはやたらと売れるのが遅かった。かろうじてリーヤの香取が十代。(デビューは消防だが、慎吾)あちらさんはチャチャ終了の翌年、解散したんじゃなかっけ?

99 :スマ姐さん:04/02/25 08:06 ID:+5F5Oly9
香取や草薙が声優やりたかったからやったんですか?
それともお願いされてやったんですか?

100 :スマ姐さん:04/02/25 13:50 ID:iResTjmE
>>94
その当時SMAPはもう人気あったよ


101 :スマ姐さん:04/02/25 14:43 ID:2nJiS3CU
懐かしいな漏れも見てたよ
当時リア厨だったけど

リーヤが慎吾だってのは知ってたけど、支倉が剛だったのは後から知った

102 :スマ姐さん:04/02/25 14:55 ID:iVL3mk9Q
漏れは消防だったが、「アイドル冬の時代」ではけしてなかったぞ。

103 :スマ姐さん:04/02/25 15:14 ID:vLvlY4yY
リーヤが香取ってのは結構有名でしょ。

104 :スマ姐さん:04/02/25 15:57 ID:NeVDY8R/
小学生や中学生はあいかわらずアイドルが大好きだったが、
おばさんや業界はバンドブームだったと思う。

105 :スマ姐さん:04/02/25 21:55 ID:BKmiwIQD
そそ、バンドブーム。正確にいえば「ブーム」も終わっていたが。ドリカムやミスチルのように、人気のあるグループもあったけどね。あの頃は邦楽全体が「冬の時代」「沈黙」だったと思う。

106 :スマ姐さん:04/02/26 00:40 ID:lydZ28iq
中学んときSMAPすごい人気だったよ 毎日クラスでスマの話。
あすなろ効果もあって拓哉人気がすごっかった。
高校の頃はイヤーブックとかローソンで買うジャニーズワールドとかあったよね。
あとキスしたをみにいったとかいかないとかとにかくスマ一色の学生時代。
森君が脱退したときは朝一で担任がビックニュースだ!とかいってたし。
今みたいに一般化してなかっただけで人気はすごかったと思うよ。
今はFAN層が広いんじゃないかな。

107 :スマ姐さん:04/02/26 01:08 ID:BcpKSE5I
スマのブレイクって94〜5年だろ。
でもこの年にいくつだったかで随分と認識が違うと思う。
94〜5年に現役のファン年齢の人が、この頃が一番アイドルっぽく輝いてたと
感じると思う。
95年頃には社会現象に近くなって、スマップが出るだけで視聴率が数%上がると
言われた。この頃がすでに人気のピークと言われてて、ファンは来年、再来年は
解散か人気凋落かの心配をするくらいだった。
明けて96年、スマスマがはじまり森の脱退があった。森の脱退は確かに大ニュース
扱いだったけど、今のスマから考えると確かに「あの程度で済んだ」と感じるかも
しれないな。
それでスマスマから早8年、今だこのポジションにいるんだよ、不思議だよな。
95年前後は確かにアイドルのピークだったと思うけど、それはやっぱり10〜20代の
ファンのピークだったんだよね。それから拡散と浸透を繰り返し、老若男女の
支持を得続けてきた8年だったわけだ。

108 :スマ姐さん:04/02/26 02:28 ID:YS45JqN0
↑一般男でつか?

109 :スマ姐さん:04/02/26 04:18 ID:dPAcJPXa
一般男のほうがクールな答えをだすよ。

110 :スマ姐さん:04/02/26 06:19 ID:Aa3/2Ft9
漏れもリアルタイムで赤チャチャ見てた。
チャチャ、リーヤ、セラビーの演技が素人並みでベックリしたもんだ。
(リーヤ=慎吾は、スマファンになってから知った。)
当時は同時間枠で「(前期に)姫」「愛ラブSMAP」もやってて、テレ東全面的にスマバックアップの観があったなぁ。
姫の学園祭ではSMAP出てたし・・・。
ガイシュツかも知れんが、この回のSMAPの声は本物だったっけ?

111 :スマ姐さん:04/02/26 08:07 ID:RJaO56nJ
姫ちゃんが、剛の変身して戻らなくなる回だよね?
剛の声は剛がやってたのかな?6人ゾロゾロスマップが歩いてる
絵面があった記憶はあるが。

112 :スマ姐さん:04/02/26 08:17 ID:Qt3n8B8W
この頃のスマップは今で言うと嵐?

