2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒル・ストリート・ブルース ヒル分署新築

1 :Lt. Norman Buntz:04/03/07 14:33 ID:PGPrcqGJ
複数人物・複数エピソード形式のドラマを確立したと思われる警察ドラマだ。
1981〜87までの7シーズン、全146話。
架空の大都市の市警察、その一分署を舞台に様々な人物と事件が交錯する。
地味で暗いかも知れんが、深いぜ。

前スレ
ヒル・ストリート・ブルース
ttp://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv2/975681551/
ミラー
ttp://ziro.no-ip.org/archive/2ch/0000171361.html

2 :奥さまは名無しさん:04/03/07 15:12 ID:???
『煮解賭(にげと)』

明朝末期、中國北東部の男達の間で、素麗建(すれたて)なる遊びが流行していた。

先端に話題旗をくくりつけた棒を地面に立て、合図と共に棒に駆け寄りに旗を奪
い合うという、己の機敏さを誇示する遊びであった。

やがてこの遊びにも飽きた者達が、毒草を煮込んだ煮汁を飲み、その解毒剤を旗
代わりにして奪い合うという競技に発展させた。
これのせいで命を落とす者が続出したが、競走に勝利したものは現人神として賞
賛され、朝廷に仕える者を輩出するほどであった。

この、解毒剤を賭けた戦いは「煮解賭」と呼ばれ、時代を左右する勝負の場でも
最も信頼できる、決定権獲得試合として行われてきた。

己の速さを誇示できることの少なくなった現代社会においては、電子掲示板などで
「2ゲットォォ!」と、機会を変えて、現代人が機敏さを争っているのかもしれない。

(民明書房刊 「DNAに刻まれた勝負心 現代人の奇行のルーツを探る」より)

3 :Lt. Norman Buntz:04/03/07 16:49 ID:???
どんな2getが来るかと思ったらこれかよ(笑。

さて、前スレから関連サイトを漁ってみたわけだが、
個人サイトや間接的に触れているサイトが多くてちと載せづれぇやな。

とりあえず、落ちない程度に…。

4 :奥さまは名無しさん:04/03/07 18:46 ID:???
バンツの旦那>乙〜!


5 :奥さまは名無しさん:04/03/07 18:47 ID:0Lw5clu7
乙です、ダンナ〜

6 :奥さまは名無しさん:04/03/07 19:37 ID:???
スパチャンの放送が終了してから三年は経ってますよねえ
再放送がないのは何か理由でもあるんですかね?



7 :Lt. Norman Buntz:04/03/08 01:47 ID:???
>4-5
はい、どうもありがとさん。
あそこまで長いこと使った前スレの残りがあるんで、
何か埋め草があったらよろしく頼んますぜ。

>6
ん〜? 何か理由つってもなぁ。
権利切れか、枠がないか、もう一通り放送しちまったからとか
ってとこじゃないんかね。
元々地上波では15年ほど前に、ローカル(関西、東海、福岡だっけか?)ながら
全話放送済みだしな。

地上波はあんま関係ないか…
衛星でも既に複数回やってんじゃなかったか。

8 :奥さまは名無しさん:04/03/08 20:54 ID:UE8Ooa+R
うわぁ 懐かしいなぁ このドラマ好きでよく見てた
東海地方は深夜に放送してたね



9 :奥さまは名無しさん:04/03/09 01:01 ID:???
名古屋テレビ土曜深夜最後の番組だっけ。
一時期タモリ倶楽部、カーグラフィックTV、ヒルストって流れで見てたよ。

10 :奥さまは名無しさん:04/03/09 02:20 ID:???
ヒルストにゲスト出演したビリー・ドラゴ様を激しくもう一度見たい……

11 :奥さまは名無しさん:04/03/11 01:18 ID:SQ3LoZU5
新築おめあげ。
バンツ警部補殿、乙でした。


12 :シド:04/03/11 01:28 ID:???
>>1
バンツの旦那ったらモ〜 いつのまにか新スレ立ててたのね.....

乙です


13 :Lt. Norman Buntz:04/03/11 20:56 ID:???
しまった…Amazonのトリビア最後までいかずに前スレdat落ちさせちまった。

前スレ990 ドミニク・ダン調べてくれてありがとさん。

>10 調べてみたら116話か。なんの役だったっけな?

