2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

      ルーツ【ROOTS】      

1 :クンタキンテ ◆MQ8sxbsg :02/05/05 16:29
このドラマについて語りましょう。

2 :奥さまは名無しさん:02/05/05 17:05
何年位前だったでしょうか?何となくは、おぼえてるんだけど。当時
小か中だったかな。

3 :hoe:02/05/05 17:27
今ビデオ屋とかで借りられるドラマのこと?

4 :クンタキンテ ◆MQ8sxbsg :02/05/05 18:28
私はビデオ屋で借りて見ました。

5 :奥さまは名無しさん:02/05/08 13:27
 黒人と白人のハ−フの女の人が、黒人からも白人からも差別されてつら〜い
人生をおくる話だよねぇ。昔WOWOWでやってたのを見たことがあるよ。
かなり感動して泣いた覚えがあるんだけど、途中はあまりの主人公の不幸さが
つらすぎてもう一度全部見る気にはならないな。最後はたぶん幸せになったと
思うんだけど。はっきり覚えてるのは、主人公の女の人が美人だなぁ〜と思った
事。

6 :奥さまは名無しさん:02/05/08 16:49
もともとは1977年にテレ朝でやったんだよね。
「テレ朝」に社名変更したことの記念的な意味合いだったように思う。

もっとも、俺がちゃんと見たのはNHK−BSでやったときだが・・・。

7 :奥さまは名無しさん:02/05/08 21:59
 お前の名前はトビーだ

8 :奥さまは名無しさん:02/05/08 23:38
あまりに有名すぎて熱心に見る気はしなかったけど、
テーマ曲がひそかに秀逸だと思う。
ドラマのテーマ上差別的な表現が避けられない作品なんだが、
そのへんは今の放送基準でも問題ないのかな?

9 :奥さまは名無しさん:02/05/08 23:41
役者がスタートレックのラフォージ。
吹き替えがガンダムのシャア。

そのぐらいの知識しかありませぬ。

10 :奥さまは名無しさん:02/05/08 23:57
テレ朝で見てた。ってことは相当・・・おやじぃ?

クンタキンテが大人役になってすごくブサイクになったのに抵抗がありました。


11 :奥様は名無しさん:02/05/09 03:10
本国でDVD出てませんか?
国内でレンタルビデオとかで見れないのかな。


12 :奥さまは名無しさん:02/05/09 12:48
>>11
近くのツタヤにはレンタルビデオがあったよ。
DVDは出てないみたいです。

13 :奥さまは名無しさん:02/05/10 00:07
そっかー77年ってー事は、あたし小だわ。親が夢中になって見ていた。
クンタキンテって、足すごーく速いのよね。

14 :奥様は名無しさん:02/05/12 19:34
>>12
サンクス。今度探してみます。

15 :奥さまは名無しさん:02/05/12 19:45
>>7
クンタ・キンテ!

16 :奥さまは名無しさん:02/05/12 20:33
フィドル弾きの爺さん(名前忘れた)の死が泣けた。
音楽いい。

17 :奥さまは名無しさん:02/05/21 00:49
これって事実を元にしたドラマだよね。
たしかドラマのラストでクンタ・キンテの子孫が出てくるんだよ。
その人が自分の先祖(ルーツ)を調べて小説にしたんだっけ?

18 :奥さまは名無しさん:02/05/21 00:53
>>17
後年、ネタであったと判明したような記憶が、、、、、、、、、

19 :奥さまは名無しさん:02/05/21 00:57
中学のとき見ました
泣きました
同じクラスで見てた奴は
ほとんどいませんでした

20 :奥さまは名無しさん:02/05/29 17:48
クンタ・キンテ 万歳
かかとを切断されても勇敢だったぞ

21 : :02/06/03 22:31
>>20
あのシーン、トラウマなってるよ。
トラウマ解消の為にももう一回みたいよ〜。

22 :奥さまは名無しさん:02/06/08 14:32
>>21
そうそう
当時はビデオなんてものなかったし
リアルでしか見ること出来なかった
も1回みたい

ちなみにクンタの娘(キジー)って歌手の
アイリーン・キャラだったっけ?

23 :奥さまは名無しさん:02/06/09 11:52
>>20
かかとじゃなくてつま先でした

24 :奥さまは名無しさん:02/07/31 20:28
age

25 :奥さまは名無しさん:02/08/02 02:07
豚肉は食べない!それでもいいか?

26 :奥さまは名無しさん:02/08/02 11:07
確か子供にはわけわからん♪なドラマだったような記憶がある。
でも断片は覚えてる。

27 :奥さまは名無しさん:02/08/02 14:31
犬に追跡されるシーンがトラウマになっています。

28 :奥さまは名無しさん:02/08/04 16:16
クンタ・キンテ!なつかしー
でも内容はうろ覚えだ。。。 しかもラスト見逃してるし。。。

29 :奥さまは名無しさん:02/08/05 10:32
>>28
むう
ラスト見逃してちゃ〜
見た とは言えね〜な〜

30 :奥さまは名無しさん:02/08/05 12:31
レンタルビデオ店結構大きめの所でもこのビデオ置いてる所
見た事ない。
地方だからか。

31 :奥さまは名無しさん:02/08/05 16:48
クンタキンテ→キジー→ジョージ→トムと、こういう順番だったよね。
トムの所では、もう南北戦争が終わって、奴隷が開放されて、
これから又新たに生きていこう、、という場面で終わった。

クインシー・ジョーンズの音楽も素晴らしかったが、これって
現在手に入るんでしょうか、サントラとか。見かけたことないよ。

32 :奥さまは名無しさん:02/08/07 19:42
>>31
> クインシー・ジョーンズの音楽も素晴らしかったが、これって
> 現在手に入るんでしょうか、サントラとか。見かけたことないよ。

サントラは運が良ければ中古屋で見付かるだろう。

33 :奥さまは名無しさん:02/08/07 19:44
最後は闘鶏士が逃げるんだろ?

34 :奥さまは名無しさん:02/08/20 12:06
>>31
俺、2、3年前に買った。当時、新譜扱いだったから、こまめに中古CD屋とか覗けばあるなじゃない。
動物の鳴き声がいいね。


35 :奥さまは名無しさん:02/08/21 00:26
ルーツUも作られて、ちゃんとテレビ朝日で放映されたんだけど
それは見た人いる?

自分は当時、見逃しました。大人になった今、もう一度、
黒人開放運動位までの今度はストーリーだっと思うから
見直してみたいよね。でも、ビデオでも見た事ないな〜

36 :31:02/08/21 16:28
>>32>>34

ありがとうございます。サントラ、手に入るかも知れないですね。
是非、探してみます。
あのドラマが始まったと同時に聴こえる、女の人の「ア〜マ〜」とか
いう出だしの曲とか、タララータララ〜タラ〜タラ〜♪という
テーマ曲が耳に残ってますよーー。

37 :奥さまは名無しさん:02/08/21 17:26
>>36

わたしも覚えてます。
きっとあれはアフリカの原住民や大地のイメージで作られた感じですよね。

38 :奥さまは名無しさん:02/08/23 11:08
チキン・ジョージ役の人はベン・ヴェリーンといって今ではブロードウエイの
大スターだったよ。
クンタ・キンテも印象強かったけどチキン・ジョージは皆を引き連れて西部に
開拓しに行く・・・最後はいいラストだっと思うよ。
でも、案外いまでも人種差別なんて消えてないのが現実かもね。

39 :奥さまは名無しさん:02/08/23 11:18
子供心にショッキングだったのは、
雇われていた奴隷の中でも、可愛い奇麗な黒人の少女は
当たり前の様に、雇い主の白人に犯されていっちゃうんだよね。

