2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オレンジSONG2】市川サンの曲に惚れた【夏日幸せG】

1 :切ないスマ姐さん:04/02/24 18:07 ID:7Wxsk4pF
オレンジ、Song2、幸せの果てに、夏日憂歌、&Gの「Wonderful Life」。

胸に響きまくりまくりすてぃです。


2 :スマ姐さん:04/02/24 18:12 ID:d0jNp2LF
今日も夏日を聴きますた。冬だけど。

3 :スマ姐さん:04/02/24 18:20 ID:3v+ujxeY
ソング2最強

4 :スマ姐さん:04/02/24 19:36 ID:gw+tDg/U
幸せの果てにカナリイイ!市川さんイイ!

5 :スマ姐さん:04/02/24 20:03 ID:pij0VHBo
漏れ的スマ曲ベスト5のうち4曲が市川さんの曲だった!!今知った!びっくりしたー

6 :スマ姐さん:04/02/24 20:06 ID:d0jNp2LF
ぜひまたスマに曲を作って欲しいね。大好き。

7 :スマ姐さん:04/02/24 20:22 ID:aPwE+VDN
「ラストシーン」の作詞も市川さんだよ。

8 :スマ姐さん:04/02/24 21:29 ID:Wh/AdMiX
市川さんってどんな人なんだろー夏日も
オレンジもみんないい曲&詩

9 :スマ姐さん:04/02/24 21:30 ID:d0jNp2LF
>7 へぇへぇへぇ∩〃

ラストシーンもいいね〜。

10 :スマ姐さん:04/02/24 21:39 ID:PQSJRtBg
>>5
漏れも今しった。
好きな曲ばっかだよ。詩が文学的でイイ!!

11 :スマ姐さん:04/02/24 23:35 ID:4ZJTRyMo
情景が浮かびやすい詞だよね。ストーリー的。

12 :スマ姐さん:04/02/25 17:41 ID:AK5Nk+xt
スマも歌詞に合う年齢になってきたからね。
鼓舞して、とか。

13 :スマ姐さん:04/02/25 17:56 ID:vOWq/wt4
へぇ〜&Gも市川さんなんだ〜。
>>10と一緒で文学的な詩だと思う!今までのスマっぽくない!
サマータイムブルースとか、ただ単に恋愛を歌うだけじゃないとこがイイ。
市川さんの曲を歌ってるスマは気持ちよさそうだし、
吾郎で成功したら、シングル曲も手がけてくれそう。
・・・くれないかな?



14 :スマ姐さん:04/02/25 18:04 ID:AK5Nk+xt
notスマファンでオレンジ知ってる人多いから、そいつらに
「オレンジの続きがあるんだよ」ってSONG2貸したら、皆めちゃハマってくれた。
さよなら・天気雨(オレンジ)⇒今一人歩きだす・雨上がりの街(SONG2)
ってさりげなく繋がってるのがニクイよね。

15 :スマ姐さん:04/02/26 04:16 ID:ZrV/XFnw
オレンジは中居が「なんでこれシングルにしないの?」みたいな発言してたね。
らいハのCDはオレンジの為に自分は買った。初めて買ったスマのCD。

16 :スマ姐さん:04/02/27 04:07 ID:7ckE7Zqx
漏れも市川さんの曲好きだー。
ドリスマの時はSong2の歌詞と流れ星みたいな照明が見事にマッチして感動したなー。

17 :スマ姐さん:04/02/27 20:24 ID:xCaRzjPB
&gのc/wもかな?とりあえずワンダフルワールド楽しみ。

18 :スマ姐さん:04/02/27 22:16 ID:U51im9xH
ワンダフルライフだべ

19 :17:04/02/27 23:03 ID:xCaRzjPB
本気で間違えた。スマソ>19

20 :スマ姐さん:04/02/28 21:48 ID:9Qlb2xSE
ウンウン 市川さんの作品ははずれなしですね。私事だが元彼との思い出がオレンジやSONG2ですんごい蘇るので、聴く度に泣ける
。きゅんとさせられるメロディーに文学小説的な歌詞、人生経験を重ね成長した今のメンバーが歌うと、リアルで感情が入りまくってしまうね。

