2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『謎の円盤UFO』が好き! Part3

1 :ストレイカー司令官:04/03/24 07:32 ID:???
1980年、すでに人類は地球防衛組織SHADOを結成していた。
SHADOの本部は、イギリスのとある映画会社の地下深く、
秘密裏に作られ、冷静沈着なストレイカー最高司令官の下、日夜
謎の円盤UFOに敢然と挑戦していた……。
  〜日本語版OPナレーションより〜

ということで、『謎の円盤UFO』のスレ、3枚目です。


1969〜1970年(第1シーズン)、1970年(第2シーズン)
製作:21世紀プロダクション  ITCによる全世界配給
50分/17話+9話/カラー作品、・日本初放映:1970年 NTV

2 :フリーマン大佐:04/03/24 07:33 ID:???
・前スレ
  『謎の円盤UFO』が好き! Part2
  http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1052717990/
・前々スレ
  『謎の円盤UFO』が好き!
  http://tv.2ch.net/tv2/kako/995/995504874.html

・ジェリー・アンダーソン作品関連スレ
  【国際救助隊】サンダーバード出動! 6号は複葉機!?
  http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1066112977/
  キャプテン・スカーレット Part3 関連話題もOK
  http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1060137747/
  スペース1999日本番オープニングが見たい!
  http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1011175583/
  テラ・ホークスを語るスレ
  http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv2/1020486916/

・参考スレ
 コレクション板
  謎の円盤UFO
  http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/collect/1033748112/
 模型板
  サンダーバードなどの模型 2箱目
  http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1065633119/
 おもちゃ板
  TB****サンダバードのおもちゃ****TB
  http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1066206102/

3 :奥さまは名無しさん:04/03/24 09:37 ID:???

