2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイムトンネル

1 :奥さまは名無しさん:02/03/23 23:23
昭和45年ごろ、NHK地上波で放映していた
「タイムトンネル」というアメリカのSFドラマについて、
ビデオ化、再放送、その他何らかの情報をお持ちの方、
何でも構いませぬ、教えてくださらんか。



2 :奥さまは名無しさん:02/03/23 23:47
>>1
>1 :奥さまは名無しさん :02/03/23 23:23
2と3の規則配列、お見事
そんなドラマあったなー。
電気トンネル?みたいなタイムマシンの中に入って行って過去や未来に
送り込まれるんだけど、何度やり直しても現在に戻ってくることができ
なくて、過去と未来の間をたらい回しにされるってストーリーだったっ
け。10年ぐらい前にどこかの局で見たんだけど、どこだったか思い出せ
ない。スマソ


3 :奥さまは名無しさん:02/03/24 03:20
>1
>昭和45年ごろ、NHK地上波で放映していた
ってあなた、当時はもともと地上波しかなかったんじゃないの?

4 :へんり〜:02/03/24 10:52
プラモデルも、あったよ。
オレ、買って、作った。
たしか、スライドみたいな奴。

5 :奥さまは名無しさん:02/03/24 11:05
>>1
平成7年にパイオニアからLDが発売されたことがあるが、現在は廃盤か?


6 :奥さまは名無しさん:02/03/24 11:38
>>4
これかな

http://www.netcity.or.jp/OTAKU/okada/collection/0193.html

7 :奥さまは名無しさん:02/03/24 12:35
ネコジャラ氏の作ったゲームかとおもたよ。

8 :奥さまは名無しさん:02/03/24 12:56
子供の頃読んだ『世界のなぞ世界の不思議』に、ワンカット載ってた。

9 :奥さまは名無しさん:02/03/24 13:28
タイム・トンネルは、アリゾナ砂漠の地下数千メートルにある科学センターに備えられ、ボタン一つで人間を現在から過去へ、過去から未来へと自由に送り込める驚異的な装置である。
若き科学者ダグとトニーは、この開発途上のタイム・トンネルに送り込まれたまま、過去と未来をさまよう放浪者となってしまった。

10 :奥さまは名無しさん:02/03/24 15:06
最初は昭和42年4月からNHKにて放送。


11 :へんり〜:02/04/01 12:56
>6
なつかしい〜 まさにそのとうり。
岡田 としおコレとは、2度ビックリ。

12 :奥さまは名無しさん:02/04/06 19:00
先週だったか、スーパーCHの「スタートレック・DS9」に、あのトニー・ニューマン
役の俳優がゲスト出演していた。
CDアルバムもだしているそうな。

13 :奥さまは名無しさん:02/04/07 00:36
一昨年の今頃だったか、FOXでさんざんやってたような気がする。
日本未放送の2話は相変わらず放送されなかったようだが。

14 :tricle:02/04/26 14:01
NHKで最初放送し始めたときは、大人向けのSFということで夜の10時台でやって
いたが、途中から日曜の6時という子供時間に移動した。
内容的にどっちでもないという感じだが、あえていえば、後者。ただし、できばえ
は、子供向けでもきびしいものがある。
それでも、アーウィン・アレンが制作したテレビ・シリーズではまだましな方。
(他がひどすぎ)
アメリカでは絶頂期の「ナポレオン・ソロ」の裏番組で、シーズン途中で打ちきり。
ちなみに、「タイム・トンネル」が始まった年のアメリカでは、前年の「宇宙家族
ロビンソン」の成功につられて、4本のSFものが新たにはじまった。
そのうち、コメディで30分ものの「It's about time」(マックとヘックの原始
旅行)を別にした残り60分もの3本は大人向きの本格ものというふれこみ。
NHKはそのうち、「宇宙家族ロビンソン」の実績のあるアレン制作の「タイム・トン
ネル」を選んだ。TBSは「サンセット77」や「FBI」で実績のあるクイーン・マー
ティンの制作した「インベーダー」をえらんで、共に、夜の10時台に放送しはじ
めた。
残った一本は日本ではなかなか放送されず、日本のSFファンの間でアメリカではSFファン
が熱狂している番組があるらしいという噂が伝わるだけで、トルコを含む先進国全て
で大人気になっていることなどしられないまま、本国で3年の放送が終わった後、よ
うやく、日曜の昼という子供向け時間帯に「宇宙大作戦」という題で放送されること
になる。
「タイム・トンネル」は1シーズンもたず、「インベーダー」も2シーズンで終わった
わけで、内容的にも「スタートレック」とは比較にならない。とはいえ、共に後世に
は影響を大きく残したシリーズではある。
それだけに、もしも、もしもであるが、NHKが「タイム・トンネル」でなく「スター・
トレック」を選んでいたらという思いがするのである。



