2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FOX】シカゴホープChicago Hope【第4病棟(3)】

1 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/01/31 11:16 ID:nqLhKPfz
住民の保持活動が甘くまたdat落ちしたので(汗)立て直しますた。

最終シーズンも佳境。FOX放映のシカゴホープを語るスレ。
もっとガイガーを出せゴルア!過去スレ等は>>2-10に。

2 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/01/31 11:18 ID:???
過去スレ
シカゴ・ホープ
http://tv.2ch.net/tv2/kako/979/979094357.html
(第2病棟)
http://tv.2ch.net/tv2/kako/1038/10386/1038620643.html
前スレ(第3病棟)
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1053071164/l50

フライングスレ立て→機能せずdat落ち(第4病棟だったんだけど)
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1071628739/
 保持に失敗してdat落ち(これも第4病棟だったんだけど)
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1074789502/l50

3 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/01/31 11:21 ID:???
関連リンク

地上波スレ
【ER?】シカゴホープ【なにそれ】
ttp://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1052318896/l50

FOXのCH紹介ページ
ttp://www.foxjapan.com/tv/bangumi/chicago_hope/index.html
FOX番組表(StarCatケーブルテレビのサイト内。FOXサイトより情報が早い)
ttp://tv.starcat.co.jp/channel/weekly/0928/
TvTomeの情報ページ (英語)
ttp://www.tvtome.com/tvtome/servlet/ShowMainServlet/showid-327/
imdbの情報ページ (英語)
ttp://us.imdb.com/title/tt0108724/
海外ドラマ情報ページ(邦題一覧あり)
ttp://members.tripod.co.jp/hken/eplib2/ch_ep.htm
TVGrooveのCH情報ページ
ttp://www.tvgroove.com/ch/index.html

クロスオーバーがあるドラマのスレ
ピケットフェンスって知っています?
ttp://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/960548750/l50

4 :奥さまは名無しさん:04/01/31 16:15 ID:???
今度は大事にまもろー

5 :第131話(6-12)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/01/31 18:27 ID:nqLhKPfz
原題"Letting Go"
「解放」の意味。病気からの解放、DQN医師の解雇、また汽車の運行とか絡んでいるかと。
ジャックお休み。

全編通じるテーマとして医術医学の万能性の否定かと。
ジェフリーが耐性結核菌について話すところと、ジーナが診断の困難さを患者の前で正直に認めるところが
ツボのようで。

ジェフリー、汽車繋がりで老運転士の結核を治せてヨカタ。マジで汽車マニアだから演じて
楽しそうでつな。今更結核再流行ってことで、古い手術技法が却って新しいという皮肉さは
DEK好みの題材かと。キースにその結核名医の伯母さんがいたってのはいささか取って付けかと。
伯母さんがキースにコールバックしなかった理由が抽象的でなんか良くわからなかった。
老ウィルクス先生とベタベタに意気投合しそうな人が5シーズンまでは出てたなあと昔を
懐かしんでみたりw

ジーナ&アーロンで別エピと言うパターンが目立ちますね。病気の特定が難しいのは伝わった
けど、ジーナ&アーロンがもっと焦ったり、思わぬことで謎が解けるドラマ的な盛り上がりが
欲しかったような。



6 :奥さまは名無しさん:04/01/31 19:58 ID:???
再び乙。
今度こそ・・・



7 :奥さまは名無しさん:04/01/31 23:16 ID:???
乙。
いつかおまいがスレ立るかなと思って
平常心を装って毎回海外板をチェックしてた漏れ・・

遅いぞゴルァ!!!



8 :奥さまは名無しさん:04/02/01 00:05 ID:???
無礼な!

9 :奥さまは名無しさん:04/02/02 00:23 ID:???
ホシュピタル

10 :奥さまは名無しさん:04/02/03 13:41 ID:???
保守!

11 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/02/03 23:35 ID:???
ぐは、録画忘れ。再放送を予約しなくては...

12 :奥さまは名無しさん:04/02/04 02:21 ID:/imQzwwx
>>5
乙。先週の話結構ツボだったヨ
今週も良かった。

あと9話かと思うと寂しい



13 :奥さまは名無しさん:04/02/04 22:06 ID:1k47TrxQ
マッドTVにてアダム・アーキン発見!
すっげーオバカぶり!一見の価値あり

14 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/02/04 22:12 ID:???
>>13
あー、やってたのか...
TvTomeでマッドTVに出てたってのは知ってたんだけど。まだ再放送あるのかな。

15 :奥さまは名無しさん:04/02/04 22:24 ID:???
>>13
見た見た!!
アイザック・ミズラヒっぽかった。
うますぎ!

16 :奥さまは名無しさん:04/02/04 22:28 ID:9mgNdSxT
今気づいた。
再放送でもう一度みなきゃ。

17 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/02/06 00:50 ID:???
MadTV先ほど見ますた。

うー、アイザック・ミズラヒさんを知らぬ(汗)
でも、コメディアンのアダムアーキン、良い味っぽい。

医者コントは素直に笑えますた。アーロンがキレ過ぎて逝っちゃった感じのキャラですたな。

18 :奥さまは名無しさん:04/02/06 03:34 ID:???
>>14
多分、月曜AM3時頃(日曜の夜中)に再放送するんじゃないかと思います。

19 :奥さまは名無しさん:04/02/06 20:42 ID:???
つーかヤバいくらいスレ進行しないね・・
また落ちるのか??

20 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/02/07 02:01 ID:???
未見だった58話と132話のレビューは明日にでも書きますです。

つか、6シーズンエピへの反応が淋しいでつね。ジェフリーの活躍が少ないのはやはり痛い。

>>18
入れ違いになっちゃったけどレスども。
アダムアーキンとしての登場シーンですが、何故かお馬鹿な状況に巻き込まれ段々苛立ち
キレてくる反応が、まさにアーロン@CHだなあと個人的に受けてますた。

21 :奥さまは名無しさん:04/02/07 02:04 ID:???
アイザック・ミズラヒ
ゲイの友達に撮影してもらったドキュメンタリー映画等
デザイナーを98年に引退してから、俳優業?やってる感じです。
ぐぐってみて。

22 :奥さまは名無しさん:04/02/07 05:51 ID:iQh0KyQU
最近ビートたけしの「金の戦争」を見たら
音楽がマーク・アイシャムで、ちょとビクリした
曲の雰囲気でナットク

23 :奥さまは名無しさん:04/02/07 08:32 ID:???
やれやれこっちにあったのか。
前スレを「オフラインで使用」にしてたから
dat落ちって気付いてなかったよ。

24 :第132話(6-13)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/02/07 19:27 ID:???
原題"Boys Will Be Girls"
Boys Will Be Boys(男の子はやっぱり男の子(男の子はそれなりに男らしく育つもの))
Girls Will Be Girls(女の子はやっぱり女の子(女の子はそれなりに女らしく育つもの))
のパロディ。メインエピの、少女として育てられた少年を指してまつ。
ジェフリーはお休み。

幼児の割礼でミス→陰部を女性として形成→大きくなって性自認に違和感→男性に
というデブラの数奇な運命は実話がベースでつ。「ブレンダと呼ばれた少年」だっけ。
確か、この女性化する治療を進めたのがGID治療の権威とされるグループだったため、
キャリアの汚点になったとか何とか。まあ、自我未完成の赤ん坊の性別を勝手に決めるのは
素人目で控えめに見ても大胆過ぎなような。
揉めまくるも最後にご両親が受け入れてくれて、手術も成功ヨカタ。デブラ役は女優さんですね。

アルツハイマー老女、フランチェスカとジーナの努力で採用した実験新薬が効き出したのに
事故死とは切ないでつな。死ぬ前の一晩を語るご亭主が泣かせる。

【重箱の隅】
いつものCHなら、メディアに群がられてエライ事になるはずの事件だけど、何故か誰も騒がないw

25 :第58話(3-13)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/02/07 19:53 ID:???
原題"Verdicts"
裁判の評決の意味。決断と言う意味でも。

デニスを撃った妹亭主の裁判、デニス患者リンダフォーティンの出産、
交通事故に遭った双子の赤ちゃん、ジャックの禁ギャンブル、振られる?アーロン、
各エピで"Verdict" が為されていまつな。

サラたんキター「ケイトやらかす」もキター
2〜4シーズンはこれが見られるのが良い。地上波で見てる5シーズン、ケイトがいまいち
暴れないのが不満だもんなあ(まあ118話は良いですが)。

デニスの妹亭主は有罪になるのだろうけど、裁判で妹のプライバシーが暴かれデニス辛い。
しかし仕事ではフォーティン夫妻の出産願望を叶えてあげる優しさが(・∀・)イイ!。
たった数時間の人生とはあまりに残酷だけどね..。
それでもその心臓が事故で生き残った双子の片方に活かされる展開にちょっと救われた気分
(まあちょっと出来過ぎw)。憎き轢き逃げ犯も捕まえたし。

重いエピのなかで、部長のエピに和みますた。不審な行動の真実はクラシックギター収集かよ!
リアルでもギターを弾くそうで渋カコイイ。

>>21
どもども。写真は見ました。リアルミズラヒの映像を見てれば更に笑えるんでしょうけど、
それでなくてもCHやピケットフェンスで知ってるアダムアーキンのイメージが破壊されまくったので
そこで笑ってますた。

26 :奥さまは名無しさん:04/02/10 23:51 ID:???
アーロン、カミーングアウト!

しかし、どっちの子を取るかってエピ
前にもあったよね。

27 :奥さまは名無しさん:04/02/11 01:29 ID:???
どっかで見た話みたいのばっかりだったね。

28 :奥さまは名無しさん:04/02/11 02:19 ID:???
強いて選んだにせよ、なぜ息子の方なのかという説明が欲しかった気が。

29 :奥さまは名無しさん:04/02/11 02:50 ID:???
理由があったほうが怖い

30 :奥さまは名無しさん:04/02/11 11:56 ID:???
あれは、一瞬でも考えたら絶対決められないから
咄嗟に口に出た方にもう決めてしまったんじゃない?

31 :奥さまは名無しさん:04/02/11 12:28 ID:???
ウィルクスに「あんただってもう決めてるんだろう」って言ってたじゃん。
ずっと前から決まってたんじゃないかね

32 :第133話(6-14)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/02/11 16:08 ID:???
原題"Gray Matters"
日本語では「グレーゾーン」でつな。
白黒がつかない、アーロンの恋愛(汗)、二人の子供に移植出来る肝臓一つ、バイアグラ処方
にかかってまつ。

ジェフリーとフランチェスカお休み。弁護士ステュことアランローゼンバーグがレギュラー入り。

精神科医時代のアーロンの二人目の上司ローズウエーバー(@5シーズン)キター
フェードアウトしてた恋愛エピが再燃、ジーナもいるのにアーロンどうする?
と下世話な期待してて観てたけどw。
ジーナが先に譲り、ローズがそれに応えて譲る会話シーンが良い味だったかと。
ラスト、とかくまわりくどく弁解がちになるアーロンが余計な前置き抜きでいきなり
告白するのが(・∀・)イイ!ちょっとお洒落でファンタジック、アリー的な展開だったかと。

しかし、病気も自我のうちというネタが好きですねー。
躁鬱病の女医ビックス、トゥレット症候群外科医を思い出す。

移植の悲喜劇はCHでありがちなエピではあるけど、「究極の選択」の重さを
印象づけるよう工夫して作った印象。父親のいきなりの決断は最初は拙速と
映るのだけど、本質としては「決められない」のだから、最後まで待っても...
なんだよなあ。見終わっても尾を引きますです。

33 :奥さまは名無しさん:04/02/11 20:54 ID:???
「ソフィ.ーの選択」思い出した




34 :奥さまは名無しさん:04/02/12 00:37 ID:???
予想としては、それ以前の妻の死に絡んだ悲しい因縁、みたいなのがあるのかなと
思ってたんだけど。>息子と娘
好みや価値観ではなく、運命が決めた、と。で、助かったのが娘の方だというのも
別な形の運命みたいな。

・・・・死んだ子(エピ)の年齢数えても仕方ないけど。

35 :奥さまは名無しさん:04/02/12 00:40 ID:???
ちなみに「ソフーの選択」ではどういう理由の選択だったのかな。
見てない。

36 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/02/14 20:02 ID:???
地上波スレに誤爆してた人がいたようだが、再放送で女房をあげると言い出すアーロンの友人
ストックトン医師は、フレンズでチャンドラーの上司してる人ですね。
http://www.tvtome.com/tvtome/servlet/PersonDetail/personid-2082

冗談大好きなキャラはフレンズ出演まんまのような。

37 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/02/17 01:42 ID:???
また地上波スレに誤爆ってる人がいるな...

