2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

探険!ホムンクルス

1 :名無しさん:03/11/02 02:36 ID:BbV5tPh/
土曜20:00〜20:54、TBS系列で放送中!
司会:国分太一、城島茂、草野道代

脳と身体の神秘と不思議に迫る番組。
前半:超人的な身体能力を持つ人に迫り、その謎を解明しながら、スタジオでも実験する。
後半:城島茂が、ハンディキャップを持ちながらも夢を追う青少年に密着する。

2 :  :03/11/02 03:33 ID:YIv+X5OZ
クソ!!!!
あれのスレかと思ったじゃねーか!!!

3 : :03/11/02 14:46 ID:YIv+X5OZ
晒しage

4 : :03/11/03 01:22 ID:ZDfJZhU/
>>2
あれって?

5 :  :03/11/04 19:57 ID:zSmvalKm
先週5.1

打ち切り、決定!

6 : :03/11/04 21:23 ID:mf3wZtHo
8時だヨ!全員集合やれ

7 :こにたん祭り ◆MANAMIrVRE :03/11/04 21:25 ID:f40ovCDn


 /  ̄ \パカ!                         /  ̄ \パカ! 
 ∨∨∨∨                            ∨∨∨∨
\川^‐^)/ <新スレおめでとうございまーす♪>  \从∂。∂从/
∧∧∧∧∧                            ∧∧∧∧∧
| まなみ  |                            | なつき  |
\___ノ                            . \___ノ


8 :名無しさん:03/11/05 02:07 ID:fCW8ocAh
USO以上にジャニーズが番組やる必然性が全くないな

9 : :03/11/05 14:14 ID:pDXdf9p4
>ハンディキャップを持ちながらも夢を追う青少年
 
両手が生まれつき無い男の子が水泳選手を目指す・・・だったかな?
 
でも、肩からソーセージのような包茎ティムポみたいなのがぶらさがってんのよ。
腕に成れなかった肉片が「プランプラーン」て。
 
申し訳無い。すまない。と思いながらもキショかった。 チャンネル変えちった。

10 :  :03/11/06 01:24 ID:K0LYVxvV
>>9
ちゃんと骨入ってる、指ですた。

自然科学とか脳の話とか好きだから見てるけど、
科学番組としては、演出が中途半端かな。
最後の1人24時間テレビは、毎週やってたら
食傷気味になるかもしれない。

11 :名無しさん:03/11/06 03:48 ID:QcOQmVjV
プロデューサーはスパスパ人間学、どうぶつ奇想天外をやってる人なんだな。

12 :  :03/11/07 00:03 ID:MvfbrNpJ
あ、なんかわかる気がする。

13 :N69 ◆yjSoVIETJs :03/11/08 04:48 ID:FUFpYgmG
親父これやってたよな
http://www3.justnet.ne.jp/~hnisino/MINKAN8.HTM

14 ::03/11/08 23:56 ID:+jOkIqpd
今日この番組で、私は生まれて初めて宇宙人を見ました。

15 :名無しさん:03/11/09 04:38 ID:h4+Vtxva
暗算王の「819は女性的なイメージ…」って台詞にはビビったよ。
あれじゃ珠算王も唖然とするだろうな。

16 :名無し:03/11/10 15:36 ID:wAm+DaWZ
これまだ見た事ないんだけど
なんか番組の感じからして
USOの方が視聴率取れそうなのに
なんで終わったんだろう。
USO人気あったと思うんだけどなぁ・・・。


17 :  :03/11/10 17:13 ID:y9WrhHXX
先週5.3

新番まだ!

18 :奈々氏:03/11/10 18:41 ID:GzOhboOW
てこ入れは

19 :  :03/11/11 01:34 ID:dDThZBaY
暗算王、結構おもしろかったけど、
需要があるとは思えない企画。
NHKあたりでやったらいいのかも。

20 : :03/11/15 20:14 ID:CKKGFpNp
実況age

21 : :03/11/15 20:55 ID:KSjO/ctJ
今日のは面白かったな。
で、どうやって石を割るんだ?脳をどうたらとか言ってたけど。
ひょっとして「石は固い」という固定概念を取り払うとか?

22 :現役アメフト選手:03/11/15 20:59 ID:6et0fdiy
古武術に隠された秘密はすげえな。
でも実際に思い当たる節があるので納得。
アメフトやってるんだけどチームにタックルされにくい上手いランナーがいるんだ。
タックルしに行くやつはスカッとかわされるんだけど、みんな「気持ち悪い」って感想を持ってたの。
ビデオで動きを確認すると顔でフェイントいれて体が逆に動くっていう
腹筋のひねりとか体の幹を使った運動で避けてるんだけど、それってパンチを避ける技に通じてる。
マグネットでやってたスピードの緩急からの錯覚による「抜き」はサッカーでもあるよな。
走りながらだと足の筋肉も必要だけど。
あと一番驚いたのは外旋。
普通のアメフト選手のスパイクってタックルするとき足に力を入れて踏ん張るから
内側のピンから削れていくんだ。
その上手いランナーは外側のピンから削れてた!
ずっと前にスパイクの話してて聞いたときは珍しい奴だなとしか思わなかったけど
今納得。重要なことだったんだな。外に力入れてたら足首の捻挫をしやすいからやろうとしないんだけどね。
今週はためになった!すばらしい!

23 :  :03/11/15 21:41 ID:A/TUd57z
ホモンクルス

24 : :03/11/15 22:07 ID:L9f06hE5
外旋という言葉を聞く前に
「ああ、柔道の『自護体』か」
と、ピーンとキタ僕朕だけど、格闘技の経験は何もありましぇ〜ん♪

ギャフン!

25 : :03/11/16 01:10 ID:iEcBtmX+
桑田、目の付け所がすごいな。

26 :偽空手家:03/11/16 01:50 ID:EbLqRZkD
外旋は空手でいう三戦?
どの格闘技にも応用効きそうだな
昔、マイクタイソンが日本に来日した時に合気の塩田剛三
という達人の模範を見にきたらしいし


27 :名無し…っと:03/11/16 04:08 ID:whRvIXfF
どうでもいいから中途半端に石が割れるようになる見たいな
番組の思わせぶりな冒頭はやめてくれんかな

それで釣ってるようにしか見えん

28 : :03/11/16 09:32 ID:sMvdxIRP
んで結局石が割れるタネはなんなのよ?

29 : :03/11/16 09:36 ID:fnhfJt6M
結局どうやって石割ったの?
見逃したのかな?わからなくて困ってるよ。

30 :、、:03/11/16 10:04 ID:UCmP/JWb
16>視聴率平均一桁のUSOが人気なんてありません。

31 :名無し:03/11/16 17:46 ID:DwBhSi9E
>29  ビデオの録画に失敗して冒頭シーンしか見れなかったんだけど、
原理は多分石と土台の間に隙間を作って叩くことで
結果的に下の土台で叩いてるって事だと思います。
バキって漫画の5巻に載ってました。
詳しい放送内容誰か教えてくれませんか?