>11 いや、どうも。

>12 ちゃんとさりげなく立てとく言ってたろがよ。まあおめえもよろしく頼むぜ。


埋め草のつもりだったからちと蛇足ではあるが、残りのトリビアを書き込んどく。
この前のは前スレのログかアーカイブのミラーhtmlで見とくれ。

14 :Lt. Norman Buntz:04/03/11 21:01 ID:???
・脚本家アンソニー・ヤーコヴィッチは、マイアミバイスのパイロットを書くため降板した。

・デニス・フランツはノーマン・バンツ警部補役以前に、
 悪徳警官サル・ベネディット役でシリーズ初期に登場している。

・エピソード一本で、ネットワークから百万ドルの制作費が下りた
 最初の週一ドラマシリーズである。

既出もあったが、少々面白いものもあったな。
シリーズ当初の予定では手撮りの白黒にするつもりだったとか。
ああそうだ >前スレ990 ヒルの画面が全体的にややざらついたような感じなのも
これの絡みだったのかもしれんね。

15 :Lt. Norman Buntz:04/03/13 01:58 ID:???
さて、保守代わりとして。

トリビアで、フリロ署長の部屋に貼り付けてある写真の出元としてあった、
1973年の映画『エレクトラ・グライド・イン・ブルー』を検索してみたらあっさり出てきた。
わりと最近DVD化していたらしい。日本語タイトルは『グライド・イン・ブルー』。
比較的詳しいコメントは下のサイトにあった。
ttp://www.pioneer.co.jp/proom141/contents/kiji/alacarte/0308/horikiri-totugeki.html

16 :奥さまは名無しさん:04/03/13 23:24 ID:???
>>7
福岡は全部放送されたかどうかが不明です。
最初は1980年後半に日本テレビ系のネットで、FBS福岡放送で
放送された。その後1990年前半にテレビ西日本で放送されたけど、
これが夜中だったので、時間がコロコロ変わったので、全部は
見ることができず。
1980年代後半にタイムリーで見たときは、テーマ曲のピアノ音楽が
良いだけの印象しかなかった。当時は工房だったので、一応毎週見ていたが、
見ていてもこの番組の良さがなかなかわからなかった。結局大学生になってから、
テレビ西日本で夜中に放送されたときに、初めてこの番組の良さを分かった
感じがする。

スパチャンあたりで放送してくれないかなと考えています。
(AXNは宣伝が長いために、番組をカットする本末転倒的な
ことをしてくれるのでダメ。)

17 :奥さまは名無しさん:04/03/15 00:16 ID:???
>>16
FBSでの放送期間が3年くらいだったら、通して放送しているだろうな。
名古屋では同時期、朝日系の名古屋テレビで土曜深夜2時台の放送。
最終回が88年の初夏あたりだったと思う。

刑事物はコジャックやスタハチ(これはCBCで夜10時台の放送)で慣れてたから、
場面と登場人物がころころ変わるのについていくのが大変だった。
何度か言われてることだけど、人物とそれぞれの設定を飲み込むと俄然面白くなるから、
初放映の頃よりは同形式のドラマの認知度が上がった最近に放送してくれりゃ
初見の人たちの飲み込みも早いかとは思うが。
放映権はどうなったんかねぇ…

18 :奥さまは名無しさん:04/03/15 22:47 ID:???
バンツの旦那の悪役警官役って結構印象深かったな。
バンツとして登場したときアレレっ?って思ったもん
地方局って朝日系あり日テレ系ありでいろいろやったんですね。
関西は関テレですからフジ系だったすよ。水曜日の24時15分でした。

19 :奥さまは名無しさん:04/03/16 05:16 ID:???
もう、これを見て何度泣いた事か…
フリロの親父が田舎で自殺した話とか。

20 :17:04/03/17 01:24 ID:???
>>18
地方は局ごとで放映で、系列関係ないからね。
というか、NHKやゴールデン枠の全国放送以外は関係ないと思う。
名古屋テレビは今でも週に2,3本は深夜に海外ドラマをやってるけど、
ずっと前は宇宙大作戦のとき(日本版のOP付きのやつ)、午後3時か4時くらいに
通算で5,6回はやってたのを思い出す。

ところで、ベネディット役のときは見れてないんだけど、吹き替えは誰だったんですか?