部長の息子さん役の人でつよー。
http://us.imdb.com/name/nm0001963/

38 :奥さまは名無しさん:04/02/17 09:07 ID:???
>>37
地上波スレで誤爆した者です。
FOX専用スレがあるとは知らなかったので。
情報ありがとうございました。

39 :奥さまは名無しさん:04/02/17 23:20 ID:???
ガイガーのセクシーショット

40 :奥さまは名無しさん:04/02/17 23:31 ID:J+wBFOfr
ワイシャツ&パンツの?

41 :奥さまは名無しさん:04/02/17 23:37 ID:???
おっきいクマのぬいぐるみ可愛い

42 :奥さまは名無しさん:04/02/17 23:40 ID:J+wBFOfr
あのアングルはいかんよ。

43 :奥さまは名無しさん:04/02/18 01:09 ID:???
見たくなかった

44 :奥さまは名無しさん:04/02/18 01:11 ID:???
トランクスだったのが不幸中の幸い

45 :奥さまは名無しさん:04/02/18 14:03 ID:???
過去スレから読ませていただきました。
スレ立ったのがシーズン3からですかぁ?
人気ないのかなぁ?

46 :奥さまは名無しさん:04/02/18 19:34 ID:???
今朝のミステリCH「ピケットフェンス3」にガイガー出てたの偶然に見た。
シカゴホープとクロスしてたんだね。 プロデューサーが同じD・E・ケリーだからかな。

47 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/02/18 21:13 ID:???
>>45
エミーの部門賞をいくつか獲ったですが、本国で、同じシカゴ舞台の病院ドラマの
ERに完敗して先に終わったし、日本でもまともに地上波放映されなかったですからねえ。

私も、FOXでたまたまアリーと間違えた(ピーターマクニコル出演で)のがきっかけで
見始めたくらいですw

48 :奥さまは名無しさん:04/02/18 21:16 ID:???
クロスエピ昨日だったんだー
見たかったな。

49 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/02/18 21:21 ID:???
もういっちょレス。

>>46
DEKはオタクと言えるほどのクロスオーバー好きで、自分の製作ドラマで数多く
クロスオーバーをやってます。有名なのはアリーマイラブとザプラクティスですね。
局が違うのにやっちゃってるし。

興味があれば下記のサイトも見ると楽しいかも。
http://www.poobala.com/crossoverlist.html

50 :奥さまは名無しさん:04/02/18 22:38 ID:???
>>49
紹介サンクス。 ホミサイドとクロスオーバてのもあったんだ。

51 :奥さまは名無しさん:04/02/18 23:44 ID:???
>>50
ホミとはクロス・オーバーって言ってもガイガーが1カットでるだけ。



52 :奥さまは名無しさん:04/02/18 23:50 ID:???
>>35
遅レスだけど

戦争中収容所で2人の子供のうちの1人を助けてやると言われて、
「選択」した過去を持つ女性の話です

53 :35:04/02/19 06:57 ID:???
>>52

いや、その、だからその選択をどういう理由付けで行ったのかなという疑問でした。
どうもメリル・ストリープ苦手で・・・・見る気しない。

54 :奥さまは名無しさん:04/02/19 23:31 ID:???
>>49
興味はあったけど読解力がなかったです。

>>46
ウチ、スカパー2なんでミステリチャンネルがないような・・・。
どんな話だったんでしょうか?

55 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/02/20 01:11 ID:???
>>54
ピケットフェンスにシカゴホープ病院が出てくる展開なので、ピケットフェンスの
あらましを知らないと話が見えないかと...CH側からはジェフリーと部長が出演してます。

お返しに?CH第13話にピケットフェンスからワンバウ弁護士が出演してます。

56 :奥さまは名無しさん:04/02/20 04:04 ID:???
ビケットフェンス、見てみたいっ!!
13話って、第1シーズンなのかな
だとしたら、見落としてるな・・・。(苦〜

57 :奥さまは名無しさん:04/02/20 05:24 ID:???
アーロンも困ったオヤジだ

58 :奥さまは名無しさん:04/02/20 20:14 ID:???
ピケットフェンスってなにげにオモシロイよね。
町の人々の付き合いが濃厚で(ry

59 :第133話(6-14)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/02/21 17:30 ID:???
原題"Painful Cuts"
経営難に至った病院の経費削減と、愛娘アリシアの手術執刀で苦しむジェフリーにかかった題。
ジェフリー全面主役エピ、ジャックお休み。

「これまでのお話」でアランキター 懐かしかったよ..

「手術では常に沈着冷静」のジェフリーも今回ばかりは...まあ親子だし。動揺しまくりの
姿がオカシイ。ケキョークフランチェスカにメスを委ねるも見学すら出来ず、時間を潰すジェフリーに
付き合ってあげる「親友」アーロン(・∀・)イイ!初期エピの雰囲気彷彿でつな。
サルマタジェフリーのサービスカットも見られたし(汗)
手術直後のフランチェスカの表情はちょっと反則(死んだかと思うじゃんよ)だが、アリシアたん
無事生還でヨカタ。天国のアランは一部始終を見て苦笑してたんじゃあないかと。

一方で経営者として心を鬼に出来ない理事長ジェフリーマズー。
無料手術しちゃうわ、看護婦一人切れないわでは理事長職は風前の灯火..
この話はまだまだ続く模様ですな。

肥満体結合双生児さんにちょっと和んだし、私の中で6シーズン上位に来るエピ。

60 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/02/21 17:31 ID:???
ぐは..

第134話(6-15)の間違いですた。最終回まであと7話ですね。

61 :奥さまは名無しさん:04/02/22 01:26 ID:pEprwPVV
前シーズンでレギュラー陣の半分に大鉈を振るったのに何を今更って感じ

62 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/02/22 13:59 ID:???
>>61
あのリストラは、医療の質&地に落ちたCHの評判を回復させる、ですから..
(まあ直前118話までそんな悪評などまるでないんだけどw)

63 :奥さまは名無しさん:04/02/24 15:06 ID:???
みんなは昼間の再放送は見てないの?

64 :奥さまは名無しさん:04/02/24 19:30 ID:???
みてますよ〜

65 :奥さまは名無しさん:04/02/24 22:18 ID:???
わたしも見てます。今回のが初見。
見終わってから前スレの勝手にレビューさんのカキコを
読むのが、すっかりルーティンな昨今。

66 :奥さまは名無しさん:04/02/24 23:46 ID:9I7FUEHi
今日の知的障害者はジョンリッター?

67 :奥さまは名無しさん:04/02/25 00:01 ID:???
アリーでキュートだと言われてた奴か?腰ふり歩き?とかしてた人?>夫
妻は、大竹しのぶ・障害者役を熱演!みたいな感じだったな

今更障害者=ピュア(肩入れする健常者側に都合のよいピュア)の構図を見るとはびっくり
あの夫婦なら子供がもてる、というのは、都合がよすぎる
謝らせたのはよかったけど、ホントにジーナいらんことすんなよ、とおもてしまた

68 :奥さまは名無しさん:04/02/25 00:12 ID:???
善、無垢って描きすぎ

69 :奥さまは名無しさん:04/02/25 00:18 ID:???
夫の中の人、最近急死したそうです。

兄弟も障害があったというセリフであの二人は兄弟っていうオチかと思った。


70 :奥さまは名無しさん:04/02/25 10:16 ID:15Lbrs9u
>>69
>夫の中の人

ってどういう意味?夫の役を演じた人ってことかな。あの人、アリーで
腰ふり歩きしてた、雑誌の編集長だった人だよね。急死したんだ!

奥さんのほうもどこかで見たことあるような気がするんだけど。ERとか
に出てた?

ジーナが、奥さんに手術をしたお医者さん(おじいさん)に会いに行った
ときに「私もイェール大卒です。ダヴェンポートです。」「セイブルックだよ」
とか言ってたんですが。Davenport College と言うのは、
「わたしも阪大なんですよ。吹田でした」「おれは豊中だったよ」みたいな
感覚なんでしょうか?

71 :奥さまは名無しさん:04/02/25 10:21 ID:???
ジョン・リッターについて

77−84年の米テレビシリーズ「スリーズ・カンパニー」でエミー賞を受賞
。米ABCテレビのコメディー番組「8 Simple Rules for Dating My
Teenage Daughter」収録中に突然倒れ、病院で動脈破裂で亡くなった。

ttp://www.so-net.ne.jp/tv/overseas/0310/1014_2.html


72 :奥さまは名無しさん:04/02/25 11:22 ID:???
>>69
>兄弟も障害があったというセリフであの二人は兄弟っていうオチかと思った。

ベティーに不妊手術をしたお医者さんが、言った言葉?
She was already raising an older daughter, a legitimate child.
なぜかこのせりふは「確か上の子も障害児だったはず」
と訳されているね。legitimate child って嫡出子って意味じゃなかったっけ?

まぁ、これは「お姉さん older daughter」なので、これではあの二人が
兄弟というオチには繋がらないが・・・

73 :奥さまは名無しさん:04/02/25 16:58 ID:???
>>71

亡くなった日が9月11日とは・・・
ご冥福 ナム

74 :奥さまは名無しさん:04/02/25 17:04 ID:???
前回のエピで結合双生児が出てきたけど
医者の反応が「あー結合双生児ね」みたいだったのがびっくり。
よくいるもんなのか?それとも彼らが常連なだけ?

75 :奥さまは名無しさん:04/02/25 17:29 ID:???
>>74
わたしもびっくりした。w

でも、フィリップは「結合双生児が来てるって聞きました?」と聞かれた時に
「2人の医師、1人の看護婦、そして、自動販売機係からも聞いたよ」と
うんざりしたように答えてたから、やっぱり病院の噂にはなってたみたい。
これを聞くと、やっぱりめずらしいのかな、と。

ハンロン医師は手術の時に、アシスタントの医師に「臓器を共有していないから
分けようとしたらできるんじゃないか」と言われた時に「結合双生児みんなが
別々になりたいと望んでいるわけじゃないのよ」と言ってた。こっちは、やっぱり
めずらしくないの?という感じの発言だったけど。

実際のところどうなんでしょうね。医師をやってると、学会とかで結合双生児の
こととか(その他のabnormatityについても)いろいろ出てくると思うから、それで
お医者さんにとっては、めずらしいことではないのかも。医者じゃないから本当は
どうなのか、分からないけど。

76 :奥さまは名無しさん:04/02/25 18:03 ID:???
結合双生児の分離となるとニュースにもなるくらいだから
めずらしいとは思うけど、なんといってもここはシカゴホープですから。

分離は結合部分によっては簡単にできるのかもね。
でもあんな年になるまで(どうみても30は超えてそうだったが)
生きていられたんだから、くっついてたほうが安全なのかも。

77 :奥さまは名無しさん:04/02/26 03:29 ID:???
ビリーのパパはどっかでみた顔だな

78 :奥さまは名無しさん:04/02/26 08:46 ID:???
>>77
でもあんなに痴呆されてちゃ、思い出すもんも思い出せないよな
誰だっけ

79 :奥さまは名無しさん:04/02/26 17:21 ID:???
ビリーパパ、初めに見た時“ホームアローンの隣のおじいさん”と思った。
あとオードリー・ヘップバーンの遺作?“オールウェイズ”で見たような。
今、検索してみたら出演は確かにしているけど、合っているかな?
他に、華麗なるギャツビー、フック、最後の誘惑、ドク・ハリウッドなど
そこそこ見かけていそうな作品に出演。
ちなみに、Roberts Blossom 氏。


80 :奥さまは名無しさん:04/02/26 17:22 ID:???
それだ!!

