2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙空母ギャラクティカを語ろう。

1 :奥さまは名無しさん:02/07/14 03:52
 よくあの戦闘機で大気圏に突入できたと思うんだけど。
誰か知っている人います?。

2 :奥様は名無しさん:02/07/14 05:53
2ゲット…ってあげ足とるようで悪いけど
日本テレビ系で放送されたTVシリーズ本編は
「ギャラクティカ」じゃなくて
「ギャラクチカ」だよう。

3 :奥さまは名無しさん:02/07/14 13:16
>>2
あ、それって水野晴郎のせいかもしれん。
あの人スチーブンスピルバーグって感じで、ティがチになっちゃうの。

>>1
ヘルメットがツタンカーメンみたいで笑ったけど、最後地球に到達すると
1960年代だったんだよね?確か月着陸の無線が入ってくるの。
ってことは古代エジプトの文明を引き継いでると考えることもでき
妙に納得した。

4 :奥さまは名無しさん:02/07/17 00:13
なんだよ、まだ3つしかカキコないんかよ。サビシイ・・

5 :奥さまは名無しさん:02/07/17 00:34
個人的には好きだったけどね。
地球に到達させてしまったところが失敗だろうね。
続編もあるみたいだけど、あのあとに続けるのは無理があるよね。

6 :奥さまは名無しさん:02/07/17 01:30
弱かったなギャラクティカ。
いつも攻撃されて壊れていた。
ついでに裏番組の「天皇の料理番」にも負けまくり。
あの頃はマチャアキも売れてたな。話それたな。

7 :奥さまは名無しさん:02/07/17 02:47
警部マクロードのブロードハースト刑事役のテリ−カーターが出ていなかったか?

8 :奥様は名無しさん:02/07/17 07:05
艦隊ではなく、よせあつめの船団だから弱点だらけでした。
その中に「サイレントランニング」の宇宙船が混じっているのが
当時マニアの間で話題になってました。

アダマ司令官役のローン・グリーンは後年に作られた
「新・宇宙空母ギャラクティカ/地球征服」では口ひげをたくわえて
イメージが変わっちゃったのが残念。
そういえばこの人「ボナンザ」にも出てました。

9 :奥さまは名無しさん:02/07/17 08:11
スタウォーズのエピソード5だ、具らいにしておけばよ方のにねー。

10 :奥さまは名無しさん:02/07/18 04:09
>>8
つか、肝心のギャラクティカ自身の戦闘力が…
主戦力は艦載機で、本体に備えた砲塔類は弾幕としてすら機能
してない…
ヤマトの波動砲みたいな“トドメの一撃”でも持っていれば、
もう少し楽しく見れたかも知れない。

11 :奥さまは名無しさん:02/07/18 15:36
第1話で死んだ長男はリック・スプリングフィールドだったよな。

12 :奥さまは名無しさん:02/07/18 17:00
「ゴメイレイノママニ」

…他に訳しようがなかったのかな。

13 :奥さまは名無しさん:02/07/19 09:18
ゴってあったっけ?>>12




14 :奥さまは名無しさん:02/07/19 15:01
>>12-13
TVシリーズの台詞では「命令のままに」で、
映画“サイロン・アタック”のときは
「御命令とあらば」と字幕が出た。

15 :奥様は名無しさん:02/07/19 15:56
>>10
>ヤマトの波動砲みたいな“トドメの一撃”でも持っていれば、
>もう少し楽しく見れたかも知れない。

テレビや映画でサイロン母艦を破壊した兵器では駄目なのですか?

16 :奥さまは名無しさん:02/07/20 00:28
>>15
毎回、クライマックスでの必殺技が欲しい。

17 :奥さまは名無しさん:02/07/20 03:01
っていうか、そもそも空母だし。
艦載機が主武装なのは当然でしょ。

ブルーノアじゃあるまいし、
そんな巨砲を積んでるほうがおかしいんじゃ……。

18 :奥さまは名無しさん:02/07/20 03:03
戦闘シーンは使いまわしばっかりだったけど、むちゃ格好良かったです。
あの頃、あらゆる乗り物には「ターボ」スイッチがあったような。

リメイクされるのは、来年でしたっけ?

19 :スターバック中尉:02/07/20 11:08
リメイクするの?マジで?TVシリーズ第1話いきなり格納庫火災から始まってガッカリ...。
映画はターボの音だけはサラウンドですごかったよね、って俺いくつよ。

20 :18:02/07/20 13:30
ゴメン。うろ覚えだったんで、記事読み直してみたら、
「復活させたいね」って話でした。
どっかで別の記事を読んだような覚えもあるんだけど……。

ギャラクチカは、米国ではそれなりに人々の心に残っている様で、
数年前にはコミックで復活して、玩具も新作が作られてたほど。
いずれ機会を見て復活するんじゃないかなぁ。

ところで、
今もユニバーサルスタジオでは
サイロン兵が観光客を襲ってるんでしょうか?

21 :奥さまは名無しさん:02/07/20 14:15
ばあちゃんの家に 何か大きなギャラクチカのプラモデルがあったな(作ってないの)
なぜ?ばあちゃん・・・

22 :奥さまは名無しさん:02/07/20 16:26
サイロンが征服している小さな星を助ける話覚えてる?
ふらりと立ち寄った主人公が街(星)を牛耳ってるサイロンらに
戦いを挑むという、もうね、まんま西部劇なの。

ってかAチームだな。フェイス出てるし。

23 :奥さまは名無しさん:02/07/20 19:08
>>21
婆様の家には他に誰か住んでいないのですか?

>>22
艦長役に「ボナンザ」のローン・グリーンをキャスティングさせたくらい、
“宇宙で西部劇”がギャラクティカの元々のコンセプトだったみたいだよ。

24 :奥さまは名無しさん:02/07/20 22:46
確かに。
放浪の旅をしながらさまざまな人と出会い事件を解決してゆく
典型的なスタイルだね。
ローハイドもAチームも逃亡者もボイジャーも、どれも
やってることは変わらんもんな。

25 :奥さまは名無しさん:02/07/20 23:17
サイロンの戦闘機はとんでもなく役立たずでしたね。
有効な攻撃は体当たり攻撃だけ。


26 :奥さまは名無しさん:02/07/21 01:24
サイロンライダーって言ったっけな。
母艦に戻ってゆくシーンは使い回しだったが何度見てもかっこよかった。


27 :奥様は名無しさん:02/07/21 02:04
↑ウチの本にはサイロン・レーダーと書いてありますが…
使い回しのSFXを担当したのはジョン・ダイクストラというSFXマンで
SFXがスターウォーズに似すぎていると言う理由で裁判ざたになったとか
聞いた事があります。
メカデザインではピエロを意識しすぎたルシファーがどうにも苦手でした。

28 :奥さまは名無しさん:02/07/21 02:27
>>10
でも最終話では総統母艦に対して主砲のレーザー砲が咆哮し、真正面から勝負を挑んでましたぞ!
ああいうちゃんとした最終回があるのは、当時の洋ドラでは結構珍しかったように思うのですが、どうよ?


29 :奥さまは名無しさん:02/07/21 16:49
モノグラム社のギャラクティカプラモは、どのアイテムも出来がよかった記憶。
部品点数が10コくらいしかない割にはデカいんだよな。

30 :奥さまは名無しさん:02/07/22 06:39
>>29
友人が持ってたっけな。けっこう彫りが深くて部屋を暗くして
横からライトを当てるとものすごくリアルに見えた。

あ、思い出した。ボクシーって言うメカ犬がいたな!
同じ頃、BOXYという商品名の文具が流行った。うへー懐かしい。


31 :奥様は名無しさん:02/07/22 07:49
>>30

>あ、思い出した。ボクシーって言うメカ犬がいたな!