21 :スマ姐さん:04/02/28 22:01 ID:a7sOWQBX
歌詞とメロディ、どちらもそれぞれ切なくてたまらないのに
それが合体しちゃうんだもんね。

スパテレで初めて夏日が流れた時(誰もがコレで初めて聴いたよね?)
すでに泣きそうだった。メロディだけで。
それでアルバムで歌詞見て更にきたw

22 :スマ姐さん:04/02/28 22:30 ID:aS60Sh3h
&GのカップリングはKANがやるって聞いたべ・・・。

23 :スマ姐さん:04/02/28 22:41 ID:u+CTXBYu
KANはKANはイイ

24 :スマ姐さん:04/02/28 23:22 ID:a7sOWQBX
今サムガでチラッと市川さんの名前出たね。

25 :名無し募集中。。。:04/03/05 01:41 ID:zBc3S40b
19の曲の作詞をしていた記憶がある。

>>22
マジっすか?
KAN大ファンなので本当ならかなり嬉しい。
アルバムのソロ曲も書いてましたよね。

26 :スマ姐さん:04/03/09 18:55 ID:rbYkBUwn
やっぱ好き、市川喜康さんの詞と曲…。
なんか泣けてくる。Wonderful Lifeもすげぇ良かったよー。

27 :スマ姐さん:04/03/09 19:20 ID:ajJainPC
自分で歌ったらいい曲だと思ったワンダフル。
エンディングで聞いてたら難しく思えたけどけっこー歌いやすくて
口に馴染んで気持ちいい。

28 :スマ姐さん:04/03/09 20:31 ID:781GINkh
明日発売だね☆
買いに行かなきゃ!!

29 :スマ姐さん:04/03/09 20:46 ID:pnPUUVk9
>>27
うんうん。分かる分かる。
聞いても気持ちいいけど、自分で歌ってもほんと気持ちいい!
自分は最初ちょっと難しかったけど、練習した。

30 :スマ姐さん:04/03/09 21:51 ID:V8KU369v
なんかイントロとか静かなのに
サビに入って凄く盛り上がるギャップが好き。
涙を誘う。

31 :スマ姐さん:04/03/09 22:29 ID:h+p6CiUT
ワンダフル、2番の歌詞だけ読むとすごい字余り感があるのに
実際聴くと、すごく気持ち良くメロディに乗ってる。
ホント気持ちいいんだよね。

32 :スマ姐さん:04/03/11 00:25 ID:gdiV4o6c
>>14を見て初めて知ったんだがオレンジの続きがSong2だったのね
これは有名な話し?

33 :スマ姐さん:04/03/11 07:25 ID:+nKTyDft
>>32
結構有名。sequel to thatだからね。
オレンジ〜Song2の彼女は死んじゃったぽい。

34 :スマ姐さん:04/03/11 08:32 ID:cLGYdIY6
は…初耳!!

35 :スマ姐さん:04/03/11 08:59 ID:TSZHSMW8
>>33
まるでビューティフルライフの話のようだと思ったよ。

36 :スマ姐さん:04/03/11 09:44 ID:gdiV4o6c
>>33憎いね〜市川サン。
オレンジの続きをまたSMAPでってのがウレシイかも。
市川サンてSMAP以外に曲提供してるのかな。

37 :スマ姐さん:04/03/11 09:56 ID:NyB5SViO
なぜこんなに綺麗なメロディーが出てくるんだろうか?
市川さんってどんな人か知らないけど
こんな綺麗な曲ばっか作るから「きっといい人だろう」
と思ってしまふ・・・


38 :スマ姐さん:04/03/11 13:41 ID:/rLEI4AT
市川さんの曲って、前奏・間奏・終わり方も切なくて好き。

39 :スマ姐さん:04/03/11 13:49 ID:/rLEI4AT
ドリスマビデオのSONG2も、最後の辺りがすごく好き。カメラワークも最高。
5人が交互に歌いかぶさる所。ドラマが一つ終わるって感じ。

40 :.:04/03/11 15:19 ID:Pe268Ls/
>>36
オリコンのページで調べたら、シングルではこの2曲が出てきました。

「ボクであるために」(mushroom ) 作詞・作曲
「たいせつなひと」(19)作詞







41 :スマ姐さん:04/03/11 18:14 ID:KGSpEAFU
スマファンになって1年足らずの漏れだが、オレンジは有線でよくかかってて
いい曲だなって思いますた。スマの曲で一番好き。Song2が続きと知っ
てさっき初めて聴いたんだけど、激リピしちゃうほどイイ!