113 :スマ姐さん:04/02/26 09:16 ID:dPAcJPXa
その「局地的な」盛り上がりをさらに局地的にしたものが声優アイドルブームだった。筆頭は勿論、マリンの櫻井だね、辞め歌手組としては。後にCCさくらで知世役をやる岩男潤子もだが…。

114 :スマ姐さん:04/02/26 09:30 ID:dPAcJPXa
このころ「一般的」に男女ともに人気のある「ポスト・アイドル」と言ったらB'zあたりのビーイング系だと思う。ジャニ系は小休止。そういえば渋谷陽一も彼等の音楽がそれまでのロックとは異質なことに対して「歌謡曲の空座を受け継いだ」みたいなことを言っていた。

115 :スマ姐さん:04/02/26 09:40 ID:dPAcJPXa
携帯からのだらだらカキコスマソ。小室ブームはその後(このころにはさすがにスマも一般人気を得るが)。「歌謡曲」という言葉が死語になりつつあった90年代であった。実は小室と同い年の、生まれてくる時期の遅かった天童よしみの過去に合掌。

116 :スマ姐さん:04/02/26 09:43 ID:1WILs2HF
       /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;、
        ,;:;:;:;;;;;;'';;';;彡;;''";;'';;';;'';;';;ヾ;;ヾ;:;:;;;:;:;:;:;;:;
        ';;:;:;:;:;:;"    -‐''''''ー'''‐    ゛;;;:;:;:;;;'
.        ;;:;:;;:;:;;  ´ ̄ ̄`''''''''''''´ ̄`   ミ;:;;;:;;:;
        ;;:;;:;/   ,;;;;;;;;;ミ、     ;:;;;;;;;;、、 ゛ヾ;::;'
        ;::;:;;i   "  ____:::ヽ   /::::____    .i;:;;'
       i´`;;;i.   <.●_>;::  .:::;く_●>- 、 i;:;'⌒i
.       i` i;;;    ・`ー'''''" ::;  :::`''ー'''’   ヽ;;/ |  
..       |i ;;´    ・   ノ   :、       、;; ;i    
.       ! ; i       /´   ; ヾ       ;;ソ/      
       ヽ`、|      /(..;=、_/っ..)、      i,ノ      
        !. |.      ´,.,:::::::i:::!::::::,.,`、     !_)   
        `''^!      ;:;/二ニ二ヽ;:;      /      
          :、      ヽ`''ー-‐''ソ      ノ      
.           \      ゛''''''''"     /
.            \    ...............   /  
              `ヽ、..;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/

こ れ を 見 た 人 に は 、 身 の 回 り で 、
3 日 後 に 何 か と て も 悪 い 事 が お き ま す 。
悪 い 事 を 起 き な く さ せ る た め に は
こ れ と 同 じ 文 を 2 日 以 内 に 、
違 う 所 に 10 回 書 き 込 ん で く だ さ い 。
10 回 書 き 込 ま な か っ た 女 子 中 学 生 が 、
書 き 込 み を 見 た 後 、 3 日 後 に 死 に ま し た

ごめんなさい僕死にたくないです

117 :スマ姐さん:04/02/26 11:59 ID:dPAcJPXa
本来、水沢作品のアニメ化は「空色のメロディー」でいく筈だったとメロンの某スレにカキコがあった。姫リボはアニメの為に作られた、と。実際アニメと原作は同時終了だしね。姫タソが終わったのと同時にある作品も終わったのだがそれが後番の運命を狂わすことになる…。

118 :スマ姐さん:04/02/26 18:46 ID:CMfHUmvx
>>105
そうか?
邦楽自体はアホみたいに売れてたような

119 :スマ姐さん:04/02/26 19:39 ID:QqyG/FlM
なぜだろうか。去年経ったスレが今年の2月あたりから
レスが異常に伸びてる。

120 :スマ姐さん:04/02/26 19:48 ID:tNZtgd/E
ここってアニオタの人も多いのかな

121 :スマ姐さん:04/02/27 08:57 ID:L3EhQWVN
懐かしアニメ板のスレと、アニメサロンの関連スレが荒れやすいから待避所になっている。(チャチャは少女漫画板も。そういえば上で比較された「だだだ」も原作者のスレは荒れ放題なんだよな)最近両方とも新スレが立ったが、今の所は安泰。りりかは相変わらずだが。

122 :スマ姐さん:04/02/28 03:17 ID:yGnP9s6x
チャチャの作者もそれまで興味も無かったSMAPを好きということにされてしまったもんな。口止め大杉。

123 :スマ姐さん:04/02/28 03:19 ID:yGnP9s6x
二人のホモの独裁者によって牛耳られた感がある、チャチャは。

124 :新作・新DVD化に向けて:04/02/28 06:43 ID:yGnP9s6x
声優板:なんか三ツ矢雄二スレがジャニ系板の出店のようになっている。 メロン板:相変わらず代アニ関係の怨恨を含めたスレが乱立。でも、Mr.トリプルアローのスレはその中でも明らかに異質。