あれ?マフィー2号だったような気がしますけど…私の勘違いかな?
今風に作ったらもっとAIBOみたいなデザインになるかもしれませんね。


>>29
そういえば劇中、司令官の部屋みたいなところにモノグラム社の
サイロン母艦が置いてあったような覚えがあります。

32 :奥さまは名無しさん:02/07/22 09:01
ギャラクチカ1980の内容、知ってる人いたら教えてください。

太陽系に辿りついたのはいいんだけど、サイロン母艦も来ちゃったんで、
仕方なくギャラクチカは地球に近づけず、先発隊のみが上陸。
番組の見所はバイクが空飛ぶとこ、てしか知らないんですが……。
日本で放送されたんですか?

33 :奥様は名無しさん:02/07/22 12:30
>>32
日本のTVで放送されたかどうかは知りませんが、その昔レンタルビデオで
見た事はあります。
タイトルは>8でも書いたように「新・宇宙空母ギャラクティカ/地球征服」
となっていました。

話はTVシリーズの後日談にあたるエピソードなのですが、
ついに太陽系に突入したギャラクティカ率いるスペース・コンボイは
先発隊が調査した祖先の星、地球の文化レベルが低い事に驚愕します。
(地球の時間設定は現代でした)シミュレーションの結果では
とてもサイロン帝国の侵攻に対抗できるものではない事が判明します。
ギャラクティカのクルーは本格的な上陸を見合わせる事にしますが、
そこに現れたサイロンの新型機AB艇と交戦状態となり、
戦闘の末にAB艇は地球に降下していきます。
ギャラクティカは追撃隊を編成、地球に潜入させるのですが…

というのが大筋でした。本作ではアダマ司令官の上司にあたる天才少年
(ミュータント?)がいつの間にか存在していたり、
往年の人気DJ、ウルフマン・ジャックが本人の役で登場していたりします。
古いレンタルビデオ店などで見かける事もあるようですので、
こまめにチェックしてみてはいかがでしょう。

34 :奥さまは名無しさん:02/07/22 16:55
>>33
ウルフマンジャックなんか出てたんだ!見たいなー。

ってか必死にテコイレしているのが伺えるね。まるでDS9のようだ。

35 :奥さまは名無しさん:02/07/23 02:14
>>28
>ああいうちゃんとした最終回があるのは、当時の洋ドラでは結構珍しい
開始早々の不人気で、第1シーズン後半分製作中に打ち切りが決まった
賜物であろうかと。

36 :奥さまは名無しさん:02/07/24 07:36
うちの市の図書館に映画版?のビデオ置いてあったな
おもしろいのかな。

37 :奥さまは名無しさん:02/07/26 16:23
おっぱい3つ女あげ

38 :奥さまは名無しさん:02/07/29 05:09
そーいえば悪い話続きのUSJにはサイロン兵は
いるんですか?

39 :奥さまは名無しさん:02/07/29 05:46
クソガキども、

"ギャラクチカ"の間違いだろ

40 :奥様は名無しさん:02/07/29 06:22
>>39
>>2で既出。

41 :奥さまは名無しさん:02/08/08 19:06
>>22火薬式拳銃にレーザーガンで気絶させて
「ちょっとフェアじゃなかったかな」とか言うセリフ
があって笑った。

42 :奥さまは名無しさん:02/09/14 14:30
何日か前にやってた

43 :奥さまは名無しさん:02/09/14 14:36
テーマ曲だけは、傑作だった。

44 :奥さまは名無しさん:02/09/14 15:28
ケーブルテレビで今月3部作全部やるね、うちのところ。

45 :ジャン・ルーク:02/09/14 18:20
2年位前にユニヴァーサル・スタジオ(本家ロス)言ったときに
すでにサイロン兵いなかったよ。

46 :奥さまは名無しさん:02/09/14 21:21
http://www.starshipmodeler.com/tech/galactica/galactica_05.jpg
http://www.starshipmodeler.com/tech/galactica/galactica_04.jpg
意外と有機的な感じなんだね。

47 :奥さまは名無しさん:02/09/17 20:59
オオサンショウウオの頭みたいだ

48 :奥さまは名無しさん:02/09/21 23:58
「新・宇宙空母ギャラクティカ/地球征服」なんか見ててムカついたよ
あんなクソガキのせいで地球に永住できないなんて一応続編としては見る価値
あるけどさ難民連れてる事考慮に入れてたんだろうか、独裁者キライだ
やっぱ面白いのは2ですなラストがなんともイイ!

49 :名無しさんと220隻の艦隊:02/09/25 15:53
あ、こんなスレあったのか。

ところで、これってDVD-BOXとかで出てるの?
てゆか出るの?
出るなら欲しい。

50 :ブラウニー:02/09/29 13:47
 TV版第一話で壊滅した12惑星連合って、ユダヤ民族がディアスポラによって
離散した「失われた10部族(+現存2部族)」のエピソードをモチーフにして
いるんでしょうね。


51 :奥さまは名無しさん:02/09/29 19:35
結局最終回ってどうなるの?

52 :特攻野郎名無しさん:02/10/01 23:21
うわ、なつかしい。大好きだった。
ってか今でも大好き! でも続編あったとは知らなかった。

2年くらい前にケーブルで11話分再放送してたの、一生懸命録画した。
まだ持ってるYO。


53 :特攻野郎名無しさん :02/10/04 12:20
戦闘機の発艦シーンが好きだった、戦闘機のデザインも好き!!もろ1人乗りって感じのファイターで

54 :超遅レス:02/10/22 15:26
>>30,31
ボクシーってのは犬を失った少年の名前で、ロボ犬は(少なくとも英語では)
ダギット、って呼ばれてました。

55 :奥さまは名無しさん:02/10/26 00:11
サイロン兵の目は、ザクのモノアイの原型じゃないですか?

56 :奥さまは名無しさん:02/10/26 01:12
>>55 少なくとも同じプロデューサーの後の番組「ナイトライダー」で
ナイト2000に使われたのは確か。
おいおい全然ちがう番組でそのまま使うかと笑った覚えがある(w

57 :奥さまは名無しさん:02/10/27 04:49
ナイトライダーといえば、ターボブーストだってまんま。
まぁ宇宙戦闘機にターボボタンが付いてる方が不自然なんだが‥‥(w

58 :奥さまは名無しさん:02/11/12 12:36
ダークベネディクトってリトマス試験紙を思い出す。

59 :奥さまは名無しさん:02/11/15 12:41
「スターゲート」とどっかでリンクしそうな話だよな!

60 :奥さまは名無しさん:02/12/20 11:11
アトランティスも見たい

61 :奥さまは名無しさん:02/12/20 11:46
無料のゲームはやっぱりどぁいすき ↓ これ過去日本で1位になったゲーム
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/264471/pack/win95/game/table/pachinko/paachin1.lzh

62 :奥さまは名無しさん:02/12/25 01:08
メカ設定の広がりが無かったのがちょっと残念。
 ギャラクティカ
 艦載機ヴァイパー
 サイロン母艦
 サイロンレイダー

もうちょっと新型機とか、欲しかったね。
 敵キャラも 総統、ルシファー、兵士(金と銀)くらいで貧素すぎ。

予算無かったのかなぁ・・・

63 :山崎渉:03/01/10 06:50
(^^)

64 :山崎渉:03/01/10 19:19
(^^)

65 :奥さまは名無しさん:03/02/14 13:54
edonkeyでもほとんど見つからんね。

66 :奥さまは名無しさん:03/02/17 22:13
日本TVでパイロット版の放送と映画の1、2サイロンアタック
見ていますが、TVで放送するにはレベルの高い特撮ものと
当時思っていました。
サイロン機械人間兵のフィギュア(あのヒューンヒューンという音が出る)
を買ってしまったり(未だに大切に未開封で保存)
後にダークベネディクトが特攻野郎Aチームでブレイクした時は
嬉しかったなぁ〜