32 :1:03/11/16 21:53 ID:rhYgha0g
あの空手おじさんの情報教えてください
ぜひあのひとの道場に入りたいのので。
たしかむねに心道会ってかいてあったんだけど。
どなたかお願いします。

33 :  :03/11/16 22:19 ID:4PrNVpsN
NHKの脳番組見てたから見逃した

34 :名無し:03/11/17 00:24 ID:jGvPu20S
>1武道板の宇城憲治スレ

35 :1:03/11/17 02:43 ID:3YtcDXsR
>>34
ありがと

36 :名無しさん:03/11/22 23:50 ID:af4nUIgG
「世界ふしぎ発見」の前座で見てるが、殊に後半(城島のコーナー)が良いなぁ。
今日の城島のコーナーは、先週に続いて四肢麻痺の5歳児の特集だった。
地元幼稚園の運動会までの映像が流れてた。

37 : :03/11/23 00:05 ID:r82LbfAi
>>36
ジャニが司会してるから敬遠されてるんだろうな。
作りはしっかりしてる番組だとは思うけど、司会の起用が間違ってる。

38 :  :03/11/25 19:57 ID:zfXZ8YSA
この番組プロデューサー、商品券配っただろう。
先週よりも、内容悪いのに、視聴率上がりすぎ

あやすぃい

39 :名無し募集中。。。:03/11/25 20:32 ID:9OJKlyHZ
この番組おもしろいけどな。
後半は見ないけど

40 :ギドラ:03/11/27 01:24 ID:OxdKzZjd
俺もこの番組好き
でも視聴率はあんましよくないみたいだね
残念

41 :名無しさん:03/11/27 01:31 ID:tahjKBH9
>>38
今週は裏のアイドルのドラマが7%だったから数字上がっても不思議じゃない。
開始以来一桁だった前番組のバク天が10.2取ってるし。

42 :名無しさん:03/11/27 07:07 ID:NtWn0Xbf
聴覚障碍を持ちながらも保育士を目指してる女性の特集、凄く良かった。
あの特集で城島が弾いてた曲は、城島のオリジナル曲なのかな?

43 :名無しさん:03/11/27 10:21 ID:NdIwmATy
>>42
作詞作曲:城島茂
「オレンジ色の太陽」です。
ヲタが邪魔して申し訳ない。

44 : :03/11/29 01:44 ID:6nxsUKW2
脳ミソの話は大好き

45 :名無しさん:03/11/29 23:08 ID:s2bJTPqa
今日の視覚ネタは、前回の大食いより圧倒的に良かった。
盲目の陸上選手のコーナーは、能力解析で通したので味も違っていた。
しかも、21時からやってる古館の特番よりも、こっちの方が断然面白い。

46 : :03/11/30 03:29 ID:cWxEZLj9
>>45
禿同。
後半も、過剰に情緒的じゃなかったのがよかった。
ティッシュの箱とリモコンに声を当ててみたら、確かに音色が違った。
人の能力というのは、伸ばせるもんなんだなあ。
脳はほとんどが使われてないという話が、初めて実感できた。
なんだか元気が出た。

47 : :03/11/30 04:30 ID:qjj2PRnG
タイトルからいつもの人体か健康番組かと思ってたので今まで見てなかったが
今日たまたま21時からの特番見るつもりで早めに見始めたら
思わずちゃんと見てしまった。面白い。
気配ってこういうのを指すのだろうなと思った。
逆に21時からのはそれほど引き込まれなかったのでビデオ撮りで後に見るつもり。

48 :お知らせ:03/11/30 07:44 ID:bb3ECN4X
現在テレビ朝日系毎週土曜20:00〜20:54の時間は、
『たけしの!こんなはずでは!!』を放送中。この番組は、珍事件、赤っ恥話、
マジで〜〜??などこんなはずでは〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!という
話を多数紹介しています。是非ご覧ください!! 詳細情報↓
http://www.tv-asahi.co.jp/konhazu/


49 :名無しさん:03/12/01 03:07 ID:JXIHZRUc
『あるある大事典』や『スパスパ人間学』よりも、実験がすぐに行われる分、こちらの方が面白くなりそうな感じ。
障碍者に密着するコーナーも好みだが、情緒的になり過ぎないように工夫すれば、もっと良くなるだろうと思う。
それに、大場真人のナレーションも、番組の雰囲気に合ってる。

50 :名無し:03/12/01 03:20 ID:zZe/n1j0
めちゃイケの裏じゃなければもっと取れそう。
7時からの爆笑問題のヤツと入れ替えろ。

51 : :03/12/01 03:29 ID:Yw18LBqa
>45-47
内容を載せたページってないの?

52 :   :03/12/01 13:59 ID:LSfa7LjU
番組関係者の必死な言い訳スレか

53 :sage:03/12/01 18:20 ID:LBeDF64O
番組に出てきたトリック美術館ってどこにあるの?

54 : :03/12/01 19:00 ID:gW/D79Qr


55 : :03/12/02 02:25 ID:zmpcBSH3
>>52
アホです?

56 : :03/12/06 02:28 ID:hR9X2V7N
視覚トリックの回で、右周りにも左周りにも見えた回転踊り子

「実は回転してない」って言ってた意図がわかんなかった
どう見ても回転体を撮影した映像だと思うんだが・・・

57 :視聴率男 ◆yCjlATAwW. :03/12/06 07:01 ID:5cV+OA04
「探検!ホムンクルス〜脳と体のミステリー〜」(29日)
(関東)10.7%、(関西)8.9%、(名古屋)10.3%


58 :.:03/12/06 07:50 ID:pqNAyWQc
演技もトークも歌も駄目で、落ち目嵐の救済番組
なまあらしといい打ちきって解散すりゃいいのに
事務所のお荷物でしょ

59 : :03/12/07 00:42 ID:rQrTaT1C
今回のは前回に比べるとちょっと落ちたな。
落ちたというより、普段どおりか。前回が良かったから。

前半、ちょっとバラエティっぽくなりすぎてた。
地味でも、前の、すこし堅い感じがよかった。


60 :名無しさん:03/12/07 05:55 ID:HgH5/dhS
>>59
今回の「勘」特集は、
脳梁比較の所までは良かったが、国分の硬貨ネタで堅さが薄れてきた。

61 :紅白大改造委員会:03/12/07 07:53 ID:UAJ8byZV
漏れも骨形成不全でつ。

62 : :03/12/08 01:09 ID:0DNx6Xre
脳梁の話は既知だったからなあ。
女性はそれが太いから情報が混乱して、
方向オンチが多いらしい。
そして、ニューハーフの中には
女性の脳梁を持った人もいる。

63 :_:03/12/12 06:00 ID:nR7OkZJz
これ前半と後半は別番組にした方がいいような

64 : :03/12/13 19:36 ID:FmiGDSPZ
今日のはやけにえろいな

65 :_:03/12/13 20:13 ID:q3LwyjRC
だれかさっきのエロイシンーン録画している人いないの?おっぱいゆさゆさのシーン

66 :エンジン:03/12/13 20:24 ID:lMfPD3d1
今、ストリップしていた紫の服着てた子誰?

67 :_:03/12/13 20:32 ID:q3LwyjRC
だれだそいつ?塩沢がいい

68 : :03/12/13 20:48 ID:ZSt8FsJt
あの毛糸のセーターきてたやつなんていう?

69 :エンジン:03/12/13 20:57 ID:lMfPD3d1
塩沢亜弓さんかな。ワタナベエンターテイメント所属の。

70 :名無し:03/12/13 20:58 ID:/zpYot/S
トレパネ−ションの手術はいつするんだ?

71 :名無し:03/12/13 21:00 ID:T1YGFhlP
国分の中国ロケはボツになったのか…

72 :あゆ:03/12/13 21:12 ID:w8DuhYQN
昔流行った催眠術・・・だね。

73 :学校:03/12/13 21:13 ID:hjbLvXGd
塩沢亜弓のストリップ、舌だし、脚のとこぽりぽろ、愛の告白にもだえた。
三瀬真美子もよかったぜ。
塩沢のストリップってどれくらい見えてたんだ?