125 :スマ姐さん:04/02/28 18:23 ID:05jekS+5
78 :声の出演:名無しさん :04/01/23 19:20 ID:7eG0celR
こう騒がれると
(もしかしたらいるかもしれない)他の隠れゲイバイ声優はカミングアウトなんて
できないね。
79 :声の出演:名無しさん :04/01/26 03:08 ID:AxFUtd2y
「噂の真相」にあったゲイセクハラが事実なら、ジャニーズみたく裁判で告訴
すればいいと思う。
95 :声の出演:名無しさん :04/02/14 22:10 ID:4clOspfG
いつからゲイかは不明だが大学入学前にN・Yに行って色々刺激受けた
との事。
アニメブームでイベントに出る様になった時すでにアメリカでは当時
ゲイのしるし、とされた左耳にピアスしてた。
109 :声の出演:名無しさん :04/02/19 22:47 ID:+EUstVKv
三ツ矢さんは声優界のジャニーズ事務所を作ればいいと思いまーす!
110 :声の出演:名無しさん :04/02/19 23:52 ID:4S77DRJb
それで三ツ矢さん親と絶縁したんじゃなかった?
111 :声の出演:名無しさん :04/02/20 00:19 ID:WwKp21Hk
↑一体どこから、そんな噂が・・・?!
119 :声の出演:名無しさん :04/02/21 00:44 ID:pXJ22H3C
それ以前に彼が抜擢する子は売れません>ジャニーズ化シパーイ

126 :スマ姐さん:04/02/28 18:24 ID:05jekS+5
以上、コピペでした。
ジャニー喜多川並みにこんな話しか出てこないもんな三ツ矢さんの
スレは。それにオキニの少年がいるというところまで共通点があるし。
(チャチャミュージカルに出てきた少年はみな、三ツ矢の目にかかった
子たちなのだ。)
そして政治力を駆使したというのならこんな話まで出てきている。
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/voice/1072780920/121-128

しかし、男に興味がある分本当に女を見る目がないね〜、彼は。
そんなに政治力使ってまで持ち上げるほどまじんって逸材だっけか?
(決まりかけていた並木のり子を押しのけた)
ミュージカル、入江さんは決して下手な女優ではないけど、チャチャを演じる
にはどうしても大人過ぎたし。(ここまでキャスティングに口出しできた
かどうかは不明だが)


127 :スマ姐さん:04/02/28 18:56 ID:05jekS+5
>>118売れてはいたけど、いまいち「印象」がなかったのがバブル崩壊
以後、90年代半ばまでの特徴だったんだよね。

アイドル冬の時代といえば象徴するような、B級アイドルをいじめ倒す
「天使のUBUG(これで「うぶげ」と読む)」という番組があった。
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1026135027/l50
その延長線上で「シブヤ系うらりんご」という番組もあった。
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1040238131/l50
(当時、セクシー系のアイドルなら「平成女学園」という番組もあったが)
パンチラもあった「うらりんご」ならともかく、UBUGはエロでさえもない
終始殺伐とした番組だったな。
このころは「バラドル」という言葉さえ死語になりつつあったような
気がする。(その代わり、アイドルとして売れなくて進む道が脱ぐか
バラエティに出る以外にも声優になるという道ができたのもこのころだったが。
それが桜井だったわけで。もともとは日高のり子もそうだった訳だが)
女性アイドルは、大体こんな感じだった。

後に、普通にSMAPがバラエティに出たり、あるいはモー娘のように
バラエティ仕事でも「バラドル」とは違う位置に立てるようになるなんて
このころはまだ思いもつかなかったんだよ。

128 :スマ姐さん:04/02/28 23:53 ID:FfOtcBoN
>>127
あと何年か櫻井が生まれるの遅かったらその番組出ていたんだろうな。
実際初期の櫻井って結構深夜番組で汚れ役(?)やってたし。
これは宍戸留美もそうだった。

129 :スマ姐さん:04/03/01 00:37 ID:oHO/VHS8
>>125
>いつからゲイかは不明だが大学入学前にN・Yに行って色々刺激受けた
との事。

それ・・・ちょっとやばすぎないか??よくエイズに感染しなかったなぁ。
(三ツ矢さんが20歳くらいのころのNYが、一番NYの荒れていた時代では
ないだろうか?)


ただ、声優板の三ツ矢スレ読んだけど、三ツ矢は喜多川のような権力者
ではないようだね。だったとしてもそれがホモかどうかとは関係が
ないようだ。

130 :スマ姐さん:04/03/01 00:51 ID:kgKTk0qk
たまたま昔アニヲタだったスマヲタだけど三ツ矢さんが男の人が好きなのは
小学生の頃からふつーに知ってたよ。
でもここほんとに避難所みたい。もーちっとスマと関係ある話するとかさ。

131 :スマ姐さん:04/03/01 01:20 ID:oHO/VHS8
>>130でも「避難所」というわけでも無いんだよな、チャチャに関しては。
だって向こうのスレは荒れてないから、今。
むしろいまは姫ちゃんのほうがガラが悪いくらいだ。