67 :名無しい:03/02/23 17:47
映画版のギャラクチカってバルター殺されたままだったんだね。
数年前にMBS深夜に放映された浜村淳解説入りのをVTRに残してたので
見比べたらバルターが次期総統によって生かされていた場面を挿入されたいた。
(日テレパイロット)

68 :67:03/02/23 18:41
>>67 日本語が変だ鬱 

69 :67:03/02/23 20:56
浜村の解説はいつもながらネタバレ多過ぎだ。

70 :奥さまは名無しさん:03/02/23 22:03
廉価版で出ているDVDは高画質、高音質だよ。モノラルながら独立したLFが
入っているから、腹に響く爆発音がイイ。サイロン・レイダーの「支持棒」も
はっきりくっきり。(w

71 :山崎渉:03/03/13 16:19
(^^)

72 :奥さまは名無しさん:03/03/17 23:52
おおっ、こんなスレがあったか!懐かしー...
本放送は日曜日の夜9時だったかな?(「西遊記」「猿飛佐助」とかの時間帯)
「黄土の嵐」がたった4話で打ち切られて始まったのがこの番組。
スターウォーズブームの真っ只中で始まったので俄然注目したが、
一話観て唖然としたよ。ギャラクチカ船内で火災が発生したために
船内の1室に閉じ込められたクルーを助けに行く話。
この船にはスプリンクラーも船外ハッチもありません!(゚Д゚;)

スターバック中尉の「ターボでレッツゴー!」
は今でもギャグに使わせてもらってます。

73 :奥さまは名無しさん:03/03/19 08:30
オリジナルTVシリーズのDVDボックス出して欲しい


74 :奥さまは名無しさん:03/03/19 14:16
>>73
そうだよねぇ。
ただその場合、日本語音声が付かないエピが続出するカモ。
いや、新たに録音し直してくれれば別だけどさ。
 そもそも日本テレビが、他の番組が不振で打ち切りになって
その穴埋めとして放送したから、たった8話か9話しか作られ
なかったんだよね、日本語版。しかも、何本かのエピソードを
つないで、無理やり1本のエピソードに仕立てあげられたのも
あったし。
 そういえば何年か前に読んだイギリスのDVDソフトの雑誌
にアメリカの会社にあるフィルムの状態が悪くて使えなくて…
…とか書いてあった記憶がある…。

75 :奥さまは名無しさん:03/04/16 02:54
>>72
「黄土の嵐」、1クールは続いた記憶があるが…

76 :奥さまは名無しさん:03/04/18 20:57
最初は劇場用編集版が公開されて松竹セントラルへ見に行った記憶がある。
センサラウンドでケツが痛かった

77 :山崎渉:03/04/20 00:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

78 :奥さまは名無しさん:03/05/08 02:21
スターウォーズやスタートレックよりこっちが好きだったな。
DVD-BOXでたら買うと思うけど、多分今みたら「何これ?」って感じになりそう。

面白かった、という記憶だけにしといたほうがいいのかもな。

79 :奥さまは名無しさん:03/05/08 13:16
>>78
「第1話スペシャル」と「サイロン・アタック」がDVD化されているけど(後者は入手困難)、
これらだけで十分だと思うよ。SFXシーンは殆ど使いまわしだから、この二つ持ってれば
全て集められたのと同じこと。

漏れは最初のやつしか持ってないけど、初公開時の「センサラウンド」の名残か、
音声がただのモノラルじゃなくて、1.1ch(重低音が別に入っている)から迫力あるよ。

80 :奥さまは名無しさん:03/05/18 10:23
25年ぶりに、ビデオゲームで復活する(らしい)。喜んでいいのか、悲しんでいいのか。
ttp://www.scifi.com/battlestar/updates/game.html

ピッカピカに光り輝く「ヴァイパー」なんて…。
ttp://www.genreonline.net/Battlestar_Galactica_Photos_Sci-Fi.html

81 :奥さまは名無しさん:03/05/18 10:28
>>80
ttp://www.genreonline.net/Battlestar_Galactica_Photos_Sci-Fi.html
右上のラブシーンだけ物凄く浮いてる・・・
それにヘルメットはスフィンクス型でなくちゃ許さん!

82 :山崎渉:03/05/28 13:20
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

83 :奥さまは名無しさん:03/05/31 17:02
                          .|_|__|__|__
                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__

84 :奥さまは名無しさん:03/06/01 04:41
                       .|_|__|__|__
   ∧_∧                |__|__|__|_
   (つД`;) <ウェ〜ン!!!(´〜`;)。    |_|__|__|__
  〔 ̄ ̄∪~〕=             |__|__|__|_
   ◎――◎.=ピュ.ー =3 =3       .|_|__|__|__

85 :奥さまは名無しさん:03/06/06 14:12
山崎渉                           再挑戦

     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎

86 :奥さまは名無しさん:03/06/06 14:15
        ビイイイン!!!   ∧_∧
   ||─===─|| ((((((  ^^ ).:.:.;:;∴・∴∵ミ
   ||          ||              =〔~∪ ̄ ̄〕
   ||          ||              = ◎――◎


山崎渉                         これで最期か?

87 :奥さまは名無しさん:03/06/07 17:12
  (⌒\  ∧_∧
   \ ヽヽ( ´_ゝ`)
    (mJ    ⌒\ 
     ノ ∩  / / ∩<二度とやりませんから許して下さい!!。
     (  | .|∧_∧/ /       山崎渉
 /\丿 | (    )/  〔 ̄ ̄ ̄ ̄〕
(___へ_ノ ゝ__ノ    ◎――◎

88 :奥さまは名無しさん:03/06/23 20:32
ジョン・ダイクストラは勝手にILMで撮影して
ルーカスの逆鱗に触れたんだよ、たしか。

オン出されてスターウォーズもクビになった、、、



89 :奥さまは名無しさん:03/06/23 23:09
既にアポジー社を立ち上げていたんだよね。でも、ダイクストラ・フレックスは
SWのスタジオにしかなかったというわけなんだろうな。

90 :奥さまは名無しさん:03/06/24 23:49
よかった…
このまま山崎でスレが進むかと思ったよ…
自分はネタがないので静観するしかなかったので

91 :奥さまは名無しさん:03/06/25 00:23
「宇宙空母ギャラクティカ」は、DVDが再販されてるが、「サイロンアタック」の
再販はないのかねえ。最初の発売の時に買い逃しちゃったんだよ。
一応LDは持ってるんだけど、DVDとの画質音質の差が凄いから。

92 :奥さまは名無しさん:03/07/12 13:29 ID:???
'78〜79のSFTVシリーズ"Battlestar Galactica"(宇宙空母ギャラクチカ)発売。(Universal)
10/21、"Battlestar Galactica: The Complete Epic Series"が、オリジナルシリーズ全編収録6枚組、リマスター・フル・フレーム、5.1ch、プロデューサーや主演のリチャード・ハッチらのインタビューなどを収録で予価$119.95で発売です。

93 :山崎 渉:03/07/15 09:30 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

94 :奥さまは名無しさん:03/08/05 19:08 ID:p/FcKuYt
なんだかネタがないようなので真実の噂をひとつ、「宇宙空母ギャラクチカ」新作
情報です。近日(今年か来春)米にて放送予定。あちらのネットに宣伝ペ−ジが有る
ようですのでどなたか探って下さい。
 作品は、新STみたく数世代先で当然キャスト一新とのこと。やや、子供うけを
狙っているのか若いキャストが多いです。母艦はまだ未発表(シルエットは同じ)
みたいだけど昔と同じ形をしたカッコイイ戦闘機は実物大を作っています。
 サイロンロボットは顔を見るかぎり同じっぽいです。それと、不安なのがバルタ−
の変わりにT-3のような姉御型ロボがいるようです。
 新作はうれしいけど,不安も多し>子供向けか?。また特撮>CGの使い回しばかり
にならないか?とかね。だれか詳しくレポし直して!!