74 : :03/12/13 21:14 ID:Jk7c+3z2
グラビアアイドルがストリップしても、何の意外性も無い。
アンナにやらせろよ、馬鹿。

75 :学校:03/12/13 21:23 ID:hjbLvXGd
アンナはいつでもやってそうだし、不細工だからいらね

76 :名無しさん:03/12/13 21:37 ID:5jy+k42J
今日の催眠術特番はガックリした。
ハッキリ言って、『木曜スペシャル』を見てるような感じだった。

「見せ物」としての催眠術は、『木曜スペシャル』の範畴だ。
『ホムンクルス』の範畴なら、何らかの疾病(例:PTSD)を治す為に催眠療法を利用してる人を取材したりすべきだ。
それか、“Let's be friends”を拡大枠で特集したら良かったのに。

77 :高橋:03/12/13 21:58 ID:hRGZ/oT+
テレビに映るためならここまでやってやる!、って
芸人同士のガチンコの場でした

78 :名無し:03/12/13 22:13 ID:wVZ5H7NL
催眠に掛かった振りするのも大変だな。はっきり、しらけた。TBSはバラエティ
ーへたくそだな。


79 : :03/12/13 23:41 ID:6IWy2GD4
女性タレントはアンナと神取しか分からなかった
サラミ抱えてたのは誰?

80 :ホムンクルックー:03/12/14 00:40 ID:Lwg/ImBI
>>79
塩沢でしょ。

81 : :03/12/14 01:43 ID:v0PmeT0N
堅苦しいマジメ路線で行って欲しかったな。
これじゃあただのバラエティ。

82 : :03/12/14 07:57 ID:HRc3kfDp
松潤顔曲がりすぎ。
なのに仲間由紀恵と付き合ってる。
フェラとかしてもらってるのかな…。

83 : :03/12/14 08:48 ID:tg+z+Zm7
今さらな質問だけど、やっぱりあれは
やらせなの? ねぎ食ったり玉ねぎ食ったり・・

84 : :03/12/14 08:56 ID:gRTzLr1M
催眠術って池乃めだかの「カニバサミ」みたいな物で、
抵抗すればするほどかえって深みに入る

てか昔のTBSの催眠特番の「やらせ」をバラした安東がいる理由が分からん

85 :名無しさん:03/12/14 08:58 ID:yFfU02xz
>>81 同感。
番組の独自性を出したいなら、横並びのバラエティー路線は要らない。
終いには「司会者3人はどこに行ったんだ?」って状況だったし。
12日のテレ朝の特番(出演:的場浩司、ケイン・コスギ)の方が、独創的で堅くて、遥に良かった。

86 :_:03/12/14 15:35 ID:im4k8cmP
>>83
そういえば昔TBSの催眠術特番でも
山口美江が催眠術かけられて大根かじってたな

87 : :03/12/14 15:40 ID:xBw8DBOe
何でまた、同じ催眠術師よんだんだろうか?

88 :  :03/12/14 22:12 ID:6BIS98KZ
サソリ頭に乗せてた、赤い服の女の人について教えて

89 : :03/12/15 01:36 ID:1BeEEutC
>>85-86
やらせというか、タレント側が番組の盛り上がりを考えて、
「ここでやらなあかんよな」と無理しちゃった感じだったらしい。

90 :ホムンクルックー:03/12/15 04:00 ID:IHzgl/b0
>>88
さそり座の女

91 :学校:03/12/15 10:50 ID:sLKGDUVE
塩沢とき?偽真美子?

92 :学校:03/12/16 13:11 ID:5qcCTenq
ホモンクルス

93 :ホムンクルックー:03/12/16 19:55 ID:c7THOiiN
催眠術を使ったセクハラにはならんのかな?

94 : :03/12/18 02:11 ID:do8XypRs
でもこういうの信じてる人いるんだよね、罪だな。
某宗教はこういうの子供のとき見てた世代が嵌ってたんだよな。

特別な環境下での催眠術までは否定はしないというか良くわからないが
少なくてもあの環境では無理でしょ。
演技しなければならないと思わせるのが催眠術と言った人がいたが
その程度のものだと思う、やらせともいうけど。
科学的ならいいけどただのバラエティだね。11/29のは特別だったのかな。

95 : :03/12/19 00:39 ID:WfpwmcBT
>>94
29日が特別だったんじゃなくて、
スペシャルが特別だった。

と思いたい…全ては今後次第か。

96 : :03/12/19 01:22 ID:2nlxjd14
そうだね。

97 :_:03/12/20 01:37 ID:A1/bde95
スペシャルを観る視聴者→( ´_ゝ`)

98 : :03/12/22 16:21 ID:QuW/LwW7
おまいら催民療法(催眠術)を誤解しるな!

催眠は誤解が多いのだ!今こそ立ち上がれ!2ちゃんねら〜

99 : :03/12/23 02:38 ID:2YWnC5mI
>>98
だから否定はしてないよ。
でもあの環境では無理でしょ。催民療法と名がつけばすぐ信じるのも問題だね。
人多過ぎて集中できないし。
その状態になったとしても通常ならしない大げさなリアクション。
語ってるのは本人でなく日本語通訳。しかもすぐかかってる。
冷たいはずの室内で汗出してるはずなのにメガネも曇ってない。
笑い隠せなかったのもいた。まるでリアクション大会。
突っ込みどころ多過ぎ。

100 :名無しさん:03/12/23 10:01 ID:8VLeTgyx
やらせだって事は視聴者も承知の上だろう。
ただあの内容を2時間もかけてやるのは甚だ疑問だけど。

101 : :03/12/24 00:21 ID:JugUvHFW
もっと、脳の神秘への驚きっていうのを前面に出してよ〜

102 :名無しさん:03/12/24 08:42 ID:jMVhms7m
>>50
言えてる。19時台に移動した方が良いと思う。
マジメ系番組は、強固なお笑いバラエティーの裏に来るとキツい。
例えば、「宇宙船地球号」が23時開始に移動した要因も、「サザエさん」の裏で撃沈された為だと思われる。

>>53
高尾(八王子郊外)に在る。

103 :名無し:03/12/26 15:10 ID:xiWZdV63
TOKYO!!!

104 :名無し:03/12/26 17:11 ID:ZLeIIW7P
朝起きて歯を磨きます!

105 :名無し:03/12/26 17:12 ID:ZLeIIW7P
うるさい黙れ!

106 :名無し:03/12/26 17:13 ID:ZLeIIW7P
コケェーーーーッコッコッコッコ……

107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :名無しさん:04/01/12 08:30 ID:Xw2uIPXe
10日放送分でも、又もや催眠特番とは…
あれじゃ、以前に同局・同時間帯で放送されてた「8時だよ!全員集合」と同然だ。
後半で、本来の“Let's be friends”に変えて軌道修正したから、まぁ許すが…。

109 :アヒル隊長:04/01/12 18:24 ID:YnAC/Ze0
>>108
どうして?
前半そんなドタバタ劇だった?


110 :お知らせ:04/01/14 19:41 ID:/XI2gvcg
現在テレビ朝日系毎週土曜20:00〜20:54の時間は、
『たけしの!こんなはずでは!!』を放送中。この番組は、珍事件、赤っ恥話、
マジで〜〜??などこんなはずでは〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!!という
話を多数紹介しています。是非ご覧ください!! 詳細情報↓
http://www.tv-asahi.co.jp/konhazu/


111 :七氏:04/01/17 20:46 ID:AZA5RVRq
男脳女脳のテスト見れなかった〜
だれかテスト問題わかる?