15 :奥さまは名無しさん:02/04/26 22:47
 アレンの最高傑作はシービュー号の「恐怖のプロトン爆弾」(これと他数本
以外は、とんでもない駄作)だとおもうが・・・

16 :奥さまは名無しさん:02/04/27 21:46
>>14
「インベーダー」を放送したのはNETテレビ(現・テレビ朝日)、しかも放送時間は夜の9時。

17 :奥さまは名無しさん:02/04/27 23:25
「インベーダー」も再放送して欲しいな!

18 :奥さまは名無しさん:02/05/04 14:24
僕も見たけど、この番組自体の発想は面白かったんだけど
いかんせん脚本がお粗末。後半ではネタ切れのためか宇宙人が
やたらたくさん出てきてたな、この番組。

19 :奥さまは名無しさん:02/05/06 15:57
誰か、最終回がどうなったか教えてくれませんか?

20 :奥さまは名無しさん:02/05/06 17:50
 >19 日本版の最終回(「火山の島」)は、ただ戻れなかっただけだけど、
本当の最終回(「恐怖の町」)は、第一話のタイタニック号のシーンに戻るらしい。

21 : :02/05/06 18:16
ただ、歴史(一部伝説も?)の勉強の参考にはなった番組。
この番組に出た時代を学校で教わると、
やはり番組のシーンをイメージした。

22 :奥さまは名無しさん:02/05/06 18:33
子供の頃よく見たなー。
死ぬことを知らされても戦いに赴くカスター将軍の姿などを覚えているから
(違ったかもしれないけど)、
けっこう感じ入って見ていたんだと思う。

そうそう、プラモデルも出ていて、作った覚えがあるぞ。

23 :19:02/05/06 22:59
>>20
ありがとうございます。途中、何度か見ていて
最後は戻れたのか、気になっていたのですが
やはり帰れなかったんですね(涙)
あの頃のアレンの作品って、宇宙家族ロビンソン
も地球に帰れないままだし、
なにか救われない気持ちになります。

24 :奥さまは名無しさん:02/05/11 12:49
15年ほど前に夜中にフジテレビでやっていたよね。
子供の頃見た時は出てくる戦争シーンなんかも
全部テレビ用に撮っていると思っていたので、
「アメリカはあんな大掛かりなシーン撮るんだ」と感心して
いたけど、あれは古い映画の使い回しだったんだね。
でも俺にはすごく面白かったよ。

25 :奥さまは名無しさん:02/05/14 13:43
子ども的には傑作だろう。
ハラハラ、ドキドキ。

26 :奥さまは名無しさん:02/06/01 20:29
 

27 : :02/07/05 21:37
dvd化されないかな。

28 :奥さまは名無しさん:02/07/06 00:08
DVDは、日本未公開作だけでいい!

29 :奥さまは名無しさん:02/08/18 14:46
age

30 :奥さまは名無しさん:02/08/18 15:00
(´・ω・`)ショボーン

31 :奥さまは名無しさん:02/10/13 17:18
age

32 :奥さまは名無しさん:02/10/18 20:06
回収できずに転送ばかり。
テレビ埼玉で平日3時から再放送していた。

33 :アンはキャットウーマン:02/12/12 08:13
アンはどっちとできてたんだろう
リー・メリウェザはキャット・ウーマンとバーナビー・ジョーンズの助手役が華
ホイット・ヴィッセルはスタートレックにゲスト出演して居ます
アンも当然出てますよ
宇宙での転送でいったん宇宙服から今までの衣装に切り替わってから
転送されるんだけど、真空中でなぜ死なないと疑問に…
たぶん1種のフォース・フィールドが包んでいたからだと納得した

そう言えば「マミー・ブルー」って知ってます?
トニー役のジェームス・ダーレン…カーク船長とバトカー乗ってましたね…の
一世一代のヒットですね

34 :ムイタトンネル:02/12/12 15:32
>>33
>カーク船長と
 フッカー巡査部長と、ですね。まぁ、どっちもウィリアム・シャ
トナーが演じていたのですが…。

 あと、ディープスペース・ナインにも出ていました。しかも、本
業ではなく趣味のハズの歌を沢山歌っていました。

35 :山崎渉:03/01/10 06:52
(^^)

36 :山崎渉:03/01/10 19:21
(^^)

37 :奥さまは名無しさん:03/02/24 01:59
タイムトンネルは傑作だよ
リアルで見てなかったからそう思わないんだよ
1960当時がどんな世界だったか見てこいよ
転送してやるよ
ついでに言っとくけど当時のスタトレなんて当時の目でもお粗末だったぞ

38 :ジャン=ルーク:03/03/03 20:20
傑作だったと思いたい。
思いたいから、オレLD持ってるけど見れない...