クンタ・キンテの娘キジーも確か、犯されてしまったんだよね。
それで生まれたのが、ジョージじゃなかったかな。
酷い時代だったよね。

40 :奥さまは名無しさん:02/08/23 12:53
>>39
そうだったね。
キジーって農場主のお嬢様と仲良くって字とか読めるようになるんだよね。
それに自分の父クンタが白人の意向で勝手に名前を改名させられて
クンタが死んだ時にキジーは泣きながら本名のクンタ・キンテって木の板か何かに
書いていたのが印象的。

41 :奥さまは名無しさん:02/08/24 00:22
なに、なに皆よくしってるじゃん〜。最後にキジーが字を教えてもらった白人の女の子
が年取って水をもらいにくる時にタンをぺっていれるんだよねぇ〜。


42 :40:02/08/24 11:25
>>41
あーそういえばその場面も今記憶の隅から掘り起こされちった!!
ささやかな白人への抵抗というか復讐(じゃないけど)だよね。

43 :奥さまは名無しさん:02/08/24 15:14
同意ですー。皆さんの言ってる場面が思い浮かびます。

あと、私がなんといっても子供時代に見て衝撃だったのは、
奴隷船の中で、クンタや他の黒人達が足かせをはめられて、
うんうん苦しそうに唸りながらキューキュー詰めで苦しがっている場面です。
しかも、そこで死んだ者は平気で、海に捨てられる。

童話の「アンクルトムの小屋」なんかで奴隷制度の事は知っていたけれど
映像で見せられた時の黒人差別への衝撃は今でも忘れられないですよね。

44 :奥さまは名無しさん:02/08/24 16:46
当時リアルタイムでルーツを見ていたわたしは12歳(小6)
若かりしクンタ・キンテ役の確かレバー・バートン(???)が
日本のなんかの特番(ルーツ関連)でゲストに出てたとき当時大学生のレバーの
お嫁さんになりたい人って司会者が会場に来てた女性に問い掛けたところ
何人もの女性が手を挙げていたと記憶している。
そのときのわたしの気持ちは
「絶対に黒人さんと結婚なんかしたくない」と思っていた。
今でもそうだが。。。。


45 :奥さまは名無しさん:02/08/24 17:22
>>43
そうだったね。奴隷船の中でみんながひしめき合っていたよね。
そして、部族が違うからみんな言葉が通じなくってクンタたちが
同じ部族の人間を奴隷船の中で探していたよね。

46 :奥さまは名無しさん:02/08/24 18:13
クンタキンテをいじめたり、ムチで打ったりする、とてつもなく嫌な
白人役を演じたのが、ドラマ「コンバット」で主役張ってたビッグ・モローだったな。
ムチでクンタ・キンテがしごかれて吊るされながら、ビッグモローに、質問される。

「お前の名前は!?」
「・・・クンタ・キンテ」
ビシッ、バシッ。ムチで叩かれる。
「お前の名前は!!?」
「・・・クンタ・・」
ビシッ、バシッ。再度、叩かれて、クンタの背中は傷だらけ。
「お前の名前はなんだ!!?」
「・・・ト、トビー・・・・・」(奴隷で付けられた名前を遂に言ってしまう)

その瞬間、縄を切って貰えて、そこから落ちて傷だらけになったクンタに
奴隷のみんなが駆け寄ってくる。
「つらかったろ」と先輩の奴隷が話し掛ける・・このシーン、ホント、泣けた。


47 :奥さまは名無しさん:02/08/25 14:04
>>46

ありますた、ありますた。
その場面が・・・
痛々しかったよ。

48 :奥さまは名無しさん:02/08/25 15:38
そもそもクンタが奴隷船にしょっぴかれたのは
余計な事言いのばあさんか誰かにせっつかれて、
じいさんか父さんに贈り物をするための動物の皮が必要で
狩りに行ったときに捕まっちゃったんだよね、確か。
余計な事を言ったばあさんがわりぃ・・・・・。



49 :奥さまは名無しさん:02/08/27 22:42
そう、まるで船の上から魚をとる漁のように、網でぱぁ〜っと上からかぶせて
ひとまとめ・・・いっちょ上がり!!みたいな感じで。怖かった〜。
確か、クンタ・キンテの彼女もどっかに奴隷で連れて行かれたんだよね。

50 :奥さまは名無しさん:02/08/28 00:23
>>49

そうそう、その彼女の名前が思い出せません。
この子やクンタが、本当に牛や馬の様に、
並ばせられて、売買されていく場面もショッキングだったよ。
足かせはめられて、お金がどんどん高くなってオークション形式でね。
悲惨だよ。可哀想で見るのが辛かった。

みんな、覚えているかい、

マンディンカの戦士   クンタはこの誇りだけは忘れなかったね。

51 :奥さまは名無しさん:02/08/28 12:22
いやぁ〜参りましたよ。マンディカの戦士!!思い出した(* ̄ー ̄)v

思い出しついでに・・・。
後半になって白人夫婦が出てきましたよね。同じ人間をムチで打つなんて出来ない!!
と白人らしからぬ発言をしましたが、彼らは東部から来たと思いましたが。
当時、東部は既に黒人開放運動がはじまっていたのでしょうか?
だとしたら東部の人たちは今でもちょっと南部を小ばかにする傾向がありますよね。
そういった、黒人問題なんかも含めての事なんでしょうか。


52 :奥さまは名無しさん:02/08/28 12:57
大川興業の人ですか?

53 :奥さまは名無しさん:02/08/28 13:04
とにかく再放送を見たいものだ。

54 :奥さまは名無しさん:02/08/28 13:07
ビデオ(字幕)の1巻を見ると、
アフリカにおけるシーンでクンタたちが流暢に英語を話しているのですが・・・。

55 :奥さまは名無しさん:02/08/28 14:03
>>54
だって演じてるのがアメリカ人だもんね。

56 :奥さまは名無しさん:02/08/28 14:08
それをいっちゃあ、おしめぇーよ

57 :奥さまは名無しさん:02/08/28 14:48
原作者はいいとして、どうしても制作側が
アメリカ人だから、アメリカの目線で見てるわな。

58 :奥さまは名無しさん:02/08/28 15:29
ところで皆さん、
登場人物は何人知ってますか?
知ってる人はたくさん書き込んで教えてくれたまへ。

59 :奥さまは名無しさん:02/08/29 16:41
>>51

あるかも知れませんね。東部もそうですし、後、やはり北部も。
自分、子供の頃、教えられたのは「風と共に去りぬ」は南部側のお話。
「若草物語」は、北部側の話。
若草物語の姉妹たちは、奴隷解放を訴えて戦う北部へ参戦した父を
凄く誇りに思っていましたしね。
「風と共に〜」は今は黒人側からは余り支持されている映画とは言えない様ですし。
南部はやっぱり差別が酷く、保守的な傾向が今も昔も強い感じがしますね。

60 :奥さまは名無しさん:02/08/29 18:37
チキン・ジョージの息子、トムの時代(クンタ・キンテのひ孫になる)、
もう、ルーツの後半の話だけど、

トムとか奴隷たちみんなが畑仕事してたら、
「リンカーンが撃たれて亡くなった」との知らせが届いたんだ。
黒人奴隷たちがすごくショックを受けてて、みんなで泣きながら
ゴスペルを自然発生的に歌ってた。
リンカーンは黒人を奴隷から開放させたんだから、
本当、偉大だったと思う。