今が去年の11月終わりから12月始めのころだったら解るけど。前のスレの
末期は荒れていたのだ。大体、マジプリ厨・原作&後期半年否定厨が
来ると荒れる。

今は全員一致で純粋にノスタルジーに浸ったり、再アニメ化を望んだり、
そしてタカラやジャニーズを呪ったりしている(w。
こういう状況が続くと荒れない。むしろ本来待避所的に作られた
メロン板の「20世紀・ガチンコ代理戦争」スレの方が荒れているくらいだ。

ついでにいうと、本来の少女漫画関連アニメガチンコ代理戦争スレは
荒れるどころか閑古鳥が鳴いている。
まぁ、もともと3連チャンが終わったら用を果たすスレだったわけだが・・。

132 :スマ姐さん:04/03/01 01:23 ID:oHO/VHS8
姫ちゃんは、スレが荒れないことで有名だったんんだけどね。
後の3本に比べれば。「対立」というものが全くないから。

チャチャスレでも姫スレでもマジでジャニーズ恨まれてる。
ビデオソフト化を困難にしたのは間違いなく事実だし。

133 :スマ姐さん:04/03/01 01:29 ID:oHO/VHS8
あ、ビデオのことなんか話したらIDにVHSが出ちゃったよ(爆笑)。
なんかベータ対VHSはVHSが勝ち、VHSーC対8ミリでは8ミリが勝った
歴史のようなIDである。

ある意味、講談社と集英社、そして小学館の少ない少女向けシェアの
「ガチンコ代理戦争」もそれと似たような雰囲気だったな。
結果、10年経った今では小学館があの作品のおかげで優勢になったが。

チャチャはVHS、OVAしか出てないよね。
姫ちゃんでさえVHSが途中まで出たのに。りりかも出たはず。
こどちゃは近所のビデオ屋に置いてある。

134 :スマ姐さん:04/03/01 01:39 ID:je4TWDmr
>>132なるほどそりゃ恨まれるでしょーね。ドラマヲタにもよく言われるそれ。
あそこの事務所はタレのファンやってる人間から見ても商売っ気が
あるのかないのかバカなのかファジイなのか不思議なところですよ。
ダウンタウンみたいに昔の番組のDVDとか出せばバカ儲けだと思うのに
その手のファンも喜ぶ美味しい企画は一切無し。一言で言うと変わってる。
話変わるけどリーヤって漫画では主人公の相手役だったのに
アニメではしいねちゃんの方が人気でどんどん立場悪くなってましたね。

135 :スマ姐さん:04/03/01 03:32 ID:qPfVlwBS
チャチャ、原作にかんしては荒れ気味だけどな。と、いうか無視されている。 もうすぐミルモがまるでアニメチャチャ中期のような展開をするらしいんだよね。ここを含めてそれぞれのスレに波及するかも。直接の関わりがなくとも。

136 :スマ姐さん:04/03/01 10:55 ID:wARNcSfW
私はわんころリーヤ好きよ

137 :スマ姐さん:04/03/02 05:31 ID:xE5sjEGW
チャチャスレが100までいって荒れなかった&足並みを揃えられたのは奇跡。二つある(ここは除く)関連スレは最悪なのに。前のスレ末期はひどいもんだった。

138 :スマ姐さん:04/03/02 12:59 ID:5n+KGOQn
チャチャスレはマターリしてるね。
みんな再アニメ化希望ってことで一致団結

139 :スマ姐さん:04/03/02 23:42 ID:6XGhDU/X
茶スレが姫スレより落ち着いた状態なの初めて見た。
姫スレが荒れているのはエロネタのせいだからね。そういえば、チャチャ
スレは歴代こういう無関係なエロネタで埋め尽くされたことはないと
思う。そして荒れることはあっても大体理由はわかる。だから割合簡単に
始末がつく。

140 :スマ姐さん:04/03/06 01:40 ID:G+9j3d/a
あげ

141 :スマ姐さん:04/03/06 22:06 ID:B0qNZhVa
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         | ○。         l  
        ノノ)            从    
       ( i从 〓〓ノ   〓〓 从从   
      从从 -=・=-   -=・=- 从从  
      从从        l      从从)   ほーら見てごらん、
      (从:.|.∴ヽ    ∨    /∴从人)   これが僕のオンリーワンだよ・・・ 
     (人人| ∴!  ー===-' !∴.|从人)    フフフフフ・・・
      (人人| ∴!    ̄   !∴|从人)  
     (人人| ∴!        !∴|从人)  
     (人人人_______ 人人ノ
     _ -‐ '"           ゙ ー--、   
   /            ,.:‐v‐:.、     \
  /   ; :        /  ゙´ ゙i       .\
/              (   i lヽ l         i
ヽ_             フ ハ ゙.ノ`          |
   \   !.       ./ "  ゙'' i.        l_!/ \
    .>、/ヽ.      i ,ィ    |        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
    /    l:      ,! ;  .;  !        |_____________|
  /    /,      | ;   !. i!        |l                  |
  \_  ./       | ;   ; i!      (  ノ |_____________|
    ゙`ヽ、.       ! !l   l、 !        ゙i、_| ̄ ̄ ̄ ̄            ̄|
       ゙ ー--、  | !   ; .|          ヽl______________.|
\          ゙ー| !l   ;. ! ̄ ゙̄ー" ゙̄ー―‐"、
  \         ヽ,! ,:   :.. |,,;;  ,:         \
_/ l . ,.  ''   \  \   ,; ;゙、ミ゙           \
   l .:、   、   \  \ ,;: i;ミ゙;゙             \
   L  、  \   \  \./
    \_\  ゙ヽ  ゙:ヽ._/
        ゙̄ー‐'"゙ー'