112 :全部じゃないが:04/01/17 21:25 ID:3l+GmajE
>>111
とりあえず覚えてる分だけ

・嫌なこと等があると家で一人ですごしたくなる
・他人をあまり誉めない
・好かれる人より尊敬される人になりたい
・話が簡潔でないとイライラする
・話し言葉に「つまり」「まず」などを多用する
・何かに熱中していると話し掛けられても気付かない(?←自信ナイ

こんな感じだったかな。全部で14〜15個あったような。
うちも全部うpきぼn

113 :七氏:04/01/17 23:56 ID:AZA5RVRq
>>112 ありがd!私も全部うpきぼーん

114 :「なぜか分かりあえない男と女」にて:04/01/18 00:56 ID:pPC80roM
ホムンクルス1月17日放送より

太一「記念日あるじゃないですか。付き合う記念日ありました。
   それ忘れました。『なんで忘れるの!?』ってスゴイ怒る。」

草野「なんで忘れるの!」

太一「僕ね、1回自分の付き合ってる彼女の誕生日忘れたことがあって
   それはもう『なんで忘れるのーっ!!』って。
   もう1つあるのが、僕の彼女が、急に歩いていて『痛い』って言って
   『痛かったら病院行ってこいよ』って言ったら、そしたら彼女が
   『何?それだけ?』って」

KABA「言う!」

太一「いいますよね?女の人は。『大丈夫って言って欲しいの!』って」

マルシア「それはだっこして欲しいの!」


115 :はまぐちぇ:04/01/18 12:53 ID:VDCPGPY9
俺は0だった
だから男でも女でもないってことか?
それとも男でも女でもあるってことか?

116 :ななし:04/01/19 13:49 ID:S/gpmlVe
肝心の計算式がわかりません
教えて下さい オナガイシマス

117 :はまぐちぇ:04/01/19 18:37 ID:v/rywZkZ
○の数ー6 = 数値

118 :矛盾してね?:04/01/19 21:23 ID:RKFG/JQF
わからねぇ。あてはまった数ー6がマイナス9になるってどういうこと?
おかしくね?今頃気づいた俺も俺だが

119 :ななし:04/01/19 22:45 ID:ehlyiImY
番組で視聴者用に出した設問は11問。
−6して答えがマイナスなら女脳、プラスなら男脳。0は中間脳。
スタジオのタレントさん用は、更に設問が多く、おそらく19問あったと思われ。
だからプラス9やマイナス9なんてのが存在する。

120 :矛盾してね?だが:04/01/20 00:16 ID:dFgbmeo6
>119 ありがたや。
なるほど、引く数字が9以上なんだな。
んじゃ、視聴者もマイナ7以下、プラス6以上もあり得るんだな。
なんだかちびっと詐欺にあったみたいだ


121 :これで全部です:04/01/21 20:46 ID:knmADbpx
>>112さん>>113さん
・いやなことがあったときは家に帰ってじっとしていたい
・ついうんちくや自慢話をしてしまう
・会話の中で「つまり」「まず」などの言葉をよく使う
・あまり人をほめないほうだ
・何事もみんなでするより一人でするほうが好き
・道に迷っても人に聞くのは苦手だ
・機械が壊れたら人に聞くより自分で直そうとする
・忙しくても頼まれるとなかなか断れない
・相手の話が簡潔でないといらいらする
・熱中しているときは声をかけられても気づかない
・知らない話題でもなかなか「知らない」とは言えない
・好かれる人よりも尊敬される人になりたい

文の語句、質問の順番も放送したとおりですよ。

122 :112:04/01/27 04:09 ID:dGy47eiu
神キテタ――(・∀・)!!
>>121タン
ありがトン!!多謝!


123 : :04/01/27 18:33 ID:LutP0LRq
あの筋肉の衰える子
9歳にしてはものすごくしっかりしていたな
あの子がパソコンで打ったって文章がさ
なかなかのものだった

124 :名無しさん:04/01/28 07:09 ID:UpfAgfUf
24日放送分は、今まで見た赤ちゃん特集では最良質だった。
「あるある大事典」のような健康情報番組では、産後の子育て方法に偏りがちだが;
「ホムンクルス」のような科学教養番組では、出産時の赤ちゃんの身体機能までがキッチリ特集されていた。

125 :_:04/01/31 10:44 ID:z6fWA61l
STAFF

126 : :04/01/31 22:00 ID:y4yXQjfp
春香ちゃん、せっかくかわいい顔に生まれたのに、
病気で普通の表情を保ってられなくなるんだよね。
ブスで健康なのと、美人薄命とどっちがいいんだろう?

127 : :04/02/01 00:02 ID:0IcXW+HX
亀ですまんが1/24の放送で赤ちゃんが泣き止むCDを紹介してたらしいが誰か教えて
おくれ。

128 : :04/02/03 00:30 ID:6avVQKPb
>>127
ビクターエンタテインメントの
「ほーら、泣きやんだ!」シリーズだよ


129 :_:04/02/03 11:17 ID:WevbRQ8c
>>1
道代→満代(みつよ)

130 : :04/02/03 22:53 ID:eWBOY8RX
>>128

まじサンキュでした。

131 :名無しさん:04/02/07 02:18 ID:t4O0RcFu
マジメな教養番組やルポルタージュ番組が少ない中で、皆でそろって見られる良質の番組だと思う。
特に後半のルポルタージュ“Let's be friends!”は。
ただ、土曜20時での放送は、「ごっつえぇ感じ」の裏で「知ってるつもり?!」を放送するようなものだ。
時間帯を土曜19時に移動した方が絶対に良い。

132 :.:04/02/07 10:41 ID:QiTOQsag
重んない

133 : :04/02/07 18:32 ID:aPFtcOhR
いい番組だと思うし
放送時間帯を変えればもうすこし見てもらえる番組であると思う
>>131に同意だなあ

まあさ、なんも考えんで
ただおもしろおかしけりゃいいってやつはめちゃいけでも見てりゃいい
そういうやつらに押されて
こういう身のある番組が消えていくのが寂しいがな・・・

134 : :04/02/13 12:45 ID:PVO7T2mO
低視聴率で、クイズ番組に成り下がったか。


135 :名無しさん:04/02/14 17:56 ID:0M2tam0h
>>133
激しく同意だ。
今のテレビに少な過ぎる分野は、「世界ウルルン滞在記」の国内版だ。
くだらない、陰険なバラエティーが蔓延してる中で、
土曜のプライムタイムで、マジメな「ウルルン」国内版を放送するこの番組は、望みの灯に見える。

ただ、「ホムンクルス」と「24時間テレビ」の短所は、ムダな企画が多い点。
脳力クイズや24時間マラソンじゃなくて、マジメなルポルタージュで一貫すべきだと思う。
同じルポ番組だが、「世界ウルルン滞在記」を見習うべきだ。
「ウルルン」は、構成が一貫してて、ムダが無くまとまってるし、その上に放送時間帯が良い。
(「ウルルン」のような良質のルポ番組も、「めちゃイケ」のような乱痴気騒ぎバラエティーの裏でやれば、確実に潰されるだろう。)

136 :宇宙ウルルン滞在記:04/02/15 09:28 ID:l6Llf2OR
能力クイズだけでいい
障害者コーナーイラネ

137 :  :04/02/15 12:15 ID:sCQABPdk
昨日の剣道青年、やたらいいこそうだった。
大人しい気の優しそうな。


138 :~:04/02/15 17:14 ID:2NxdBwcI
昨日実況に俳優ファンがスレ立てておおはしゃぎ。氏をヲチしては大絶賛…
この番組にもっとインパクトがあればこんなことにもならないのでは。たて直しきぼん