42 :スマ姐さん:04/03/12 00:50 ID:2LpzGP0q
song2いいよね〜。
なぜ2?なぜこんなタイトル?と疑問に思ったのが、市川さんに興味を持つキッカケだったなぁ漏れ。
それ以来ハズレがない。
今回のアンジーのも禿イイ(・∀・)!

43 :スマ姐さん:04/03/12 04:35 ID:xzt7HG8S
吾郎、スマコンで夏日憂歌をsong3だって言ってたな

44 :スマ姐さん:04/03/12 15:07 ID:2LpzGP0q
>43 初耳…。まだ続くんかい!w

45 :スマ姐さん:04/03/12 18:33 ID:jOb/2UZE
でもそう言われるとそう聞こえないでもないw

46 :スマ姐さん:04/03/13 02:09 ID:gzUpafdo
か、彼女は死んじゃったぽいんのかぁ・・・
あほーのウチに解説してくれー。

47 :スマ姐さん:04/03/13 07:25 ID:2WVs7Rvd
市川サンがスマに提供した、
オレンジ・Song2・夏日憂歌・幸せの果てに・Wonderful Lifeを
MDに落として市川MDを作ってみた。胸がキュンキュンなMDが出来上がって大満足。

48 :スマ姐さん:04/03/13 09:21 ID:8tKRjgAW
私も胸キュンなMD作ったよ。
カナリいいね。
あの、誰かSong2の後の英語を訳して下さい。

49 :スマ姐さん:04/03/13 10:24 ID:mYe09UTL
>46 死んでなくね?
SONG2最後「あれからの『僕ら』はきっと、こんな日が来ると気付いてた」

とか、2人の気持ちを歌ってるから。単に別れたんだと。
オレンジだって、むしろ彼氏が振ったみたいな歌詞やん。

50 :スマ姐さん:04/03/13 10:44 ID:2WVs7Rvd
>>48
the sequel to that
のsequelを辞書で調べてみたら
「続編」とか出てきた。

51 :スマ姐さん:04/03/13 10:44 ID:gydb99TN
すんません・・・。
Song2ってどのアルバムに入ってますか?

52 :スマ姐さん:04/03/13 10:51 ID:mYe09UTL
>51 freebird(マキシシングル)のc/wだよ

53 :スマ姐さん:04/03/13 11:11 ID:8tKRjgAW
>50
なるへそ〜。サンクス☆

54 :スマ姐さん:04/03/13 12:19 ID:XXljdwJI
>>49
「指に触れた体温を〜」とか「そして町は暮れ『逝く』」
とか歌詞にあるから死んでるんだと思うけど。
「こんな日」=「死別の日」みたいに

55 :49:04/03/13 12:34 ID:mYe09UTL
>54 ホントだ〜!聴くだけで歌詞カードは殆ど読んでなかった…。
今見たら「逝く」だね!スゲェびっくり。

56 :スマ姐さん:04/03/13 14:28 ID:HxpCQRFm
「今ひとり旅立った〜」「逝く」ほんとだー

57 :スマ姐さん:04/03/13 14:56 ID:mYe09UTL
夏日の「僕は同じく(バスを)右から降り立つ」も、右かよっ!?って思った。
中居も言ってたけど。でもなんか好き。
色々イメージを膨らませられる詞を書くね、市川さん。

58 :スマ姐さん:04/03/13 18:51 ID:rzsbRL4T
日本は車は左側通行だから普通は左から降り立つのに…
またなんかかなり深いね

59 :スマ姐さん:04/03/13 19:49 ID:2WVs7Rvd
夏日も彼女が死んじゃった歌かな。
「最期に僕は生き続けたいと望んでしまうだろうか」
って。でも中居の大サビで
「けれど守るべき人が 今日も帰りを待ってる」
って言ってるから今は別の人と付き合ってるってことかな?
想像力をかきたてるね。

60 :スマ姐さん:04/03/13 20:03 ID:mYe09UTL
夏日は、自分じゃなく父親の事とかも浮かぶ。
何十年も毎日同じ仕事を繰り返して頑張ってる両親。
漏れら子供は毎日帰りを待ってるよ…と。

61 :46 :04/03/14 01:24 ID:+ZgOURMf
姉さん達、解説ありがとうです。
そうか・・・納得です。でも、彼女亡くなる説はつらいねー。
もう2度と会わないかもしれないけれど、
一人、一人になってもそれぞれ歩いていく歌のほうが希望だけど・・
結局2度と会わないなら同じことかなぁ・・
もしかしたら、実際の彼女は生きているとしても
「恋愛」としては亡くなっている
自分が恋をしていた彼女はもういないっていう意味で書いているのかな?
とも思いました。
自分としては実際に彼女が亡くなったよりも、
↑の意味でとらえたい気持ちがアリアリです。
もうちっと詩をちゃんと読み込んできます。
また、よろしくです。