142 :スマ姐さん:04/03/08 17:46 ID:4wZExLXd
姫ちゃんはいい作品だが地味だよな・・
だが、あの当時のテレ東としては奇跡的な視聴率をマークするようになった
のは受けそうな要素が沢山詰まったチャチャでは無く姫ちゃんからなのだ。
何故そうなったのだろう?やっぱりSMAP効果もあったんだろうな。
と、いうことはやっぱり、SMAPは当時から結構人気があったことになる。
先輩グループに比べたら地味だけど・・。
でもいつの間にやらあちら以上に時代を象徴するようになった。

143 :スマ姐さん:04/03/08 19:59 ID:NzxNZJar
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         | ○。         l  
        ノノ)            从    
       ( i从 〓〓ノ   〓〓 从从 姫ちゃーん   
      从从 -=・=-   -=・=- 从从  
      从从        l      从从)
      (从:.|.∴ヽ    ∨    /∴从人)
     (人人| ∴!  ー===-' !∴.|从人)
      (人人| ∴!    ̄   !∴|从人)  
     (人人| ∴!        !∴|从人)  
     (人人人_______ 人人ノ

144 :スマ姐さん:04/03/09 09:28 ID:bRoPoRc4
チャチャとリーヤの声は本当にひどかったなあ

145 :スマ姐さん:04/03/09 13:43 ID:mOsmbujd
>>144あのころ、アイドル声優ブームだった。例えばこの波に乗れた
元アイドルにマリンの桜井がいる。
彼女たちは丸っこいアニメ声をだした。でもチャチャはそういう流れから
取り残された感じだったね。

でも、その後彼女は彼女なりにかなり上達したんだよ。
おかげでまじんらしい特徴を失ってしまったが(w。
現在の鈴木真仁のスレ↓
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/voice/1068996007/l50
最近は地味になってしまったまじんたんだが・・その代わり件の、
同時期のアイドル声優達ほど叩かれていないのもまた事実である。


考えてみればある意味チャチャ自体も悲劇的な時期の作品とも
言えないわけでもないな。あともう少し遅ければSMAPとのタイアップも
無かっただろうし・・。アイドルタイアップを上手くいかしたとは
思えない。
セラムンブームが無ければあんなことにはならなかったし、チャチャが
売れたと思ったらそのあとこどちゃが話題作になってすぐに陰に隠れるし。



146 :スマ姐さん:04/03/09 20:08 ID:wF6Hobh6
懐かしい。チャチャ見てたなぁ、君色思い歌ってたよね?


147 :スマ姐さん:04/03/09 20:18 ID:T7Nbguqf
SMAPのベストアルバム持ってるけど
君色思いって出だしが中居のソロの声から始まるんだな〜w

148 :スマ姐さん:04/03/09 21:37 ID:kSzxBeC8
>>144
そうかなあ
私ぴったりだと思って見てたけどね。

原作知らなかったからそう思ったんだろうけど

149 :スマ姐さん:04/03/09 22:57 ID:uIP4418X
りりかはよく失敗作だとか言われるけど、本来なら
二代目のチャチャが負うことになっていたかもしれ
なかったんだよな。
一茂やカツノリとは違うということか。

150 :スマ姐さん:04/03/10 00:06 ID:ZO1ceJiA
>>149
りりかは別に失敗作じゃなかったけど・・・(前半はそういわれても
しょうがないが)。急にハードになったおかげで子供の視聴者が
離れただけのことである。むしろ作品としてまとまったからこそ数字が
とれなかった。そして8パーセント台という数字も今となっては驚きで
ある。
ただしよく言われる「後から評価された」というのも納得しかねるが。
たしかにそれが何年も経ってからなら解るが、りりかが高く評価され
はじめたのは放送終了直後からである。べつにずっと不遇の地位だった
わけでもない。

151 :スマ姐さん:04/03/10 00:08 ID:ZO1ceJiA
それに常に2作目・2代目がダメになると言うこともない。シリーズで
長く続くもの(このあとこどちゃで4作目までりぼんシリーズは続くの
だから。ぎゃろっぷ単体ならつい最近まで続いた)だとむしろ2作目こそ
が発展させる勢いを持つことも多い。

152 :女の子シリーズ:04/03/10 00:40 ID:jF7z2Ak9
test

153 :女の子シリーズ:04/03/10 00:59 ID:jF7z2Ak9
「姫ちゃんのリボン」「赤ずきんチャチャ」は、
「RPG伝説ヘポイ」「ゲンジ通信あげ玉」から続く、
高橋監督の「通称女の子シリーズ」なんで男のFANも多い。
という俺もそうなんだがw

特に「チャチャ」は高橋オタの人気が高かったな。
脚本他サンライズメカアニメ書いてたヤツが担当してたりする。
スレ違いすまん。チャチャで検索してここに迷い込んだ(爆)

今度NHKで始まる「火の鳥」監督が高橋良輔氏だ。
火の鳥を見て「新撰組!」を見るのか。
香取がんばれ!リーヤも良かったぞ!