39 :山崎渉:03/03/13 16:06
(^^)

40 :奥さまは名無しさん:03/03/25 03:43
おじさん達、何歳なんですか?

俺、まだ40なんだけど・・・


41 :奥さまは名無しさん:03/04/06 09:52
中学生のころ(昭和50年前後)4:00台に再放送でみてた。@名古屋地区
LDのBOXが出たときにほしかったんだけど結局買わなかった事が
悔やまれます。
早くDVDで出てほしい。(もうでてる?)


42 :奥さまは名無しさん:03/04/07 06:20
>>41

同士だ。

43 :山崎渉:03/04/20 00:32
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

44 :簡単にいえば、:03/04/27 05:50
批判を恐れずにいえば、スタトレは西部劇です。
タイムトンネルは現代史の解説番組です。以上。

45 :奥さまは名無しさん:03/04/27 10:43
「巨人の惑星」好きだなぁ、スパチャンでやらんものか。

46 :奥さまは名無しさん:03/05/09 17:07
http://neolase.lasers.org/ViewMaster/TimeTunnel/cover.shtml
↑シービュー号スレで拾いました。
なつかしー

47 :奥さまは名無しさん:03/05/24 01:17
一体、何時代に来たのか分からない不安。しかし、すぐ歴史上の大事件に
ぶつかるのであった。1話終わったあとの最後の五分間で次の時代へ飛ぶ。
絶対来週も見たくなるような仕掛け。いかにもアメリカ的…。

48 :奥さまは名無しさん:03/05/28 01:37
あの二人、一方はタートルネックで、片方は背広を着用。砂漠なんかでほこりだらけ
になったのに次週ではまたきれいになっていた。タートルのほうはけっこう女に
甘かったな。もう一方は堅物。

49 :山崎渉:03/05/28 12:49
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

50 :映画オヤジ:03/06/08 18:29
 昔、NHKでしか放送されなかったシーン(民放ではカット)ハレー彗星のエピソードのあとふたりが転送されてトニーだけが
アリゾナ砂漠に送り込まれまだ出会う前のダグと遭遇します。そのあとまたいつものように転送されふたりの冒険が再開されました。
 めでたしめでたし!

51 :奥さまは名無しさん:03/06/11 16:00
ラスト、追い詰められ絶体絶命のピンチになったところで、転送成功!
二人が消えた所にものが落ちて来たり、刀が降りおろされたりする。
敵は訳が分からずキョロキョロ…

52 :山崎 渉:03/07/15 09:23 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :奥さまは名無しさん:03/08/02 02:04 ID:DjzBYszS
ここのサイト、美少女のパイパンおまんこ画像がいっぱい!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

(*´Д`)ノ<何故か美人おねーさんのオッパイもいっぱい!


54 :山崎 渉:03/08/15 10:54 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

55 :奥さまは名無しさん:03/10/08 10:07 ID:KbbtmqaX
  / ̄ ̄ ̄\
.  |=====|
/ ―――――‐\
\|  (・)  (・)|/
  |     つ  |
  |     __  |   
  |\     /  
/\.  ̄ ̄| ̄


56 :奥さまは名無しさん:03/10/15 00:41 ID:???
一番覚えてるのは、転送される時トンネルの中でぐるぐる回りながら吸い込まれていく。
いきなり、ドサッと落ちてきて「ん?ここはどこだ?」ってね。

57 :奥さまは名無しさん :03/11/02 00:58 ID:/GpXlkpe
日本が関係している未放送の二話が見てみたいね。いずれも大平洋戦争の時代で
で、真珠湾前夜のホノルルと終戦まじかの硫黄島が舞台だそうだけど。



58 :奥さまは名無しさん:03/12/17 21:12 ID:PuEy7fU3
暗殺される直前のリンカーンの隣に転送されて来て暗殺を回避させようと
する話はなかったっけ。

59 :奥さまは名無しさん:03/12/21 16:17 ID:DcBkvD0N
>>57
日本軍人が出てくるのは見たことがあるのだが・・・
原潜シービュー海底科学作戦の方だったかな。