でも、人種差別はその後、まだまだ続き、
1967年のキング牧師の頃くらいまで、
ずっとアメリカではバスが白人黒人一緒に乗れなかったりしたんだよね。

61 :奥さまは名無しさん:02/08/29 20:49
51です。
59さん、レスありがとうございます。
シカゴに黒人が多いのは奴隷解放が始って南部の人たちが自由の地を求めて
北部に移動したという事ですものね。
若草物語の家族は誇り高くりっぱだったんだなぁ・・・と今はちょっと違う
感想になります。

60さん、40近い従兄弟が帰国子女なんだけど、バスは黒人の子と一緒に
乗ったそうです。日本人はカラードということで黒人よりも低い?!らしい。


62 :60:02/08/30 12:17
>>61さん

あーっ、そうですね。日本人も立派な?黄色人種。
昔は露骨に差別されてたのかも知れないですね。今も、やっぱり
色々、小さな差別はカラードである以上、あるんですね。悲しい。

44さんのレスにある様に、まだ「黒人とは結婚なんて〜」という人も
いるかも知れないね。でも、現在は、八十年以降、マイケル・ジャクソン、
マイケル・ジョーダンとか、人種を超えたヒーローが出てきて、公の場合での
黒人差別は随分、緩和したよね。「黒人は格好イイ」みたいな。
でも、この「ルーツ」が放映された七十年半ばって、まだ、そんな風潮は無くて、
だから、このドラマが社会に与えた影響って大きかった筈。ショッキングというか。
視聴率も軒並み、凄いものがあったんだよね。日米とも。

63 :奥さまは名無しさん:02/08/30 12:22
>>51>>59
南部のそういう意識もそうだけど、
西部の差別意識っていうのも凄い物があるね。
ドラマ【ドクタークイン】で白人のネイティブアメリカンに対する
執拗なまでの差別意識を感じたし、西部って南部の持つ支配階級とまでは
いかないけどそういう意識さながらなものはあるよ。

64 :奥さまは名無しさん:02/08/30 12:32
>>62
要は白人という人種は
自分が一番優れているっていう考えに固執している人種です。
黄色人種がどういう意識で見られているかは知らないけど
黒人、黄色人種、ヒスパニック系移住者なんかは
白人を盛り立てていってくれる礎とでも思っているんじゃない?
本来今北米に住むアングロサクソン系の白人は
イギリスから宗教的な思想の違い(カトリックとプロテスタント)
で追いやられてアメリカに来たわけでしょ。
でもアメリカでの成功者って必ずイギリススタイルを取り入れるんだよね。
これって白人の持つブルジョア志向でしょ。矛盾してるよ。


65 :奥さまは名無しさん:02/08/30 13:21
ルーツという言葉は、このドラマから定着したね。
確か、この年の流行語になったなあ。

私のルーツ、発見とか、そんな言い方が当たり前になった感じ。

66 :奥さまは名無しさん:02/08/30 16:47
キンタ・クンテさいこ〜

67 :奥さまは名無しさん:02/08/30 16:50
ビデオ(字幕)の3巻ぐらいまでくると、
こぶ平がウザイのですが・・・。

68 :奥様は名無しさん:02/08/30 17:05
ルーツの劇中でクンタ・キンテが住む村の長老らしき人が
「白人は濡れたニワトリのような臭いがする」とか言ってましたが
わかったようなわからんような比喩でした。

69 :奥さまは名無しさん:02/08/30 18:49
アメリカは、WASPマンセー!!(2ちゃんねる風でいうと)なんだよね。
でも案外少数派だと思いますし、ユダヤ人である事を隠す人も結構います
よね。東洋人はどちらかというとカヤの外なんでしょうね。

70 :187:02/08/31 12:09
>>69
ユダヤ人はヨーロッパにおいては生活し難いけどアメリカでは
ユダヤ人を必要としている財界、経済界がいっぱい。
だからユダヤ人にはそれほど敵意を持たない。
実際今のアメリカを引っ張っていってるのはユダヤ人だもん。

71 :奥さまは名無しさん:02/08/31 23:44
ハリウッドもユダヤ人が多いよ〜。スピルバーグだってそうだし、コッポラも
そうだし、俳優だったら数え切れないと思うよ。
グイネスなんかもそうだったと思うし・・・。

72 :奥さまは名無しさん:02/09/01 00:18
ブランキージェットシティが
このドラマからの曲を作ったことがあったので(「悪い人達」)
そのときにこの番組を見ました。
O.J.シンプソンが出ていたのは覚えているんだけれど、
どんな役だったか思い出せない...。
どなたかご存知ですか?

73 :奥さまは名無しさん:02/09/01 21:49
確か、後半の回の、少し位の高い上の黒人奴隷役だった気が、、
OJ・シンプソン・・違ってたら御免ね。
でもクンタ・キンテの時代には出てきてなかったはず。。

74 :奥さまは名無しさん:02/09/01 22:55
その頃は彼はまだ現役の選手ですか?
その頃から第二の才能があったと言う事でしょうか。
まさかあんな大事件の当事者にあるとは思っていなかっただろうなぁ・・・。

75 :奥さまは名無しさん:02/09/02 01:51
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d19384145

ルーツ、今、ヤフオクで吹き替え版、ビデオ出品中。買いたい人はどうかな。
しかし、高額。やっぱり、今、手に入れようとしたら、これ位かなあ。
DVD、出ればいいのになぁぁ〜。

76 :奥さまは名無しさん:02/09/02 18:02
>>75
確かに欲しい罠
でも8000円はキッツー

77 :奥さまは名無しさん:02/09/02 18:04
そういえばルーツのちょっと後に
ホロコーストっていうユダヤ人虐殺のドラマがあったな。。。

78 :奥さまは名無しさん:02/09/02 18:37
>>70
ユダヤ・共産主義者の排斥を標榜して民族の生存圏確保を訴えた、ヒトラー率いるナチス政党が、戦争以前に当時のフォードの社長から資金援助を受けてたことを知らんのか。

79 :奥さまは名無しさん:02/09/03 00:17
>>74

あの頃のOJシンプソンは、引退はしてたと思うけど、本当に
元スーパースターって感じで、映画なんかにもちょくちょく出ていたと
思うよ。それが、、本当だね。あんな大事件、起して・・しかも、あれは逆に黒人
ということを逆手にとって無罪になってしまった感じなので、、今となっては
ルーツに出てたことなんて、皮肉と言えば、皮肉だな。


80 :奥さまは名無しさん:02/09/03 00:22
>>77
そうそう、あの頃のテレビ朝日って、海外ドラマの
大作、ミニ・シリーズ、よく放映してたよね。

「ルーツ」の後が、「ルーツU」、その後が「ホロ・コースト」、
その後が「戦争の嵐」、その後、「エデンの東」のミニ・シリーズ。
でも、どれも「ルーツ」ほどの視聴率と話題にはならなかったですね。

81 :奥さまは名無しさん:02/09/03 11:37
ホロコースト、あったねぇ。でも、ルーツの強烈なインパクトにはどれも
かなわなったよね。
ちょっと前に『アミスタッド』でしたっけ・・?
同じ黒人奴隷船の映画も見たけど全然かなわないと思いました。(もちろん
映画とテレビという時間的な事もあると思いますが)

82 :奥さまは名無しさん:02/09/03 12:47
>>81
ホロコーストで出演してた人で覚えてるって言ったら
メリル・ストリープくらい・・・か

83 :奥さまは名無しさん:02/09/03 16:30
クンタキンテの娘、キジーが、クンタの元から
馬車だかの荷台に乗せられて、違う土地へ奴隷として
連れていかれちゃう場面も、すごく泣けた。

泣きながら、「お父さん」とか言ってて、クンタがそれを
追いかけるんじゃなかったかな。
あの時代の黒人奴隷たちは平気で家族バラバラにさせられた。
それから一生家族に会えない奴隷たちも大勢いたんだよね。
胸が締め付けられた。

84 :奥さまは名無しさん:02/09/03 17:23
>>83
まるでドナドナの歌詞のよう・・・・・・

85 :奥さまは名無しさん:02/09/25 22:09
日本語吹き替え版のクンタの声の人
ガンダムのシャアと同じ人だった。
なんか違和感があっておもしろかった。

86 :奥さまは名無しさん:02/09/30 01:08
DVD化キボンヌ

87 :クンタ:02/09/30 21:16
誰かレスしてちょ!