139 : :04/02/15 18:29 ID:I6dnAw+c
>>136
俺、その逆。
クイズイラネ

140 :  :04/02/16 15:14 ID:vJwY/nfH
最後のコーナーだけ見てる。
クイズは苛々するから見ないな。

141 :名無しさん:04/02/21 09:47 ID:1nlf/PbK
この番組の戸田郁夫プロデューサーって、「どうぶつ奇想天外」「人間とは何だ?」のプロデューサーなんだね。
「どうぶつ奇想天外」って、路線(お茶の間向きでマジメな)と構成が一貫してるし、おもしろ実験コーナーとマジメなドキュメントが均衡良く配分されてる(みのもんただけでは続かない!)。
この番組だって、せっかく後半でマジメな国内ルポをやってるのに…。
前半での一貫性の乏しさが、本来の良い番組をダメにしてると思う。
身体科学番組なら、もっと自信を持って、身体能力の解析を貫いて欲しい。

そして、一貫性の乏しさを招いてる根本的要因は、放送時間帯(「めちゃイケ」の裏)だ。
「悪貨は良貨を駆逐する」の通りで、たとえ司会者がみのもんたや徳光和夫であっても、「めちゃイケ」の裏では絶対に潰される。

142 : :04/02/21 10:22 ID:9/h3z2JL
>>135
ウルルンはクイズの部分が無駄だと思うけど。
ゲストはレポーターだけでいい。

143 : :04/02/21 20:24 ID:S8Tpyzk9
なんか今週の、モノマネといいどこかおかしいといい意地悪すぎ。
モノマネなんか、一般人も劇団員も似てないしさぁ、
どこかおかしいなんか、先細りの時計の針なんかテレビでわかるはずがないじゃん。
なんつーか最悪だな。

144 : :04/02/21 21:11 ID:vZIf/kmk
今週の

血液型と性格の関係、大槻教授もいうように
赤血球の形の違いだけで性格に影響するわけないだろ!
と、前からずっと考えていたが

園児を使った実験の結果はショッキングだったな…
あそこまで顕著に出るとは

ただ、あの実験方法には少し疑問が
血液型ごとに園児を分けて集団にして反応を見ていたが
厳密に調べるなら、血液型ごとに数十人ずつ集めて
それぞれ一人ずつ調べて統計するべきだったと思う
集団にするとどうしても先導者が出て右向け右な結果になるだろうから

とはいえ
その型の血液が流れているからそういう性格になるというのではなく
先天的に、性格の特徴を決め付けているファクターが
同様に血液型にも影響を与えている
と、考えるならありえるかもしれないかなと考えた

と、まぁ
自分の考えを変化させる番組でした。



145 :    :04/02/21 22:16 ID:NL1xHd3o
なんかAB型だけ馬鹿にされてたみたいでAB型の自分としては不愉快だった

146 : :04/02/21 22:57 ID:GXsDJuIf
>>144  一部同意

 俺がおかしいと思った主な点(ほかにもあるが・・・)

  ・母集団の人数の違いによる行動パターンへの影響が全く考慮されて
   いない。A型が5,6人、AB型が30人だったら、どうなっていたか?
  ・サンプルが少なすぎる。たとえば、保育園を複数取材し、都合のいい
   データのみ放映していることもあり得る。どこの保育園でも、常に同じ
   結果になるだろうか??
  ・A型の子供が作った家と、O型の子供が作った家は、それほど大差は
   なかったように思われる。また、先生に言いつけにいったのも、
   特定の数人だけだった。しかし、結果を誇張しすぎている。
  ・AB型には天才肌が多いことの証明に、有名人一覧を出していたが、A型、
   B型、O型にも天才はいるはずである。たとえば、歴代のノーベル賞受賞
   者における血液型の割合はどうか、などのデータは示さない。(都合の
   悪いデータは出さない)

関連性を説明するには、あまりにお粗末なデータである。

それにしても、このうさんくさい保育園の取材を一目見て、関連性を断定して
いたあの学者は、全く信用できないな・・・


147 ::04/02/22 00:21 ID:HhAIjMtF
腹が痛くなるほど笑ったのは
ABの個人部屋連結の家。
しかも個々のスペース小さめ。

他にもダンボールキャタピラとか
椅子をひっくり返して面白がるとか…

久しぶりに声を出して笑ったな。

148 :___:04/02/22 00:23 ID:W5982ptd
菊川がバカでおもしろかった。

149 ::::04/02/22 00:56 ID:wo4Dxcev
子供向け専門番組になる直前のマジカル頭脳パワーを思い出して懐かしくなった。

150 : :04/02/22 04:08 ID:4I3cxmOK
このマジカルみたいなクイズしばらく続けそうだな
まあ、好きだけど

151 :名無しさん:04/02/22 06:22 ID:eyrbafXh
昨日の「血液型は真に当たってるのか?」の実験は、結構面白かった。
“おもいっきりテレビ”や“スパスパ”だと、「○○と相性は合うのか?」の話題に持ち込まれるが、
こちらでは「血液型は当たってるのか?」の話題に持ち込んで実験してたのが良かった。
どうせなら、始めから血液型特集をやれば良かったのに。
やはり、身体科学番組ならば、能力クイズを止めて、前半に身体特集(昨日であれば「血液型」特集)で一貫するのが自然だろう。
あと、後半の“Let's be friends!”(国内版“ウルルン”)が無いと、楽しみが半減する。

152 :::04/02/22 08:23 ID:gbI0Frx1
血液型のは流れが大雑把過ぎた感じ。悪くはなかったけど。
後半はLet's be friendsのがいいな。あの雰囲気が好きだから。


153 :名無しさん:04/02/22 09:41 ID:teGOG0Gl
>149-150
俺も12年前の土曜日を思い出したよ。
放送局は違うが、時間帯(土曜20時台)は全く同じだもの。
昔から、俺はフジ土曜20時台が大嫌いだから、土曜20時台にはTBSを見てる(「マジカル」と「関口堂書店」の期間を除いて)。

20時台 マジカル(ホムンクルス・脳力クイズ)vsやるやら(めちゃイケ)
21時台 世界ふしぎ発見vsTVコロンブス(アド街)

154 : :04/02/22 21:20 ID:DwbJ7xdb
身体科学番組ならば、内容をもっと科学的にするべきだろう

155 :---:04/02/22 22:50 ID:kDKE4JFD
プロデューサーがここを見てるといいな

156 : :04/02/22 22:58 ID:2d6FSMi+
なんかこの番組どういう方向に行こうかまだ迷ってるの?
変にクイズ番組っぽくなるのはつまんないよ。
物のドアップ写して(といってもCGだけど)当てるクイズとか
アタック25じゃないんだから。。。
早くもネタ不足?