アーウィン・アレン作品のテーマ音楽って、いずれも前奏で引っ張ってワクワクさせて派手な構成が
好きだった。
劇中の音楽も状況描写に嵌っていた感じ。

初めて好きになった外国人作曲家で、それが後年スピルバーグ映画でブレイクしたジョン・ウィリアムス。



60 :奥さまは名無しさん:03/12/21 16:23 ID:DcBkvD0N
>>47
亀レスだが、それはアーウィン・アレン作品は連続活劇映画スタイルを取っていただけで、
他のアメリカドラマではあまり類がない。

宇宙家族ロビンソンがわかりやすいが、エピローグに次回のプロローグをくっつけて
「同じ時間!同じチャンネルで逢いましょう!」
と字幕がかぶさるが、あれは毎週掛け変る連続活劇映画の典型的な手法の
「同じ時間!同じ映画館で逢いましょう!」
をもじったもの。



61 :奥さまは名無しさん:03/12/21 22:53 ID:DcBkvD0N
>>2
>何度やり直しても現在に戻ってくることができなくて

現代には何回か戻ってきているぞ。
ただしどちらか片方だったり、戻ってきてもタイムストップ(現代の時間が止まっていたり)するので、
もた過去に戻る。

確かマキャベリが出てくる回は2人とも現代に戻るのだが、マキャベリが歴史を変えようと企てている
ので過去に戻って阻止する・・・って話だったはず。

元々タイムトンネルは莫大な予算を投入したのに、時空転送が実現しないので計画中止がケッテーイ・・・
というかなりシビアな設定。
マシン解体直前にニューマン博士が転送・回収機能が未完成と知りながら、計画存続のため自ら
人体実験でタイムトラベルすることから物語が始まる。

シリーズの中盤で出てくるが、実はタイムトンネルがドイツ第3帝国の技術を継承したもので、現代に
帰ってきたと思ったらWWII時に作られていたタイムトンネルだった・・・というSFマニア泣かせのエピ
ソードもあったよ。

作られていたタイムトンネルに


62 :奥様は名無しさん :03/12/29 01:25 ID:ixXXwZJr
日本で未放送の二話のひとつは"The Day The Sky Fell In "という題名で真珠湾攻撃前日の
ホノルルが舞台で、7才のトニーと軍関係者であるその父親(真珠湾攻撃で亡くなっている)
を救出しようとするが、やはり父親は亡くなり、トニー達が転送される前にトニー本人が
少年トニーに語りかける感動的場面があるそうだよ。またもう一話は"Kill Tow By Tow"で
舞台は終戦まじかの硫黄島、日本兵二人と死のゲームをするという話しらしよ。
タイムトンネルは小学生の時見ていたが、是非この二話を見てみたいな。


63 :奥さまは名無しさん:03/12/29 11:03 ID:3XugoWZo
 宇宙大作戦もそうだけど、グラマーな出演女優人のぴったり制服に
当時はかなり萌えた。


64 :奥さまは名無しさん:04/01/08 16:17 ID:MWPqIOg9
映画「タイムライン」もタイムマシン(3D-FAX)で14世紀に転送したけど、戻れなくなっちゃったよ〜
な科学者を助けに転送したら戻れなくなっちゃったよ〜
って話みたいだね。