88 :奥さまは名無しさん:02/09/30 21:46
う〜ん、何しろ古いドラマだからねぇ・・・。名作に違いないけど知らない人
(世代)が多いかと。
でも、コノスレもっと増えるといいな。

89 :トビー:02/09/30 23:05
僕の名前はそんな名前じゃない!

90 :キジー:02/10/01 14:29
ペッ!
ニヤリ!!

91 :チキンジョージ:02/10/01 21:38
俺様は闘鶏師!

92 :トム:02/10/01 22:52
後半(part2)に続く・・・

93 :アレックス:02/10/01 23:54
パート2とは?

94 :トム:02/10/02 14:06
>>92
「ルーツ」が好評だったから、Part2も作られたのさ。
Part1(便宜上)で俺が奴隷から開放されて自分たちの農場を手に入れたとこで終わるのだが、黒人に対する差別は終わってなくてPart2は俺の時代から始まってあんたの時代(現代)で終わるのさ。


95 :アレックスの息子:02/10/02 15:30
>>94
へーぇ。。。ホントにあるんですか?
題名とかは同じなんですか?
パート1と同じくドラマなんですか?
詳細キボンヌ!!


96 :トム:02/10/03 14:42
>>95
ずばり、「ルーツ パート2【ROOTS PART2】」だったような。
日本でも放映されたよ。
俺(トム)からアレックスまで4代の大河ドラマ。
奴隷からは解放されたが、それでも根強く残る黒人差別を描く。
ヘンリー・フォンダやマーロン・ブランドといった大物も出演したよ。


97 :奥さまは名無しさん:02/10/03 16:37
このレスの上の方にも、パート2の話題出てきてたね。
テレビ朝日でしっかり放映されたんたけど、
やっぱり1程、インパクトがなかったのか、そんなに話題にはならなかったかな。
でも、今、本当、見てみたいんだよね。
あの頃は、パート2の1話見て「なんか1シリーズより難しそう」って
思って、見るのやめちゃったんだよね。今だったら、感動すると思う。
キング牧師の時代くらいまで、きてたのかな、2では。

98 :ちび黒さんぽ:02/10/03 22:32
パート2見たい見たい見たい見たい見たい見たい!

99 :奥さまは名無しさん:02/10/04 11:05
パート2こそ、今、大人になって見たら、
感動するエピソード満載って気がする。だって現代に近づく訳だから。
リアリティなんじゃないかな。差別も。

100 :奥さまは名無しさん:02/10/04 15:52
パート2見たい。。。

101 :奥さまは名無しさん:02/10/04 21:48
ルーツ原作者のアレックス・ヘンリーは、

その後「マルコムX」の自伝なんかも執筆してたよね。

パート2・・ビデオ化してほすぅぃ。パート1を見て、自分も成長しました。

102 :奥さまは名無しさん:02/10/04 22:20
パート1も2もDVD化してくんなもし!
ワーナーさん!みてる?

103 :奥さまは名無しさん:02/10/08 19:42
ルーツのLD持ってる。上の方で出てるホロコーストも。
ルーツで思い出すのが白人が牧場を襲う前に麻袋を煙草の火で眼の部分に
穴をあけて被るところ。KKKの始まりを表していたのだろうが、
みていて怖くなった。クンタキンテの2代目の人はダイハード2に出てましたよね。
悪役だったので少しショックだったのを覚えてます。

104 :奥さまは名無しさん:02/10/09 01:22
クンタキンテ2代目は
「星の王子ニューヨークに行く」にもでてましたね。
コミカルな映画に違和感を感じたものです。
ちなみにクンタの嫁さんもその映画に出てました。

105 : :02/10/09 14:10
「ホロコースト」のスレもあったらいいのに。

ルーツ懐かしい!最後に自由になったシーンは泣けた。
また見たいな。
パート2があったとは全く知らなかった。
どんなストーリーだったのだろう?


106 :奥さまは名無しさん:02/10/09 19:59
クンタの嫁さんベル役の人って、ずいぶん昔に死んでるよね。

107 :  :02/10/14 01:31
チキンジョージ

108 :奥さまは名無しさん:02/10/16 10:56
パート2あったのか。知らなかった。
パート1の最後にアレックス本人がでてその後を話してたけど、
確かトムの後の子孫が材木商やって成功するんだよね。

ルーツはどここまで事実なのかわからないが、よく子孫に語り継いだもんだなぁ。

109 :奥さまは名無しさん:02/10/16 13:10
本当だね。ルーツ・・このドラマからこの言葉が定着したよね。
パート2はアメリカでは、ビデオ出ているんだろうか。
歴史への情熱とアフリカン・アメリカンの誇りが、アレックスのルーツ探しに
大きな力を齎したとか、どっかに書いてあったなあ。


110 :奥さまは名無しさん:02/10/18 11:04
ガキの頃、色が黒い奴のあだ名はクンタキンテだった。

111 :奥さまは名無しさん:02/10/18 11:59
DVD、アメリカでは出てるんだよね。
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00005QW6Y/qid=1034909895/sr=8-4/ref=sr_8_4/102-8391013-7568969?v=glance&n=507846

112 :奥さまは名無しさん:02/10/18 20:32
>>111
うわっ、本当だ。何かジャケットのクンタキンテの顔が
迫るものがあるよね。日本版ならジャケットをもうちょっと
ソフトな物に変えられそうな位、迫力あるな〜。
これぞ、ルーツって感じだ!
アメリカでは忘れられないドラマの1つになってるのが、
このジャケット見ても伺えるな。

113 :奥さまは名無しさん:02/10/19 10:00
ボンゴビロンゴ

114 :奥さまは名無しさん:02/10/19 12:58
>>111

しかも、25周年、スペシャル・エディションじゃねえか!!
日本でも発売してくんろ!!!

115 :奥さまは名無しさん:02/10/19 16:45
>>114

禿げ同!
ビデオは確かワーナーだったよね?

頼むよワーナーさん!


116 :奥さまは名無しさん:02/10/20 17:18
>>111
久々に見たレバー・バートン

117 :奥さまは名無しさん:02/10/21 10:08
オインゴボインゴ

え?ちがう?

118 :奥さまは名無しさん:02/10/22 09:28
カンビボロンゴじゃなかった?

119 :奥さまは名無しさん:02/10/22 10:38
>>117

それはジョジョ
スレ違いと思われ・・・

120 :奥さまは名無しさん:02/10/23 10:09
見たい・・・・゚・(つД`)・゚・

121 :奥さまは名無しさん:02/10/23 10:17
レンタルショップいってもおいてなかったよぉ〜
DVDでたら買うからさ〜・・・お・ね・が・い♪

122 :奥さまは名無しさん:02/10/24 10:03
LDからビデヲにダビング終わった。つかれた・・・。


123 :奥さまは名無しさん:02/10/24 12:51
この頃のレバー・バートン痩せていたよなぁ。(w
TNGでは顔パンパンだものなぁ。>レバー・キンテ

124 :奥さまは名無しさん:02/10/26 16:12
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c25380935

ヤフオクで又、ルーツが出品されてる。こっちは字幕スーパー。
早速、入札されてるが、
俺は、今まで、吹き替え版でしかルーツは見たことないっす。

125 :奥さまは名無しさん:02/10/27 12:10
吹き替え版のクンタの声って
シャアと同じ声の人なんだよね。
なんか違和感あって笑えた。

126 :奥さまは名無しさん:02/10/29 17:43
キジー

127 :奥さまは名無しさん:02/10/30 01:05
>>125
「認めたくないものだな…」(w

128 :奥さまは名無しさん:02/11/01 11:34
WE ARE FREE !