>>19
署長が仲の悪かった親父のために不慮ということにするんだよね。
そのあとジョイスさんがせめてもの慰めに話す話がね…

21 :奥さまはフェイ:04/03/17 13:49 ID:???
>>20
>ベネディット役のときは見れてないんだけど、吹き替えは誰だったんですか?

http://www.81produce.co.jp/man/gendatessyo.html

たしか、この人。

22 :17:04/03/18 01:40 ID:???
ありがと。
ということは同じ役者が同じ吹き替え声で別人として再登場ですか。
そりゃあれっと思いますね。

バンツのダンナも初めは少し怪しげなところ(事務係雇うときのレイに代わっての面接とか)が
あって、エピソードが進むうち態度は悪いが案外いい人って感じになったけど、
初めのうちのダンナはベネディット役の印象を見越してのミスディレクションだったのか
それとも単にキャラが固まってなかっただけなのか…

23 :奥さまは名無しさん:04/03/18 02:01 ID:???
最初はアレ?ナンデコノヒトガ?と思って、
違う人物だとわかったあとは
絶対悪徳警官だと思った>盤津刑事

24 :奥さまは名無しさん:04/03/18 04:43 ID:???
こんなの見つけた。このサイト面白い。

ttp://www.amiannoying.com/view.aspx?ID=4341

25 :奥さまは名無しさん:04/03/19 16:28 ID:???
俺、名古屋テレビで見ていた組。たぶん3,4シーズンから見始めた。スーパーチャンネルで
最初から補完した。最初の頃のスーパーマン妄想があるお騒がせが、結局死んじゃうのは
泣けたなあ。あと鹿撃ちに行こうと遅刻しちゃったら、カージャックされて、本当に墓穴を
掘らされて、必死に殺さないでくれと懇願する話は、ハラハラした。

玄田じゃないNYPD Blueは、今でも違和感あるなあ。

26 :Lt. Norman Buntz:04/03/20 02:54 ID:???
上にミラーとして挙げたアーカイブが見れなくなった模様。
ということで、過去ログを見たい方は にくちゃんねる 過去ログ墓場 http://makimo.to/2ch/index.html
…と思ったら、こっちも前スレがdat落ちになったため途中まで取得したログしかないようだ。
ちと、おいおいチェックしておく。


7シーズン続いただけに、再登場した人らもちょくちょくいたねぇ。
ベルカーと仲が良かったゲイのやつとか。エスターハウス主任の奥さんグレイスなんかは
フラハティとデキちまってなんだかなあ…と思ったが、初めのシーズンを見ることが出来たら
元々ああいう方だとわかってなるほどと。

ヘンリーの穴掘りは俺もあれでは泣くかも知れん。流れからいうと、あの件と署長とずれ始めた
ことなどから物書きにはっきり向かいだしたんだろうね。
ああ、ヘンリーの友人の売れない作家のエピソードもあったな。

単発で哀しい話だったのは、ホームレスの証人をコフィとルーシーがきれいにしてやってたら
そいつは元ビジネスマンで、証言をきっかけにやり直そうとしてたんだがこざっぱりしてたのが
災いして…というのを覚えてるんだが、ホームレス役の役者を後にどっかで見たような?…。

27 :奥さまは名無しさん:04/03/20 11:27 ID:???
そういや、昨夜は雪の空港でも活躍してましたね、バンツ警部補殿。
署長だったみたいだけど。
ちなみにダイハード2。

なんだか不思議な気がしました。
ヒルよりずっと若々しく見えたんだけど?

28 :奥さまは名無しさん:04/03/20 13:20 ID:???
で、最近どっか放送してる地域あるの?