81 :奥さまは名無しさん:04/02/26 17:28 ID:???
「月の輝く夜に」のジイさんにも見えたけど違ってた・・・

82 :奥さまは名無しさん:04/02/26 18:54 ID:???
ピケットフェンスのとっつぁん毛深かったなー
心臓まで毛が生えてそうだ

83 :奥さまは名無しさん:04/02/27 19:01 ID:???
ピケットの嫁と息子のザックっていう方が激似で
本物の親子かとずっと思っていたよ

84 :奥さまは名無しさん:04/02/27 22:22 ID:???
アーロンと仲むつまじいジニー?だっけ、かなりかわいい

85 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/02/28 17:48 ID:???
多忙で録画も見られない有り様...

しかし帯放送のニュープリント奇麗ですね。ミュージカルエピはクリアな色でもう一回見ようw

86 :奥さまは名無しさん:04/03/01 00:32 ID:???
>>84
ジーナ・サイモン先生のこと?
私も大好きです。美人で優しくて優秀!
アーロン、人の心配ばかりで自分はなかなか幸せになれず、
何だかとっても気の毒に思っていたけど、
ジーナ先生が恋人になってくれて、本当に良かった。
個人的には、シーズン4にシャツイン(懐かしい呼び名)の相手役で
出てきた、カレンが好きです。あの女っぷりよかった。
逆にちょっと・・・なのは、リサ・カテーラ先生かな?
顔はすごく美人ですけど性格がね。最後まで好きになれなかった。

>>85
レビュー楽しみに待ってますよ。
仕事休んで見ちゃえばいいのに!

87 :奥さまは名無しさん:04/03/01 12:41 ID:???
今日のシカゴホープって・・・(昼)

88 :奥さまは名無しさん:04/03/01 19:47 ID:???
>>85
録画もって何回も見てるの?
煽りじゃなくて、前回から細かにレビュー書いてるのに
また見てオモシイのかなーって不思議で。



89 :奥さまは名無しさん:04/03/01 21:07 ID:???
>>88
昼間は仕事があって見られないから、録画しているが、
その録画した分を見る暇もない

ってことじゃないのか?

90 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/03/02 20:31 ID:???
(1)毎週放送分、録画してるが忙しくて見られない
(2)帯も数話見逃しがあり(最近やった4シーズン1、2話とか)録画したけど見られない
ってことです。

ミュージカルやヒッチコックは面白いんでもう一度見ようと思ってまつ。
凄く好きなエピなら再見ウエルカムですよ。例のアランのエピなんか3度見て3度泣いたでつw

91 :奥さまは名無しさん:04/03/03 04:11 ID:Hx7OwPlB
ん?あのかわいいお嬢ちゃんはヒラリー・ダフか
おお・・・

92 :奥さまは名無しさん:04/03/03 11:06 ID:???
そうそうわたしもそうオモタよ。ヒラリー・ダフ?
リジーの時よりだいぶおさなくみえますた。

93 :奥さまは名無しさん:04/03/04 23:03 ID:???
PMSが更年期障害って訳してあった・・・>今日の昼の分
今じゃPMSは女性だったらすぐ分かると思うけど、
このエピソードを訳した時は、あまり知られてなかったのかな。

94 :奥さまは名無しさん:04/03/06 13:20 ID:???
数日前に放送された、デニスが「実はゲイなんだ」と最後に打ち明けるジョークのところ、
なかなかわからなかった。アーロンが最後に大爆笑してるけど、字幕からはよくその
笑いの意味が伝わってこなかった。

95 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/03/06 14:31 ID:???
>>94
デニスのゲイ告白はマジでわないかと...
2シーズンであれだけカミールに惚れられてたのに、むちゃくちゃ苦しい言い訳して
アプローチを断ってたし、女性患者を抱きしめようとして手が出るも一瞬不自然に止まる描写が
何度かあったし。

96 :奥さまは名無しさん:04/03/06 14:56 ID:???
>>95
あの会話の最後、(記憶に頼ってるのでちょっと違ったらごめん)

デニス "There's one more thing ... I'm black"
アーロン "(大爆笑)   I got that!"

なんか単に見た目が黒人で、それを言葉にしただけだから「当たり前ジャン」という
だけだったら、ひねりもないしあまり面白くないかな〜と。アーロンが大爆笑してた
ので気になっていろいろ調べてたら、black lie でたちのわるい嘘というのがあった
ので、それと黒人だ、というのをかけてあるのかなと思いました。

何しろ最近見始めたので、デニスがゲイかどうかわからなかったし、
違うかもしれないとは思ってたけど。でも、デニスっていい人そうですね。
ああいうお医者さんにかかりたいです。

97 :奥さまは名無しさん:04/03/07 19:34 ID:???
「それともうひとつ…」と思わせぶりにふっといて間を取って、
アーロンに「ま、まさか自分に気が?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル」
と動揺させたかったんじゃないかとオモタ。
その後「黒人だ」って、一目瞭然のことを言ったので
「なーんだ、ビクーリしたぁ( ´∀`)」ってなったんじゃないでしょか。

98 :奥さまは名無しさん:04/03/08 00:13 ID:???
>97
私もそう思いました。
と言うか、私は見ながら「デニス、アーロンに告白か?(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル 」と
思ったものでw

99 :奥さまは名無しさん:04/03/08 16:33 ID:???
>>98
「ゲイに気をもたれたらいやだ」(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
というような表現はちょっとゲイ差別的だね。。。

100 :奥さまは名無しさん:04/03/09 00:05 ID:???
100をいただきに参りました。

ゲイに乾杯。

101 :奥さまは名無しさん:04/03/09 04:06 ID:???
アーロンに嫌味たらたら言ってる先生、好き。

102 :奥さまは名無しさん:04/03/09 04:09 ID:???
機内映画はミシェル・ファイファー
奥への気遣いも忘れず

103 :奥さまは名無しさん:04/03/09 12:43 ID:???
痛そうだった>緊急手術

若手の精神科医は他のドラマにも出てたよね
なんだったっけ・・・思い出せない

104 :奥さまは名無しさん:04/03/09 16:25 ID:???
>>99
確かにw

105 :奥さまは名無しさん:04/03/09 16:44 ID:???
花嫁のパパに出てた

106 :奥さまは名無しさん:04/03/09 17:41 ID:???
フレンズの、山奥から出てきた人じゃなかった?
最初はヒゲもじゃで、痴漢よけスプレーかけられちゃう人

107 :奥さまは名無しさん:04/03/09 18:00 ID:???
シーズン5は第何話からですか??
教えてください!!

108 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/03/09 20:01 ID:???
>>106
私はCH見てからフレンズ見て、「あ、あの精神科医先生だ!」と気付いたでつ。

109 :奥さまは名無しさん:04/03/09 21:37 ID:Mlv5W2WY
>107

96話からだと思います。

110 :奥さまは名無しさん:04/03/10 00:22 ID:???
やっぱりマクニール先生はステキですね。

111 :奥さまは名無しさん:04/03/10 01:35 ID:52Vu48Pv
ジャックの鼻メガネ萌〜。年取ってもかっこいいや。

112 :奥さまは名無しさん:04/03/10 03:53 ID:???
ケイト・∀・)イイ

リサの態度むかついたのですが・・・

113 :奥さまは名無しさん:04/03/10 03:56 ID:???
え・・・
やっぱケイトがうざかった

114 :奥さまは名無しさん:04/03/10 13:41 ID:???
ケイトうざい・・・ あんな人が近くにいたら、イライラしっぱなしになりそう

115 :奥さまは名無しさん:04/03/10 14:26 ID:???
あれこそ蹴り殺したくなるよね

116 :奥さまは名無しさん:04/03/10 15:16 ID:???
>>114
>>115
ああいうアメリカ人いるよね。w

117 :奥さまは名無しさん:04/03/10 19:03 ID:???
>>109
ありがトン!!

118 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/03/10 20:18 ID:???
>>110
山小屋のトイレを直してなかったのはイクナイと思いまつw>ジャック

119 :奥さまは名無しさん:04/03/10 21:28 ID:???
最新シーズンの話で(ハンロンと結合双生児・マクニールとかつての恩人の話)
マクニールが「なんでこうなる前に俺を頼らなかったんだ!力になったのに」って言うけど、
なんかあんたって頼ったら頼ったでうざがられそうで嫌なんだよ、無理言っちゃイカンだろ・・・と思った。
いい奴なんだろうが、性格にムラがありすぎるぞ。

120 :奥さまは名無しさん:04/03/10 23:50 ID:???
>118
男だから・・・外で事足りたんではないでしょーか?

121 :奥さまは名無しさん:04/03/11 00:26 ID:???
>>119
たしかに。特にかつて憧れてた人が同情の余地もないほど落ちぶれて
「金くれよー」なんて言ってきたら簡単にキレそう。
すっごい説教こきながらも金は出しそうだが。

122 :奥さまは名無しさん:04/03/11 01:10 ID:???
最新シーズンの話だけど。
ガイガー出番が少ない。
アーロンもからみそうでからんでない。
1シーズンから通して、顔を出し続けるのは
アーロンと部長だけやん?
ガイガーが好きで、見続けてるのに。
ガイガーを出せ! と思ってるのは私だけですか?

123 :奥さまは名無しさん:04/03/11 01:57 ID:???
あきらめてください

124 :奥さまは名無しさん:04/03/11 14:12 ID:???
>>122
ガイガーの出る回おもしろいですよね。たまにしか出ないけど
わたしも待ってます。

125 :奥さまは名無しさん:04/03/12 22:40 ID:???
ミス?アルバゲッティって誰か呼ぶ台詞聞くと絶対スパゲッティという言葉が頭の中に連想されてしまう。
最近心温まるエピ多いけど続いてるから絶対手術成功すると構えてみてしまうな。
知的障害者役の男の俳優どっかで見た事歩けど思い出せない・・


126 :奥さまは名無しさん:04/03/12 22:49 ID:???
激しく既出ですがジョン・リッター


127 :第135話(6-16)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/03/13 23:05 ID:???
原題"Simon Sez"
Sez=Says
今エピの主役ジーナと米国ではポピュラーなゲーム&オールディーズのヒット曲題名にかかってまつ。

忘れてたけど、134話から弁護士ステュことアランローゼンバーグがレギュラー入り。
L.A.Lawのレギュラーだったんでつね。弁護士役なら任せとけってとこなんでしょうか。
ジェフリーとジェレミーがお休み。

先だって急逝した名優ジョンリッターと、メアリーワード扮するジョー&ベティー夫婦が
実質的には主役のエピ。夫妻の「味」でCHを全編ハックした感もありますな。飼い猫可愛いいなあw

知的障害者にまつわる諸問題を考えさせられる脚本。養子の親になるのにIQ制限があるのね。
不妊手術@80年代ということは、この時代に知的障害の人に問題アリな不妊手術をして問題化
したってことなんですかね。DEKドラマはその時々のニュース、トピックスを織り込むからなあ。
そんなに悪くもないと思うんだけど、他の方のレスにもあったように、ジョー&ベティー夫婦が
絶対善みたく描かれ、かつジーナの正義感&夫妻を邪魔した後悔とかがベタベタって感じは
否めないかななあと。CHだしDEKだしってことでエキセントリックな面白味を期待しちゃうからねえ。

【無駄知識】
メアリーワード
http://us.imdb.com/name/nm0911719/
同姓同名のもっと年輩の人もいるので注意。

128 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/03/13 23:10 ID:???
>>69>>72
遅レス失礼。Sheは、ベティーのお母さんではないでつか?