129 :奥さまは名無しさん:02/11/08 14:41
ボンゴレ

130 :奥さまは名無しさん:02/11/09 22:05
マーマミーヨ!

131 :ジョデイ:02/11/09 22:53
青年時代 の クンタキンテ て 実は 新スタートレックの ジョデイ だっつた
我が家 には ルーツ1 と るーつ2 の ビデオ がある  が 悲しいことに
どうしても ルーツ1 の NO1 と 3が無い 泣

132 :奥さまは名無しさん:02/11/10 21:39

あるだけまし。。。
るーつ2みたいよ〜

133 :奥さまは名無しさん:02/11/18 17:46
何か語りたいと思われ

134 :ジョデイ:02/11/18 22:25
さっき観たけど KKK役の俳優で一番最後に木にしばられてたのて  あれあれ 裸の銃を持つ男
誰だったけ 

135 :テーマソング:02/11/24 21:00
ちゃ〜ちゃらちゃ〜ちゃちゃ〜ちゃちゃら〜
ちゃ〜ちゃちゃちゃ〜ちゃら〜ぁ
ちゃ〜ちゃちゃちゃ〜ちゃちゃちゃちゃら〜
ちゃちゃちゃちゃ〜ちゃらちゃぁぁぁぁぁぁ

136 :奥さまは名無しさん:02/12/04 16:27
>>134
誰だろ?

137 :奥さまは名無しさん:02/12/04 17:06
親と一緒テレビで見たなぁ。当時小一で、
内容はほとんど理解してなかったし、いまはほとんど覚えてない。

唯一覚えてるのが、クンタ(?)が縄を切ろうとしてるのか、
何かを研いでいるのか、とにかく石に何かをこすりつけて
「ゴ、ゴ、ゴ・・・ゴ、ゴ、ゴ・・・」とつぶやいてるシーン。

忘れてたけど、ルーツ、ちゃんと見てみたい!

138 :トム:02/12/05 10:27
>>134
「裸の銃を持つ男」はレスリー・ニールセンだけど。
たぶん「ルーツ」には出てないよ。
最後に縛られる人って白髪にヒゲの人?


139 :奥さまは名無しさん:02/12/09 16:13
レスリー・ニールセンに似てた人っていたっけ?

140 :日曜夜10:30はゴールデンタイム:02/12/16 02:14
>>132
2も結構面白かったですよ。
10chの本放送も見たけど、多分レンタルでダビングしたのもどこかにある筈です
が、直ぐには出てこないでしょうね・・・。

ストーリーとしては、確か新聞記者か何かから作家に転じた(或いは作家として
デビューする時の話?)アレックスが、作品のネタ捜しをしている際、自分の(曾)
祖母がいつも語っていた、昔話(1で、クンタキンテがキジーの生まれた夜に、月
に掲げて伝えたような、家族の歴史)が実際に家族の歴史である事を知り、自分
の先祖の調査をはじめ、所有者だった白人の子孫に会ったりしながら、最後は
アフリカまで渡って、クンタキンテの存在を確認するというものです。

141 :日曜夜10:30はゴールデンタイム:02/12/16 02:15
続き

で、印象に残っているのは、まず最初に原作者アレックスが、大学教授か何かの
所で上記の昔話の話をすると、「7代も遡れる黒人はまずいないから、是非調べて
みたらどうか?」と薦められるシーン。
それから、所有者の子孫と会ったとき、「あなたの先祖は、私の先祖の所有者だっ
たんですね」と言いながら握手するシーンも印象深いです。

しかし圧巻なのは、最後にマンディンカ族の村で、部族の歴史を聞くシーン・・・。
記述が無いので部族の語り部の話を最初から聞くしかないため、丸1日以上ぶっ
通しで聞き、集中力も落ちた時、「・・・オモロ(?)キンテの息子、クンタは太鼓を
作るための木を切りに行ったが、それっきり戻って来なかった・・・」という言葉を、
アレックスは1度聞き逃す。すぐハッとして、もう1度その部分を言って貰うと、自分
が先祖から聞いた話と一致し、アレックスは「おお、キンタクンテよ。遂に見つけた
ぞ〜」と叫び、マンディンカ族の方も、同族として彼を認めて、喜び合うというもの
でした。

手元に何も資料が無いので、細かい点は記憶違いがあるかも知れませんが、
大体の流れは判って貰えるでしょうか?

142 :奥さまは名無しさん:02/12/16 15:11
>>140-141
凄い見てみたくなりました。
ドキュメントタッチなんですね。

143 :日曜夜10:30はゴールデンタイム:02/12/17 02:29
>>142
是非、捜してみて下さい。

>ドキュメントタッチなんですね。

まぁ、ルーツという作品の取材記であることは間違い無いです。


144 :奥さまは名無しさん:02/12/26 16:49
正月休はルーツ見るつもり

145 :奥さまは名無しさん:03/01/05 10:06
作者は自分の祖先に黒人仲間を売る奴隷商人がいたことを隠していました。
後に発覚して激しく萎え。

>>73
O.Jはまだアフリカにいる頃に登場します
マンディンカの若い男たちが隔離されてなにやら戦士になるための訓練中に
鳥を捕まえて来いと言われたクンタキンテが、夢中で鳥を追いかけているときに
OJとその娘が旅の途中に自炊していたナベみたいなのをひっくり返してしまい
OJがクンタを追いかけてあっという間に捕まえます(さすがスタープレイヤーと思わせる俊足で)
そこでクンタとその娘が始めて出会い、後に奴隷商人につかまって連れられてきた砂浜にある檻で
その娘とクンタが再会します。
それが後にクンタが脱走してまで逢いに行った女性です。

>>104
2代目クンタキンテはジョンアモスという俳優で
当時、黒人にとっても人気があったホームコメディドラマ(Good times)でパパ役をしてました
なので基本的にはそっちが得意な人なのかも



146 :奥さまは名無しさん:03/01/06 11:31
>作者は自分の祖先に黒人仲間を売る奴隷商人がいたことを隠していました。

そ、そんな〜。確かに萎える。
それにしても詳しいですね。もっと語ってください。

147 :145:03/01/06 12:59
>>146
そうなんですよ、けどそうだとしたら
アフリカの黒人が奴隷商人として働いていた事も
ドキュメント的な要素として考えるなら
ドラマの中で取り上げるべきだったんじゃないかな、と思ってますよ


148 :山崎渉:03/01/10 19:09
(^^)

149 :奥さまは名無しさん:03/01/19 00:40
保守

150 :145:03/01/19 03:05
>>67

激しく激しく同意

151 :奥さまは名無しさん:03/02/03 13:50
昔BSでやってたなー。
これとパトリック・スウェイジ?(ゴースト ニューヨークの幻)
の「南北戦争」かあちゃんと一緒によー観てた。なつかしー

152 :奥さまは名無しさん:03/02/04 16:42
こぶ平って?

