2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【猿 vs 現代人】 サルヂエ 【なぞなぞ】

1 :毎週月曜 23:40〜24:10:04/04/05 16:40 ID:lOV0C4ay
「あなたの脳は猿より優れていますか?」
柔軟で奔放な思考力を持った「近未来の猿」が総合司会を務めるクイズ番組。
藤井隆&岡田真澄が扮する2匹のサルが、自由な発想を失った頭の固い現代人に
“自由な発想”と“ひらめき”を必要とする超簡単クイズを出題!
解答者席に座る4人のホモサピエンス(現代人)になぞなぞをアレンジした問題を出題!
「こんな問題がわからない!?」馬鹿にするサルに腹を立てながらも、
正解すればその屈辱的な場(セット)から抜けられる“はや抜け方式”。
最後まで正解できない頭の固いホモサピエンス(現代人)は、サルに馬鹿にされるばかりか
先ほどまで仲間だった正解者からも屈辱的な言葉を浴びせられる!!
サルが現代人の発想とひらめきを試す,新発想クイズバラエティー。

http://www.ctv.co.jp/saru/


2 : :04/04/05 16:42 ID:N8DGNkSt


3 : :04/04/05 17:08 ID:zfWq0b7x
IQエンジン
マジカル頭脳パワー!
IQサプリ
モンキーブレイン

4 : :04/04/05 20:37 ID:FUHOixWu
4/5のホモサピエンス
天野ひろゆき(キャイ〜ン)、柳沢慎吾、乙葉、石原良純
4/12のホモサピエンス
磯野貴理子、田中直樹、セイン・カミュ、斉藤慶子

5 : :04/04/06 00:13 ID:OBWCauAC
う〜ん、微妙だったなぁ・・・・・。

6 :名無しさん:04/04/06 00:13 ID:VwOHNkCo
>なぞなぞをアレンジした問題


ってどこが?

7 :12:04/04/06 00:16 ID:Go/h5GZE
今たまたまテレビをつけて、たまたま見た。
藤井隆はなんとなく分かったんだけど、隣が岡田真澄だとは
思わなかった(似てるなくらいは思ったんだけど)。

クイズ自体はつまらなさすぎ。馬鹿みたいなナゾナゾ。トークはそこそこオモロイ。

8 : :04/04/06 00:23 ID:6BO/JYj8
問題が古典的すぎ。
スピード落とした、歯医者(敗者)なんて小学生の時はやった問題だろ。



9 : :04/04/06 01:28 ID:lshqL/Fm
スピード落とした,,,,,,
マジでわかんない。 ネタじゃなく....
気になって眠れません。教えてエロい人......

10 :?@:04/04/06 01:39 ID:lshqL/Fm
ごめんなさい。問題は
パン屋がバイクでカーブに差し掛かったら、パンを一個落としました。
クリームパン、アンパン、メロンパンのどれでしょう。
ヒント:カーブではスピードを落とします

11 :火曜:04/04/06 01:59 ID:l84+H9JD
もう一匹雌の猿かなんかの動物が欲しかったな。

12 : :04/04/06 02:22 ID:BbaSQ3YG
岡田真澄に気づかないひと多そうだなw

13 :++:04/04/06 02:28 ID:OJKvrAx9
>>8
でも大人になるとそれを忘れるんだろうな
それにしても岡田真澄には気付きませんでした


14 : :04/04/06 02:47 ID:lshqL/Fm
別スレで答えらしきものみつけました。
あ、問題これだったのか…
>アンパン・クリームパンなどを積んだバイクにのったパン屋がカーブで落としたものは?

漏れ勘違いしててさー「アンパン、クリームパン、ジャムパンの「どのパンを」落としたでしょう」と思ってて
速度を落とす?スピードを落とす?ここまではすぐに分かったが漏れの中では「どのパンを落としたか?」という問題だと思ってたので
速度やスピードを落とす…アン?クリーム?ジャム?どれだ?
パンのそれぞれの中身はアンは黒でクリームは白でジャムは赤か?赤信号でスピードを落とすのか?ジャムパン?…んな馬鹿な…
安全(になるためにスピードを)落とす……アンを全部…アンパン全部落としたのか?いや。それも複雑すぎるぞ?
まさかスピードとクリームが似ているからクリームパン落としたってオチじゃねーだろな?…等々延々考えてた