29 :奥さまは名無しさん:04/03/20 15:03 ID:88rtzKl6
>>26
バンツ警部補、身元を割り出しました。

>単発で哀しい話だったのは、ホームレスの証人をコフィとルーシーがきれいにしてやってたら
>そいつは元ビジネスマンで、証言をきっかけにやり直そうとしてたんだがこざっぱりしてたのが
>災いして…というのを覚えてるんだが、ホームレス役の役者を後にどっかで見たような?…。

もと会計士で、アル中のホームレスのエピですね。
私にとっても印象深いエピです。

俳優は、ジェフリー・デマン Jeffrey DeMunn

顔写真は
http://us.imdb.com/name/nm0218810/photogallery

スティーブン・キング(キャッスルロック)作品に数多く出演してます。
とりあえずご報告を。

30 :25:04/03/20 17:30 ID:???
あと、鬼籍に入ったラルーなんだけど、最終シーズンぐらいで、顔に向って三
発撃たれそうになったけど、銃がヘボかったせいで一発も発射されずに命拾い
をした話は憶えているぞ。日頃のオチャラケたラルーが、腰くだけてドロドロ
になる様の脚本は良く出来ていると思う。最後に署長が断酒会に行けってのも
いいね。日本でも複数の脚本家でドラマを作ればいいのにと、さっき「新撰組!」
を見ていて思った。ちょっと前の朝日の夕刊で三谷が泣きごとを書いていたよ。

31 :奥さまは名無しさん:04/03/20 17:57 ID:???
>>30
ラルーがハンター警部補を救った話も良かったよ。

32 :奥さまは名無しさん:04/03/20 18:03 ID:???
ラルーって全署唯一の色男、って感じだったなー

33 :奥さまは名無しさん:04/03/20 19:14 ID:???
>>30
踏み込みの日にベロベロでやってきて、麻薬班のフックスに「おいこいつ酔って
るぞ!」だったっけ。博打でものっぴきならなくなったり、リアルな男だった。

34 :奥さまはフェイ:04/03/20 19:15 ID:???
>>32
フラハティも色男っちゅーか、いい男キャラだったのでは?一応…

35 :奥さまはフェイ:04/03/20 19:16 ID:???
俺は、カレタノ警部補を後に
「マックス・ヘッド・ルーム」で見た時
激しく違和感だった。

36 :奥さまは名無しさん:04/03/20 20:55 ID:???
>>34
フラハティはガリバルディ同様むしろ顔はハンサムだけど
ふらつき気味の色男光線がいまいち。

>>24
ルーシー!

37 :Lt. Norman Buntz:04/03/20 22:07 ID:???
>>27
ロレンゾ空港警察署長だな。筋立て上仕方ないが、初め頭のめぐりがちと悪いのがアレだが
いい役どころだったね。
>ヒルよりずっと若々しく見えたんだけど?
ああ、あのしばらく後に天使になる予定があったから…

>>28 ねぇようだな。残念ながら。

>>29
おーおーおー、この濃い顔。ありがとさん。深夜にやってたのを見てたのかも知れんなぁ。
あれはいい話で終わると思ったからねぇ… 犯罪多発地域にあの格好ではまずいが、
荷物があったわけだし、元の服は捨てちまってたしで、思い返せば切ないねぇ。

ラルーの野郎は最終回のあの後やっぱ袋叩きかね?

38 :Lt. Norman Buntz:04/03/20 22:28 ID:???
>>30
ああ、三谷のとっちゃん坊やは泣き言書いてましたか。

前にも出た話だが、彼は『総理と呼ばないで』のとき、できれば『ER』みたいに…
てなことをコメントしてたんだよな。
それを読んだとき「ムリだろ」と思ったもんだが、これは三谷が下手とか言う意味じゃなくて、
「脚本家が一人ではムリ」ってことで。まあ三谷って人は書いては直しってタイプのようだから
複数だったらうまくいってたかといえば、それはまた別のお話なんだが。
その泣き言らしきもんはよっぽど身に染みてるから出てきたんじゃねえかと思う。

ヒルでも比較的評価の下がる最終シーズンは、それまで下手すりゃのべ20名近くいた
テレプレイ・スクリーンプレイに並んでた名前が、数人まで減ってたからなぁ。
(もっとも、第1シーズンなんかもこの人数は少ないが)
上にも出たヘンリーの穴埋めやラルーの至近撃たれかけ、ベルカー銃撃やハンター生き埋め…
後期シーズンはレギュラー死にかけエピソードが続いて、ちとアレだったが、エピソードだけ
切り取るとそれほど酷くはない。この辺はいろいろ考えさせるね。