153 :奥さまは名無しさん:03/02/04 17:56
Rootsのレンタルビデオ用に出てるやつの全巻の巻末に
わかかりしころのこぶ平のトークが入ってるんですが、
シリアスドラマの後にノウテンキな顔でヘラヘラしてるのが激しく萎えます。

154 :奥さまは名無しさん:03/02/27 21:26
このサントラって買いですか

155 :奥さまは名無しさん:03/02/28 06:00
>>154
ワールドミュージックぽい仕上がりになってます

156 :奥さまは名無しさん:03/03/05 14:38
>>155

買いますた!!アナログで。
いやあ、本当、ワールド・ミュージックの先駆けという感じですね。
ジャズあり、ゴスペルもありで。
やっぱり、オープニングのターララ、ラララ、ララ〜いうあれで魂が
震えるいう感じですね。「ルーツ」本当に素晴らしい作品であり、
クインシーのスコアも凄い。やっはり歴史に残るテレビ・ドラマだ。

157 :奥さまは名無しさん:03/03/05 17:00
誇り高きマンディンカの戦士クンタキンテの彼女?の名は「ファンタ」
父は「オモロ」、母は「ビンタ」、あと弟がいました。

ハリポタのキャラのおかげで記憶の底から蘇ってきました。

2、3年前にMXTVで土曜夜7か8時に再放送してましたね。

158 :奥さまは名無しさん:03/03/05 18:24
>>157
そうそう、そうでした。クンタの恋人はファンタ。懐かしい〜。いかにも
アフリカ的な顔立ちをした女の子だったな〜。

今、、もう、アレックス・ヘンリーも亡くなったし無理かも知れないけど、
デンゼル・ワシントン、サミュエル・L・ジャクソンとか、
アフリカ系アメリカ人俳優達総出演で、
「ルーツ3」なんて製作してほしいなあ。
もう一度、感動したいもんです。話のストーリーまで想像出来ないけど。

159 :奥さまは名無しさん:03/03/13 00:49
今から見るからage

160 :山崎渉:03/03/13 15:12
(^^)

161 :奥さまは名無しさん:03/03/16 21:05
>>156
おーお気に入りなアルバムになったみたいで良かったですね
やっぱクインシー=巨匠だなぁ

この前HBOの映画をみたら
黒人の主人公が子供の頃に両親が仲たがいをしていつも怒鳴りあっていたが
TVでルーツが始まったとたんその両親がケンカをやめ
黙って両親が同じカウチにすわり涙を流し
TVに見入っていたからルーツがあるときはケンカがなかった
両親のケンカを納める力がルーツにはあった

というシュチュエーションのシーンがあって、改めて当時の影響力の大きさを感じた。



162 :奥さまは名無しさん:03/03/20 23:27
>>161
アメリカでは今でも、国民的ドラマなんでしょうね。

しかし、アメリカのこの傲慢さはなんなんだろう。
イラクに対する攻撃・・どうも釈然としない。
「ルーツ」とは直接、結びつかないとは思うけど、なんだか、いつも正しくて
強いアメリカの強引さには辟易します。弱いものに対していつも傲慢だ。


163 :原作を読まずにカキコ:03/03/24 22:58
「ルーツ」が米で本放送された翌日(キジーが売られてっちゃう回あたり)、
学校等で暴行事件があったってどっかで聞いたことあるんだけど本当だろうか?
ラスト近くになって突然登場した「善良な白人夫婦」って、この暴行事件とかに
配慮して急遽作られた、オリジナルキャラクターなんでしょうかね?
あの人たちがいつか黒人達を裏切るのではないか、とドキドキしながら観てますた。

164 :奥さまは名無しさん:03/03/25 00:48
>>163
うわー、それは初耳。知らなかったです〜。
子供の時に読んだ「アンクルトムの小屋」でも、偽善者の白人ばかり
出てきて、結局心底黒人たちの事を考えてたのは、あの女の子だけだった。
そんな感じを自分も「ルーツ」見ながら抱いてた記憶があります。
アレックスの「ルーツ」の小説って、今でも手に入るのかな。古本屋しか
ないのかも。今度、探してみよう。

165 :奥さまは名無しさん:03/03/25 16:27
>>164
「アンクルトムの小屋」か〜
一生懸命生きた人だなぁと思って読んだ記憶があるけど

今じゃ、「アンクルトム」という名前が
「白人(白人社会)に媚を売る黒人」の代名詞になってるみたいですね
いろいろな映画でそんなシーンを見ましたよ。

166 :奥さまは名無しさん:03/03/26 00:25
白人達が何を考えているのか、どうにも理解出来ない。
いくらお金の節約になるからといっても、奴隷に自分の子供を生ませて、その子を奴隷として
使うっていうのは・・・。嫌じゃないのかな?

ルーツを観てから、色々ぐぐってみたりしたんだけど、最近アメリカでは黒人奴隷の末裔達の
ルーツ(アフリカの何処地方の何族だったかみたいなの)をDNA鑑定で調べてくれるビジネ
スがあるらしいです。
個人的には、こういうのは無償でやってやってもよさそうなもんだと思う。




167 :奥さまは名無しさん:03/03/26 11:41
>>166
そこはアメリカ。Money is all you need.

168 :奥さまは名無しさん:03/03/27 23:27
>>165
そうですよね、なんか、「アンクルトムの小屋」ってそんな
イメージもあるみたいです。「ルーツ」の中で、調度、ルイス・ゴゼッタJr
の演じた役みたいに、白人社会にペコペコしながらソツなく生きるような
様がどうも、現代のアフリカン・アメリカン側からは批判を浴びるようですね。

>>166
ほぅ〜、そんなビジネスがあったんですね。考えれば、今のアメリカ社会に
生きる黒人なら、自分の祖先が何者でどこから来たのか知りたいでしょうね。
そして、「ルーツ」の中に出てきた、白人のビッグ・モローが演じた役、
あんな、やりたい放題で少し綺麗な奴隷娘はすぐ強姦みたいな形で犯す・・黒人の
奴隷が自分の娘を捧げる?みたいな・・あれは、本当、非人間的ですよね。
その娘の親なら、やりきれないよな〜。

169 :山崎渉:03/04/20 00:38
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

170 :奥さまは名無しさん:03/04/24 10:51
保守

171 :奥さまは名無しさん:03/04/25 20:28
日本語吹き替え版が見たいな〜
ツタヤ、字幕しか置いてない・・・

172 :奥さまは名無しさん:03/04/25 22:49
>>171
そうですか、街の図書館なんて行くと、結構、吹き替え版あるかも。
私の地元の図書館には、吹き替え版が置いてありました。

この「ルーツ」は吹き替え版も優れた出来だったと思います!!
なんといっても、テレビ放映の時は、吹き替えだったですから。
分かりやすいというか、消防の私にも胸にせまったのは、やっぱり
吹き替えの力も大きかったかも。

173 :奥さまは名無しさん:03/04/28 17:58
字幕もいいよ。

174 :奥さまは名無しさん:03/05/01 05:47
漏れの名前はキンタンゴだ!!

175 :動画直リン:03/05/01 05:58
http://homepage.mac.com/hitomi18/

176 :奥さまは名無しさん:03/05/03 22:46
TV番とビデオの吹き替え番は訳が違うような気もしますが
実際にはどうなんですか?

177 :奥さまは名無しさん:03/05/13 09:40
違うよ

178 :動画直リン:03/05/13 09:41
http://homepage.mac.com/hitomi18/

179 :奥さまは名無しさん:03/05/13 12:08
映画板の「黒人俳優を語ろう」スレは、ストッパーかけられちゃった模様。
人種問題スレって、比較的ストッパーついちゃうのかな。
ここは、貴重かも。なんといっても、ドラマ自体が人種問題を見事に
描き出した傑作ドラマだもの。


180 :奥さまは名無しさん:03/05/21 21:43
保守

181 :山崎渉:03/05/28 13:06
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

182 :奥さまは名無しさん:03/05/29 10:19
クソタ

183 :奥さまは名無しさん:03/06/08 03:06
キン

184 :奥さまは名無しさん:03/06/09 19:24


185 :奥さまは名無しさん:03/06/17 00:39
保守

186 :奥さまは名無しさん:03/07/06 20:00
あげ

187 :山崎 渉:03/07/15 09:07 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

188 :奥さまは名無しさん:03/07/15 23:55 ID:???
どっかで放送してくれないかな、これ

189 :奥さまは名無しさん:03/07/20 21:28 ID:R4muwvi4
クンタ

190 :奥さまは名無しさん:03/07/21 03:19 ID:???