   ___
  /  \
00○○○00
  ~~~~~~~


改良中・・・。

4 :奥さまは名無しさん:04/03/24 09:47 ID:???
あの円盤に乗っている
うつーじんは目が回らないのかな?


5 :奥さまは名無しさん:04/03/24 16:15 ID:???
円盤の外側が回っていても内部まで回っているとは限らない…

6 :奥さまは名無しさん:04/03/24 16:30 ID:???
全スレの スカイ1とダイバーのドッキング問題の続き

いっそのことスカイ1が切り離された後
ダイバーの先端からドリルがジャッキーンと出てきて
2機とも空中に飛び上がって
スカイ1→遠距離攻撃
ダイバー→ドリルで止め
という連携で戦うというのはどうだ?

ドッキング方法は、空中でドッキングして
水中にザブンで終わり

7 :奥さまは名無しさん:04/03/24 16:35 ID:???
>>6
>ドッキング方法は、空中でドッキングして
>水中にザブンで終わり
その為にはクリアしなければならない問題点が2つある
1つ目はダイバー部がどうやって空中に飛び上がるのか?ということ。
2つ目はダイバー部とスカイ部がほぼ同じ速度で飛ばなければならない、ということ。

8 :奥さまは名無しさん:04/03/24 16:38 ID:???
>>6
突っ込みを入れるところは其処ではないのだが…

9 :8:04/03/24 16:39 ID:???
× >>6
○ >>7
スマン…間違えた

10 :前スレ980:04/03/24 22:59 ID:L/osj1Dc
スレ勃て乙華麗&ありがdでつ。>1


11 :奥さまは名無しさん:04/03/25 13:02 ID:jGvGrSIt
>>6
大空魔竜みたいだな。

12 :奥さまは名無しさん:04/03/25 13:37 ID:???
たぶん、ドッキングのことまで考えられてないんだと思う。
サンダーバード3号の大気圏突入シーンが無いのと同じ。
発射したらそれっきり、一方通行。

それよっか、スカイ1て仮にも音速機だろ?
そんなもの先端に付けて800メートル(だっけ?)潜れるというのが無茶だ。


13 :奥さまは名無しさん:04/03/25 16:10 ID:8KGATWzq
◆ミステロンの工作室
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/9963/

◆謎の円盤UFO
http://www.yk.rim.or.jp/~makoto96/ufo.html


>>1
おい! 関連サイトの無断直リンを貼り忘れるなんて、
ミステロンさんに失礼だぞ! 気をつけろ!

14 :奥さまは名無しさん:04/03/25 17:19 ID:???
>>12

サンダーバード4号も....

どうやって基地へ戻るのか?
子供心にも謎だった。

40過ぎた今も解らん

15 :1:04/03/25 18:24 ID:???
>>13
>おい! 関連サイトの無断直リンを貼り忘れるなんて、
>ミステロンさんに失礼だぞ! 気をつけろ!

はははは。ネタであることは承知の上でレスしておくね。
無断じゃ悪いと思って貼らなかったんだ。
あと、前スレでもあのHP(ミステロン氏)をどう思うかという点において意見が真っ二つに別れていたからね。

それともう一つ。
このスレを立てたのは仕事に行く直前だったんだよ。
だから>>1>>2で精一杯だったの。

16 :奥さまは名無しさん:04/03/25 18:52 ID:???
>>12
サンダーバード3号の大気圏突入シーンそのものは無いけど、地球に戻ってきて大気圏に近づいていくシーンは「ロケット“太陽号”の危機」の終わりの方にあったよ。
それから、基地に戻るシーンもある。
(ちゃんと、あのサイロに入っていくよ。)

17 :奥さまは名無しさん:04/03/25 18:53 ID:???
>>14
サンダーバード4号はコンテナに回収しそのコンテナを2号が回収して本部に戻ります。
(実際に回収しているシーンは無かったけど、それを示唆するセリフがあった。)

18 :奥さまは名無しさん:04/03/25 18:59 ID:???
>>16の補足
サンダーバード3号が基地に戻るシーンは別のエピソードにあった。
特に興味深いのは「宇宙放送局の危機」の中でのシーン。
基地(本部)上空で水平飛行に近い状態から空中で静止して垂直状態に姿勢制御をしてからサイロへと降下していった。

19 :奥さまは名無しさん:04/03/25 21:03 ID:???
UFOの設定でおかしいのは階級ですな
入ったばっかのフォスターやレイクやリーガン、皆 大佐
なんできちんと配分してないんでしょ

20 :奥さまは名無しさん:04/03/25 23:04 ID:???
各分野から引き抜きまくった人事なので
同じ階級にして、元の組織のご機嫌を伺っているんだろう
大人の事情ってやつさ。

こう考えるとなんかリアルだ。

21 :奥さまは名無しさん:04/03/25 23:22 ID:QBUBaRn2
大気圏突入はごにょごにょ・・・・で基地に帰ると。
サンダバ4号はコンテナを這い上るのかな?


22 :奥さまは名無しさん:04/03/25 23:47 ID:???
3号が大気圏内で水平飛行をしている時、内部の部屋が横倒しになっている場面を想像してしまった。

スレ違いに気付く

(゚д゚)マズー

23 :奥さまは名無しさん:04/03/26 01:27 ID:???
>>22
確かに、大気圏内で水平飛行をしている時は確実に地球の引力の影響を受けるからねぇ。
でも、3号の中は完全な人工重力が働いていて、水平飛行時も中の人たちは大丈夫、って考えても良いんじゃないかな?

だってさぁ、3号が基地から発進する時ってアラン達は普通に座席に座っているでしょう?
あれだと、地球の引力の影響で体内の血が下がってしまい、脳内の血液が減ってしまう。(だから、昔からロケット打ち上げ時の宇宙飛行士達は体が地面と並行になるような姿勢=仰向けに寝ているような感じ、で乗っている。)

>スレ違いに気付く
>↓
>(゚д゚)マズー
そうですね。
サンダーバードの話題はサンダーバードのスレでやりますか。

24 :奥さまは名無しさん:04/03/26 04:03 ID:rI/Pnk9u
>>12
>スカイ1て仮にも音速機だろ?
>そんなもの先端に付けて800メートル(だっけ?)潜れるというのが無茶だ。

サンダーバード2号なんか、あの形で飛んでるのが無茶だ。