群像劇に奥行き持たせるには、エピソードかキャラクターで脚本家を複数配置ってのはいい手
だと思うが、全体の取りまとめにも人がいるから、…やっぱ予算の問題なのかね。

39 :25:04/03/21 13:16 ID:???
バンツの旦那に意見しちゃいますが、予算の問題じゃない気がします。

昔は仮名手本忠臣蔵の近松門左衛門や、広重歌麿と芸術文化の担い手は
日本では表に出てくるのは一人。芝居や版画は複数人で作るはずなのに
結局、歴史に名が残るのはある一部だけ。今も結局同じ。

それは手塚治虫が元凶かもしれない。彼という超天才が「一人」で作品
を作ってしまい、それが商業ベースになってしまった(今でもアニメー
ターの収入は酷い)。それを許してしまった土壌が日本にはある。

映画監督ならば、小津や黒澤はほとんど一人の脚本家と二人三脚で書い
て映像化している。基本的にテレビドラマも同じ、山田太一などが、
複数人で脚本を書くことをしなかった。

どうも複数人で文化や芸術の作品を作るのは日本の土壌じゃあ無理なん
じゃないかなと思っている。逆に目ですぐに理解できる自動車なんての
のは複数人だと得意だね。これは数値化できるからだろう。だからテレ
ビも視聴率だけのみで判断し、日本発のエミー賞みたいなものがない。

40 :Lt. Norman Buntz:04/03/21 17:37 ID:???
>>39
お、すまねえな。確かに予算の問題だけじゃねえやな。
予算がないって便利な言葉をつい使っちまうが、こりゃいけねえな。

この話はだな、おそらく三谷幸喜の朝日夕刊に連載中コラムで言ってたと思われる
ことがわからねえといけねえと思うんで、主旨を教えとくれ。

まあ予算の話としたのはだな、20年弱前のTVプロデューサーとしてのデイヴ・スペクターが書いた、
旧ペントハウスのコラムが念頭にあったからだ。
当時日本のドラマの造りがどうも甘くなってると感じた彼が、知り合いのTV関係者にどうなのか?
と訊いたら、返ってくる答えがどれも「予算がないから仕方がない」だったそうな。
で、コラムでヒルの制作費の例を出した。放送回一本あたり当時の金額で円換算2億以上、局から
下りる制作費じゃ足りないが、地方局やケーブル局に回すことでペイする。
もちろん日本とアメリカじゃ状況は違うのだが、単に予算がないというだけじゃなく、工夫の余地は
あるんじゃないか。というのが主旨。

ヒルの作り込みの深さの理由に相当な予算を確保できたってのは確かだろうが、予算があれば
良くなるか? って話にゃ反例はいくつもあるだろうし、足りない予算の中でスタッフが苦心するといった
例もいくつもあるわな。
(『探偵物語』じゃ小道具スタッフが先回りして小道具を用意して、松田優作を喜ばせたという話があるらしいね)

またテレビドラマの予算やスタッフの名前出しについては、ふとアメリカの方が特殊じゃねえかとも
思っちまうんで、ここは複数の脚本家でなんでやらねえのかなぁ。て話に絞った方がよかろうよ。
(シリーズ中で複数の脚本家で担当回があるのは今でもあるから、同時進行で複数使うって話でね。
 おそらく三谷のとっちゃんが言ってたのもこのあたりじゃねえだろうか)

41 :Lt. Norman Buntz:04/03/21 18:14 ID:???
長文すみませんよ。

でまあ、>39の内容にゃ大筋で異論はねえんですよ。
表に出てくるのが少数な代わりに、失敗した場合に晒し上げになるのも少数ってのもあるかね。
こういうことはどこでもあるんじゃねえかとも思うが、日本じゃ傾向としてあるなぁと感じる。