191 :奥さまは名無しさん:03/07/28 16:23 ID:I9fsYi61


192 :???:03/07/28 16:35 ID:???
みてね〜♪
http://cappuccino.h.fc2.com/kojiro.html

193 :_:03/07/28 16:36 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

194 :奥さまは名無しさん:03/07/31 22:04 ID:VY8hCMm1
クンタキンテが爪先を切られたのは子供心にショックだったなあ。
ベルが靴の詰め物の話をしているシーン、キジーがお嬢様より男を選んで売られていくシーン、
(お嬢様がひどく悪態ついていたよーな?)晩年、再開したお嬢様の水に唾を入れたのと、
クンタの墓にトビーと書いてあるのを石で消してクンタキンテと書いたシーン?
ルーツを書いている子孫がクリスマスの夜にノリノリになっちゃって、家に帰らず翌朝ツリーと
プレゼントを持って帰ったら奥さんと子供が出て行くところで、その前の晩奥さんが泣く子供に
ママが消防車を買ってあげるわ、とか変なとこ覚えていたり。

195 :奥さまは名無しさん:03/08/01 01:33 ID:???
今でも映画を観てるとよく「俺はチキンジョージか?」とか
「クンタキンテみたいに疲れてる」とか、
慣用句のようにルーツが語り継がれているのを目にする。

196 :奥さまは名無しさん:03/08/07 10:34 ID:43g3WtGH
BSフジで9月に放送するとの情報あり。全12話一挙放送だと。

197 :奥さまは名無しさん:03/08/07 20:13 ID:xoqXAtSs
>>196
情報ありがと。
今日レンタルで借りようかと思ったけど、荷物が多かったので明日にしようかと見送ったところでした。
テレビ放送するならレンタルしなくてもいいな・・・

198 :奥さまは名無しさん:03/08/07 20:34 ID:???
今でもレンタルに置いてある?
子供のころに泣きじゃくった記憶がある。
主人公はキンタクンテの子孫が演じてたんだっけ?
見たいな・・・。明日TUTAYA行こう。

199 :奥さまは名無しさん:03/08/07 20:53 ID:???
>>198
うちの近所のTSUTAYAにはパート1全部そろってます。


クンタキンテ

200 :奥さまは名無しさん:03/08/11 14:08 ID:pmPziek0
子孫は演じてないだろ

201 :奥さまは名無しさん:03/08/11 19:47 ID:???
クンタキンテの子孫はシリーズの冒頭と最後に出てくる原作者。

202 :山崎 渉:03/08/15 10:28 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

203 :奥さまは名無しさん:03/08/15 14:38 ID:???
テレビ再放送期待あげ

204 :つんく:03/08/15 18:27 ID:iZdRbogF
http://elife.fam.cx/a011/

205 :奥さまは名無しさん:03/08/30 13:51 ID:7woORNj/
BSフジ
09月14日より 毎週 日 曜 後09:00〜深01:00 (時間変更の場合あり)

放送予定
09/14 後09:00 「さらば母なる大地」「誇り高きマンディンカの戦士」
09/21 後09:00 「我が妻 我が娘」「愛する者たちの別離」
09/28 後09:00 「自由への賭け」「新たなる天地を求めて」

206 :奥さまは名無しさん:03/08/30 16:19 ID:hnrFOMEA
http://tv.2ch.net/test/r.i/tv2/1052296120/i

207 :奥さまは名無しさん:03/08/31 22:41 ID:A7sWrObD
原作はアレックス・ヘイリー
ttp://www2.netdoor.com/~takano/southern_film/roots.html
1977年作品  

昭和52年生まれの有名人
中田英寿(パルマ)・宮本恒靖(G大阪)・松田直樹(横浜M)・戸田和幸

文庫本
ttp://www.shakaishisou.co.jp/cat/ISBN4-390-10971-5.htm


208 :奥さまは名無しさん:03/09/08 18:07 ID:DqzkCz0b
BSフジのサイトに詳細キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
http://www.bsfuji.tv/top/

209 :奥さまは名無しさん:03/09/12 16:00 ID:kengNRbp
あげ

210 :奥さまは名無しさん:03/09/12 21:07 ID:Y5Rkw4pJ
予約録画セット完了!

211 :奥さまは名無しさん:03/09/14 21:01 ID:sW0o/7j8
柔道延長で開始時間が遅れています

212 :奥さまは名無しさん:03/09/14 21:31 ID:sW0o/7j8
始まった・・・

213 :奥さまは名無しさん:03/09/17 18:38 ID:zswVcobq
結構フジテレビでスポット見るね。
BS見れないから見てないけど、どうなの?

214 :奥さまは名無しさん:03/09/17 19:45 ID:qlNncIJz
しまった!忘れてた。次はいつ?

215 :奥さまは名無しさん:03/09/17 20:48 ID:XRJ6VHrF
9月21日・28日 21:00〜24:20
放送開始時間は遅れることもあるので注意

アメリカではDVD出ているけど、日本語版では出さないのかな・・・

216 :奥さまは名無しさん:03/09/19 20:08 ID:zDyvpU3o
そうですね、DVD化していただきたいですね。VHSビデオにはなっていてレンタルしたことがあります。

217 :奥さまは名無しさん:03/09/20 01:20 ID:???
>>216
あれこぶ平がウザいんだよ・・・

218 :そこもで ◆ACT.MODE.E :03/09/20 04:58 ID:LpEQBTNq
俺、レンタルの払い下げ品を全巻もってんよ。吹き替え版。

219 :奥さまは名無しさん:03/09/21 10:00 ID:p6Xf/PPl
>>215  今日ですね!


220 :奥さまは名無しさん:03/09/22 00:26 ID:mbBXc/ix
さっき、パート2見てきました。
面白かった。


221 :奥さまは名無しさん:03/09/22 00:40 ID:???
BSフジか・・見れないよーーー。
あー、いつになったらDVD見れるのだろう

222 :奥さまは名無しさん:03/09/22 09:24 ID:BlKnyMQ4
面白杉。来週が楽しみだ。
初放送は子供の頃見たので、勘違いしている部分が多く見て納得する部分多し。


DVD出るならノーカット版にして欲しいな。

223 :奥さまは名無しさん:03/09/24 22:57 ID:j7mSmfh+
そりゃーそーだね

224 :奥さまは名無しさん:03/09/28 10:55 ID:0MkN3Z6e
今晩最終回ですよ
お見逃し無く!

225 :奥さまは名無しさん:03/09/29 00:20 ID:hkTsJTW4
普段全くドラマの類を見ない俺でもかなり楽しめた。

オールド・ジョージ(・∀・)イイ!!