95 :奥さまは名無しさん:03/08/05 19:10 ID:???
>>94
新作は新作だけど、インタラクティブ・ゲームだって話だよ。

96 :奥さまは名無しさん:03/08/05 19:21 ID:???
ぐぐって見たら、ミニシリーズの新作らしい。米国のSFチャンネルで12月から。
果たして日本で見られるや否や。
ttp://www.scifi.com/battlestar/

97 :奥さまは名無しさん:03/08/05 21:37 ID:???
誰も見てないんじゃないかと思ってたが、結構人がいて安心した

98 :奥さまは名無しさん:03/08/06 08:56 ID:???
>>94
数世代先じゃなくて前作の焼き直しだね。
アダマ、アポロ、スターバックとかおなじみの人物ばっかり。
バルターも出てくるとわざわざQ&Aで答えてた・・・
奴人気あるのか?


99 :奥さまは名無しさん:03/08/06 12:44 ID:???
>>98
でも、スタータックは女性だそうだ。( ´゚д゚`)エー

100 :奥さまは名無しさん:03/08/06 12:51 ID:???
ブーマーは池脇千鶴かよ?って要するにスターバックやブーマーに当たるキャラが
共に女性という設定と言うだけで、スターバックとブーマーという名前のパイロットは
いないんだな。

ttp://www.scifi.com/battlestar/cast/park.html


101 :山崎 渉:03/08/15 10:46 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

102 :奥さまは名無しさん:03/09/04 08:53 ID:???
DVD買った
日本語吹き替えないのか

103 :奥さまは名無しさん:03/09/04 12:52 ID:???
日本語だと「ギャラクチカ」だから、カコワルイ。

104 :奥さまは名無しさん:03/09/04 18:55 ID:???
それは水野はr

105 :奥さまは名無しさん:03/09/23 02:31 ID:???
日本盤発売決定age

106 :奥さまは名無しさん:03/09/23 02:45 ID:KD3ZBw5h
昔(中に猿が入っていたという)犬のペンダント
持ってた。

107 :奥さまは名無しさん:03/09/23 04:14 ID:???
      _人人人人人人人人人人人人人人_
        > >>105な・・・・なんだってー!!  <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
        _,,.-‐-..,,_       _,,..--v--..,_
    /     `''.v'ν Σ´        `、_,.-'""`´""ヽ
    i'   / ̄""''--i 7   | ,.イi,i,i,、 、,、 Σ          ヽ
.     !ヘ /‐- 、u.   |'     |ノ-、 ' ` `,_` | /i'i^iヘ、 ,、、   |
    |'' !゙ i.oニ'ー'〈ュニ!     iiヽ~oj.`'<_o.7 !'.__ ' ' ``_,,....、 .|
.   ,`| u       ..ゝ!     ‖  .j     (} 'o〉 `''o'ヽ |',`i
_,,..-<:::::\   (二> /      !  _`-っ  / |  7   ̄ u |i'/
. |、 \:::::\ '' /        \ '' /〃.ヽ `''⊃  , 'v>、
 !、\  \. , ̄        γ/| ̄ 〃    \二-‐' //

108 :奥さまは名無しさん:03/09/23 16:27 ID:???
>>105
醤油きぼーん。

109 :奥さまは名無しさん:03/09/26 01:44 ID:QDnDMViF
11/27発売 14800円
宇宙空母ギャラクティカ
DVDコンプリートBOX (6枚組/24話収録)
・監督 リチャード・A・コーラ
・出演 リチャード・ハッチ/ダーク・ベネディクト
・英語モノラル収録

110 :奥さまは名無しさん:03/09/26 02:53 ID:???
あれ、ギャラクティカって24話しかないんだっけ

111 :奥さまは名無しさん:03/09/26 11:10 ID:???
ググってもヒットせん。URLおしえちくり。

しかし英語版は5.1ch音声なのに、国内版は英語音声モノラルってどゆこと?
そもそも、日本では全話放送されてないんだから、完全日本語吹き替えって
新録でもしない限り不可能なんだけどな。

112 :奥さまは名無しさん:03/09/26 12:01 ID:???
富山敬が居ないから新録は不可能。
山寺宏一なら買わない。

113 :奥さまは名無しさん:03/09/26 13:31 ID:???
北米版。俺は英語だけでいいから、英語がモノラルにされるんだったら
こっち買おうかな。
ttp://www.fantasium.com/detail.asp?ID=TVC17998

114 :奥さまは名無しさん:03/09/26 17:24 ID:QDnDMViF
>111
ここを毎日チェックするのが日課なのです。
ttp://www.dvdcatalog.jp/jplist/jplist_11_2003_indx.shtml#Nov

115 :奥さまは名無しさん:03/09/26 22:20 ID:???
>>114
ありがとう。では英語モノラル本決まりなのか。
日本語吹き替えにはそれほど執着はないんだけど(「ギャラクチカ」だし)、
なんで英語が5.1じゃないんだろうねえ。

海外劇場公開バージョンDVDは、LFE(0.1ch)が独立して収録されていて、
往年のセンサラウンドの雰囲気があったんですがね。せめてそれくらい
してほしいな。

116 :奥さまは名無しさん:03/09/27 02:58 ID:???
http://watch.impress.co.jp/av/docs/20030924/upj1.htm

↑こっちにある情報はちょっと違うみたいだよ。
------引用開始------
 ディスク6枚組みで、日本未放映話を含むシーズン1を全話収録。映像はスタンダードサイズ。音声は英語、日本語ともにドルビーデジタル5.1chで収録。字幕も英語、日本語の2種類を収める。
------引用終了------
ってある。どっちの情報が正しいんだろう?
(こっちが正しいとしたら新録音だな。)

117 :奥さまは名無しさん:03/09/27 03:35 ID:???
シーズン1って書いてあると「2もあるの?」と思ってしまうのだが

118 :奥さまは名無しさん:03/09/27 12:07 ID:???
>>117
確かにそうだね。
2を作る予定が色々あってギャラクティカ1980になったんだよね。

119 :奥さまは名無しさん:03/09/27 15:14 ID:???
ギャラクティカって、SFXシーンはほとんどパイロット版の使い回しなので、
人間ドラマとして見られるかどうかが分かれ目だな。

使い回しと言えば、必殺レーザー砲の発射シーンに、何故かNASAロケット(サターン5型?)
の切り離しシーンを使っているのが不思議だ。ぜんぜんレーザーに見えないんだが。

120 :奥さまは名無しさん:03/09/27 15:16 ID:???
>>116
ちょっと待てよ、パッケージに写っているギャラクティカって、
モノグラムのプラモじゃんか。( ゚д゚)ポカーン

121 :奥さまは名無しさん:03/09/27 15:21 ID:???
パイロット版は、米国では3時間スペシャルだったんだっけ?そのまま収録されるの?
国内で既発売のパイロット版を編集した海外劇場公開バージョンは、ヴァルター死亡編
だからね。

水曜ロードショーで放映されたパイロット版は、この劇場公開バージョンを基にしているが、
ヴァルターだけは、後のTV放送にあわせて「生存編」になっていた。

122 :奥さまは名無しさん:03/09/28 22:27 ID:VJKyTPyO
>>110
日本では劇場公開されたパイロット版を除けば、17話しか無いはずだけど。
続編「ギャラクティカ1980」も収録してるのかな?