154 :スマ姐さん:04/03/10 01:33 ID:p4zN9QD5
スマを好きになってベストアルバムを買って
君色思いを聞いて何で聞いたことがあるかわからなかった
姫ちゃんのりぼんだったんだ!すごくすっきりした

155 :スマ姐さん:04/03/10 16:37 ID:ZO1ceJiA
http://that.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1074570958/l50
最近出来たセピア板にも、90年代初頭のアイドル空白時代についての
スレがたっていた。

156 :スマ姐さん:04/03/10 17:10 ID:ZO1ceJiA
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1076088002/186-197
ここは、一部内容が似通っているスレがあるし、もうすぐサロン板の
スレの一部が業界板(昔のいがらし板)に移転をはじめるらしいので
読めなくなるかもしれないけど、毎度毎度「原作にもアクセスとかを
出すようになったから作者はアニメを認めた」と書いている奴は
同一人物なのか?いつも同じようなことしか言われていないけど。

それとメロン板って重箱の隅をつつくように原作を少しでも変えたら
文句を言われるけど、チャチャに限っては原作の方がいいというと
必ず叩き返されるね。
ちなみに今、姫ちゃんスレはこんな感じ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1076160327/l50

157 :スマ姐さん:04/03/11 04:16 ID:+9K9YRGh
>>156
彩花みんさん、それまで興味の無かった(ここでいうSMAPのアイドル
としての力はその当時10代までと限定すれば)SMAPをもとから好きに
だったようにおまけページでは書かされていたね。あれは不自然だった。

しかし姫ちゃんか・・・あれは伝説の「NHK少年ドラマ」の流れをくむ
「愛の詩」でもいいかもしれない。ドラマ化は。
でも時期が時期なら東映か、阪急・東宝でも合いそうだな。
エスパー魔美は無理矢理名古屋弁にされていたけど阪急ドラマなら
コメディリリーフで登場する吉本や松竹の芸人以外みな標準語を
話していたし、神宝線系の沿線は東急や小田急、京王なんかより
無機質だよ。風立=国立ではないんだよね?

158 :スマ姐さん:04/03/11 04:17 ID:+9K9YRGh
こどちゃはそれ以上かもな。こどちゃは普通のドラマ枠でもいける
かもしれない。りりかも特撮ものとすれば・・・。


159 :スマ姐さん:04/03/11 21:39 ID:EY9RcGME
たしかにセーラームーンをドラマにするより姫ちゃんとかこどちゃをドラマにした方が一般視聴者にも支持されたと思う。

160 :スマ姐さん:04/03/12 05:46 ID:i5zQxktO
コピペのコピペ。真偽のほどは知らん。(でも展開からある程度
憶測がきくかもしれないけど)

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい :04/03/11 00:43 ID:???
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1071503357/l50
こっちのスレより引用

332 :メロン名無しさん :04/03/09 22:04 ID:???
たしかにタカラの人形は331の言う通りなので着せ替えに都合がよかったりと
好評だった。
あとタカラの最大の失敗はチャチャのゲーム化関連でトミー派の
テレ東幹部との抗争でスポンサーを降りたのと、後番組のりりかの時に
口車に乗せられてスポンサー復帰してしまったこと。
337 :メロン名無しさん :04/03/10 22:39 ID:???
当時テレ東はチャチャ延長が決まった段階でタカラを説得しつつ
トミーを加えての史上初のタブルスポンサーでCM料UPを
狙っていたが、タカラの猛反発にあい失敗。
一応クレッセントオーロラブレスレット等のアイテムもタカラの為に
用意していたのだが、まあタカラとトミーは犬猿の仲だから
どちらかが消えるのは仕方がない。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんなことってあるのかな?でもトミーはあくまでゲーム。アイテムは
タカラのみに作らせる目論見だったわけだから、この考えは甘くはない
とも思える。競合はしないんだしね。
そういえば、昔は一つの作品におもちゃ会社がいくつもつくことは
ざらにあった。ドラえもんなんかそうだった。



161 :スマ姐さん:04/03/13 16:26 ID:ZDGO6fWR
メロン板は時々本当に業界の人が来るからね(おかげで今、板の分裂騒ぎが起きてるけど)