65 :奥さまは名無しさん:04/02/09 22:30 ID:???
ダグとトニーは今だに時空をさまよってます。

66 :奥さまは名無しさん:04/02/11 10:58 ID:???
A.D.1000000 第24話「スパイと怪獣(Chase Through Time)前半」↑未来
A.D.8433 第28話「植物性人間(The Kidnappers)」
A.D.1978 第2話「月への一方通行(One Way To The Moon)」
A.D.1978 第30話「恐怖の町(Town Of Terror)」
A.D.1968 タイム・トンネル現在地点
A.D.1956 第13話「秘密兵器A−13(Secret Weapon)」
A.D.1945 第17話「生死を賭けたゲーム(Kill Two By Two)」
A.D.1944 第15話「Dデー 二日前(Invasion)」
A.D.1941 第4話「真珠湾攻撃の前夜(The Day The Sky Fell In)」
A.D.1915 第19話「ネロの亡霊(The Ghost Of Nero)」
A.D.1912 第1話「タイタニック号の最後(Rendezvous With Yesterday)」
A.D.1910 第3話「世界の終わり(End Of The World)」
A.D.1895 第9話「悪魔島(Devil's Island)」
A.D.1886 第14話「マルコポーロの謎(Night Of The Long Knives)」
A.D.1885 第18話「星からの侵略者(Visitors From Beyond The Stars)」
A.D.1883 第6話「火山の島(Crack Of Doom)」
A.D.1883 第29話「宇宙人の襲撃(Raiders From Outer Space)」
A.D.1881 第22話「ビリー・ザ・キッド(Billy The Kid)」
A.D.1876 第8話「カスター将軍の最後(Massacre)」
A.D.1861-1865の間 第25話「死の商人(The Death Merchant)」
A.D.1861 第12話「リンカーン暗殺計画(The Death Trap)」
A.D.1836 第13話「アラモの砦(The Alamo)」
A.D.1812 第5話「最後のパトロール(The Last Patrol)」
A.D.1805 第23話「海賊島(Pirates Of Deadman's Island)」
A.D.1793 第10話「恐怖政治(Regin Of Terror)」
A.D.1519 第21話「黄金のマスク(Idol Of Death)」
A.D.1287 第26話「土民の奇襲(Attack Of Barbarians)」
A.D.1215 第16話「ロビンフッドの復讐(The Revenge Of Robin Hood)」
A.D.544 第27話「魔術師マリーン(Merlin The Magician)」
B.C.500 第7話「トロイの神々(Revenge Of The Gods)」
時代不明:旧約聖書 第20話「ジェリコの城壁(The Walls Of Jericho)」
B.C.1000000 第24話「スパイと怪獣(Chase Through Time)後半」

67 :奥さまは名無しさん:04/02/11 10:58 ID:???
時空年表を抜粋したら、時空年表だけでぎりぎりだった。

68 :奥さまは名無しさん:04/02/14 20:47 ID:KD4Gcf4t
ああ!こんなスレあったんですね。
俺も小学校に上がる前にNHKの夕方4:00頃みてました。
なかなか、おもしろかったなあ。
また、スーパーチャンネルで再放送やりませんかねえ。

69 :奥さまは名無しさん:04/02/17 21:01 ID:???
気長に待ちましょう。

70 :奥さまは名無しさん:04/02/21 08:39 ID:J0/4NDjU
ttp://www.sunfield.ne.jp/~kawasima/timetunnel/index.html

71 :奥さまは名無しさん:04/02/25 13:29 ID:JKM3osct
>>70
ありがとう!

72 :奥様は名無しさん:04/02/25 22:30 ID:qPOujLVH
小学生のときNHKの最初の放送を見てた。
懐かしい。
おかげで「カスター将軍」(確かロバート・ショー主演?)という映画も見に言った。
トニーが洗脳されてダグを殺そうとする話もあったな。


73 :奥さまは名無しさん:04/02/25 22:44 ID:9nytuiXT
1話目で船に転送されて、顔を上げたら船の浮き輪に「タイタニック」(と英語で)書いて
あったのにはびっくらこいた。「よりによってなんで初回に凄過ぎー」と思った。
そして次回が発射直前の(火星行き?)宇宙ロケットの中に転送されてスゲー展開に夢中。そのロケットの話でタイムトンネル
プロジェクトの中にスパイがいるのがわかったけど、送り出した側のタイムトンネルの時代の
人たちにはわからずじまいで終わってしまって、知っているのは視聴者だけってのもイイ!


74 :奥さまは名無しさん:04/02/26 10:50 ID:LKPz+6m2
皆さん初めまして。タイムトンネルはオンタイムで見てました。45歳です。
砂漠の地下に基地があるんですよね。再放送期待したいですね。
そそ、プラモデル買いましたよ。スライドが付いて転送先のシーンが見られる。

75 :奥さまは名無しさん:04/02/29 16:14 ID:74Glqrg1
小学校6年の時それまで毎週見ていたタイムトンネルが終わって沈み込んでいた。
いてもたってもたまらずNHKに再開要望の葉書を出しました。「ぜひ再開して下さい!!」
と。2週間後1枚の絵はがきが届きました。そこにはダクのスーツ姿とトニー(服装は忘れた)
がタイムトンネルをバックに写っている写真だった。

76 :奥さまは名無しさん:04/02/29 20:11 ID:21oBzqKH
http://www.thetimetunnel.com/
http://lismemories.com/ia/timetunnel/episodes/
http://www.iann.net/timetunnel/
http://www.geocities.com/Area51/Saturn/9954/STORYLIN.html

77 :奥さまは名無しさん:04/03/23 21:11 ID:99Vhxlgj
41歳でつ
黒白ホールのマシンがうろでしたが
このスレのお陰で昔年の思いが・・・THX

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)