123 :奥さまは名無しさん:03/09/28 22:56 ID:???
>>122
>17話しか無いはずだけど。
それは本国での本放送時のカウント数。
パイロット版は本国での本放送では3時間枠だったし、他に2時間枠で放送したエピソードがいくつかあり、それも1話としてカウントしているから17話(第1話を入れると18話)になる。
再放送時には全て1時間枠になったので24話になっている。
(2時間枠や3時間枠のエピソードは1時間枠用に分割&再編集されている。)

124 :奥さまは名無しさん:03/09/29 11:27 ID:???
110ですが
24話って言うと普通だと半年分じゃないですか。
小さい頃に見てたから曖昧だけど、もっと長い間やってた感じがしたので。

125 :奥さまは名無しさん:03/09/29 12:55 ID:???
途中で巨人戦でも入ったんじゃないの_

126 :奥さまは名無しさん:03/09/29 12:59 ID:???
ソレダ!!

127 :奥さまは名無しさん:03/09/29 14:26 ID:???
日本では24話の中から何本かピックアップして放送しただけ。
劇場公開された第1話は別にして8本くらいしか放送していない。
確か、半年間の予定でやっていたある番組が視聴率が悪くて4ヶ月で打ち切りになり、残りの2ヶ月の穴埋めとして放送された。
もともと2時間枠だったエピソードを再編集して1時間枠で放送しちゃったり、2本のエピソードを編集して1本にしちゃったり。
とにかくメチャクチャな放送だったよ。何年か前にスーパーチャンネルで放送したけど、その時も昔のままだった。
ストーリー展開にハデさがあまり無かったから長く感じたのでは?
(映画化された「宇宙空母ギャラクティカ」と「サイロン・アタック」の方はハデだったけど、テレビで放送された方はそれほどハデでは無かったと思う。)

128 :奥さまは名無しさん:03/09/29 23:20 ID:???
>>127
何せパイロット版に予算を使い過ぎて、ひーひーいってた感じがしたよね。
SFXシーンなんかは、ほとんど使い回しばっかりだったような記憶が。

129 :奥さまは名無しさん:03/10/01 23:57 ID:czVBo/mw
>>127
>半年間の予定でやっていたある番組
井上純一(戸田恵子の亭主)主演の特撮中華時代劇『黄土の嵐』。
堺正章の『西遊記』、田川陽介の『猿飛佐助』に続く三作目として製作、
原作モノだった前2作に対して今回はオリジナルという力の入れようだったが
特撮アクションが遥かに減少していて、スケールダウン著しい作品になっていた。
(特撮使った技を見せるのが主人公でなく、お供のマッハ文昭と、追撃者の
伊東四郎だけというのが致命的だったか。)

その後番がギャラクティカだったワケだが、特撮アクションという点では
黄土の嵐と大差なかったりして…

130 :奥さまは名無しさん:03/10/02 02:23 ID:6xzOup0D
コレのラストって結局どーなったの?
地球からの電波受信したとこまでしか記憶にないんだけど
コレが終わりだったの?

131 :奥さまは名無しさん:03/10/02 04:47 ID:???
>>130
宇宙空母ギャラクチカこと BATTLESTAR GALACTICA は最終話で地球の電波を受信し、皆がそれを喜んだ。だが、まだ電波を受信したというだけで、その内容までは分からなかった。
そしてエピソードの最後の部分で、誰も見ていないモニターに映し出された電波の内容は「人類が初めて月に降り立ったことを伝えるニュース」だった。

これに続いて作られた GALACTICA 1980 では、自分達と地球人との科学力の差が大きいことに驚いたアダマ司令官をはじめとするギャラクティカのクルー達は自分達の科学を地球人に浸透させる為にアメリカに住む天才科学者と接触をとろうとする。
そして1980年、ついにギャラクティカを追っていたサイロンが地球にやってきた。新たなストーリーが展開されることになる…
このGACLACTICA 1980から再編集されて「新・宇宙空母ギャラクティカ・地球征服」(原題は“CONQUEST OF THE EARTH”)というタイトルで劇場公開&ビデオソフト化された。

132 :奥さまは名無しさん:03/10/02 09:06 ID:???
>>131
サイロンの地球攻撃シーン(想定)は、チャールトン・ヘストン主演の「大地震」からイタダキ。
サイロン・レイダーを合成して、さも攻撃で町が破壊されていくように取り繕っていた。

何が悲しいって、ローン・グリーン以外は、オリジナル・キャラがみな行方不明になって
出てこないこと。仕様がないので、強引に代替わりさせている(ボクシーがパイロット)。

133 :奥さまは名無しさん:03/10/02 11:58 ID:gPNDQY4S
昔、地元の催しにサイロン兵(本物)が来たことがある・・・

134 :奥さまは名無しさん:03/10/03 14:59 ID:2ALgyuSg
>>132
大地震の映像ならローングリーンだけそのまま使えるな!



135 :奥さまは名無しさん:03/10/04 09:39 ID:???
使い回しって言えば、「サイレント・ランニング」の巨大温室宇宙船も出てきたな。
やられメカ役だけど。

136 :奥さまは名無しさん:03/10/06 23:13 ID:???
ヴァイパーって、素手で操縦するんだな…。

137 :奥さまは名無しさん:03/10/07 16:43 ID:???
久しぶりに>>80のサイトを見たんだが
初代U.S.S.Enterprise艦長のジェームス・T・カークが出てないか?

138 :奥さまは名無しさん:03/10/07 16:59 ID:73D0cw5f
>>137
あれは、エドワード・ジェームス・オルモスだよ。ギャラクティカ艦長役らしい。
ブレードランナーのガフとか、マイアミバイスのキャステロ主任で有名。

でも髭がないから微妙だな。俺はジョン・トラボルタかとおもたよ。

とりあえずDVD-BOX、ヤ○ダ電機で予約完了age.

139 :奥さまは名無しさん:03/10/07 17:18 ID:???
カーク役のウィリアム・シャトナーってお世辞も演技うまいと思えないんだが

140 :奥さまは名無しさん:03/10/07 17:19 ID:???
別人ならいいけど

141 :奥さまは名無しさん:03/10/08 12:25 ID:???
しかし太ったな、エドワード・J・オルモス。特徴的な顔のあばたが広がって
目立たなくなってたりして。

今度のDVDには、新作の宣伝映像は入らないのかな?

142 :奥さまは名無しさん:03/10/08 15:05 ID:???
この前買ったDVDを昨日やっと見たんだけど
正直言って「チャチな映画だな」と思った。
小さい頃はワクワクしながら見てたのにな。

戦闘シーンの使いまわしは別に気にならないけど、
地上と宇宙空間の区別がつきにくいとか、設定をもう少し…
と思った。

でも、このストーリーはドラマ向けだからな。
地球へ向かうまでに起こるいろんな話が面白いので
DVD-BOXはもちろん買う。
最終話(?)で地球の放送がかかるシーンで終わるのは
今でも覚えてるくらい印象的だったし。

DVD見て初めて気付いたけど、司令官役の人って
もう死んでたんだ。

143 :奥さまは名無しさん:03/10/10 20:22 ID:???
司令官ってキャプテンスカーレットの上司のモデルになった人?

144 :奥さまは名無しさん:03/10/14 21:16 ID:???
>143
ホワイト大佐かあ、似てるのかなあ?

145 :奥さまは名無しさん:03/10/15 01:33 ID:???
アダマ司令官とホワイト大佐?全然似てないと思うけど…

146 :奥さまは名無しさん:03/10/15 07:38 ID:???
「ボナンザ」のころのローン・グリーンと見比べてみても「似てない」。
昔からどんぐり目だから、しかめっ面(しかできない)ホワイト大佐とは
第一印象からして違うよ。

147 :奥さまは名無しさん:03/10/15 18:30 ID:???
ギャラクティカというと、ジェーン・シーモアだよねえ。最近の人は「ドクター・クイーン」が
有名かも知れないけど。何せ元「ボンドガール」じゃけんね。アポロが相手では
勿体無さ過ぎる。

って、パイロットは別として、本編にも出てきてたっけ?