アフォな漏れを笑ってください


15 :_:04/04/06 04:07 ID:A06G+cAG
>>11
雌ザル同意。若槻あたりに猿メイクさせたら似合いそうだ
しかし司会の2人は毎回あのメイクするのか?肌荒れそう・・

16 : :04/04/06 04:11 ID:T2i/rTUh
>>14
オレもパンのどれかかと思ったので
見事にひっかかった


17 : :04/04/06 11:33 ID:Gc8+fZkf
乙葉面白い。



18 :\\\:04/04/06 13:29 ID:jDs+KdUC
これって、アングラのスタッフが作ってんの?

19 :_:04/04/06 14:58 ID:IlPzXvOw
>>18
中京テレビ制作みたいだからかぶってる部分はあるかも

20 : :04/04/06 15:00 ID:8Hmp3n/5
乙葉の「命落とした」は素晴らしい答えだと思った。

21 :見逃した:04/04/06 18:52 ID:KE4orzJz
見逃しちゃったんだけど、17歳と14歳のキスってどっちが臭いの??

22 : :04/04/06 18:55 ID:goxWDCWH
14歳。中学生(チューが臭ぇ)。

23 : :04/04/06 19:24 ID:gUJloEN0
>21
超弩級の古典(;´Д`)ハァハァ

24 ::04/04/06 19:44 ID:aXNPZ0QR
お風呂屋さんと八百屋さんと魚屋さんが、駆けっこをしました。一等賞は誰。

25 :名無し:04/04/06 19:50 ID:X6NwfhRm
>>24
風呂屋→銭湯(せんとう・先頭)だから?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:31 ID:euUWs/CJ
「サルに馬鹿にされるばかりか
先ほどまで仲間だった正解者からも屈辱的な言葉を浴びせられる!!」

この部分がなければいい番組なのに。



27 : :04/04/06 23:37 ID:Rnqroxjl
*5.8% 22:54-23:25 NTV NNNきょうの出来事
*5.8% 23:40-24:10 NTV [新]サルヂエ


28 : :04/04/07 21:03 ID:n553fq/Q
「サルヂエ・第一回」(5日)
(関東)5.8%、(関西)4.6%、(名古屋)5.6%
「爆笑問題のススメ」(5日)
(関東)5.1%、(関西)3.8%、(名古屋)4.6%

29 ::04/04/09 22:23 ID:W17zc68Q
買うと必ず女の子がついてくる電化製品は除湿機。

30 :名無しさん:04/04/10 00:44 ID:2uTsrZxt
>>28
日テレの23時40分枠、テレ朝ネオバラの真裏だからな

31 :新潟県民:04/04/11 01:27 ID:/bOqJPGX
日テレの深夜は
これのまねすると受けないよ
って感じで見ると面白い

32 ::04/04/12 11:29 ID:C9hRZl44
>29
(;´Д`)

33 :_:04/04/12 13:49 ID:g54sUGHj
今日か

34 : :04/04/12 15:16 ID:L28sOjJc
テコ入れ下手な日テレが今期大改編!

35 ::04/04/12 23:59 ID:+t5lTBgP
マジカルやIQエンジンで既出ばかりだ。つまらん。

36 :名無し:04/04/13 00:00 ID:nvJyhx9g
斉藤慶子の負けず嫌いがよくわかる番組ですね

37 :_:04/04/13 00:59 ID:pk31M36m
今日の放送もおもしろかったよ。
なにか問題投稿してみようかな?

38 :_:04/04/13 02:47 ID:Yj2ETEki
既出問題もあるけどテンポがいいのでおもしろい


39 : :04/04/13 08:46 ID:nvz02vdR
宛て先の住所が東京支社なのは?

40 : :04/04/13 12:14 ID:8z85kzn2
東京で収録してるからでは?

41 :.:04/04/13 12:24 ID:3S3lRh72
住人が赤ちゃんしかいない国はなんという国でしょーか?