162 :スマ姐さん:04/03/14 00:51 ID:U+J/tzfO
今思えば姫ちゃんやチャチャは別にスマップ使わなくても視聴率に影響なかったと思う。
だってどっちも今のテレ東のアニメと比べたら、本当によく作り込まれているし。
それとなんかスタッフたちの情熱が伝わってくるようなものがあった。
今のアニメは例えるとなんか冷めきったラーメンみたいな感じ。
こち亀なんかスタッフFack状態だし。

163 :スマ姐さん:04/03/14 15:37 ID:T4vFCV6f
>スタッフFack状態だし
Fack?Fuckの間違い?これはどういう意味なの?スタッフからも嫌われている
ということだろうか。
ま、確かにやる気があるようには見えないな。(同じ古くからの原作
を使い長く続けたぎゃろっぷアニメでもこち亀より遙かにキテレツの
ほうが作り込んでいたような気がする)

SMAPは・・「客寄せパンダ」にさえならんかったな。そのうちこんな
「裏方仕事」を取らなくてもすぐに日の目を浴びるような仕事が
採れるようになったし、チャチャと姫ちゃんは本当にタイミングが
悪かった。

164 :スマ姐さん:04/03/14 20:14 ID:/sEXX1oQ
きっと私がSMAPにハマるためにチャチャと姫ちゃんやったんだよw

165 :スマ姐さん:04/03/17 22:37 ID:Ewz9FtHs
めんて

166 :スマ姐さん:04/03/19 14:28 ID:YjnEIASs
チャチャスレが荒れない理由の一つに「あかほり厨」が居なくなったことも挙げられる。あれはほとんど機知慨だった。

167 :スマ姐さん:04/03/20 01:59 ID:k37+HYyP
あかほり厨って?2ちゃんで叩かれやすいスタッフ、ナベシンなら参加していたけど、赤堀は参加していなかったような。

168 :スマ姐さん:04/03/22 18:17 ID:3QfNSNIV
姫ちゃんの前のスレに「姫ちゃん当時の幻のメンバー・山本」についての
書き込みがあったけど、山本とは何者なんだ?
前身のスケートボーイズにも山本性はいなかった・

169 :スマ姐さん:04/03/22 18:46 ID:3QfNSNIV
それにもうさすがに姫ちゃんの頃にはSMAPは今の形のはずだし・・・

170 :スマ姐さん:04/03/22 23:18 ID:+/yTmUxS
>>168
確かmそのレスを書いた人が森くんと間違えたのではなかったか・・・
>>169
いや、森くんがまだいたぞ。

171 :スマ姐さん:04/03/23 19:48 ID:ZmXU4m2T
俺男だけど
厨房の時普通に見てたよw

特にちゃちゃは普通に笑えるとこがいっぱいあったなあって感じ

172 :スマ姐さん:04/03/23 21:43 ID:uCC8eSzi
面白いもん大地丙大郎さんのアニメ。
ちゃちゃも姫ちゃんもTOKIO主題歌だけどこどちゃもおじゃるもこの人。

173 :スマ姐さん:04/03/23 22:36 ID:KHfK40YK
>>172
大地丙太郎さんはチャチャでは演出してたけど
姫ちゃんには関わってないよ。
ちなみに姫ちゃんとチャチャの監督は辻初樹さん。

174 :スマ姐さん:04/03/26 06:02 ID:dPAcJPXa
あかほり厨、メロンのガチンコスレに来たみたいだよ。それにしてもお互いに折れるようになったな、チャチャ本スレ。

175 :スマ姐さん:04/04/03 04:40 ID:jW0+ib9d
君色想いが主題歌に使われている部分は実は2番である。
(これはアニメサロン板のトリビアスレでもサザエさんの主題歌とともに
2番が使われている例として挙げられていた。この他にりぼん系アニメで
2番が使われている例に「ときめきトゥナイト」が挙げられる)

チャチャのあの内容で、「恋の終わり」なんて言葉が出だしでいきなり
来るのは変だもんね。いや、使われている2番もチャチャにはあまり
あわないと思う。(姫ちゃんは合っていたのに対して)

チャチャってテーマソングもあまり恵まれなかったように思う。
本当に合っていたの「チャチャにおまかせ」だけだろう。
一番似合うのは後々番組である「こどちゃ」のウルトラリラックスみたく
底抜けに、理屈なしに陽気な曲ではないだろうか?
そんなにイメージと違う感じにしたいなら「ケロちゃ」の「サムシング」
みたいに死んだ恋人を想うような暗い曲にでもすればよかったのに。
案外、合うかもよ。チャチャの事情を考えれば。