148 :奥さまは名無しさん:03/10/23 03:45 ID:???
なつかしい。

149 :奥さまは名無しさん:03/10/24 00:41 ID:???
>>147
確か四話か五話で殺されたはず。
よっぽど嫌だったのか本人が「早く辞めさせてくれ」って
要求した結果らしい

150 :奥さまは名無しさん:03/11/07 02:15 ID:???
■DVDプレーヤー■DVD/VCD/CD/MP3が1000円で買えます

ttp://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/kikuttsuan

151 :奥さまは名無しさん:03/11/08 00:14 ID:???
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!
今日amazon.comから届いた。ディスク6枚、両面一層。
あやしい香港版で御馴染みのデジパック(アニビデ仕様)。
デジパックの土台部の作りが弱いのと、両面ディスクの為、
デジパックの見た目のインパクトが半減。正規版が安っぽい
作りなのはいかがな物かと小一時間…。

152 :奥さまは名無しさん:03/11/08 09:24 ID:???
>>151
いまどき両面一層?激しく萎え。日本版予約してあるのに…。(ノД`)

153 :奥さまは名無しさん:03/11/10 04:24 ID:???
27日が待ち遠しい。

154 :奥さまは名無しさん:03/11/10 08:25 ID:???
とりあえず半分以上のエピは未見だから、楽しみは大きいね。
昔から粗の見えてたSFXは辛いかも知れんが。

155 :奥さまは名無しさん:03/11/14 12:09 ID:???
日本未放映のエピソードは何本か見たが……
正直つまらんかった。西部劇にそのままサイロン
からませただけの話とか。
まあそのつまらなさもまたギャラクティカの特徴なんだけど。

156 :奥さまは名無しさん:03/11/16 08:09 ID:LjEu2yXQ
テラ(地球)圏内にたどりついてしまうんだけど、東テラ帝国と西側とに分裂してて、けっきょく西側に加担するって、冷戦な話もありましたな。

今思えばたるーい話だらけなんだが、サイロン側の兵器には、わくわくしたぞ。ボコーダー声の会話とか、巨大パルサー砲とか、母艦とか。 着艦シーンも好きね。
あとテーマ音楽もかっこいい。あれはスタトレ映画版第四話(?)の、クジラを救うやつのテーマと同じくらいかっこいい。

157 :奥さまは名無しさん:03/11/17 06:33 ID:???
シーズン2に丸まる1話使って、行方不明になった
スターバックのエピソードがあったんだが、
訳の解らん(w 内容でよく覚えてないんだ……

アダマにアドバイスしてた天才少年の由来みたいな
話だったような……誰か見た人いる?
オーストラリアで放送された時、一応ビデオも
とってあったんだけど、アッチはPAL方式なんでねぇ…

う〜ん、うまく纏まらない。

158 :奥さまは名無しさん:03/11/17 19:22 ID:???
地球に到達したあとのエピソードなんてあったんだ
テレビ放映だと地球にきておしまいだったのに

159 :156:03/11/17 21:55 ID:lGWhuRL9
>158

詳しくは、
>131
>132
をどうぞ。

たしか、あまりに地球が脆弱なので、ギャラクティカ内部に陰謀が発生するのだな。つまりサイロンに勝てるくらい科学を進歩させたろってんでナチス・ドイツにまでタイムトリップして科学を促進させようとする陰謀が。

あのあと、どないなったっけ?


>アダマにアドバイスしてた天才少年

って、Dr.Z(ドクター・ズィー)?

160 :奥さまは名無しさん:03/11/18 02:42 ID:???
>>159
サンクス・・でも話はともかく、なんか読んでて哀しくなった。


161 :奥さまは名無しさん:03/11/18 19:10 ID:???
>>160
まぁ、結局のところ、映画スターウォーズのヒットでアメリカでは映画界もテレビ界もSF物がまた作られるようになったワケで、ギャラクティカはスターウォーズみたいな感じのテレビドラマの一つとして作られたんだよね。
ただ、最初はスターウォーズみたいなテレビドラマとして作ったんだけど後が続かなかったというか脚本に恵まれなかったというか…。
イギリスから入ってきたスペース1999の方が、アメリカのテレビではヒットしちゃったんだよね。

162 :奥さまは名無しさん:03/11/18 19:47 ID:???
>>161
SFXシーンなんか、スター・ウォーズの特撮監督がILMの設備を無断使用して
撮られたものだからね(パイロット版)。

163 :奥さまは名無しさん:03/11/26 04:51 ID:???
DVD発送しましたメールがきた。
わくわく!週末一気に見る予定。

164 :奥さまは名無しさん:03/11/27 00:33 ID:???
俺んとこは昨日、出荷メールが届いたので、明日には届く予定。
さて、国内版の仕様はどうなっていますことやら、お楽しみお楽しみ。

165 :奥さまは名無しさん:03/11/27 08:35 ID:???
店頭で見たけど同時発売の4作品とも
ことごとく吹替音声なしってありえないよ…。


166 :奥さまは名無しさん:03/11/27 21:37 ID:???
DVD-BOX買った。取り敢えず12惑星全滅あたりまで見た。

★ストーリー
 パイロット版(?)だけで2時間18分もあるので、今まで見たことないシー
ンもかなり入っている。セリーナ(ジェーン・シーモア)が実はリポーターだっ
たりとか、母艦へ硬着陸したあと喧嘩別れしたスターバックとアテナが仲直り
するシーンとか。

★画質 ビットレートはだいたい6〜7Mbps。
 もともと素材がそれほど高画質でないから、リマスターしたところで目の覚
めるような画質になるはずもない。解像感は以前発売された「単発パイロット
版」と同程度だが、色乗りははるかに勝っていて肌の色もきれいだ。SFXシー
ンのブラッシュアップに力を注いだようで、背景の星空が黒に潰れないで見え
るのは美しい。サイロン・レイダーの尻にくっついている撮影用の支持棒は消
せなかったんだろうかね。

 オープニングの空母群シーンがアレンジされているのは、細かい変更点とし
て、従来静止画だった宇宙船の「窓外の宇宙」をデジタル処理でゆっくり動か
してたり、窓から見える船の数を増やしたりしているのが芸コマだろうか。

★音質
 5.1ch音声は、既存の音源の擬似ステレオ処理がメインで、音源の移動など
の意図的な処理は行っていない。サラウンドからヴァイパーのSEが聞こえるよ
うなことはない。BGMがステレオ化されて効果音や台詞から分離して聞こえる
のは改善点か。重低音はヴァイパーやレイダーのレーザーの発射音が主体。
爆発の重低音などはむしろモノラル版(実はLFが0.1ch化されていたので1.1ch)
の方がはるかに充実していたように思う。

167 :奥さまは名無しさん:03/11/27 23:34 ID:???
今日届いたんだが、北米版にあった影像特典は全てバッサリと切られている
模様。残念無念。

168 :奥さまは名無しさん:03/11/27 23:42 ID:???
>>167
ほんとだ。メイキングとかコメンタリーとかは欲しかったなあ。
最初日本語吹き替えが入るって言うから北米版買わなかったのに、
蓋を開けてみりゃ英語だけ。字幕なんざ英語字幕があれば十分だった。

北米版買い直したほうがいいかなあ。

169 :奥さまは名無しさん:03/11/28 21:23 ID:???
最初の前後編エピソード見たんだけど、セリーナがパイロットになってアポロと結婚したと
思ったら…。日本での放送って、オリジナルの尺が長すぎてカッティングしただけじゃなくて、
前後編エピソードをズタボロに切断して、無理やり1時間枠に収めちゃってたんだね。

そんな作り方してたら、吹き替え自体がまともに行われているわけがない。

170 :奥さまは名無しさん:03/11/29 01:44 ID:???
それにしてもSFXの使い回しは酷い。こんなに酷かったとは思わなかったが、
ほとんどパイロットの映像ばっかりだ。一方セットに対する金の使い方は、
当時としても破格だったんじゃないかと思う。今と違って、一番金が掛かったのが
SFXシーンだったんだねえ。