226 :奥さまは名無しさん:03/09/29 01:13 ID:YUrqaAh5
超感動!!しばらく眠れない。うめずかずおの漫画に出てくる
チキン・ジョージはまさにこのドラマが”roots”だったのだね。

227 :奥さまは名無しさん:03/09/29 01:41 ID:PuYUVuR6
そうですよ、皆さん、
大人になってもう一度、「アンクルトムの小屋」の本やこの「ルーツ」を
見直しましょう。子供の頃に見えなかった物が、改めて
見えてくることってあるもんなんだよね。

クンタ・キンテよ、マンディンカの戦士。

228 :奥さまは名無しさん:03/09/29 01:46 ID:hkTsJTW4
しかし、「ルーツ2」を見てみたいもんだ…

229 :奥さまは名無しさん:03/09/29 07:38 ID:???
クンタキンテやチキンジョージって名前はいろんな映画で代名詞みたいにでてくるよね

230 :奥さまは名無しさん:03/09/29 10:04 ID:I+5ZiU3j
>>228
2、あったの?

231 :奥さまは名無しさん:03/09/29 10:31 ID:???
>>230
前スレ読め・・・94とか

232 :奥さまは名無しさん:03/09/29 12:28 ID:I+5ZiU3j
>>231
ごめん、約一年前のことなんで忘れていました。
ワーナーにDVD発売きぼんぬメール出してきます・・・

233 :奥さまは名無しさん:03/09/30 01:51 ID:b0YZ2mIX
http://www.tanomi.com/metoo/rank.html?catid=198

誰か、「たのみこむ」のサイトでドラマDVD化希望でリクエスト立ててくらはい。
「ルーツ」だったら、いい線のリクエスト集まって
DVD化も夢じゃないかも。アメリカでは出てるんだし。

234 :奥さまは名無しさん:03/09/30 12:21 ID:0qzcBx6Q
欧米では、スペシャル・エディション版で出ているし、
今一度サントラも発売して欲しいね。廃盤中だし。
アメリカでは忘れられないドラマとして君臨しているようだし
日本でも図書館等には定番で置いてあるし。
もう一度じっくり見たい人、忘れている人の為にも是非ともDVD化希望っす。

235 :奥さまは名無しさん:03/09/30 20:38 ID:5sKV8uio


236 :奥さまは名無しさん:03/09/30 23:31 ID:EMEON5Mj
>>232
メールの返答とかありました?

237 :奥さまは名無しさん:03/09/30 23:47 ID:???
ねぇちゃん、かわいい!♥


238 :奥さまは名無しさん:03/10/01 00:00 ID:???

★まだか細い少年が太ったおじさんと・・・★
新旧のショタ・ゲイビデオを好きな時にゲッツ!
家族にもバレずにこっそり手に入れてください

↓サンプル画像がとってもたくさん、表示が遅くてすいません↓
http://free2.memberz.net/member/jouhoukyoku/shota.html


239 :232:03/10/01 10:50 ID:UahSAe+S
>>236
今のところ無いです

240 :232:03/10/03 21:03 ID:JWbjt5Nk
返事が来ました。


> お問い合わせの件ですが、現時点では当該タイトルの発売予定は御座いません。
> 貴殿のご意見は今後のリリースの参考にさせて戴きたいと思います。
> 申し訳御座いませんが、ご了承の程お願い申し上げます。
>
> ワーナー・ホーム・ビデオ
> サポート・センター


予定にもないのはショックでした・・・( ´・ω・`)
皆様で要望メール出しませんか?

241 :奥さまは名無しさん:03/10/04 01:33 ID:???
ショ(・ω・`)ボボボボボボボ

242 :奥さまは名無しさん:03/10/04 17:05 ID:cd4nS5PL
>>239-240
そうですか…

俺もメール出してみますかな…

243 :奥さまは名無しさん:03/10/05 13:06 ID:v1vDKLaE
ワーナーホ−ムビデオといったら、つい先日、名作や人気作、あと、
どーでもいい駄作の1,500円シリーズのDVD再販出したばっかりなのに、、

なんで、「ルーツ」みたいな名作を出してくれないんだろう。DVD化の基準って
よく分からないよね。

244 :232:03/10/05 13:39 ID:34RlTofk
>>243
本当に・・・
最初は先日見たばかりだけど、2がすごく見たいです。
たのみcomにも頼んでみるかな。

245 :奥さまは名無しさん:03/10/05 19:05 ID:/yt9rLDy
2は自分もリアル放送時に初回の回くらいしか
見た記憶がありません。
今こそ、見たいと思うんですが。
キング牧師くらいまで描いてるんでしょうかね。
原作者のアレックス・ヘンリー役も出てくるのか、
ともかく、見たい一本です。

ルーツは初放映から幾度か再放映してるけど、ともかく2だけは
再放映が一度もないと記憶してるんですが、どうなんですかい。

246 :245:03/10/05 19:10 ID:???
>>94>>95>>96>>97あたり前後くらいのレスにも
自分が書いたもんが含まれてますけど、
本当、皆さんと一緒、見たいDES

247 :奥さまは名無しさん:03/10/06 22:40 ID:mnzb92OQ
クンタキンテたちは、何もしてないのに縄をかけられ
奴隷船で見知らぬ国へ連れてこられた。
クンタはどれほど、祖国へ帰りたかったか、、最後まで
クンタはマンディンカの戦士として故郷への思いを断ち切れなかったけど
妻のために、結局アメリカの今の地を離れることはなかった。

なんか、ふっと北朝鮮へ拉致された人達とダブってしまった。
どれほど恐ろしく悲しい思いをし、今でも日本に帰りたいと思っているだろうなあ。やっぱあってはいけないことだよね。


248 :奥さまは名無しさん:03/11/12 02:16 ID:Jey/vQ0H
保守

249 :奥さまは名無しさん:03/12/03 01:16 ID:sRXLQOWx
クンタキンテだったのかあ。

ずっとキンタクンテだと思っていた。
もうずいぶん前に見たんだから、うろ覚え。

250 :奥さまは名無しさん:04/01/04 12:16 ID:JaDVR3BJ
DVD化きぼんあげ

251 :奥さまは名無しさん:04/01/07 13:31 ID:1T9g0W4v
DVD化きぼんあげ

252 :奥さまは名無しさん:04/01/08 10:56 ID:D6leI+jP
DVD化きぼんあげ

253 :奥さまは名無しさん:04/01/12 16:38 ID:2yCU+A0s
DVD化きぼんあげ

254 :名無シネマさん:04/01/18 14:34 ID:+9uSfVZI
フィドラー役のルイス・ゴセットジュニアって、
老け役がむちくちゃうまいな。アカデミー賞を
そのあととったけど。



255 :奥さまは名無しさん:04/01/21 22:39 ID:EfZs9cg8
DVD化きぼんあげ

256 :奥さまは名無しさん:04/01/25 11:15 ID:Df336alh
DVD化きぼんあげ

257 :奥さまは名無しさん:04/01/28 16:39 ID:???
LDもってるsage

258 :奥さまは名無しさん:04/02/01 13:20 ID:5Fk0jdAB
DVD化きぼんあげ

259 :奥さまは名無しさん:04/02/05 10:59 ID:tTTgXIaf
DVD化きぼんあげ

260 :奥さまは名無しさん:04/02/05 15:34 ID:???
ここで希望するとDVD化されるの?

261 :奥さまは名無しさん:04/02/15 14:36 ID:dJdFF7RQ
「人のために引くのはもううんざりだ。自分のために引く」
「フィドラー、自由っていいもんだろ。」

自由を知っていてそれを手に入れようと苦しんだクンタと
奴隷であることを受け入れてうまく立ち回ったフィドラー、
幸せはどっちのほうだったんだろう

262 :奥さまは名無しさん:04/02/15 20:36 ID:BzIrF1ci
DVD化きぼんあげ

263 :奥さまは名無しさん:04/02/21 22:49 ID:TJg6dsGm
見たい。

264 :奥さまは名無しさん:04/03/01 00:52 ID:???
ひさしぶりに見るか

265 :奥さまは名無しさん:04/03/01 17:12 ID:8bC4bqOx
DVD化きぼんあげ

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)