42 :( 'ー`)y-~~:04/04/13 19:59 ID:ydTW77NK
間違っても、ゴールデンでやるな。

43 :名無しさん:04/04/13 21:37 ID:qL7F9QDj
1回目をみて思ったが
藤井の番組に乙葉=東野の番組に吉岡美穂

44 : :04/04/14 02:04 ID:5WMxxPVr
大掛かりななぞなぞ番組ですね。

>>41
ニュージー(乳児)ランド

45 : :04/04/14 17:40 ID:nmM0G9eR
04/04/12月
6.4% ( ・(ェ)・) サルヂエ (・(ェ)・ ) 23:40
6.1% ( ・(ェ)・) 爆笑問題のススメ (・(ェ)・ ) 24:10

46 :名無し:04/04/14 21:04 ID:Jq8BrTpE
前に放送された

パン屋が配達しているときに急カーブで落としたパンは
メロンパン・あんぱん・クリームパンのどれ?

この問題の答えを見逃したんですけど、なんですか?
答えを教えてくださるとありがたいです。


47 : :04/04/14 21:06 ID:F4cEZEQC
>>46
問題が間違ってる。>>14参照。

48 :46:04/04/14 21:46 ID:Jq8BrTpE
ようするに答えはスピードなわけですね_| ̄|○

49 :ホモ:04/04/20 00:00 ID:igOwglYz
はなわ絶不調だな
しかし、岡田真澄とは思わなかった。声が変ですよね
声からだったら小倉智明かと思った

50 :馬鹿人:04/04/20 00:01 ID:gyazDFGp
結構ええ。
今やってる。

51 :名無し:04/04/20 00:15 ID:BDQAnfqC
最後の問題
『〇〇〇』ってなってたから3文字かと思ってたら
『手伝って』?
なんだよそれ。4文字じゃねーかよ。
(´・ω・`)

52 :_:04/04/20 02:17 ID:m8ZL5RPC
しかしあの特殊メーク毎回するのか藤井と真澄は 大変だな。

53 :視聴率男 ◆yCjlATAwW. :04/04/21 06:13 ID:9X5TYneH
こういう番組は、もうちょっと早い時間帯でも良いと思う
だからこそ、もう少し数字を取ってほしい


54 : :04/04/21 15:03 ID:5mkPHGEo
問 題

 局員がHばかりしているテレビ局はどこ?

55 : :04/04/21 17:34 ID:ddohyUNM
これってIQサプリに対抗して作ってるでしょ。
フジ意識すぎ

56 :_:04/04/22 03:06 ID:Yfyrp3t4
春からはサルヂエ、IQサプリ、ホムンクルス
頭の体操系のクイズが増えたのはよいけどネタかぶりは避けられないかな。

57 :_:04/04/22 16:44 ID:DaZcLDXa
あなたが持っている一番イイ服は

58 : :04/04/24 23:29 ID:bYWF1hYY
友達に「めっちゃ面白かった〜」とこの番組の奴らしいクイズ出された
面倒くさかったんで瞬殺したら一目置かれてしまった
おいおい・・・

59 :(゚Д゚)ハァ?:04/04/26 21:34 ID:ffAlRc1J
>58
で君がココに書き込んだ目的が何かな?

60 :_:04/04/27 03:24 ID:04XEMzm3
邦正はどの問題でも抜けるのが早かったな

61 ::04/04/27 18:54 ID:XSluFae/
ベスト

62 :1:04/04/27 21:54 ID:+O5pSIyA
なぞなぞ拡大した番組なだけなのに、結構好きなのだが
今週のはヒント出しすぎ。
フジイの「答えていただき“マス”」みたいな鼻につく司会も目立たないし、
頭の体操的にはいいと思うが、IQサプリのほうがすき。

63 :はげ:04/04/27 21:59 ID:Ke+yrWQE
阪急にいたっぽい。ショップ店員として。

64 :_:04/04/27 22:05 ID:XhDZqCJl
 

65 : :04/04/28 19:54 ID:0Gyr2Rcp
今期増えた「頭の体操」系番組の中では一番有望だと思う。
ホムンクルスは出演者のジャニ臭さで、サプリは番組のシステムが(スッキリ?ボンヤリ?何?)今市で
余り食いつけない。

サルヂエは司会と回答者の掛け合いのテンポがいいし、システムもわかり易い。

どの番組にしても問題の鮮度が今後の鍵になるんじゃないの?