171 :奥さまは名無しさん:03/11/29 02:54 ID:???
BOX買ってきたが、吹き替えないじゃん。
無くなったのはAチームとナイトライダーだけと聞いて安心してたのに〜

172 :奥さまは名無しさん:03/11/29 12:31 ID:???
3エピソードほど見たけど、話の展開としては、メインキャラの誰かが行方不明になって、
「無事だろうか、どうしよう?」とさんざん母艦で悩んだ挙句、レスキュー隊が探し当てる
ことに成功して「よく帰ってきた、おめでとう!」で終わるパターンばっかりだな。

その間、その行方不明者が未知の惑星で一騒動起こしているんだが。

173 :奥さまは名無しさん:03/11/29 12:44 ID:???
それにしても、マフェットの中の人は大変だな。

174 :奥さまは名無しさん:03/12/02 22:02 ID:???
BOXの画質は悪く無いけど、やっぱり吹き替え欲しかった。
スターバックの吹き替えは仕方ないとしても、他の方は健在でしょ。

メーカーは佐々木氏に恨みでもあるのか?
主役の吹き替えが二つとも無し。

175 :奥さまは名無しさん:03/12/10 00:27 ID:knpAo8f3
次はぜひ、「25世紀のバックロジャース」を・・・。

176 :奥さまは名無しさん:03/12/10 01:24 ID:???
なかなか暇が取れなくて、ようやく「空母ペガサス」のところまで来たんだが、
ペガサスとギャラクティカの区別は、左のポートの船名だけ。これがせこいことに
ペガサスは紙にギャラクティカの上に貼り付けただけ。突起物の陰が反対に
落ちているぜ。

177 :奥さまは名無しさん:03/12/15 21:53 ID:???
「ばい・ゆーあ・こまーんど」
一番光っているキャラクターは、バルターであると実感する。

178 :奥さまは名無しさん:03/12/15 21:58 ID:???
 「BattlestarGalactica」は好調みたいだね

179 :奥さまは名無しさん:03/12/17 20:54 ID:???
フレッド・アステアがゲストで出ていたなんて!ペテン師役なんて、
まんま「タワーリング・インフェルノ」じゃん。

180 :奥さまは名無しさん:03/12/22 00:38 ID:???
BOXが日本で売れたら、発売されるかなあ…?
ttp://www.battlestargalacticagame.com/

181 :奥さまは名無しさん:03/12/28 17:44 ID:???
ようやく最終話まで見終わったぜ。ここまで臆面もなく特撮使い回しされると、
返って清清しい。と言うか、人間芝居の方へ見所を持っていくしかなくなる。
アポロやスターバックと言ったメインキャラたちは、結構立っていたと思う。
特にスターバックはそのいい加減さで救われるパターンが徹底してた。

本人の意向で「戦死」したセリーナなんかペッ。婆くさいカシオピアや
田舎娘っぽいシーバの方がイイ。哀れなのはいつの間にかいなくなったアテナ。

素材としては決して詰まらなくなかったのだが、やっぱりお金が追いつかな
かったのが惜しいね。出来ればリメイク版も見てみたいんだが、スカパーあた
りで輸入してくれないかな。

182 :奥さまは名無しさん:03/12/30 14:03 ID:???
しょぼい箱、しょぼい色、(´・ω・`) ショボーン な仕様だった

183 :奥さまは名無しさん:03/12/30 14:22 ID:???
唯一の売りのはずだった日本語吹き替えがオミットされている以上、国内版に
価値はない。日本語字幕がなくても構わん人は、これも日本版ではばっさり削
られた特典映像満載の北米版を買ったほうが良い。

こんなマイナー作品、頼まなきゃ入荷さえしないだろうと思っていたが、店頭
でまだ結構見かけるんだよね。

184 :奥さまは名無しさん:03/12/31 02:25 ID:2+OSvhYD
スターバックはいい加減じゃないぞ。
凡人には理解できない高度な計算と勘に基づいて行動していると思われ。

185 :奥さまは名無しさん:03/12/31 11:09 ID:???
フレッド・アステアと実の親子と言うのは、無理があるような気がする。
ダーク・ベネディクトにダンスでも躍らせりゃ「なるほど」と思ったかも。(w

186 :奥さまは名無しさん:04/01/04 18:06 ID:???
新(ミニ)シリーズ予告編。
ttp://www.scifi.com/battlestar/trailers/bts/

お約束のViperカタパルト発進が見られる。宇宙戦闘はオリジナルの
レーザーキャノンからミサイルに主役が移るようだ。

観たいなあ。

187 :奥さまは名無しさん:04/01/11 16:26 ID:???
保守

188 :奥さまは名無しさん:04/01/19 09:54 ID:AOI8Zboq
特撮使いまわしでもなんでも、志とレベルが高かったと俺は思うよ。

189 :奥さまは名無しさん:04/01/19 22:50 ID:???
>>188
同意。役者の演技力がしっかりしているので、人間ドラマとして十分
見応えがあった。特にスターバック役のダーク・ベネディクト。軽いが
友情に厚い熱血漢をうまく演じていた。一番キャラが立っていたのは、
ヴァルターだったけど。

納得できないのはアテナが途中から消えたこと。

190 :奥さまは名無しさん:04/01/20 09:35 ID:HIChv5PW
>>189
俺もそう思うよ。カッコイイだけじゃなくてシリーズを通してなにか語りたい
テーマがあったのかもしれないね。
シーズン途中で役者さんが降板したり交代するのは良くあることだもんなあ。
それはまだいいとして、「スペース1999」みたいに1シーズンと2シーズンで
全く別物のようになってたりもするからなあ。

191 :奥さまは名無しさん:04/01/23 00:58 ID:QBv81Jhz
ギャラクティカのリメイク版は日本に来るかな?
http://www.scifi.com/
いつのまにかフラッシュのスゴイ公式サイトが消えている・・・

192 :奥さまは名無しさん:04/01/23 10:35 ID:???
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040121223834.jpg
モノグラムのに電飾しますた。

193 :奥さまは名無しさん:04/01/23 19:31 ID:???
畳が良い雰囲気をかもしだしてるね

194 :奥さまは名無しさん:04/01/24 08:09 ID:5yAVu+4x
192さん偉いね。電飾するとかっちょいいね。
漏れもそろそろタンスのプラモを発掘し少しでも在庫を減らしたい。
でないと、死んだ後、燃されるか粗大ゴミに廃棄されるに決まってる。


195 :奥さまは名無しさん:04/01/24 13:51 ID:OKHzh+cq
>>194
何歳だよw

196 :奥さまは名無しさん:04/01/24 21:54 ID:???
20年前以上前の代物。192さんに刺激されて引っ張り出してみました…。
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040124214945.jpg

197 :奥さまは名無しさん:04/01/24 22:38 ID:???
86が良い雰囲気をかもしだしてるね

198 :奥さまは名無しさん:04/01/24 23:13 ID:???
>>197
付属の専用展示台無くしちゃって、支えないと自立しないのよ。。・゚・(ノД`)・゚・。

199 :奥さまは名無しさん:04/01/25 14:47 ID:082F8jrE
ギャラクティカー!DVD−!そんなものが出てたなんて、早速注文入れまつ

200 :192:04/01/25 21:18 ID:???
>196
イイ!ですねぇ。バイパーって表面の汚しが一種独特の雰囲気が有りましたね。

201 :奥さまは名無しさん:04/01/25 22:17 ID:???
196です。
>>200
恐縮です。ヴァイパーの撮影用模型はドライブラシで汚しているのですが、
最初はSWみたいにエアブラシで汚しちゃって、都合3回くらい塗り直したかも
しれません。もともと汚れてもいいモデルなので気が楽でしたが。板違いなの
で、モデルの話はこれくらいで。