176 :スマ姐さん:04/04/10 19:57 ID:u2xlq+uk
りりかDVD発売。とうとう姫ちゃんだけが取り残される事になった。

177 :スマ姐さん:04/04/11 02:11 ID:S2L3569V
姫ちゃんが取り残されることになろうとは。

178 :スマ姐さん:04/04/18 07:12 ID:CB5QKev3
606 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい :04/04/18 03:44 ID:???
ををを、初めてこのスレに来たがなんか真面目なスレだな
607 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい :04/04/18 04:00 ID:???
しばしば事実誤認やいいかげんな論理展開が見られるスレ。
609 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい :04/04/18 05:50 ID:+KQ1tUaA
>>606濃いファンも多い。
論文的な記述が多いからね。それに去年の惨状と比べたら・・
>>607
事実誤認と言うよりも、情報公開が殆ど行われていないから、憶測で
判断するしかない・・というのもある。
後半の方は真面目になった理由もいい加減な論理展開もほぼ同じ理由だ。
要するに濃いファンが多いと言うこと

チャチャスレの現状報告であります。
でもジャニーズや代アニ絡みじゃ、確かに正確な情報などでてくるわけ
ないよね・・(後のりりかや、後々のこどちゃでは明らかに不満や
裏話を述べていた。)チャチャと同じ頃のママレはアニメに嫌みを言っていたけど
チャチャは間接的にしかそれはなかったもんな。ウルマニの時もそう
だったが、吉住。お前、種村のことバカに出来ないぞ
(東映の方が実は、開放的という説もある。プリキュアもナージャも
2ch使ってインサイダー情報流したのは有名な話だし)

179 :スマ姐さん:04/04/18 14:34 ID:2xjn/o5M
無理矢理興味の無かったSMAPを好きということにされたもんな、作者。

180 :スマ姐さん:04/04/18 16:40 ID:J+bUYh2I
チャチャの放送当時、7歳くらいだったかな?漏れ。
見てたよ見てたよ。なかよし愛読してたしコミックスも持ってるわ。
んでも、古畑まで慎吾が声優ってことは知らなかったなぁ。


181 :スマ姐さん:04/04/18 17:05 ID:3e+8XpAj
>>180
チャチャはりぼんだよ

182 :スマ姐さん:04/04/29 00:47 ID:3TOTUaO9
香取は実は殆ど鈴木真仁達一般の声優とは顔を合わせていなかったという噂は
本当なの?スケジュールに合わせて、リーヤの所はあけておいて香取は別録り。
そうすると演技の指導は難しかったんじゃないだろうか?

こどちゃでは小田さん、大地さんにビシバシしごかれまくったそうだ。
そんなことはジャニーズが後ろに付いているかぎりできないよな。大地さんは
まだチャチャの時点ではイニシアティブをとれる立場にはいなかったため、結構
もどかしい思いをしたのでは?とりあえずしごける立場であるまじんをもっとしごき
たかっただろう。まじんもバックには代アニだからなぁ・・。かなり三ツ矢雄二は
ごり押ししたとか・・。男だと結構有名になった逸材を輩出している三ツ矢だけど
女は本当に見る目がないね。さすが男好きだけはある。
(三ツ矢がそんな人間じゃなかったらチャチャはもっと可愛くて黄色い声の出せる
声優が選ばれていただろう)

183 :スマ姐さん:04/04/29 08:48 ID:Eafn/LR/
真仁タソはたしかにヘタだったがあの天然ボケのチャチャには
あってたと思うぞ。
ちなみにチャチャの頃とディズニーは知らないけどジャニーズタレントも
ふつうに他の声優さんといっしょにアフレコしてるよ。

184 :スマ姐さん:04/04/29 12:00 ID:xNdEnjVJ
>>181
そーだった。
なかよしはセーラームーン。

185 :スマ姐さん:04/04/29 13:18 ID:3TOTUaO9
>>183
まぁそうなんだけどさ、まじんの場合はこれでもうよしとするか。
でも問題は三ツ矢なんだよな。三ツ矢がジャニー喜多川と関係があるらしいという
話が声優板の三ツ矢スレに書き込まれていたんだよ。もしや香取に手出ししては
いないだろうな、三ツ矢?
なんか他にもいろいろジャニタレに手出ししていたかも、このコネを使って。

186 :スマ姐さん:04/04/29 18:40 ID:2LkPc2ec
スマメンが姫ちゃんのリボン漫画本編に出たことあったよね。

187 :スマ姐さん:04/04/30 14:35 ID:I40sMMzR
うそ?!それ絶対カットだな。文庫版が出たけど、その部分は収録されて
いないかも・・。
姫ちゃんはアニメに合わせて原作の一部も変えられたんだよね。もともと
タイアップ色が強かったし。
チャチャの結末とは対称的だった。(こっちはこどちゃが終わろうと、あの枠から
りぼんが去ろうとも連載は続き、連載終了はアニメ終了の実に5年後)

188 :スマ姐さん:04/05/01 08:52 ID:M9CuUZ5G
なにを勘違いしてるのか、漫画にはスマメンは出てこないぞ。
漫画でいう西川ミナト役を、アニメではスマメンに置き換わっただけ。


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)