legitimate child =嫡出子=お腹を痛めた子
お腹を痛めた子が連続二人知的障害で思い詰めた?お母さんがグレイ医師に不妊手術を要請したって
経緯だったのかなあと。お母さんが手術を頼んだと言うのは出て来てましたよね。

129 :奥さまは名無しさん:04/03/13 23:42 ID:???
>>111
再放送で鼻メガネ確認。
この人、メガネかけてる方が断然かっこいいね。

130 :奥さまは名無しさん:04/03/13 23:53 ID:fMGS3GJl
>>128
たしかに、She はベティのお母さんです。

でも、She was already raising an older daughter
の、daughterは娘、という単語です。だから、きょうだいは
兄と妹ではなく姉と妹です。だから、あのふたりがきょうだいには
なりえない。

131 :奥さまは名無しさん:04/03/13 23:54 ID:???
>>127
アラン・ローゼンバーグは「L.A.LAW」の前に「男の証言・女の証言」にイーライ役で出てました。
そのイーライがLA.に行って マッケンジー&ブラックマン&ベッカーの事務所に行くって
設定でした。つまり、ドラマのキャラのまま別のドラマに出てたってことです。


132 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/03/14 00:13 ID:???
>>130
あれ、私なんか勘違いしてたかな?
ジョーとベティーはふつーに他人が夫婦になったんですよね。

She was already raising an older daughter ってのは、ベティーにはお姉さんがいて
やはり知的障害だったので、ベティーのお母さんは遺伝要因を心配し、娘が出産したら
また知的障害の子が生まれると思い詰め、グレイ医師に手術を...という理解ですたが。

133 :第136話(6-17)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/03/14 00:50 ID:???
原題"Cold Hearts"
低体温法を用いた手術を受ける女の子ジェシーの心臓と、ジェシーに心無いことを言って怖がらせた
女子プロレスラー「デス・エンジェル」の冷血ぶりと、レイモンド君の蜘蛛(冷血(変温)動物)に
かけたものと思われ。ジェフリーとステュがお休み。ジェレミーが新ヘアスタイルで登場。
6シーズンとしては珍しい3エピ並行。

低体温法と言えば1シーズンのアーロン&ジェフリーの心臓&脳同時手術でつが、それからお題拝借
かなーと言った感がありますな。つか、アーロンが手術するの久しぶりなような。脳手術は時間との
闘い、ドラマとわかっていてもそれなりに緊張感ガクブルですな。

んで、ぐぐりながら書いてて非常にハズイんだけど(汗)、ジェシーたんを演じるのが今を時めく
ティーンエイジスーパースター、ヒラリーダフ。TVドラマ「リジーマクガイア」で最初のブレイクを
する前のゲスト出演、ということですか。今の写真と随分違うなw
サラたんことメイウィットマンの成長とは対照的かなと思ってみたり。

一度は失意のどん底に落ちるも再会したデス・エンジェルに諭され手術⇒成功!ってのは少々ベタでも
ヨカタ。それならば、デス・エンジェル自身の話しももっとハッピーエンドで良かったような。
どーも脚本さんプロレスを嫌ってるのか良く知らない模様。プライベートそれも病院で悪ぶるなんて、
この時代のプロレスではあり得ねーれすよ。

レイモンド君の蜘蛛エピ、こういうの結構好きなんだけど、なんか唐突でオマケって感じだった。


>>131
ども。アランのL.A.LAW出演にはそんな面白い話があったんですか。

134 :奥さまは名無しさん:04/03/14 07:28 ID:V2XVSjO4
>>132

>>128のレスは、>>72に対してのものだと思うけど、>>72>>69にたいする
レスなんですよ。

>>69は「確か上の子も障害児だったはず」という日本語訳だけを見て
「あの夫婦は実は兄妹だったというおちだと思った」と書いて合ったので
違うよ、と説明しただけです。

135 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/03/14 15:42 ID:???
>>134
あ、こりゃとんだ勘違いで...スイマセン。


しかし、もうあと数話で最終回でつねえ。
つか、非常に大事な事を見落としてますた。レビューに書かねばならなかった申し訳ないm(__)m。

第134話"Painful Cuts"が、ジェフリーガイガーことマンディパティンキンの

 ラ ス ト エ ピ だったんでつ(大汗)。もう出ないんですよー(涙)。

気になる?この後ですが、大物俳優ジェームズガーナー、キャシー「DEKドラマ女王」ベイカー
(ピケットフェンスでエミー主演賞3回、最近ではボスパブのフックレディ)のゲスト出演がありますです。

136 :奥さまは名無しさん:04/03/14 22:39 ID:???
見れば見るほど似てるマクニールせんせいと
「マスター・アンド・コマンダー」監督のピーター・ウィアー

137 :奥さまは名無しさん:04/03/14 23:58 ID:???
似てるかも。向こうはハゲてるけど。
あのスダレ頭は何なんだろう。

138 :奥さまは名無しさん:04/03/15 01:24 ID:???
>>135
( °◇ °) ガーン そうだったのか。。・゚・(ノД`)・゚・。

なんだかんだ言ってクオリティー高いドラマだったなぁ。
最近日本のドラマも見てるから、どうしても比較してしまう。


139 :奥さまは名無しさん:04/03/15 02:45 ID:???
ゲスト出演並みの出番の少なさだったね・・・

140 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/03/15 23:07 ID:???
以前にも書きましたが、ゲスト出演契約しかしていないマンディを毎回のオープニング
クレジットに使うってのは誇大宣伝もいいとこなんですよねー。
「話が違うぞゴルア!」でつよまったく。

本来ならケイトと入れ替わってジェフリー主演のシーズンになるはずだったのに、
何でだったんですかねえ。

141 :奥さまは名無しさん:04/03/17 05:02 ID:???
帯の方のサイコドラマ
エレベーターに乗り遅れた花束持った人が
DEKに見えたんですが・・・
んなこたない?

142 :奥さまは名無しさん:04/03/17 10:16 ID:p6AL5+he
事実上の打ち切り扱い?

143 :奥さまは名無しさん:04/03/17 12:33 ID:???
今日の昼の、母親と手錠でつながれた妊婦って、以前ボストンパブリックで
レスリングやって心臓発作で死んだ人? ちょっと痩せた?

144 :奥さまは名無しさん:04/03/17 13:14 ID:???
>143
別人だよ

145 :奥さまは名無しさん:04/03/17 20:47 ID:???
毎日放送はずっと続くんでしょうか??
今度は第5シーズン(だっけ?)やってくれるのかな?

146 :奥さまは名無しさん:04/03/19 15:15 ID:???
>>144
同じ人だよ?

147 :奥さまは名無しさん:04/03/19 15:27 ID:???
>>146
違うよ。

手錠の妊婦
http://us.imdb.com/name/nm0749081/

レスリング
http://us.imdb.com/name/nm0391234/


148 :びっくり!:04/03/20 02:50 ID:DyCL+tJ2
シカゴホープ大好きで、ほとんどの放送を見てる私ですが・・・。
さっきFOXのHPを見て、アーロンがジョージ・クルーニーとは違う人だと
知りました!
アダム・アーキンっていう役者さんなんですね。
あまりのショックで、寝ている彼氏を起こしちゃいましたよ。
あ〜〜〜〜ビックリした!!!




149 :奥さまは名無しさん:04/03/20 09:47 ID:???
>>148
ワラタ

150 :奥さまは名無しさん:04/03/21 03:36 ID:???
じゃあERに出てるのは誰だと思ってたんだ?


151 :奥さまは名無しさん:04/03/22 11:21 ID:6OT25kN2
>>150
若かりし頃のジョージ・クルーニー。
シカゴホープでは太ってるな〜と思ってました。

152 :奥さまは名無しさん:04/03/22 22:49 ID:???
ブハハハハ!

153 :奥さまは名無しさん:04/03/22 23:16 ID:???
>>151
ワラタ

154 :奥さまは名無しさん:04/03/23 15:13 ID:???
間違えてもいいんだよん。
アダム・アーキン自ら話してたけど、どっかのTV局のインタビュアーが
「クルーニーさん・・・・・・・」と話しかけてきたらしいから。
ナマで見ても間違えやすいと言うか。。そっくりさんなんだね。

155 :奥さまは名無しさん:04/03/24 00:25 ID:???
今週の話良かったなぁ。まぁ、ありがちと言えばありがちなラストだったけど。

最近日本のドラマ見てたけど、手術シーンのリアリティーはやはり「シカゴ・ホープ」
に軍配が上がるね。


156 :奥さまは名無しさん:04/03/24 12:40 ID:???
脳にコンピュータを接続する話、実際フランスで行われた手術があったよね・・・
あの人も、安楽死を望むと言って、死なせてもらったらしい。

自分ならどう思うだろう・・・

157 :奥さまは名無しさん:04/03/24 12:41 ID:???
コンピュータの声がSon of the beach のホーキング博士パロディの
障害者コンピュータの声と同じだったのが笑った。

158 :奥さまは名無しさん:04/03/24 13:08 ID:???
自分だったら・・・
死なせてほしいな。自分の意思じゃ何もできないわけだし
生きてることで家族は喜ぶかもしれないが同時に金もかかる。

159 :奥さまは名無しさん:04/03/24 13:55 ID:???
>>158
確かにお金がかかって家族に迷惑がかかるのはつらいね。

いつか自分にも死ぬ瞬間が来るんだな〜、その時はどんなこと考えるんだろう。


160 :奥さまは名無しさん:04/03/24 15:22 ID:???
あの新しい経営者は結構な強力キャラだと思うのだけど、当初から登場予定
だったのか梃入れorマンディの穴埋めで途中投入されたのか・・・・。
半端に終わったらやだな。(終わるんだろうけど。)

161 :奥さまは名無しさん:04/03/24 17:05 ID:???
>>160
もっと経営至上主義で「シカゴ・ホープ」を引っかき回すのかと思ったら結構話が分かる
香具師だしね。
ストーリーの都合上とはいえ、簡単に主要メンバーを解雇したジェフリーの方が酷い香具師に
思えるw

162 :奥さまは名無しさん:04/03/25 21:18 ID:???
>>154
シカゴホープの中でも、アーロンが
「ジョージ・クルーニーに似てるっていわれるんだぞ」って言うセリフがあったしね。

163 :奥さまは名無しさん:04/03/26 03:40 ID:???
アーロンの娘が出てるね。

164 :奥さまは名無しさん:04/03/26 10:07 ID:5Kd9EJLe
>>154
そうなんですか!
なんだか救われた気がします・・・

>>162
今思えば、あれはほんとに「似てる」って意味だったんですね。
私は 「あはは。自分で自分に似てるって言ってる(?)」
と笑ってました。


165 :奥さまは名無しさん:04/03/26 14:20 ID:???
>164
あなた、ほんとに楽しい人ね〜ウフッ

166 :奥さまは名無しさん:04/03/29 04:17 ID:A/pxYA/S
第4シーズンは#96〜でいいんですよね。
帯で見てたんだけど第3シーズンで終わってて。
やっと見れるー

167 :奥さまは名無しさん:04/03/29 13:33 ID:???
第4シーズンは#72〜では?
現在の昼帯連続では、もうすぐ#96〜の第5シーズンだけど。

168 :166:04/03/29 17:46 ID:???
今、週1でしてるのは第6シーズン?
だとしたら第5シーズンだけ見ていない…の勘違いでした。
>>167
ありがと。



169 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/03/30 12:37 ID:???
そろそろフカーツできそうです。留守録がだいぶHDDに溜まますた。

ところで、ジェームズガーナーと言えば「大脱走」ですよねw(古い)。

170 :奥さまは名無しさん:04/03/30 17:14 ID:???
ヘンドリーでつね

171 :奥さまは名無しさん:04/03/30 20:46 ID:???
シカゴホープ見初めてから、やけに頭と心臓が痛く感じられます。
こんな人、わたし以外にもいませんか?