一人っつうと物書きなんかはそうだが、資料の下読みなんかのアシストを使う方もいるし、
あらゆるもんで周辺スタッフがいるはずなんだけどね。


そういやあ手塚の神様に関してはこういう話もあるぞ。
確かにTVアニメが発注される際の制作費低くしちまったんだが、実は当時の他の番組、
例えば生放送のドラマなどと、それほど変わりはなかったという。
つまり、手塚が安く受けなければ、TVアニメは高過ぎて発注されなかったかも。という側面も
あったらしいてことだ。
*放送局が制作費を抑える傾向にあるのは、例えば外国物の吹き替えが生から録音に移行する際、
 声優のギャラを払わなくてすむ録音(初めの一回分でいいからね)の再放送を用いるようになった
 といった話を、羽佐間道夫さんが映像ソフトにおけるギャラにまつわる裁判で陳述している。
 (これは最近そのページを見たから例に出しただけな。TVアニメ草創期と時期の近い話だし)

だがまあ、野球でも王・長嶋がこれだけしか年棒もらってないのに…てのがあったらしいからなぁ。
いろいろと考え物だと思うよ。

42 :25:04/03/21 23:53 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/4224/shinsengumi/image2/column_02.jpg
バンツの旦那、これが三谷のコラムですぜ。たぶん読めると思うけど。

あと、関東と関西の作り方の違いもあるでしょうな。昔11PMの後釜に「EXテレビ」
があって良く見ていましたが、圧倒的に火曜木曜の上岡龍太郎が噛んだものは
面白かった。金が無くても「タモリ倶楽部」みたいなものも作れるのに、へんに
小金があると、途端にその上手い使い方がわからなくなる、がありそうだ。

43 :Lt. Norman Buntz:04/03/23 03:42 ID:???
>>42
ん。読んだ。
ちと勘違いしてたねぇ。脚本家複数ってのはあんたの所感で、三谷さんの泣き言とは別口ってか。
ごっちゃにしてたよ。すまないね。

三谷ってお人はエッセイなどでよく自分いじり(かつては西村いじりもちょくちょくしていた)をする人
のようなんで、その一環くせぇな。これだけ見たら泣き言だよな。
夕刊紙?がいう三谷降ろしも、いかにもな煽りだな。今更切り替えたって今不満持ってる方々に
しっくりいくようにゃならねえよな。(これも一人が注目されるってやつか)


25さんはご存知だろうが、名古屋は中途半端だが関東・関西両方の番組がやるから、
作り方の違いってのはなんかわかるな。
EXテレビの大阪版はベタだが確かに面白かった。終了決定後のヒートアップの中で
今までの企画を他局に売り込んだりな。まあこのへんはヒルとはあまり関係ないから
こんなとこで。
(ただ、関西テレビの放送がヒル地上波初だったんじゃなかったっけな)

44 :奥さまは名無しさん:04/03/25 18:47 ID:???
ジョン・ローンがエキストラ出演してた話題はもう出た?

45 :奥さまは名無しさん:04/03/25 21:51 ID:???
>>44
ん。前スレで何度か出てる。
ジョン・ローンに限らずゲストでいろんな人が出てるよ。
で、どの場面のエキストラだったっけ? と話を振ってみる。

そういやいまだにどこに出てるかさっぱり見当付かないのが
スタートレック映画版のカークの息子役の人なんだが、どこだ?

46 :奥様は名無しさん:04/03/26 04:21 ID:???
そういや、
ターミネーター1に出て、
その後ちょっとの間売れてた
マイケル・ビーンって役者も
ルーキーパトロール警官役(2人いっぺんに配属される内の悪い方)で
ゲスト出演してたね。
最近、とんとお見かけしなくなったが…

47 :奥様は名無しさん:04/03/26 04:31 ID:???
ヒルストのゲスト出演著名俳優

ダニー・グローバー
ジョン・ローン
マイケル・ビーン
俺が覚えてるのは、これぐらいしか居ないな。
少ねぇな・・・

48 :奥さまは名無しさん:04/03/26 09:56 ID:???
スタートレック組ではライカー、データ、デュカットが出てますな


49 :奥さまは名無しさん:04/03/27 22:11 ID:???
ハンター警部補もスタートレック組だな

50 :奥さまは名無しさん:04/03/29 13:09 ID:PP0SHgDY
ジョン・ローンはジェリー・ルーとかいう名で、中華料理屋の
ボーイのような役で出てたな。(かなり初期)
>48
デュカットってどんな人でした?