「ギャラクティカ」はセンサラウンドの映画版からのファンです。パイロッ
ト・エピソードの標準サイズの画面を上下カットした「なんちゃってシネマス
コープ」でした。第一印象は衝撃的でしたよ。特にヴァイパーのターボ・ロ
ケット噴射の演出が。一発でファンになっちゃいました。

TV放映は見たり見なかったりで曖昧な記憶しかなかったのですが、腰を据えて
見ると皆さんおっしゃるように、役者の芝居が非常にしっかりしているので、
人間ドラマとしてちゃんと見られる作品に仕上がっていると思いました。「使
い回し」が叩かれるSFXも、途中から「おお、こういう使い方があったか」と
感心するようになりましたし。(w

※アップローダー板の方にも書きましたが、ギャラクティカ本体のディテール
は、以下のサイトが参考になります。
ttp://www.cloudster.com/Sets&Vehicles/Galactica/Galactica.htm

202 :奥さまは名無しさん:04/01/29 17:35 ID:???
197で半分煽り入れたような事いったけど
マジでよくできてるよ。
もち192も。

203 :奥さまは名無しさん:04/01/29 21:32 ID:???
>>202
煽りだなんて思ってないっす。よくハチロクだと気づかれたとびっくりしてます。
でもこれ、ハチロクはハチロクでもレビンなんですよねって、完全にスレ違い。

もう一回日本語吹き替えで見たくなりました、ギャラクティカ。数年前に深夜枠で
再放送してたらしいんですが見逃しちゃって。スターバックに富山敬がハマり過ぎ。

204 :奥さまは名無しさん:04/01/29 21:36 ID:???
トレノのエンジンはレビンと同じAE-86だけど、"ハチロク"とは呼びたくない。
そういう人もいるわけで(俺だけか)

205 :奥さまは名無しさん:04/02/12 09:29 ID:???
Viperは素手で操縦するのですか?

206 :奥さまは名無しさん:04/02/15 15:40 ID:Hi2D7u+h
バイパーもいいけど、サイロンズの円盤型戦闘機も独特でカッチョいいよね!

207 :奥さまは名無しさん:04/02/16 01:12 ID:???
羽が横に広いと、旋回したとき見栄えがするのよね。
Viperって弾丸みたいでターボ吹かしているときくらいしか様にならない。

208 :奥さまは名無しさん:04/02/27 14:05 ID:6Vx5RjPM
DVD-BOX が半額で投売りされてたのでなつかしくて買っちゃったよ。
ソニーのアイボがでてるね。

209 :奥さまは名無しさん:04/02/27 22:13 ID:???
・・・半額 _| ̄|○ 定価で買ったのに

210 :奥さまは名無しさん:04/02/27 22:54 ID:???
ウゾダドンドコドーン!!

211 :奥さまは名無しさん:04/02/28 01:09 ID:???
俺なんか、予約まで入れてな。_| ̄|○

212 :208:04/02/28 03:10 ID:???
大阪のヨドバシです。ワゴンセールで売ってた。
1,2週間ほど前だけど。

213 :奥さまは名無しさん:04/02/29 17:01 ID:???
>>212
大阪・・・地元じゃん_| ̄|○

214 :奥さまは名無しさん:04/03/01 11:12 ID:???
ハルク・ホーガンが新日時代に入場テーマで使っていた。 

215 :奥さまは名無しさん:04/03/02 01:18 ID:???
カシオペア、セリーナ、アテナのどの彼女が萌えますか?
おいらはひそかに発進オペレーターのねーちゃんに萌えてます。

216 :奥さまは名無しさん:04/03/02 13:00 ID:???
>>215
途中から出番を奪われてしまったアテナ。初出の更衣室の裸隠しシーンは萌えた。
オペレーターの姉ちゃんは顔アップしか印象なくて、立ち演技だと存在に気づくのが
遅れる。

217 :奥さまは名無しさん:04/03/04 16:02 ID:???
久しぶりに見ると髪形が時代を感じさせて良いね♪

218 :奥さまは名無しさん:04/03/05 01:19 ID:???
スターバックなんか、たぶんヅラだね。

219 :奥さまは名無しさん:04/03/06 17:35 ID:???
アポロもじゅうぶんヅラっぽいw

220 :奥さまは名無しさん:04/03/06 18:22 ID:???
パイロット版で死んじゃったザック役って、当時有名な歌手
だったんだよね。歌ってるの見たことないけど。

221 :奥さまは名無しさん:04/03/06 21:08 ID:???
かわいい男の子だったような記憶が…

222 :奥さまは名無しさん:04/03/06 23:15 ID:???
ボクシーと間違えてませんか?

223 :奥さまは名無しさん:04/03/07 01:19 ID:???
うーむカシオペアってファザコンだったのか・・

224 :奥さまは名無しさん:04/03/07 02:42 ID:???
カシオペアってすげー婆臭いと思っていたけど、
十何年かぶりに見直したら、やっぱり婆臭かった。
何故アテナを振ったんだ、スターバックー!?

225 :奥さまは名無しさん:04/03/07 04:50 ID:???
たしかにババ臭い。顔のつくりが。いわゆる老け顔。

226 :奥さまは名無しさん:04/03/21 07:59 ID:???
BY YOUR COMMAND

227 :奥さまは名無しさん:04/03/22 00:36 ID:???
吹き替えだと「ご命令のままに」だっけ?

228 :奥さまは名無しさん:04/03/23 20:36 ID:???
数セクトンかかってDVD全部見終わった。
何ヤーレンか前に見た記憶より、いろいろ発見があって面白かった。
特に後半は未放送エピが多く、しかも話がそれなりに連続して繋がっててよく出来てるな、と思う。

229 :奥さまは名無しさん:04/03/24 02:26 ID:???
スターバック〜理想だわ♪

230 :奥さまは名無しさん:04/03/24 04:45 ID:???
>>229
ドトールはだめか?
あと、ベーロチェとか・・・。www

231 :奥さまは名無しさん:04/03/24 23:57 ID:???
229です
冗談抜きに、こんな私ドトールで働いてるんだけどさw

232 :奥さまは名無しさん:04/03/29 02:10 ID:???
再放送しないかな…

233 :奥さまは名無しさん:04/04/05 21:34 ID:???
再放送っていうか、声優さんを変えてしまってもいいから、きちんと全話の日本語版を作って放送して欲しいよ。
せっかくDVD化されてキレイな映像になったんだからさ。
(そうなると、日本版DVDを出し直すことになるのかな…)

変色した昔のフィルムを使ったブツ切り版の再放送なんかイラネ

234 :奥さまは名無しさん:04/04/06 12:02 ID:???
新作のミニ・シリーズみたい。それとゲームもやってみたい。

235 :奥さまは名無しさん:04/04/17 12:34 ID:Hl/OU+CG
新作、スーパーチャンネルあたりでやってくんないかな。
勝手な想像だけど、駄作ではないだろうから。
あのテーマ曲がそのまま使われていればいいんだけどな。名曲だし。

236 :奥さまは名無しさん:04/04/17 13:36 ID:???
声優変えるくらいなら日本語版いらない。
富山敬がいないギャラクティカなんて

237 :奥さまは名無しさん:04/04/17 16:44 ID:???
>>236
それはそうなんだけど…
いっそのこと、富山敬氏が担当していた役を山寺氏にやってもらうのはダメ?
某アニメみたいに…

238 :奥さまは名無しさん:04/04/17 17:14 ID:???
絶対だめ。
子安武人とかでも嫌なのに、山寺ならなおさら嫌だ。

239 :奥さまは名無しさん:04/04/18 03:25 ID:???
>>237
>某アニメみたいに…

ヤマトかよ。しかもゲームじゃなかったか?

別の人で似たような感じの人をもってくるのは反対!
それならいっそのこと、全然違う感じの人の方が良い。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)