66 :エジルサ:04/04/29 20:01 ID:q1sCpuDv
だんだん問題の質が落ちてるね。
この前の「18歳と15歳がケンカして勝ったのはどっち?」はヒドかった。
高校へ行かない人もいるし、留年する人もいる。あるいは既に卒業してる18歳もいる。
すべての18歳が「高3」なわけじゃない。
問題として成立してないじゃん。

67 : :04/04/29 20:43 ID:WaR0BZoQ
なぞなぞなんだからそんな
細かいこと気にするな。

68 :  :04/05/01 21:55 ID:WoL8KROO
>>66
それ、思った。 18歳で高3じゃないやつってごまんといる。
ちゃんと卒業して18歳の大学生も会社員もやくざもいる。
「降参=高3」思いついたけど頭ん中で除外したもん。

「ひめじじょ」もそう。妹が次女とは限らない。
姉が次女かもしれない、三女かも知れない。
「二人姉妹の…」とか注釈があったのなら仕方がないけど。

69 :・・・:04/05/03 00:20 ID:lGcKR5D7
「ついついトイレを覗かれてしまう芸能人は誰?」
すごく気になる・・・。

70 :_:04/05/03 00:31 ID:AkrCgNAx
>>69
ん〜何だ、それ…
誰か答え教えて。俺まで気になってきた

71 :ファントマダ ◆vj88of/Wgc :04/05/03 00:33 ID:TigXy3ZH
>>65
俺もIQサプリは好きじゃねーなぁ。

72 : :04/05/03 00:55 ID:FvZEUQGH
>>69
まさか三田佳子(見たよ。しっこ)じゃないよね。
あまりにも下品すぎるし。

73 : :04/05/03 13:18 ID:AgMQPuJF
気になったんだが、問題の前に事前に100人に聞きましたっていうやつ
誰に聞いてんだか気になった。知ってる人います?

74 :nnn:04/05/03 13:42 ID:/nwJyQSC
IQサプリよりは面白かったと思うよ。
ホムンクルスは、内容云々以前にあの時間帯にTVみないからなぁ。

・・・ってこのスレどうしてsage?


75 :25歳の男性(ソニンヲタ&藤本美貴ヲタ&柴田あゆミュン一本ヲタ):04/05/03 16:53 ID:QVwIbRKL
どうでもいい話だが、
この番組とサプリとホムクルには意外な共通点があった。
それは、賞金賞品が全く出ないこと。

あと、今のところその3番組で問題が被ったりはしてないね。
スタッフは被らないように3番組ともチェックしてるんだろうね。

76 : :04/05/03 17:28 ID:4cur13fz
>>72
わろた。
それだと覗く側だしなあ。

77 :あー:04/05/03 22:11 ID:UcpaMv6M
誰か早く教えて。
イライラするぅー

78 : :04/05/04 00:05 ID:GYc5ym5m
Hになればなるほど、かたくなるものは何?

79 :q:04/05/04 00:06 ID:pDDFTOZJ
えんぴつ

80 ::04/05/04 00:58 ID:oYqdGEQu
まじで、みたよしこだったよ。怒られないのか?

81 :_:04/05/04 02:25 ID:riqHCrse
大画面使って遊んでるとこ面白い

82 : :04/05/04 11:06 ID:e1aJ/rpu
>>69
その答えは?

83 : :04/05/04 14:06 ID:by5da9Rv
>>82
>>80

84 : :04/05/05 00:00 ID:/blGUcZg
いくら深夜近くの時間帯とはいえ、あんな問題放送するなんてホントに下品な番組だな。
タレント名を答にするなら、せめてこういう↓問題作れ!

飼っていた9頭の牛が死ぬ度に、それぞれ墓を作ってやったタレントはだ〜れ?

85 : :04/05/05 01:14 ID:SK/cxoFS
田中義剛(リアル)

86 :84:04/05/05 10:49 ID:pxB0MNi9
ヒント:女性タレントです。

87 :慟哭:04/05/05 11:47 ID:2hq+G4Ws
工藤静香

88 :__:04/05/05 12:18 ID:sP1hSQU8
告白のなぞなぞって、なんでもフラメンコの人のパクリ。「な〜んでか」
っていいながらなぞなぞを出す漫談。

89 :84:04/05/05 14:02 ID:IrhOO9K/
あっさりと>>87さんが正解。
いじましく小出しにヒントを出していこうと思ってたのに。

【タレントなぞなぞ新作↓】
A) 「く」をつけたらエロチックな気分になり、「い」をつけたらやっちゃいけないことになり、「ん」をつけたら怖いもの知らずになるタレントは?