172 :奥さまは名無しさん:04/03/30 20:48 ID:???
勝手にレビューさんは男?女?
文章のふんいき(←なぜか変換できない)からは
なかなか読みとる事が出来ません。
キモがらずに教えてください!

173 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/03/30 22:06 ID:???
>>172
部長のようなシブカコイイオヤジになりたいと思ってます。ってことでw

174 :奥さまは名無しさん:04/03/30 23:29 ID:???
きもい書き込みが続いてる

175 :奥さまは名無しさん:04/03/30 23:32 ID:LVYBkzN+
今日12:00からの第95話の最後の方で流れてた曲について
ご存知の方おられませんか?

176 :奥さまは名無しさん:04/03/30 23:48 ID:???
ヒューいいやつじゃん
浪花節好きなじいさまって感じ

177 :奥さまは名無しさん:04/03/31 00:21 ID:???
>>175
キングストン・トリオの「Turn Around」

178 :奥さまは名無しさん:04/03/31 14:03 ID:???
ヒューがジェームズ・ガーナーだったんだΣ( ̄□ ̄;)
今ごろ気づいた。カッコいいおじいさんになったねぇ・・・

179 :奥さまは名無しさん:04/03/31 15:50 ID:???
シカゴホープおもしろいね。
最近はまった…テレ朝でやってた時は見向きもしなかった。
なんでだろ。

マーク・ハーモンの胸毛が真っ白になっててびっくりしたよ。

180 :奥さまは名無しさん:04/03/31 17:26 ID:???
キャシーベーカーが寝たきりなんて矛盾してるな。
ピケットフェンスでガイガーと遣り合ってたのにな。

181 :奥さまは名無しさん:04/03/31 17:42 ID:???
>>180
ほぼノーメイクで出演するなんて女優根性あるなぁと思った。



182 :奥さまは名無しさん:04/03/31 18:05 ID:???
。・゚・(ノД`)・゚・。なエピでした

183 :奥さまは名無しさん:04/03/31 18:09 ID:sSrseFpo
今日の字幕版のエピソードで、でてきた、「神経線維腫症」の患者、僕と同じ
病気だ。うわあ、驚きだ〜。
頚椎5〜6版に腫瘍が出来たといって、ジャックが、シャットに執刀を
任せたの、ありましたよね。あれです。
あの「神経線維腫症」は、正確には、神経線維腫症U型(Neurofibromatosis
type 2(略称NF2) )といいます。以下、マサチューセッツ総合病院の画像ファイル。
http://neurosurgery.mgh.harvard.edu/images/NF2fig5.jpg )。
難病情報センター http://www.nanbyou.or.jp/sikkan/051.htm
それから、以前も色素斑の少年が「神経線維腫症」患者として登場して、
ジャックが診断していたけど、発症年令が低いことなどから、「神経
線維腫症T型、別名レックリングハウゼン病」だと思われ。
難病情報センター http://www.nanbyou.or.jp/sikkan/050.htm

余談 
日本の場合、NF2と診断が下った患者は、定期的にMRI検査を受けること
になります。腫瘍自体は、無数にあります、そして、QOLを著しく低下させる
腫瘍の増大がでれば、準備に数ヶ月かけて、オペになります。
でも、シカゴホープは、さすがですね。即刻、手術してしまうんだもの。

184 :奥さまは名無しさん:04/03/31 20:05 ID:???
向こうの医療ドラマは患者がリアルだね

185 :奥さまは名無しさん:04/03/31 21:24 ID:???
>>183
お大事にね


186 :奥さまは名無しさん:04/04/02 01:05 ID:beYTLHG3
ファイナルのファイナル?

187 :奥さまは名無しさん:04/04/02 01:19 ID:???
ああ、そうだねぇ。
#141 [6-22] "Have I Got a Deal For You" (Series Finale)

188 :第137話(6-18)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/04/03 22:48 ID:???
原題"Devoted Attachment"
素直に訳すと「愛情を捧ぐ」or「献身的愛情」。しかしAttachmentには接着という意味と
逮捕令状と言う意味があり、結合双生児とクイン氏のエピにかかってまつね。

ジナがお休み。

アメリカンヒーローのビルマックスウェルことロバートカルプキター
ええカッコしいでチョト情けない役だと良いねえ。
(若い頃はカコイイ役多かったそうです、念のため)
登場時から怪しい匂いはしてたけど、やっぱ悪いことしてたのね...イヤハヤ
ラストに来て、正直な告白のあと、一縷の望みを託してジャックを嵌めようと空しく「ペンチ」
をせがむ芝居が何とも哀れ..。少年時の夢が壊れたジャックも辛い。
クイン氏の恋人ルルが何だったのかよく分からんかったでつね(苦笑)

結合双生児のエピ、具合のよさ気な方が実は死病だったとか、一人を諦めないと生きられない
とかのストーリーは、よく使われるDEK節な展開。
サールとの約束を果たせよ、生きろよアール!と思って見てたんでさすがに切なかった。
「本人が決める人生」だけど、決断の先は死でつからねえ...考えさせられる。
ジェレミーのまっすぐ熱血ぶりはピケットフェンスのマックスを彷彿させたw

【無駄知識】
双生児役の二人だけど、アール役のPaul Vogtしか情報サイトに乗ってないのは何故?
ttp://www.tvtome.com/tvtome/servlet/PersonDetail/personid-124248


189 :第138話(6-19)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/04/04 00:41 ID:???
原題"Miller Time"
新経営者ヒューミラー絡みで「ミラー氏の時間」ぐらいしかわからぬ。

ジェームズガーナーキター
ジェフリーことマンディパティンキン実質降板してるためのテコ入れでつな。
キャストリストラしたザプラクティスがシャロンストーンを呼んだようなものかと。
大脱走の印象があるから老けっぷりに歳月を感じつつ、さすがはハリウッドスター、
一味違う存在感かと。

胎児の脳手術が軸なんだけど、紹介編的意味合いもあり、ヒューミラー番組ジャック状態w
単なる営利主義者でも無いが、当然ヒューマニストでもなく、実は深い?ヒューミラー
なかなか面白い。就任演説の捏造に始まり、赤毛のフランチェスカと深い関係だったくせに
ジェレミーに「金髪には目がない」ワラタ。ドクター連の反応の温度差も当然と思えるその妙な味、
良いですな。ジェフリー残留で絡ませたらすげー面白かったのかと空しく推測(苦笑)。

しかし、何かエッチな場面が多かったな。
ジナの"feel horny"、ポルノかよ!フランチェスカ、地味にw下着見せてるし..

そんで、ジェフリーがアリシアたんの容態で無期限休職って...136話と話が違うじゃんw

190 :第139話(6-20)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/04/05 00:12 ID:hej8Qdyn
原題"Thoughts of You "
「貴方を想う気持ち」ってとこ?
脳幹梗塞患者への奥さんと子供の想い、アーロン&ジーナの愛、再会で再燃気配の
フランチェスカとヒューの愛にかかっているようでつ。

シーズン後半に来て、医療ドラマとしては脳手術に集中してまつな。
ジェフリーを欠くし、打ち切り危機でやばいから今回みたいなトンデモ系手術のエピで
視聴者にアピールしていたのだろうか。成功しコミュニケーションも取れてヨカタ...
はずが、ラストはちょっとガカーリ。ブレットがそうなるのであれば、そうなる経緯が
描けてないかと。

ジャックの暴走もヒューの恐ろしさを考えるとちょっと餓鬼だよなあ。
部長に応えてやれよジャック...
ヒューからジャック復職を勝ち取った部長の啖呵(・∀・)イイ!
つか、ここんとこ部長が存在感イマイチだったので久々の場面泥棒が嬉しかった。

んで、今回もびみょーにエッチで昼メロ路線...場違いのちょいエッチ会話多杉だなあ。
ジェレミーとフランチェスカはエッチ会話だけで出演だし...

【138話補足】
DEK最後のCH脚本。エッチ色が強いのはアリーの影響?
このシーズン、DEK脚本は120話とこれだけ。この時期、アリーとプラクティスと掛け持ちだし、
前2者は得意の法廷物だし、ケキョークCHに関してはイマイチ気合い入ってなかったのか、
向いてなかったのか>DEK
マンディパティンキンのインチキレギュラー(汗)に加えDEKが書かないのでは、我慢強く
観てくれた視聴者だって逃げるかと...まあ終るべくして終ったのでしょうね。

191 :奥さまは名無しさん:04/04/06 16:47 ID:C03KgLPu
本日最終回、ちょっとさびしい気もするが
最後まで見届けた満足感を味わえそう。
おつかれー

192 :奥さまは名無しさん:04/04/06 22:52 ID:???
何はともあれ最終回age

193 :奥さまは名無しさん:04/04/06 23:53 ID:???
何じゃ、あの終わり方は!?

194 :奥さまは名無しさん:04/04/06 23:59 ID:???
最後のシーンの看護婦、若いシャロンストーンみたいで良かった。


195 :奥さまは名無しさん:04/04/07 00:20 ID:???
あの終わり方て・・・
次シーズンへ続く〜で作ったところが打ち切りになったってこと?


196 :奥さまは名無しさん:04/04/07 00:44 ID:???
打ち切り決まった方が先なんじゃない?

197 :奥さまは名無しさん:04/04/07 01:03 ID:???
( ゚Д゚)ハァ?
今日ので終り??

198 :奥さまは名無しさん:04/04/07 02:35 ID:???
ところであれはインサイダー取引にはならないの?

199 :奥さまは名無しさん:04/04/07 10:55 ID:???
7シーズン続いたドラマの終わりにしてちゃ…って感じだけど、アメリカのドラマって
アサーリ最終回ってのも多いよね。




200 :奥さまは名無しさん:04/04/07 12:34 ID:???
>>199
ほんとほんと・・・

フレンズなんかはどうなんだろう?

201 :奥さまは名無しさん:04/04/07 12:37 ID:???
ドラマだけじゃなく、プロジェクトが終わる時のアメリカ人の様子も
似たようなあっさり感があるような気がします。日本人は、今終わろうと
しているプロジェクトが楽しかった、苦労あったけど成功してよかったと
思い出し、(いつまでも?)ひきずるけど、アメリカ人は次のプロジェクトの
ことを考えて、あくまで前向きみたいな・・・

もちろん例外もいますが。

202 :奥さまは名無しさん:04/04/07 18:51 ID:???
え”?今週で最終回だったんかぇ??
あと一話あると思ってた....最後があれじゃなにがなんだか。
あの取り引きの失敗が原因で病院あぼーんって事で終りなのか?



203 :奥さまは名無しさん:04/04/07 19:14 ID:???
>>198

俺も思った。
手術前の取引は多分問題無いけど、売るタイミングは「危篤状態を知ってたんだろう?」
とかなり疑われそう。モロ身内の証言しかないし。

204 :奥さまは名無しさん:04/04/07 21:05 ID:???
何年もがんばって見つづけた最後がこれ?
なんかなー、ちょっとさびしい・・

205 :奥さまは名無しさん:04/04/07 21:33 ID:???
>>204
まあ、見てる間は楽しめたんだからいいじゃない。


206 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/04/07 22:59 ID:???
終ってしまったんでつねえ...