157 ::04/02/22 23:40 ID:7TdPh/nQ
AB型の園児がいる部屋を隠し撮りしているものを
1日中見たら面白そうだね。

158 : :04/02/23 00:44 ID:H1Z5uFnC
うん、バラエティ的な媚は売らなくていいよ。
表現はどうでもいいから、芯は硬派であってほしい。

159 :名無:04/02/23 00:48 ID:YUDgVlEO
>>146
激しく同意。
こんないい加減な番組のせいで、例えば採用基準に血液型持ちこむようなアホ人事が生まれる。
放送内容に責任を持とうとする姿勢が感じられない。
バラエティなんだから何でも適当に言っておもしろけりゃいいって感じで大嫌いな番組。
一般視聴者は「科学」だと思ってしまうんだから慎重に扱え。

160 : :04/02/23 01:15 ID:JYues/1C
>こんないい加減な番組のせいで、例えば採用基準に血液型持ちこむようなアホ人事が生まれる。

就職差別って奴?
けど、、就職差別と正当な人事を正当に「差別」する根拠を考えた時にさ、
なんにせよ、ろくに実態を調べもせずに先天的なもので
就職の判別を行う、という発想がオカシイのだと思う。
たとえば性別で見た場合、統計的には明らかな「優劣の差」があるわけで
根拠の無い統計的差別はいかん、という適当な意見は
根拠のある統計的差別はいいんだ、という意見に対して
有効な反論にならない…むしろ助長さえしそうな気がする。
万が一血液型と性格(この場合仕事能力)に統計的な有意差が
発見されてしまった場合差別でもなんでもなくなる
正確には合理的な統計的差別ということになるけど、それは変だよ。

161 : :04/02/23 01:39 ID:H1Z5uFnC
>>159
番組のせいじゃない。
そのアホ人事が悪い。
子供じゃあるまいし。

162 :名無:04/02/23 01:55 ID:YUDgVlEO
>>160
言いたい事はわかるが、合理的で統計的な時点で「差別」ではなく「区別」ではないか?
そういうふうに差別と区別を分けないと何も選択できなくなってしまう。

万が一の仮に将来、血液型が合理的な基準として認められたとして、人がそれを用いるかどうかは倫理的な別の問題。
とりあえず歴史的に否定されつづけてきた血液型をいい加減な実験で(知ってか知らずか)「基準」化しようとする
番組製作者の無責任さに腹が立ってるだけなので。
こんなふうにマスメディアがいい加減だから専門家と一般との乖離がひどくなるんだよ。

163 :名無:04/02/23 02:00 ID:YUDgVlEO
>>161
たしかにそうだな。
子供向けの番組だと考えれば、責任や信頼性を過信していた俺が甘かったってことだな。
ありがとう。

164 :名無しさん:04/02/23 08:23 ID:MM/1MXxR
>>142
「ウルルン」のクイズは結構勉強になると思う。テーマの海外ルポに沿って出題してるからね。
それに、映像とトークとクイズの配分も良くて、構成がシッカリしてる。

>>152 激しく同意。
後半の国内版「ウルルン」が無いと、楽しみが一挙に失せる。
あのマジメで心の暖まる雰囲気が大好き。
特番をやるなら、“Let's be friends!”の再会スペシャルもやって欲しい。
痛みを抑える人たちの特集の後で、耳の聴こえない教育実習生(ゆきえ先生)を見た時は、マジでウルルンしたもの。

>>156
戸田郁夫プロデューサーの短所は、一貫性に乏しい所。
「人間とは何だ!」(古館伊知郎が出てた特番)が典型例で、本来の脳の話題が「ウルルン」に変わるメチャクチャぶりだ。
この番組だって身体番組のはずなのに、「8時だよ!全員集合」になったり「マジカル頭脳パワー」になったりで、一貫性が無い。
「どうぶつ奇想天外」と同じプロデューサーなのに、何でここまで違うんだろ?

番組で採り上げたいテーマだって、「ながら勉強は真に効果が無いのか?」(TBS掲示板にも有った)とか、
「病を治す為としての、音楽療法の効果は?」とか、知恵を絞れば幾らでも話題は沸いて来るはずだが…。

>>158 私もそう思う。
関口宏をマネろとは言わないが、マジメで硬派な路線を貫いて、本来の持ち味を出すべきだ。
「お手軽な健康法を伝授するものではない」って公言してるんだから。
それならば、媚と軽さだけのバラエティー的要素なんか要らない。

165 :::04/02/23 10:14 ID:jAYMi6P6
あの時間帯は子供に受けないとだめなのか?
お遊び番組にはならないで欲しいが。

大人としては地味でも「良い番組」が見たい。

166 : :04/02/23 11:30 ID:71fTMEbP
麻木が石橋貴明を呼び捨てで書いていたのが面白かった

167 : :04/02/23 19:14 ID:ilR7nl6X
>162 そのとおりだね。血液型ネタは、別板の話題なのでこれくらいで
   やめるが、以前「あるある」でも幼稚園児にスイカ食わして、その
   食べ残した皮を見て性格との関連性あり、とかいうことをやってた
   らしい。こういうのを似非科学というんだろうね・・・

168 :名無し:04/03/01 15:48 ID:10B+RKFp
B型の典型的な有名人

鈴木宗男  B型      田島陽子B型(神奈川知事落選) 
野村佐知代 B型      関根 元 夫婦共B型(愛犬家殺人・死刑求刑)
林 真須美 B型(死刑確定)松田雄一12歳B型(長崎男児殺害犯)
宮崎勤 B型(幼女殺人)  和田真一郎B型(スーフリ早大輪姦魔)
梅川昭美B型(銀行員殺害犯)マイケル(ロリホモ)ジャクソンB型(整形化け物男)
岡村浩昌B型(てるくはのる)古賀潤一郎 B型(学歴詐称バレても辞めない議員)
三浦和義B型(ロス疑惑)  無職北野康行被告B型(自称「有栖川識仁」妻の坂本晴美被告O型)  
猫殺しディルB型            ↑NEW NEW NEW
織原穣二B型(ルーシーさん殺害犯)
佐川一政B型 (パリ人肉喰い男)
羽賀研二B型
細木数子B型
上祐史裕(オウム)B型
千田郁司容疑者B型(アニータさん(O型)に騙された男)
石井久子B型(オウム)


169 ::04/03/01 18:09 ID:7+YjI8GI
ここ数週酷すぎ

170 :  :04/03/02 00:12 ID:T1H13g5x
もう見る気なくした

171 : :04/03/02 18:02 ID:KM+FBC0Y
今週のは確かにひどかった
クイズとただ無謀なだけのビックリショー
Let's be friendもないし。
全編早送りで見るしかなかったよ

172 : :04/03/06 20:07 ID:NTz3L2an
保守

173 ::04/03/06 20:25 ID:SRfer+nm
かどっこでT字でok。


174 ::04/03/06 20:28 ID:SRfer+nm
おいら天才かも

175 :名無し:04/03/06 20:31 ID:X7zuCJgW
架けられるわけねーだろ。現実的に。
結構ぎりぎりで引っかかってたが、4m80もある板を抱えてあんな絶妙な位置に置ける訳が無い。
つか頭の体操の本で読んだことあるけど。

176 :175:04/03/06 20:34 ID:X7zuCJgW
漏れ的に考えると、こんな感じかな。
http://up.isp.2ch.net/up/03998e518f09.jpg

上のように、1枚の板をはみ出させてもう1枚の重量で支えると、ビルの隙間は残り2m程度。
このくらいなら走り幅跳びで余裕。

177 : :04/03/06 20:43 ID:UGuCEanN
今トイレいってて見逃した
あの地図のどこがおかしかったんだー?

178 :175:04/03/06 20:47 ID:X7zuCJgW
>>177
オーストラリアが無いんだって。そんだけ。

179 : :04/03/06 20:51 ID:UGuCEanN
>>178
うわっ、本当だ
ありがd



180 :  :04/03/06 21:00 ID:lbVvcu4h
手錠のやつは有名?
どっかに載ってた?