51 :奥さまは名無しさん:04/03/29 14:22 ID:???
デュカットはバンツの旦那を売った奴。セミレギュラーだな。

52 :奥さまは名無しさん:04/03/29 20:16 ID:???
デュカットってどっかの警察署長じゃなかった?

53 :Lt. Norman Buntz:04/03/29 23:17 ID:???
ちと検索してみた…
"Mark Alaimo Hill Street Blues "…と。

え〜、どれどれ……スカピッツィか!
えーと、あれだよ。分署の内装がどうとかってコーディネイターの女が来たが、
こいつの紹介だったんだよ。

54 :奥さまは名無しさん:04/03/30 11:27 ID:RFmUCE9+
あー思い出した。「泥仕合」って回のとき、自分の妻が浮気を
してるんじゃないかと悩んでると告白してた人だ。

55 :奥さまは名無しさん:04/03/30 11:57 ID:???
「LAロー」のスチュアートとアンがおのぼりさん夫婦の役で出てました。
スチュアート単独で、かなり初期に宝石泥棒の役で出てたことも。
ブラックマン役の人(「ダーマ&グレッグ」のラリー)は脚本のクレジットで
名前が出たことあります。

56 :奥さまは名無しさん:04/03/30 14:12 ID:???
たしか「ヒルストリート」に出て気に入られ、
同じプロデューサーのLAローに出たんじゃなかったっけか、あの夫婦。
あの頃「ヒル」を後から見たので「おっ」と思った覚えがある。

57 :奥さまは名無しさん:04/03/30 20:08 ID:???
>>54
たしか精神科医?かなんかの前で悩み怒りをぶちまけ合うやつですよね

58 :奥様は名無しさん:04/03/30 23:16 ID:???
しかし、ロバート・プロスキーって人は、何気に売れっ子だな。

59 :奥さまは名無しさん:04/03/31 08:45 ID:???
まだ生きてはるんですか?

60 :奥さまは名無しさん:04/03/31 12:23 ID:???
ロバート・プロスキーは去年、ワシントン・ポスト紙に劇評家批判の投書をして
話題になってました。
ttp://www.playbill.com/news/article/81885.html
舞台でまだまだ活躍中のようです。

61 :奥さまは名無しさん:04/04/01 22:18 ID:???
LAローのアンとスチュアート夫婦は元々ボチコさんのお友達だったので
夫婦でゲスト出演したと聞いたことがありますよ。

前スレにも書きましたが上に出てないゲストはアーリー・シーディー(ラルーの前で
色っぽくしなをつくる女子高生の役)とかリンダ・ハミルトン(コフィーの彼女で
不良にレイプをされてしまいコフイーともうまくいかなくなる可愛そうな役)

それから日本初出で関西テレビで正解です。


62 :奥さまは名無しさん:04/04/02 12:56 ID:???
IMDbのボチコのバイオグラフィーによると、
・フェイ、レンコ、ベルカー、「LAロー」のスチュアート(マイケル・タッカー)
 とボチコは大学のクラスメート
・タッカーとは、二人で車を運転してハリウッドに行き、職探しをした仲
・「LAロー」のブラックマン(Alan Rachins)は、ボチコの義理の兄弟(姉or妹の夫)

身近に個性が強くて才能のある人たちが集まってたのね

63 :奥さまは名無しさん:04/04/02 22:44 ID:???
>>45
装甲車が出てくる回だったような。
道を歩いてて轢かれそうになったクリーニング店員だったような。

64 :奥さまは名無しさん:04/04/06 12:45 ID:???
装甲車が出てくるってと、初期にハンターが導入しようとしてデモに失敗したときか、
かなり後にやっぱりハンターが中古の出物を採用させようとして麻薬取引現場に
突入させたときかどっち?
(話がごっちゃになってるかも)

ハンターはいろいろ導入しようとして失敗していたが、騎馬警官のときは評判悪く
なくて、うまくいきかかったんだよなあ…
しかし彼はなぜ『ペガサス』にこだわってたんだろ。