B) さとう珠緒、ともさかりえ、MEGUMIの3人のうち不感症でないのは誰か?

C) Bの問題に出てきた3人のうち一番強いのは誰か?

90 : :04/05/05 14:16 ID:PLXFiJNJ
九度牛塚

91 :名無しさん:04/05/05 14:45 ID:u1WtLYt7
>>89
Bだけなら分かったよ、さとう珠緒

ともさかりえ、MEGUMIは漢字ない(感じない)から

92 :奈々氏:04/05/05 15:29 ID:W//iuppU
>89
Aは優香?

93 :優香は、なるほどと思った:04/05/05 19:22 ID:2hq+G4Ws
>>89
Cは、MEGUMI?
∵(苗字→)氏がない→死がない。だから、一番強い。

94 :89:04/05/05 23:37 ID:Hk/XvkJZ
Aは>>91さん、Bは>>90さんで正解。
Cの答は>>93さんで合ってるんだけど、考え方が違います。

95 :89:04/05/05 23:40 ID:Hk/XvkJZ
間違った。Bは>>92さんが正解。

96 :89:04/05/05 23:43 ID:Hk/XvkJZ
またまた間違い。Aは>>92さん、Bは>>91さんが正解。

97 :ナナシ:04/05/06 00:06 ID:DgKe9nGL
>>94
∵一番強い→一番強(キョウ)い→一番胸囲→MEGUMI


98 :89:04/05/06 00:23 ID:KixEdg8g
>>97 違います。
ヒント:BとCは同じような考え方です。

99 ::04/05/06 01:49 ID:DgKe9nGL
>>98
Cは『さ』がない。
…わかりません

100 : :04/05/06 04:32 ID:ntw4s/6I
漢字のないタレントでともさかりえを引っ張ってきたことに笑った

101 : :04/05/06 05:06 ID:aDWJuoVx
MEGUMIにはかなわない(仮名はない)から?

102 :89:04/05/06 23:17 ID:/sg6Kqzw
>>101
あ、正解です。

103 : :04/05/08 00:33 ID:4dl11C0q
入れるとき硬いのに、出すとき濡れてて柔らかいものなんだ?

104 :_:04/05/08 00:37 ID:ShyX4b87
>>103
ちんぽ?

105 : :04/05/08 02:43 ID:6SOEugDS
>>103
こんにゃくの自動販売機

106 : :04/05/08 02:44 ID:tAhSpnua
>>89よー
何が正解かワカラネッ 訂正ばっかりでよー
レスに対してどうのこうのって言っても仕方ないだろ!

お前なりの正解を明示してよ 別に答えに難癖つけないしさっ
ってこの番組自体 と言うかパズル問題自体がそんな感じしゃん

107 :菜那氏:04/05/08 02:46 ID:EzHVwjyD
>>103
ティーパック
紐がついていて、赤いまで書くとワラエル

108 : :04/05/08 15:30 ID:wS8DgfT7



109 : :04/05/08 15:58 ID:A4eiZhyi
>>103
ガム

110 : :04/05/10 00:13 ID:uryKHalv
0から9までの整数の内、肉の番人に最適な数字はどれだ?

111 :ナナシ:04/05/10 08:08 ID:X4EiLAwI
>>110
肉の番人って何?

112 :     :04/05/10 20:18 ID:kyxKYjJ9
東北地方から東京に遊びに来た少女二人の出身地はどこでしょう

113 :きなや:04/05/10 21:23 ID:X4EiLAwI
>>112
青森(津軽)。
嘯Q人の少女→two girls→ツーガール→津軽

114 :ななし:04/05/11 18:33 ID:OWATzPM/
>>103
折り畳み傘の袋?

115 : :04/05/11 20:02 ID:IOE9OKEl
>>114
入れるとき硬いか?
硬くはねぇだろぉ

116 : :04/05/11 22:11 ID:gj6ks5hL
【月】猿 5.8__6.4__5.3__5.7__6.7__7.0

「サルヂエ」(10日)
(関東)7.0%、(関西)5.8%、(名古屋)6.4%

117 : :04/05/12 00:10 ID:PqN8KUXe
今週見忘れた。だれか問題のみUPして。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)