207 :奥さまは名無しさん:04/04/07 23:47 ID:???
勝手にレビューもおつ。

208 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/04/08 00:31 ID:???
>>207
どもです。

新鮮味なくてスマソですけど、6シーズンのあと2話と、私が未見のエピのレビューは
合間を見てコソーリあぷしますです。気が向いたら読んでくらはい。

209 :奥さまは名無しさん:04/04/08 05:32 ID:h15a+dOt
昼間、ケーブルで再放送見てたら、第100話ってことで
アランの幽霊、ナイランド、カミール、ガイガーが出てた。
こっちの方がよっぽど最終回っぽい話だった。
なんだかねぇ。再開ってないのかな。

210 :奥さまは名無しさん:04/04/08 06:49 ID:???
そうだね。あれが日本人の期待する最終回だよね。
でも再開したらもっとがっかりしそう。

211 :奥さまは名無しさん:04/04/08 07:05 ID:???
僕的には実はこれ、ボスパブ、プラクティスの今期のDEKものの中でこれが
一番楽しめた。かなり評判悪いみたいだけど。
3つともストーリーがパッとしないのはおんなじで、その中では一番これが
キャラどうしのからみが濃密かつ多面的だったと思う。アーロンに幸せが訪れた
のも良かったし。

似たような感じでだらだら続いてくれても一向に構わないんだけどな・・・・と、
死んだ子の歳を数えてみる。

212 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/04/08 12:49 ID:???
米国ドラマは意識してラストエピを製作する場合の方が少ないみたい。
継続前提で終わらせ(クリフハンガー、だっけ)、次シーズンで新たな
展開キター にするんですね。
しかしアサーリ打ち切りになることも多く、見てるほうは当然消化不良と
なるわけで。エミーを取った名作でもアサーリ打ち切り、最終話がハア?
なことは珍しくなく、DEKの名作ピケットフェンスも最後は打ち切り。

継続でも、新たな展開がハア?ってのも良くありまつね。CHでは
3シーズンラストのケイト辞職なんかそう。恐らくマンディパティンキン
復活のつもりだったんだろうけど事情が変わったんでしょうね。
ケキョーク辞めずに出た4シーズンでクリスティンラーツィはエミー主演賞
ゲットするんですから面白いですが。

フレンズは製作サイドが終了を決めて撮ったはずです。なのでファンを
裏切るような落ちということはまずないかと。
DEKドラマではアリー。ロバートダウニーJRの降板で修復不能になって
しまったのでDEK自ら終了を決断、最終回を製作。なので過去レギュラー
ほぼ総登場となったわけで。

213 :奥さまは名無しさん:04/04/08 13:01 ID:???
>>212
ビバリーヒルズのその前のドラマを見てた母親が、そのドラマの最終回を見て
憤慨。NHKに電話をかけて抗議したらしい。(苦笑)その時対応したNHKの人は
「アメリカのドラマの終わり方なんてこんなもんですよ」
と言ってたそうです。昔からずっとそうなんですね。

214 :奥さまは名無しさん:04/04/08 15:24 ID:???
今スーパーチャンネルでやってる「フーディーニ 天才魔術師の恋」の
フーディーニの恋人役で、リサの中の人が出ているね。

215 :奥さまは名無しさん:04/04/08 22:12 ID:eUU+qJV6
Xファイルも来週で終わるし見るものないな
アリー3?ハァ?

216 :奥さまは名無しさん:04/04/08 23:59 ID:???
>>215
ザッツ70’・・・・

217 :奥さまは名無しさん:04/04/09 00:13 ID:???
ザット・・・だよな
原題はどうなんだ

218 :奥さまは名無しさん:04/04/09 03:20 ID:???
70'sとかダマグレとか
ノー天気なもんばっかなのは春だから?
シカゴホープ好きだったのになあ。
アリーマクビリズムって何だよ。オエップ

219 :奥さまは名無しさん:04/04/09 10:54 ID:???
ラストエピ、これが最後かと思うと、見るのがもったいない。
しばらくHDDに寝かせとくつもりだ。

220 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/04/09 12:57 ID:???
>>209
地上波で見たですよ。あれ良かったですね。

221 :奥さまは名無しさん:04/04/09 16:08 ID:???
>>212
クリフハンガーっていうのは既に次シーズンのOA決定してる時だと思いますよ。
いいところでエピが終わり次どうなんの?っていう引っ張りの手法だから。

アンサンブルドラマだとシーズン変わっての登場人物のカットアウトも結構ありますね。
帯で再放送してるドラマなんか「は?」っていうことも……
言葉だけで「○○は××で事務所をやめた」っとか言葉だけで処理されることもあったり。


222 :奥さまは名無しさん:04/04/09 20:56 ID:???
>>221
クリフハンガー=次シーズン決定 ではないよ。
高視聴率を維持していて、次シーズン安パイでクリフハンガー突入ということはあるだろうけど。

次はどうなるドキドキ!というのをシーズン最終回に持ってきて視聴率を上げ、
それ次第で次シーズン確定を狙ってる。
クリフハンガーのまま、話が置いてけぼりで番組終了したり、
番組を別の局が買い上げて、クリフハンガーがなかったことになってたりも、ままある。

223 :奥さまは名無しさん:04/04/10 01:46 ID:???
ジェームズガーナー って、ちゃんと名古屋章に声がにてるね。


224 :奥さまは名無しさん:04/04/10 02:02 ID:???
顔が似てると声帯も似てる ってこと?

225 :奥さまは名無しさん:04/04/10 08:36 ID:???
ロックホードの事件めも しらないすか


226 :奥さまは名無しさん:04/04/10 09:08 ID:???
知りませんでした。。。

227 :奥さまは名無しさん:04/04/11 23:38 ID:???
S6が終わってショボーンとしていたのだが。。。

おもいっきりズレてるかもしれんが、4/18からS5のリピートが始まるんだね。
FOX初回放送時はワールドカップサッカーに熱中してて忘れてた。
その上、今やってるリピートも忘れてた。

こんなドジな私にとって、S5リピートはとってもとっても嬉しい。
見逃さないようにしなきゃ!



228 :奥さまは名無しさん:04/04/11 23:59 ID:???
で、結局シカゴ・ホープは、最終回を撮った時には
・打ち切りケテーイだった
・次に望みをつなげていた
どっちだったわけだ???

229 :奥さまは名無しさん:04/04/12 00:01 ID:???
打ち切りが決まるのって、そのシーズンが終わってからじゃないの?

230 :奥さまは名無しさん:04/04/12 00:40 ID:???
ってことは、次シーズンにつづけられるように、あんな終わり方だったのか?
でも、過去のシーズンの終わり方の方がまだ「最終回」ってかんじあったよなあ。
この最終シーズンの終わりが一番中途半端っぽい


231 :奥さまは名無しさん:04/04/12 01:27 ID:???
勝手に続き>
病院はあぼーん、ジャックは医師免許剥奪でギャンブラーに・・・・・
他の医者は前シーズンでクビになった連中を頼って再就職とか?
DEK的には法廷から始まる予定だったかもね。
まー、この最終話じたい本国で何年前の放送だっけ・・・

232 :奥さまは名無しさん:04/04/13 09:27 ID:???
Xファイルの最終回を見て下には下がいると思った。
シカゴホープの方がぜんぜんマシ。

233 :-:04/04/13 20:45 ID:???
若かりし頃の痩せたビリーをもう一度・・・

234 :奥さまは名無しさん:04/04/15 23:28 ID:???
今回のが最終回か・・・結局私達は見るほうを間違えたたとかなんとか言ってたな。
ところどころシーズン3−7はいいエピソードあったけど全体としてはイマイチだった。
シーズン1、2の時はかなりおもしろかったのにな〜残念だ。

235 :第140話(6-21)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/04/18 02:31 ID:???
原題"Everybody's Special at Chicago Hope"
劇中のヒューミラーのセリフ
「(オーナーの私だけでなく)シカゴホープでは誰もが特別なんだ」より。
もう一つのストーリーの奇跡の覚醒の特別さにもかかっている?

キャシー「DEKドラマ女王」ベイカーキター
15年植物状態からの覚醒の検証ほとんどなしって、それでいいのかメディカルドラマw
だけど、その強引な設定にリアリティを持たせるあたりが素直にすげーです。
15年も間が空けば亭主も忘れかけるも、しっかり待っていた娘さんに会って記憶が戻って
ヨカタ。ちょっと甘口過ぎな感じも有るけど、ここは女王の圧倒的な演技力で良しって事で。

一方のエピはDEKドラマらしい(まあDEK脚本じゃないけど)皮肉たっぷりの展開。
心臓発作で倒れたヒューミラーが一般病棟滞在でHMOの駄目駄目面を身を以て知り、
命の恩人クラレンス氏を必死に助けようとするも、無念...
一般病棟収容で笑い、クラレンスの死でほろっとさせるのはいかにもDEK節。個人的に
こういう展開は好みでつ。傲慢な仕事人間である一方、実は友達がいなくて寂しく、
ステュの社交辞令ファーストネーム使用にちょっとむくれ、せっかく出来た「友達」を
失って悲しむミラー、良い味ですた。

【キャシーベイカー】
http://us.imdb.com/name/nm0000834/
1993/95/96ピケットフェンスでエミー主演賞受賞。
UCバークレーでフランス語を学びフランス留学して経歴を持つ。
近日公開予定の映画"Fathers and Sons"でクレジット2番目でつな。

236 :第141話(6-22)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/04/18 14:15 ID:???
シーズンラスト&シリーズラストエピ。

原題"Have I Got a Deal For You"
病院転売劇の大騒ぎに全てかかっているよな原題。
Dealには色々な意味があり、約束、取り引き、ギャンブルのひと勝負、待遇 など。

転売の危機→最初の執刀医ジーナの急病→打開策なし? この辺の追い込み方はいかにも
DEKドラマ。そして、代打ジャック執刀決意→手術成功→ギャンブル投資も成功→しかし...
という皮肉な展開も「らしい」。素直に楽しめますた。
ジーナとアーロンがいずれ結婚しそうなのもヨカタ。

しかし、病院転売、職員全解雇の危機打開のウルトラCがインサイダー取引かよ!(苦笑)
FDA未承認での執刀といい、かなりヤバイ話しを平気でしゃべるジャックやジェレミーとか、
考証は正直カナーリ疑問でつが。それに、自信満々に買収したはずが1ヶ月で転売?ハア?
ヒューミラー抜け目がないのか間抜けなのかわからん...
実際にこういうトンデモな病院買収売却話があったんでつかね。

つか、7シーズンが有ればインサイダー取引で病院救済ご破算、ジャックの執刀が問題になり
免許剥奪のピンチ、みたいな展開に持っていきたかったのかなあと勝手に推測(汗)
きっと法廷劇になったんだろうなあ..

237 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/04/18 14:19 ID:???
【勝手に総括(苦笑)】
金も期待もかけてなかったピケットフェンスがエミー作品賞を獲った事で、CBSはCHには
金も期待もかけたんでわと思われ。しかしエミー賞実績はピケットフェンスに及ばないし、
同じシカゴ舞台のメディカルドラマERには負けるし、狙い通りに行かなかったかと。
とはいえ一定の成功はしたし、ムラは有るもいい出来の時は素晴らしかった。

個人的には2シーズン(アラン死亡まで)が最高、次が4シーズン、その次が1シーズン
と言う印象でつ。

その後DEKはアリーとプラクティスで名声を高めるんですが、その前身として
CHの存在意義は大きいかと。ミュージカルとかの何でもありな展開はアリーでさらに発展し、
シリアス&ダークなエピはプラクティスで発展したように思えます。

238 :奥さまは名無しさん:04/04/19 12:03 ID:???
ストーリーというはキャラものだよね。
そういう意味で言われてるほど出来不出来の差は僕は気にしてなかった。
最後の方は確かにデジャヴという問題はあったけど。

大きな流れでいうとガイガーが去って好感度激ワルの例の女医が主役になって、
おいおい勘弁してくれよと思ってたけど結局好きになった(させられた)時点で
拍手!って感じ。

239 :奥さまは名無しさん:04/04/19 12:06 ID:???
大テーマは実は医療そのものよりも愛に不自由な人たちの自己開発みたいな部分があったかなと。
ジーナという人材を得てのアーロンの成長・救済は結構感動的&説得的だった。

240 :奥さまは名無しさん:04/04/19 15:13 ID:???
今シーズン5を楽しんでいる。
ビリー大好きだもん。ダイアンが羨ましい。

OPテーマもこっちのほうがいい。

241 :奥さまは名無しさん:04/04/19 20:10 ID:???
ビデオで取られた時、ダイアンの首が凄く太かったね。
アメフトの選手みたいだった。美人だけど。