62 :スマ姐さん:04/03/14 01:34 ID:N/2KXb9E
>61 いいね、いいね!なんか読んでるだけで(ノД`)・゚
今CDTVの「涙が出る別れの曲ランキング」でオレンジが5位だった。オメ。

63 :スマ姐さん:04/03/14 01:58 ID:vVB+S9Ry
>62ドリスマの映像だったね。
あの時雨が降ってきてて
「いたずらな天気雨が〜」ってのが良かったな。

64 :スマ姐さん:04/03/14 02:03 ID:N/2KXb9E
>62 自然の最高の演出だよね。雨が良い効果になった。

65 :64:04/03/14 02:04 ID:N/2KXb9E
>63 でした。スマ祖。

66 :スマ姐さん:04/03/14 02:06 ID:T4jjVSwN
自分は彼女は「生きてる説」だなぁ。

別々の道を歩いてる。
もう二度と逢うことはないし、
逢おうとも思わない。
よりを戻そうとか、友達でいようとかも考えないけど
それでも、何かの時にふと思い出したりして。
しばし漂って、そしてまた前へ歩き出す

この人の曲って一貫して、そんなイメージがある。
土曜の夜だから、カタリーナでも許してね〜〜〜〜ん!

67 :スマ姐さん:04/03/14 11:19 ID:vVB+S9Ry
>66
100人いたら100とおりの感じ方があるからいいのさ。

68 :スマ姐さん:04/03/14 13:54 ID:aJ+XX439
夏日の、「僕は右から降り立つ」は、”右足から”と思ってたけどな〜
いつも、右足から降りるくせがあって、いつもどおりに「右足から〜」ってことで。
中居も、バスの降り口が右にあるので、どこか外国にでも行ってるのかな?なんて言ってたが・・・


69 :スマ姐さん:04/03/14 20:51 ID:gEH1eHRc
自分は「右=右足」としか、はなから考えてなかった。

バスのタラップをいつも通りに右足から降り立つと
まぶしい朝日がふりさした
っていう映像が見えた。

っていうか、それ意外見えなかった。
みんなそれぞれの心象風景があって面白いね。

70 :スマ姐さん:04/03/14 21:44 ID:ulXHRe3u
ラストシーンも市川さんじゃないですか?


71 :スマ姐さん:04/03/14 23:28 ID:vVB+S9Ry
ラストシーンは樋口了一サンて人と2人で作詞みたい。

72 :スマ姐さん:04/03/14 23:39 ID:N/2KXb9E
夏日の「あの夢は誰が手に入れたのだろう」って所、今までの色々な夢考えて
うるうるしちまう…。
誰が手に入れたのかなぁ…

73 :スマ姐さん:04/03/15 00:08 ID:OPYAcY5x
>>72
漏れもそこ、ツボだ・・・。
スレ違いかも知れんが、和賀タンが罪を償い終えて、普通の生活に戻って10年くらい
たった時、ふと、「あの夢は誰が手に入れたのだろう・・・」って思うんじゃないかな。と思う。
欲とか後悔とかいうのではなく、本当にすごーく、静かな感じで・・・。
泣けてくるよ。漏れの勝手な感じ方なんで、不快な人いたらスマソ。

74 :スマ姐さん:04/03/15 00:09 ID:OPYAcY5x
>>72
漏れもそこ、ツボだ・・・。
スレ違いかも知れんが、和賀タンが罪を償い終えて、普通の生活に戻って10年くらい
たった時、ふと、「あの夢は誰が手に入れたのだろう・・・」って思うんじゃないかな。と思う。
欲とか後悔とかいうのではなく、本当にすごーく、静かな感じで・・・。
泣けてくるよ。漏れの勝手な感じ方なんで、不快な人いたらスマソ。

75 :スマ姐さん:04/03/15 00:21 ID:cLeW7eCK
市川さんの曲ってすごく透明感みたいなのを感じる。スゥーっと入り込む。
漏れ「Major」も好きなんだけど、あんな感じ。
ワンダフルライフもスゥーッと心地好い。

76 :スマ姐さん:04/03/15 10:48 ID:U7VBHYLB
>>75
「Major」イイよね!
裏スマではオレンジ・ひと駅・Major・さよならの恋人がお気に入りかな!