65 :奥さまは名無しさん:04/04/06 22:11 ID:???
>>64
ペガサスは、レンコの結婚式の日に死んだんだよね。

66 :奥さまは名無しさん:04/04/06 22:19 ID:dTEbaj5T
そしてキャンピングカーのペガサスは盗まれた。。。

67 :奥さまは名無しさん:04/04/07 21:28 ID:???
で人肉を食ったと。。。

68 :奥さまは名無しさん:04/04/12 10:37 ID:???
コルポグロッソがリクエスト多数で再放送ケテーイ
ヒルストもがんばってリクエストすれば、もしかすると
再放送されるかも。希望がちょっとだけ出たような
そうでもないような。
しかし、コルポのリクってどれくらいで実現したのかな。

69 :奥さまは名無しさん:04/04/13 11:49 ID:???
つうことでみなさん、リクよろしこ
http://www.super-ch.com/mail/index.html

70 :奥さまは名無しさん:04/04/17 22:16 ID:???

おこんばんわ

71 :Lt. Norman Buntz:04/04/29 01:04 ID:???
おーい、誰かいねえのかよ。
つっても俺も久々だがな。

即死もなくなったようだし、保守ってわけでもねえが、
>1の訂正でもする。

1で、複数人物・複数エピソード形式のドラマを確立したと〜
と書いているが、どうやら同時期に『セント・エルスウェア St.Elsewhere』という病院モノの
群像ドラマがやはりNBCで放映されていたらしい。

ざっと検索して日本語ページだけだがいくつか見ると、なかなか評判はよかったらしい。
だが日本未公開だ。

海外テレビ板では唖然最終回スレで触れている方がお見えだが、
どんな終わり方したってんだ?
ちと興味が沸くねぇ。

72 :奥さまは名無しさん:04/04/30 03:04 ID:???
>バンツの旦那
確かStElsewhereはHillStの翌年か翌々年(調べる気なし)
に放送開始だったから>>1に訂正は不要かと。
あの最終回は何と言ったらいいのか・・・
スパチャンのER紹介でも誉められてたしこれから日本放送も
あるかもしれないから詳しく書かないけど
一時噂になった「ドラえもんの最終回」系です。

73 :Lt. Norman Buntz:04/05/01 00:16 ID:???
おお、なるほどね。ありがとうよ。

まあ訂正っちゅうのもちと違うか。
前スレの埋め草でAmazonのヒル傑作選のページにあったトリビアを見たとき、
NBC幹部の支持もあってシリーズが続行したってのがあったもんでね、
これが事実かどうかは置いといて、この頃のNBCにこの手のドラマをプッシュする
流れでもあったんじゃねえかと思ったんだよ。

しかしまあ、ある意味なかなかにソウゼツな終わり方をしたようだね。
件のスレに出るわけだ。

ヒルのスタッフや出演者の何人かは、後にまた群像ドラマに関わったりしているが、
あっちのスタッフさんたちはどうしてるんだろうね。

74 :奥さまは名無しさん:04/05/11 22:49 ID:???
レンコことチャールズ・ヘイトは、ERで常連の監督さんみたいです。
今放送中のER9でも先日エンドクレジットに出てました。

75 :奥さまは名無しさん:04/05/13 04:50 ID:???
>>74
わりと最近にもERを撮ってるんだね。
でもヘイトではいかんだろ。意味が悪い。
ハイドかヘイドだったと思う。
(念のため検索してみると両方でヒットした。本当の発音ってどっちなんだ?
 ちなみにヘイトでもヒットした。あれ?)

さらについで
ttp://us.imdb.com/name/nm0354024/
本名はチャールズ・モーリス・ハイド三世 今年で61歳か。
4人の娘さんがいる。
思った以上に色々な作品を監督してるようだね。LAロー、ハイ・インシデント、サード・ウォッチなどなど。
あなたが出してくれたERではディレクターズギルド賞(監督組合賞か?)をもらってる。
兄弟も役者をやってたようで、ヒルの初期シリーズにゲストで出たレンコの兄弟は実の兄弟だそうだ。

やっぱりというか、最も知られた役はアンディ・レンコとあるね。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)