242 :第72話(4-1)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/04/21 00:14 ID:???
シーズン4ファーストエピ。 やっと見られた(汗)シリーズ代表キャストに再会して
素直に嬉しいでつ。

原題"Guns 'n' Roses"
著名なロックバンド、ERでの銃撃騒ぎ、部長の亡妻ローズにかかっていまつ。
ジャックがギャンブルするところで流れたのがガンズの曲?
3エピ以上が並行する流れを久々に見ると忙しく感じますね。

ブロック保安官でお馴染のトムスケリットキター 歳月とともに心荒んだ部長の旧友(しかも
病人なので寝たまま)という役どころで味を出すあたり流石エミー主演賞ってとこですかね。
・・・って、6シーズンのキャシーベイカーを持ち上げた時と同じだw
ピケットフェンス夫妻がエピは違えど両者病人で出演と言うのは何かの縁?
愛妻ローズを競い合った旧友を告発し、ラストで妻とのツーショット写真に見入る部長の
淋しい後ろ姿に男の哀愁ヨカタ。ケイトがなんだかんだで結局辞めないのはまあご愛敬。
部長との何気ないやり取り、両者の味が出ていて良いでつね。トラブルやらかしキャラの
一方で何気に身構えないときのケイトの雰囲気は結構好きで、ジェフリーがいないのなら
この人がCHのリードロールだ絶対必要だと思ってみたり。

ビリーが遂にダイアンに求婚キター ここまで長かったでつね。おめでとうです。

ER銃撃騒ぎで地元黒人社会のダークサイドを見せられたキース、クールなキャラをかなぐり捨てて
怒りまくりキター デニスとの距離が埋まりそうな予感(でもこの後診療所を手伝うエピはないようなw)

アーロンのリスキーな手術成功は結果ハッピーだけど、ジャックのははっきり煽りだし、
この後大事件になるギャンブル問題が影になって、びみょーでグレーな後味。

【トムスケリット】
ttp://us.imdb.com/name/nm0000643/
ピケットフェンスで1993エミー主演男優賞(キャシーベイカーと同時受賞)
本来は渋い脇役、映画「マッシュ」「エイリアン」「トップガン」に出演。
ケイトことクリスティンラーツィとは下記テレビ映画で共演(ツーショット写真あり)。
ttp://us.imdb.com/title/tt0217249/

243 :第73話(4-2)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/04/23 02:04 ID:???
原題"The Incredible Adventures of Baron von Munchausen... by Proxy"
「ほら男爵の冒険(代理)」→代理ミュンヒハウゼン症候群てことでつ。
今回はシリアス、重めでつな。

ミュンヒハウゼン症候群は自分が自傷したりして病人になる「病気」で、
今回の、母が娘に、というのは「代理」がつくそうです。
代理ミュンヒハウゼン症候群と確信しつつも立証は困難、また子供が欲しいけど
ダイアンがデフォで同意でなく悩むビリー、得意のアクションはなくとも良い味。
ジェシカ役のBrittany Alyse Smithたんカワイイ。

ジャック、遂にギャンブル依存の治療を開始ヨカタ。
いち参加者に見えて実は講師だったエルビス先生にちょっとニヤリ。

ケイトのエピは前シーズンからの辞職志願が前回と今回背景にあるんだけど、ケキョーク
辞職話は放置だったんだなw

カルテミスで患者を死なせてしまったアーロンのエピはアーロンの心象としては
理解出来たけど、医療ミスを考える視点としてはなんかわかったような
わかんなかったような。これで辞意を固め?次回のミュージカルになるわけなのか..

244 :奥さまは名無しさん:04/04/24 17:55 ID:???
フォーチュンクッキー?だかなんだかのGWに上映開始の映画の予告編見たけどマークハーモンが出てた。
ジェミリーカーティスの婚約者の役みたい。
親子の中が入れ替わる映画。

245 :第76話(4-5)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/04/25 01:36 ID:???
原題"...And the Hand Played On"
play onには、付け込む/影響する/利用する 等の意味が。
回復しないアーロンの手、新任のリサカテラの初手術、電気技師ダニーがエレベータの
警報装置を直した、等々にかかっているのかなと。

リサカテラ先生キター
いきなり大遅刻、気合い満点の初手術が失敗、けれど通り掛かりの診断が見事にツボという
いかにもDEKドラマらしい皮肉なエピでのデビューですたね。それでも最後にアーロンと
打ち解けられてヨカタ。大学生君の診断に悩む他ドクターズというのはちょっとわざとらしい感w

手が動かないアーロンの辛さが最後に語られるのも印象的。単にリサの採用にむくれてたわけでは
なかったのだな。ここを原点に精神科医アーロンが育つわけなのだけど。

ケイトに久々のロマンスキター
映像的に工夫しようがない(汗)エピで、ケイトが電気技師ダニーブレインズと打ち解けてく
展開が良い味。3シーズン最終話で勃発した退職話の一応のオチは今回だったんでつね。
しかしあれだけ煽っておいて自然消滅ってのは...w

【サブリミナルメッセージ疑惑w】
役名リサカテラは当時スポンサーだったクルマ関連の商売をしてるカテラ社にちなんでついた
というのが専ら。119話でリサがリストラ喰らう時に「クルマの...」云々と皮肉られる
のはそのせい。つか、"Lisa Catera/lease a Catera"(カテラでクルマを借りよう(?))
と取れるので、サブリミナルじゃねーのかやり過ぎだゴルア!とまで言われたのだそうでつ。
参考;ttp://www.jumptheshark.com/c/chicagohope.htm

246 :第93話(4-22)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/04/25 03:05 ID:???
原題"Risky Business"
「危険なお仕事」

まあ医者自体が危険なお仕事なわけで...
ケイトの胎児手術にはかかってるようでつが、他はそんなにリスキーな話ではないような。
画家サマラビスコクラインが画を書いていて脚立から落ちたのは関係あるのだろうか。

自由奔放で医者嫌いの(それなのに寄付をたくさんしてるw)サマラに振り回されるアーロンが
何気にオカシイ。サマラがこの間の主役なんだけど、実はシーズンテーマと言えるアーロンの自分探し
の触媒です罠。それはともかく次回のLA編でもアーロンを振り回すサマラのエピ泥棒ぶりは
楽しいでつ(深刻な病気なのに...んで病院の壁画はどうなるんだw)

ケイトvs.カレンワイルダーの対決キター
カレンの口出し過剰はちょっとわざとらしい印象だったけど、個人的に好みの熟女wが
絡む展開は好きでつな。なんのかんので難手術成功ヨカタ。

デニスのエピは詰め込み過ぎでいささかはしょられた感が...GIDつか性自認問題は
これを入れて3エピでつか。ピケットフェンスでもネタになってたし、DEKも好きねえ
(加藤茶調に読んで下さいw)。

【Lauren Bacall】
昔の写真観て驚き...すげー美人。しかもボギーの奥さんだったとは知らんかった。
有名な映画では「億万長者と結婚する方法」、「オリエント急行殺人事件」
に出てますね。テレビは「ロックフォードの事件メモ」が有名。
年齢考えるとかなりな長身(174cm、クリスティンラーツィが178cm)
ttp://us.imdb.com/name/nm0000002/

247 :奥さまは名無しさん:04/04/27 18:36 ID:Z/Nsz3eK
保守アゲしときます。

わーん。FOXでの再放送がもうすぐ終わっちゃう。
DVD化してほしいなあ。
なんでこんなに好きなんだろう。私。

ところでダーマ&グレッグのグレッグとナイランドって
同じ人ですか?
ぜ、全然違ったらごめんなさい。

248 :奥さまは名無しさん:04/04/27 18:44 ID:???
同じです。

249 :奥さまは名無しさん:04/04/27 18:45 ID:???
>>247です。
調べてみたら、グレッグとナイランドは
同じ人でした。すみません。

250 :第96話(5-1)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/04/30 01:18 ID:???
原題"Sarindipity"
辞書引いても出てない...dipity=dippy+nessみたく取れるので、推測も含めて
「サリンパニック」って感じでつね。
シーズンファーストなのでこの後の予告編的要素満載。

外科医アーロン復活キター
いきなり骨っぽい手術をやらせていいのかよジャック!、しかし見事な復活ヨカタ。
リサの立場と出番が減る悪寒。

サリンテロキター
日本人としては「サリンはあんなに甘くないぞゴルア!デニスなんぞとうに死んどるわい!」
と思うけどまあ置いといてw デニス名誉の負傷(?)カコイイ
アーロンの時と違い全医者心配してくれないのがちょっと可哀想?w

自殺幇助医は続編ありまつ。4シーズンの非合法入手エピと言い、臓器移植は大変です罠。

ビリー専業主夫(子守)宣言キター
このシーズンのビリーの出番の少なさの釈明になっておる(汗)
恐らく何かと掛け持ちしてたんでしょうね。>ピーターバーグ

クールなキースのブチキレと銃購入が地味にも重要な予告編。
ホローポイント弾を買わなかったのは後で(以下略

【ステイシーエドワーズの演技力?】
どうもこの人のセリフが棒読みっぽく聞こえてしょうがないでつ。演技をあまり褒められない
Xファイルのデビッドドゥカブニーの原語セリフを聞いた時の違和感に近いものが...
気のせいかも知れませんが。

251 :奥さまは名無しさん:04/04/30 08:02 ID:???
>>250
stupidity みたいな感じかな?

252 :奥さまは名無しさん:04/04/30 11:17 ID:???
>>250
ser・en・dip・i・ty [serndipti]
━━ n. 思わぬ発見をする特異な才能
とSarinを掛けてるんじゃないのか?

セレンディピティって語句、カタカナでもぐぐれば結構出てくる。
映画のタイトルにもなってるし。

253 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/04/30 18:17 ID:???
>>251-252
レスさんくすです。serendipity は知らなかった(汗)

254 :第97話(5-2)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/05/02 01:31 ID:???
原題"Austin Space"
「ケイト宇宙へ」オースティンパワーズのもじり?

宇宙飛行士ゴードンメイズ、その病歴隠しは有り得ねーだろうとまず突っ込みw
んで、ケイトが代わりに志望かよ!ケイトの性格からして向いてないと思うんだが...
まあ今後の展開期待(もう知ってるけどw)
ビリーに加えケイトもなんかこのシーズン出番少な目なんだよなあ。
それでシリーズ落ち目になったんかも。

アーロンの新上司ローズ先生キター
美人キャラ登場の少ないCHだけに見てる方は素直に嬉しかったり。
しかしフランクスといいビックスと言い精神科医の「医者の不養生」ってのはなあ。

ユダヤ教ラビの息子さんのエピヨカタ。
お父さんを尊敬し自分もユダヤ教を敬虔に信じてる一方で、セクシャルアイデンティティー
に逆らえないと言うお父さんへの告白はちょっとうるうるしますた。

【Chris Sarandon】
ttp://us.imdb.com/name/nm0001697/
かのスーザンサランドンの元夫でつな。
テレビ映画に幅広く出演。テレビではピケットフェンス、CH、プラクティス、ER等。


255 :第98話(5-3)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/05/02 02:00 ID:???
原題"Wag the Doc"
wagにはひょうきん者とかズルとか果てはこどものオチンチンとかいろいろ意味が。
元ネタがあるんかも...患者を思ってとは言えズルを犯すデニス、
テレビ出演で人気を博すリサにかかっている?