77 :スマ姐さん:04/03/15 13:34 ID:Mop+wRsj
私も、「Major」大好き。
オレンジも大好き。らいおんハートなんかより
全然好きだ。

78 :スマ姐さん:04/03/15 13:52 ID:cLeW7eCK
Majorは初期のも編曲のもどっちもいいよね。

79 :スマ姐さん:04/03/15 15:49 ID:ezgnpVYp
市川さんの書く詞って例えば花みたいにキャッチーじゃなく、
小説のような感じでとても覚えにくそうなのに
逆にどの曲も数回聴くだけで何故かそらで歌えてしまうようになってる・・・
アンジーにしても歌番組で歌詞を見ずに歌えてる自分に気付いて驚いたw
メロディーに対する詞の乗せ方がとってもうまいんだろうなーとオモフ。

80 :・・・:04/03/15 16:05 ID:X/Ws10D0
ストーリーがちゃんとしてて頭の中でイメージしやすい。
だからスゥーって入ってくるんだと思う。
聴いてて落ち着く。


81 :スマ姐さん:04/03/15 23:51 ID:MdrtIIA9
市川サンの公式見た
意外と若いんだなぁ カコイイ

82 :スマ姐さん:04/03/17 23:54 ID:8VAYxaBQ
HP持ってるとは知らなかった。

83 :スマ姐さん:04/03/18 00:55 ID:HF7H2kDT
age

84 :スマ姐さん:04/03/18 07:05 ID:0emByh9W
元バンドのボーカル…とメモメモφ(.. )

85 :スマ姐さん:04/03/27 00:16 ID:XvW2oeDM
今日のラジオでも曲流す前、中居が「市川さんの〜」と言っていた。
ホント、 どんな顔した人なんだろう…。すごく知りたいけど絶対知りたくない。

86 :スマ姐さん:04/04/01 01:05 ID:eZGyHduc
勃起記念age

87 :スマ姐さん:04/04/04 01:48 ID:WGPw+ru7
>>85 市川サソの公式サイトにのってますよん・・・って知りたくないのかw
見てショックをうけるような感じの方ではなかったので安心汁


88 :スマ姐さん:04/04/08 17:53 ID:wKzZnE+P
市川氏アルバム発売日ケテーイ記念age

89 :スマ姐さん:04/04/08 20:19 ID:oy8UCCyp
>88 へぇ。知らなかった。

90 :スマ姐さん:04/04/08 22:04 ID:iGDIOzko
今日の日テレ新番組「アフリカのツメ」のEDテーマ曲、
市川氏だよん。
おまけに玉木宏のデビューシングルも市川さんだとか。
玉木好きなんで楽しみっす!

91 :スマ姐さん:04/04/10 00:53 ID:j5Ic6QrX
市川さんの曲最高ですよね!私のスマ曲のベスト1は夏日憂歌です!切なくて最高!
好きと思った歌は全て市川さんでした。ゴロちゃんの曲もそうだったんですね!
購入しないと!そうじゃないかなーとは思ってたけど確かめるまではいってなかった。
私も「右から降り立つ」は右足だと思います。「街は暮れ逝く」はその日一日が終わる
ということで人が亡くなったということではないと思いますよ。夏日憂歌は好き過ぎ
ていつもカラオケで歌ったり,エンドレスで聞いたりしてます。なんかおじさんが昔
を懐かしんでる感じがまた渋くていい!



92 :スマ姐さん:04/04/10 01:11 ID:J4pn/Q2c
玉山てつじよりは玉木が好き。
玉木って歌うんだ……しかも市川さんの曲を…ちょっと嫉妬してみたり。

93 :スマ姐さん:04/04/10 01:21 ID:j5Ic6QrX
市川さんのHPのアドレス知りたいなー。知ってる人ぜひ! 

94 :スマ姐さん:04/04/10 01:24 ID:893ssMwx
名前で検索しなよ

95 :スマ姐さん:04/04/10 01:25 ID:893ssMwx
893・・・

96 :スマ姐さん:04/04/10 15:23 ID:/Dokzdj2
93含めて知りたい香具師のために...
http://www.yoshiyasu.jp/

97 :スマ姐さん:04/04/11 10:10 ID:pqG9xqNr
用語使うわりに、ageるわ、直だわ・・・。わざと?
気をつけて下され。向こうにもメイワク。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)