181 : :04/03/06 21:12 ID:Y819RkDt
手錠のトリックがよく分からなかった......
もう一度教えてください。

182 :181 :04/03/06 21:57 ID:Y819RkDt
ごめん。自分で分かりました。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:44 ID:hIbjOB5J
「探険!ドモホルンリンクル」かとオモタ…

184 ::04/03/07 00:17 ID:C8YWK6wY
手錠のはドラマのトリックで貧乳さんがやって、
上田がびっくりしてたね。


185 : :04/03/07 00:56 ID:afmalF0o
質問なんですけど、獅子舞とかウルトラマンが回ってた時に掛かっていたBGM教えて下さい。
テクノっぽい感じのやつ。

186 ::04/03/09 00:08 ID:lIwYMBui
知らないけど、
テレビ局に電話したら教えてくれるんじゃないの?

187 : :04/03/14 04:37 ID:2HNZOjYH
もう完全にクイズ番組になってもうたな

188 :A.S.A.P.:04/03/14 14:04 ID:V9/pG3AS
スレを最初から見ると、かなり迷走してるみたいだな。
頭のフィットネスクイズはいいとは思うけど。

189 : :04/03/15 04:20 ID:VFpDM0kM
番組のほとんどがクイズになっちまった
もう俺は見ないわ・・・

190 :  :04/03/15 13:59 ID:IsfdNHLw
黒板のキーっていう音、流して欲しかったな。どんな音か
忘れてしまったし。なんで音出さないんだよ〜。最初だけ
出して、聞きたくない人は音量を0にしてくださいとか言って
流してくれてもよさそうなのにな。
うちの小学生の子供、この番組気に入ったみたいなのよ〜。
こういうクイズが好きらしい。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 04:47 ID:baCvKdB4
『ホムンクルス』の改良すべき点

@土曜19時台への移動が大前提。
諸悪の根源は時間帯。
『めちゃイケ』の裏(土曜20時台で)で『ホムンクルス』を放送する行為は、『ごっつええ感じ』の裏で『知ってるつもり?』を放送するようなもので、自殺行為だ。
今直にでも、『バク天』と『ホムンクルス』の時間帯を入れ替えるべきだ。
クダラナイ『脳力アップクイズ』が蔓延し、地道な『Let's be friends!』が潰され、肝腎な身体科学特集すら片隅に島流しされる現象は、正に「悪貨(めちゃイケ)が良貨(ホムンクルス)を駆逐する」現象だ。
もしも、『知ってるつもり?』が『ごっつええ感じ』の裏で放送されたら…『知ってるつもり?』は『人生ゲームハイ&ロー』へと劣化して、6ヶ月で潰されたろう。

A番組の構成と方向性を、本来の路線で一貫させる。
番組の構成を、一貫したテーマで身体科学特集にする。
もしくは、前半を身体科学特集で、後半を『Let's be friends!』で一貫させる。
つまり、路線を一貫させる事だ。
特に『Let's be friends!』のコーナーは、反響や感銘も大きく、視聴“質”が高い。「構成をコロコロ変えるな!」と言いたい。
『Let's be friends!』の無い『ホムンクルス』は、健康特集の無い『おもいっきりテレビ』のようなもので、最本質的な要素を落としてる。

B過剰演出の軽減。
小窓と過剰テロップ(番組ロゴを出すなら、CM前で充分)を止める。
又、大場真人ナレーターも出しゃばり過ぎない。『関口堂書店』の時みたいに、落ち着いて欲しい。
番組終了の挨拶や、小クイズの挿入は、本来なら司会者が行う行為だ。

C司会者の入れ替え。
司会者は2名で充分であり、3名も要らない。
司会者には、城島茂(≒徳光和夫)と国分佐智子(≒久保田智子)が適任だと思う。
ジャニーズが多過ぎると、逆に敬遠されるのではと懸念される。ジャニーズは、入れても1名か2名だろう。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 05:02 ID:baCvKdB4
<司会者候補>
★国分太一(TOKIO)…関口宏を気取ってるが、所詮『テレビあっとランダム』(グルメ・街中情報番組)の関口であって、『知ってるつもり?』(教養番組)の関口ではない。
★城島茂(TOKIO)…声色も落ち着いており、ルポ番組の司会者とレポーターもこなすタイプ。徳光和夫に近いタイプだが、中高年男性には敬遠されるかも。
★草野満代(TBSアナ)…所詮は『Nステ』の渡辺真理と同類で、ニュースキャスターの域を出られない。

☆古館伊知郎…脳番組で真先に思い衝く人物だが、絶叫が多過ぎるので、教養番組というタイプではないかも。
☆関口宏…教養番組の第一人者だが、法文系なので理科番組には向かないかもしれない。
☆みのもんた…医療・生命科学関連の番組には最適だが、他のレギュラー番組本数が多いのが難しい点かも。
☆久保田智子(TBSアナ)…報道関連から教養番組まで幅広くこなせるタイプ。
☆徳光和夫…マジメで暖かい作風を好む。ルポ番組の司会者といえばこの方。小クイズの入れ方も巧い。
☆相田翔子(旧WINK)…穏かな雰囲気を作るのは巧いが、天然ボケが多いのが短所。
☆国分佐智子…海外生活6年の知性派で、ルポ番組のレポーターも巧くこなす。ナースドラマでの出演歴も持つ。

<レポーター候補>
合田雅吏、要潤、宮本真希、乾貴美子。
嵐のメンバーを入れるなら、大野智のみ。

193 : :04/03/25 23:53 ID:3Mor79Fj
城嶋ヲタごくろうさん

さっき、テレビ番組をネット配信した奴が捕まってたよ。
画面に映ったのがホムンクルスだった。

194 :名無しさん:04/03/26 09:17 ID:i3nwq186
ここにリーダーヲタっているの疑問なんだが。
それとも捕まった奴がそうなのか?

そのニュース見てねぇや。
ニュー速+でも逝ってくるか。

195 :名無しさん:04/03/26 23:53 ID:ne4aWy4D
テレビ板には結構前からリーダーヲタいるよ。
「城島以外のTOKIO氏ね」言うやつ。
女じゃないかも。
それはそれでキモイ。

196 :名無しさん:04/03/30 13:27 ID:satnpZ8r
国分イラネ
氏ね

197 : :04/03/30 15:46 ID:ugXb1eaN
あ、ホントだ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 08:59 ID:Vxk/ruXf
638 :提供:名無しさん :04/03/22 22:25
トリビアの泉、鉄腕DASH、探検ホムンクルスは面白い。
家族や感動というキーワードに流されないで、独自の味を持った番組って必要だよ。

639 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/22 22:30
探検ホムンクルスか。ジャニが出てるってだけで損な評価受けてるよな。
特命リサーチよりはずっといい。
(「凄まじい勢いでつまらなくなりつつあるテレビ6」スレより)

同趣向の「知られざる世界」(理科総合)や「特命リサーチ200X」(自然現象)も良いが、
「ホムンクルス」はルポ形式を採ってるのが長所だと思う。
(更に言うと、「特命リサーチ200X」の出演者とスタッフは、科学雑誌や科学書籍を毎週読んでたらしい。)
この手の理科番組は、「特命リサーチ200X」みたいな、お硬い科学調査で通した方が断然面白い。
「Let's be friends!」も素晴らしいルポだが、こちらは3〜4回/1ヶ月(月の第1週は休み)にして、その分は実験コーナーをもっと増やす。その方が良い。
やはり、「ホムンクルス」は時間帯の誤りが大き過ぎる。

199 :気になるキ印:04/04/08 17:14 ID:zGJ3sGxm
>>131 >>135 >>191-192等のカキコは
ttp://162.teacup.com/takashi825/bbsで大暴れしている平野安治さんですか?(w