新人医師ボビーイエーツキター
妙なお兄さんとして登場、でやっぱり妙なお兄さんw

デニスのエピは彼のダークサイドとも言えまつな。正義感や問題意識はわかるのだけど、
2ちゃん的には「プロ市民ゴネる」に通じるみたいな感じ。

リサのテレビ出演成功&脳神経外科部長キター
うーん、5-1でも書いたけどどうもこの人の演技に乗れない...
自分に自信を持っていく過程があんまし感じ出てないような気が。
真っ赤なスーツはリサファンにサービスでつねw

愛犬ブルズアイにマジに語るアーロンワラタ。こういう味が好きだなあ。
HMOはこのシリーズ通じてクソミソでつなあ。事情が良くはわからないけど、
保険適用の線引きが官僚的硬直的なのでしょうね。患者アーティの話は続編あり。

【Eric Stoltz】
ttp://us.imdb.com/name/nm0000655/
バックトゥーザフューチャーの主役降ろされで知名度があるという不憫な人。
仏教徒と言う設定だけど本当のところはわかりませんですた。実は部長こと
ヘクターエリゾンドがリアルでは仏教徒なんでつけどね。

256 :奥さまは名無しさん:04/05/02 04:15 ID:???
wag-the-dog = 「本末転倒」のもじりでは。
D・ホフマンとデニーロ主演の同名映画もありますね。


257 :奥さまは名無しさん:04/05/05 13:29 ID:???
>>256
どうして本末転倒かというと、

本来なら、dog が wag its tail じゃないといけないことを、
tail が wag the dog と、逆に尻尾を主語にした表現があるらしいです。

a case of the tail wagging the dog ということで、下のものが上の者を
支配する場合(いわゆる下剋上)という表現。

258 :奥さまは名無しさん:04/05/05 16:43 ID:???
スパチャンのER特集、モーゲンスタン役の主演映画「テリーの災難」で
でぶっちょの髭アーロンが見られます。

モーゲンスタンの人、素で妖精か妖怪っぽいな

259 :奥さまは名無しさん:04/05/07 00:58 ID:???
>>258
妖怪っぽいワロタ

髭のアーロンはいただけませんな。
登場の時、なにこの熊と思った。声聞いてアーロンと判明w

260 :第99話(5-4)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/05/09 00:13 ID:???
>>256
教示どもです。映画はあんまし観ないのでその辺非常に甘いもので(汗)
====================================================
原題"The Breast and the Brightest"
BestをBreastともじった?育児ノイローゼに苦しむダイアンと母乳奨励策が生んだ悲劇に
かかっているようでつが。ビリーお休み。

ダイアンの育児ノイローゼはいささかベタも、いざ子供ができてみると病院での乳児の
生命危機が割り切れなくなるというのはわかるような。しかし育児の極意をなんでデニスが
説く?w 本当はケイト姉御の出番だよなあ。

ケイト外科部長解任キター で、何で後任がカカーチなのよw アーロンを正当に評しろゴルア!
いやまあ、これはドラマ進行上の綾です罠。つか、そのために部長の人事や経営は実は
目茶苦茶なことになっていて、情け容赦なく評価すると部長の業績が一番DQN(汗)

ボビーのは妙な香具師と言う設定なので「勘」が利いても驚けないけど自分も双子だってのは
ちょっと設定自体がズルなんじゃ...展開次第で行方不明の片割れを出そうとしてた?

DIDの話しはDEK好みのエピで、アリーでは人格Avs.Bというかなりぶっ飛んだ訴訟エピに
なっていまつね。

261 :第100話(5-5)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/05/09 01:37 ID:???
原題"One Hundred and One Damnations"
Damnationsは「天罰」あるいは「呪い」。恐らく聖書と関係あるはずだけど
詳細はわからず。同名のCDタイトルや他の米国ドラマのエピタイトルにも使われて
いるので既知の方のコメント一発で氷解する類いと思われ(汗)
このエピで神を語るセリフが多いのも当然関係しているはず。

第100回記念エピ、往年キャストのゲスト出演(・∀・)イイ!
既に他界していたサーモンド老先生ことE.G. Marshall氏に捧ぐとエンドクレジットが出てまつ。

せっかくの病院20周年パーティーなのに、部長は倒れるは急患は来るわでアーロン元夫妻と
カカーチしか出席出来ないという皮肉な展開と、さんざん嘘情報でふざけたジャックが
ドクターオブザイヤーという落ちがいかにもDEKドラマ。不遇な?ケイトはせっかくの
ドレス姿もロッカールームまでw

アランバーチ、猫引っかき病wにうなされる部長の夢枕にキター
今回はアランと部長の絡みがメインですたな。神のご計画"Giving and Receiving"のメモが
実在してるちょっと超常な部分が、アランからアリシアを引き継いだジェフリーと
部長が語る中でとても?自然に感じられるのが味。最終的にドクターオブザイヤーも貰ったしw
部長には実は佳き日だったのかも。

ダニーナイランド神父キター 退職の真相がやっと判明(部長が解雇)
ダーマ&グレッグ撮影の合間に来たのでつな。売りの笑顔がかなりコメディぽくなってた印象w。

カミールキター 予想外の再会に燃え過ぎなwアーロンに平手打ちの連発ワラタ。若干のすったもんだは
あっても良い友達として再会のひとときを過ごせてヨカタ。往年の院内メイクラブもキターw
ラスト、よりを戻すのかな、と思わせるもカミール歌うキャロルキングのSo Far Awayが
「友達でいましょうね」を暗示して切なく終わる。ちょっとだけほろり。

262 :奥さまは名無しさん:04/05/09 02:27 ID:???
"Damnation"はお年寄りが「ちくしょう!」って意味で使うね。
そんで、「101 Dalmatians」101匹ワンちゃんのパロディだね

263 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/05/09 13:09 ID:???
>>262
ども。まったく同じエピタイトルをメルローズプレイスとハイスクールウルフで使ってるので、
damanationが元で、ワンちゃんがそれをもじったと思われ。

つか、これはネイティブには恐らく説明不要なエピタイトルだと思うんでつが、残念ながら
私にはわからん(汗)

264 :奥さまは名無しさん:04/05/09 13:47 ID:???
>>263
ワンちゃんの方は1960年に初公開ですが。

ん?俺、的外れな事言ってる?

265 :奥さまは名無しさん:04/05/09 16:41 ID:???
>>264さんので合ってると思うよ。
101匹ワンちゃんは昔からあって、最近のはリメイクもんだしな。

勝手にレビューさんて、海外ドラマについてはものすごく詳しいのにw

266 :勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/05/09 17:36 ID:???
>>264>>265
いやその、広範囲に引用されてるってことから、ネイティブには自明の聖書ネタ=元ネタだと
勝手に推測したんでつ(汗)

真相はたぶんご指摘の通りかと。

267 :第101話(5-6)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/05/11 21:28 ID:???
原題"Viagra-Vated Assault" 
バイアグラが初めて登場した時の騒動のヘッドラインと思われ。
参照http://www.prospect.org/web/page.ww?section=root&name=ViewPrint&articleId=4681
非常に高い薬だけど、EDと判断されれば健康保険適用で処方してもらえる為、医師がほいほいと処方
すると保険機関が潰れるのではと騒がれた模様で、さしずめバイアグラ狂騒曲ってとこ?
ケイトのエピはまんまだけど他は不明。なお吹き替え版では「手術の功罪」

「入れ込みすぎて失敗」なエピソードでつな。

まずはケイト。バイアグラ服用を隠した患者は確かにイクナイが、浮気まで疑ってあわや患者夫妻の
仲を裂きそうに。しかしそうまでしてバイアグラに頼るのも何だか...でつな。
初体験が16歳、結構セックス好きと自らしゃべりまくり部長が困る顔オモロイ。

ジャックのは明らかに暴走...ケイトですらw思いとどまった信教の自由に踏み込んでるし。
本来なら免職モノでわ。リサの弁護に不満ってそりゃあ無茶ですがな(汗)
ボビーが監視係になる条件で停職すらもセーフってのは明らかに進行の都合ですたなw。

アーロンがらしくないミス...感情に流れて乱れるアーロンというのは1シーズンの銃撃事件
遭遇ショック以来でつね。躁鬱患者の場合、治療薬が感性知性に響く辛さの話はビックス女医の
エピでも出て来たけど、才能ある人が治療で「正常」になる一方才能を失いかねないと言う矛盾ほか、
自殺指向の問題もあり、この病気の厳しさを感じまつ。

重めの展開の中、子役が変わったカカーチ息子のお邪魔虫コメディエピにちょっと癒されますた。
マジギレキースイクナイんだけど、ああもお邪魔じゃあ非難するどころか応援してしまうw

268 :第102話(5-7)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/05/11 22:17 ID:???
原題"Austin, We Have a Problem"
有名なアポロ13号船長の言葉"Houston, We Have a Problem"のもじり。
ケイトのエピまんまでつな。アーロンお休み。

ゴードンメイズキター 危機管理の訓練でケイトをセスナ操縦に誘い恋も仕掛けたけど、
いくらなんでもあの芝居はないでしょうよw ケイトに芝居で倍返しされたうえに振られるとは
情けない。ケイトには瞬時に泣き⇔笑いワープする場面が多いけど、演じるクリスティンラーツィの
得意技なんでしょうな。セスナから降りた後の怒り爆発ケイトのセリフが爆音に消えてるけど、
恐らく4つ文字あるいは放送禁止用語を叫んでると思われ。

デニスの暴走またキター
したたかにクリニックの宣伝するまではともかく、確証持てない事にバイアスかけてアジるのイクナイ。
前の出産での小細工よりタチ悪?今回と言い前回と言い部長から処分がないのが不思議だったり
して。ピケットフェンスでも人種対立エピは淡白に処理する傾向のあったDEKだけど、この辺何か
タブーがあるのだろうか。ま、最後にはその気になりかけた議員の後継を断り医者に専念でヨカタ。

愛息レイモンド君のトラウマを認めないキースイクナイ。アーロンに相談しろよ...
この後さらにヤバイ事態が待っているんだよなあ(汗)

【ケイトの飛行機操縦】
実はケイト、CH赴任時に「飛行機操縦が出来る」って言ってたんですがねw
ロケシーンを見るとクリスティンラーツィ自身が操縦しているのを撮ったようにも見えるの
だけど、どうなんでしょう。

【101話補足】
回虫持ってた患者役は日系のベテラン俳優クライドクサツ氏。
http://us.imdb.com/name/nm0476226/

269 :奥さまは名無しさん:04/05/11 23:45 ID:???
デニスって坊ちゃんの出のプロ市民だからちょっと鼻についてイヤ

270 :第103話(5-8)勝手にレビュー ◆C3bqNBzlck :04/05/12 17:24 ID:???
原題"The Other Cheek"
聖書から出ている「右の頬を打たれたら左の...」でつよね。
Cheekにはお尻の意味もあり、左のお尻が元で著名俳優が命を落とす今回のエピに言葉として
かかる他、元の意味は「復讐の禁止、寛容」であることから、医療過誤訴訟騒動となる本エピの
結末を暗示していまつ。

Himself/Herself出演多数キター
Victoria Principal (Herself) Bob Goen (Himself) Wendy Walsh (Herself)
David Crosby (Himself) Eric Karros (Himself) Les Moonves (Himself)
CBS会長やらデビッドクロスビーやらMLB選手やら妙な豪華さ。
検死医でケリーコネル(ピケットフェンスのカーターパイク)が出てますたな。

Bob Goenがアンカーを務める番組Entertainment Tonight(ET)をまんま使ってのエピ。
1981年から続いている人気番組で、日本で言うならワイドショー的な感じ。
http://et.tv.yahoo.com/
http://www.imdb.com/title/tt0081857/
Syndicated方式の配給(各ローカル局に直配給する)だけど、CBSで放映してたのでしょう。
現在MTV等で放送しているそうです。

放送禁止用語にピーを被せたり、撮られてる事に気付き激高する被取材者などお約束タプーリ演出ワラタ。
ワイドショーってことで、始めから意図してクサーイ展開なわけでつが、被取材者になって
今回限定のクサーイドラマを二重に演じるレギュラー陣さすが。ボビーが恵まれ杉(自作自演で
騒動を起こして治めたような恰好でラストもおいしい)なのがアレでつが。

しかし女性ならともかく男性の尻整形でつか...これほど「尻」という言葉が飛び交うドラマって
のも空前絶後のような。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)