200 ::04/04/08 20:10 ID:tBbPfpZV
☆。:.+:     /■\      
   .. :.   ( ´∀`)    200get!!
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。     
.:☆   | ||三∪●)三mΕ∃.     
.:*    \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚  
+:..♪.:。゚*.:..  (_)(_)     ☆。:.+:
 ☆。:.+::..   ☆:.°+     .. :
   。*.:☆゚x*+゚。::.☆ο::.+。 *ρ


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 07:31 ID:5LNHnMCR
>>189
もう、漏れは半ば見放してるよ。
大体、テレビをつまらなくしてる元凶は、脳力ゲームのようなくだらない企画だ。
教養番組とか身体の神秘とか称するなら、マジメな身体科学特集を組んでいれば良い。
「人が嫌がる音は何か」なんて特集をやってたが、「音」特集って、54分で充分に時間を割けるテーマだと思う。「視覚」特集だって、54分でキッチリやれたんだし。
良い番組とは、どれだけ勉強になったか、どれだけ感銘を受けたかを重んじる番組だ。
当初の「ホムンクルス」がその典型で、他局だと「冒険CHEERS!」(日テレ)や「宇宙船地球号」(テレ朝)も同類だと思う。
もう、「“数”だけで勝負しようとする時代は、20世紀と共に終わった」(天野祐吉談)んだから。
くだらないゲームなんかバッサリ止めて、当初のマジメな路線に返って欲しい。

202 : :04/04/16 00:58 ID:L9jTz2xp
それをぜひ番組HPへ。
ここでひっそり言ってても始まらない。

203 : :04/04/17 21:40 ID:xkSJKF58
始まった当初って「万物創世記」をちょっと軽くした感じで好きだったけど。
今日の「お」が書けなくなるなんて伊東家でもやってたネタだし。
いいとものクイズコーナーみたいになってしまったね。
番組タイトル変えたらいいのに。
脳を科学する、なんてもう全然関係ない。

204 :_:04/04/17 21:42 ID:5cH2vqB+
ま、ジャニーズ枠の番組だからな

205 : :04/04/18 00:14 ID:42AUOknQ
>>203
番組タイトル変わってるよ…

206 : :04/04/18 10:48 ID:+t9VL7+s
>>203
かつて同じ枠のカトケンが潰されたマジカル頭脳パワーのパクリみたいだな。

207 :クイズ番組?:04/04/24 13:24 ID:TlAwMleB
いつの間にホムクルなんだよ…
今日から?

208 :木になるキ印:04/04/24 15:35 ID:06MBvcuv
>>201=平野安冶さん
ttp://162.teacup.com/takashi825/bbsに
独善的な書き込みをするのはいい加減に止めたらどうですか?

掲示板の皆さんはあなたのことを本気で嫌がっていますよ。
現在のテレビ事情を憂いでいるのならば自分でサイトでも作ってそこでやってください。

209 : :04/04/24 20:34 ID:dq8L9D0G
前回やった重さの問題を教えてください。3人で一緒に持つやつ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:57 ID:RjGfDJx7
IQサプリってホムのパクリかと思った。

211 :名もなき詩 ◆okYx7lXRMg :04/04/24 21:11 ID:WRdseIFw
>>210
逆ですよ。
あっちは過去に2回特番やって、満を持してのレギュラー化ですから。
実況見てましたけど、なんだかんだ言って両方見てる人多いんですね。

しかし、提供読みのとき「探険!ホムンクルスは〜」と言ってましたね。
タイトル変わったはずなのに…?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:06 ID:Qk+j54cj
>>209
盗み出そうとしたジュラルミンのケースが3つある。重さは全て40kg。
親分は60kgまで持てる。子分2人は30kgしか持てない。
警備員が来るまでの時間は5分で、往復する余裕はない。
ジュラルミンケースの中身を軽くして持ち出したりはしていない。
さて、どのようにして、この3つのジュラルミンケースを外に持ち出したか。

213 : :04/04/24 22:18 ID:dq8L9D0G
>>212
ありがとうございます!

214 :スタッフロール:04/04/24 22:35 ID:1UHfVSlf
4/24放送分
〈特集〉 撮影協力/東京大学国文学研究所、アークレイ株式会社
〈クイズ〉 撮影協力/星和電機株式会社、カンタス航空、鴨川シーワールド、
財団法人日本鯨類研究所、名古屋城、花見川スイミングクラブ、
コクヨカスタマーサービス、株式会社テックジャム、ライン精機株式会社

215 : :04/04/25 00:49 ID:FZXi4SCr
>>207
少なくとも、先週は新タイトルだった。

216 :aa:04/04/30 01:08 ID:I3dObBiL
澤口俊之という基地外教授のいってることを鵜呑みにするのはやめてもらいたい

疑似科学すぎるんだよ!!

217 : :04/04/30 16:45 ID:qfX9Lcar
IQサプリのほうが難しいと子供が文句言ってる。ホムクルの
ほうが子供向けみたいだな。しかし、国分の司会と回答者の
城島は変えて欲しいな。向いてないと思う。

218 : :04/04/30 21:30 ID:UcYNGln/
逆のほうが落ち着くかも

219 :名無しさん:04/05/01 10:11 ID:Vxk/ruXf
TBS掲示板より抜粋

今日の探検!ホムンクルスは感動して、涙が止まりませんでした。
生まれながらにして聴覚に障害を持ちながらも前向きに保母さんになる夢に向かう姿に、心から感動しました。
自らの声を聞きたいと願う彼女に、城島さんのギターの音色はなんとも温かく伝わったのではないでしょうか。
それから、まっすぐな心を持っている園児のみなさんにも拍手!
▲男性|会社員(2003/11/01 21:39:31)

本日は、赤ちゃんの誕生についてでした。
嵐の桜井さんが生まれたばかりの赤ちゃんを抱いた時の表情を見て、感動して、涙が出てしまいました。
生まれたばかりの赤ちゃんに、自然に微笑む人間の表情に生命の神秘を感じました。
今日も見てよかったです。
▲女性(2004/01/24 20:42:31)

こちら側が、逆に勇気とかをもらっちゃいますよね。
自分からの甘えとか、何か普段どれだけのものだったんだろうな、みたいなものを教えてもらえるし…。
だから、何でこんなちっちゃな事で悩んでるんだろう…というような所を気付かせてもらいました。
★KABAちゃん(2004/01/17 エンディングにて)

真に「良い番組」とは、こういう感想を引き出せる番組を指すんだ。即ち、視聴「質」が高い番組だ。
断じて、無意味なクイズをする番組や、視聴「率」が高いだけの番組なんかじゃない。
「数」だけで勝負する時代は、20世紀と共に卒業すべきだ。
…この時間帯の先輩だった、みのもんたや志村けん、そして亡きいかりや長介さんは、構成や質を絶対に堕落させない人なのに…。

220 : :04/05/02 01:36 ID:ycG8HJZn
じゃあ24時間テレビも良い番組なんだな。

221 :あおい:04/05/11 01:28 ID:Y+IQRGnE
斎藤環「心理学化する社会」

この本の中で澤口俊之DQN教授に対する批判や、こういった脳科学ブームに
対する危険性について論じてるんでぜひ読むべき。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4569630545/249-2755124-4006717

222 : :04/05/11 15:33 ID:dga3UkYA
見たことないものと見たことあるものを比べて「どっちが大きい?」って・・・
これで空間認識能力というのはどうかしてるよな。
旗揚げも・・・

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)