25 :奥さまは名無しさん:04/03/26 09:39 ID:???
スカイダイバーが船体の殆どを海面に出しているのはもっと無茶。

26 :奥さまは名無しさん:04/03/26 12:13 ID:5erpkGdd
エリス注意がフトモモ出して毒男隊員だらけのムーンベース内を闊歩しているのはもっと無茶。


・・・いや、もっと無茶してほすぃけどw



27 :奥さまは名無しさん:04/03/26 14:48 ID:???
じつは撃墜したUFOからオーバーテクノロジーを手に入れているのだ
…といってみるテスト。

仮にも「世界で最も進んだ潜水艦」だし。

28 :奥さまは名無しさん:04/03/26 16:07 ID:???
1980

29 :奥さまは名無しさん:04/03/26 20:57 ID:???
スカイ1の代わりにサンダーバード4号を付けてみるのどうよ?
形似てるし。
でも何の役にも立たないだろな(w


30 :奥さまは名無しさん:04/03/27 14:32 ID:???
『(矢島ナレ)その前部にはTB4と呼ばれる潜水艇が装備され
海中を巡航速度で進み、敵を回避する』

31 :奥さまは名無しさん:04/03/27 14:43 ID:???
ダイバー部から発進して勢い良く海面から飛び出たまではいいが、
もとより推力も翼もないのですぐに海面にぼっちゃん…
UFOは余裕で逃走。ゴードンまたも出番なし。


32 :奥さまは名無しさん:04/03/27 14:43 ID:???
>形似てるし。

あぁっ。言ってはならないことを…

33 :奥さまは名無しさん:04/03/27 14:47 ID:???
>勢い良く海面から飛び出たまではいいが、
>もとより推力も翼もないのですぐに海面にぼっちゃん…

スティングレイのOPの映像の中にそれと似たようなシーンが…
メカニカルフィッシュとスティングレイが…

34 :奥さまは名無しさん:04/03/27 22:34 ID:9yikTrNj
>ゴードンまたも出番なし。

ワラタw


35 :奥さまは名無しさん:04/03/28 19:24 ID:???
素朴な疑問なんですか、これ「1980年」ってことになってますが、
放送当時は
「あと10年であそこまで科学進んでるわけねー」
って感じだったんでしょうか?それとも
「あと10年も経てば、ああなるんだ!科学技術マンセー」
て感じだったんでしょうか?

36 :奥さまは名無しさん:04/03/28 19:25 ID:???
上記「わけねー」は「わけない」って意味です。スミマセン

37 :奥さまは名無しさん:04/03/28 20:03 ID:???
>>35
60〜70年代(石油ショックまで)は実際、驚異的な科学技術の発達だったから、あながち空想とも思えなかった。

2000年なんて遠い未来で、月に都市ができていてもおかしくないと思ってた。
それが未だに・・ _| ̄|○

38 :奥さまは名無しさん:04/03/28 23:48 ID:???
>>37
>それが未だに・・ _| ̄|○
しかたねーべ
アポロ8号が付きの周りを20周(だったよね?)も回って地球に帰ってきたことから世界中で宇宙開発への興味が深まっていったけど、アポロ11号で人類初の月着陸に成功すると、皆の宇宙開発への興味が急速に薄れていったからなぁ…

結局20号まで予定されていたアポロ計画は17号で切り上げ終了となりその後NASAは大幅な予算縮小となって宇宙開発のスピードは落ちてしまったからね。
(スカイラブ計画〜スペースシャトルと一応進んではいたけど、予算削減の影響は色々な所に出てきたからね。スペースシャトルのチャレンジャー号やコロンビア号の事故は、ある意味起こるべくして起こったと思うよ。)

日本でも、アポロ8号〜11号の頃はNHKが衛星生中継をやっていたけど、12号以降は中継の量がだんだん減っていった。

皆の興味が薄れてしまい、実際にやっている方も予算縮小(削減)にともなってできることが減った、となれば宇宙開発は遅れてしまうよ。

39 :38:04/03/28 23:50 ID:???
>>38の訂正
× アポロ8号が付きの周りを
   ↓
○ アポロ8号が月の周りを

スマソ

40 :奥さまは名無しさん:04/03/29 20:11 ID:???
いや、実はおまいらが知らぬうちに既にムーンベースは稼働しているのだ。


41 :奥さまは名無しさん:04/03/29 20:18 ID:???
そのお月様も、5年前に核爆発で軌道がはずれ、どっか逝ってしまった。

42 :奥さまは名無しさん:04/03/29 21:47 ID:???
>>37
ありがとうございます。
やっぱり当時はアレでもそんなに突拍子もない話じゃなかったんですね〜・・・

43 :奥さまは名無しさん:04/03/29 23:16 ID:???

   ___
  /ハ\
00○○○00
  ~~"""~~

いじってると段々変になってくる

44 :奥さまは名無しさん:04/03/30 10:02 ID:???
>>43
チソコいじってるのか?


45 :奥さまは名無しさん:04/03/30 17:19 ID:???
>>44
だったら、でかくなって結構じゃ・・・

46 :奥さまは名無しさん:04/04/03 12:47 ID:eZ9DWheF
ノーカットのDVDを見ると、本国の放送ではストレイカーの離婚や子供の死は単発のシチュエーションじゃなくて、その後のストレイカーに大きく影を落していたことが分かる。
「スカイダイバー危機一髪」や「謎の発狂石」では、それらの光景が繰り返されることでドラマに重みを持たせてたし。
日本版はエリス中尉とレイク大佐、フォスターとフリーマンをうまく均等に出してはいるけど、そういうとこにももっと気を使って欲しかったと思う。

47 :奥さまは名無しさん :04/04/03 17:33 ID:gAIHaPvF
46>
だが、「シャドーはこうして生まれた」、「宇宙人、地球逃亡」の順で放送した
のは日本だけだから気を使ってはいると思う。確かにそこまで考えて放送してく
れればもっと良いのだが。




48 :43:04/04/04 09:13 ID:???
>>44
まーえっちね

49 :奥さまは名無しさん:04/04/06 17:15 ID:8lEG2gem
>>1
なんでhttp://www.ufoseries.com/がリンクされてないかと小一時間(ry

50 :1:04/04/06 22:28 ID:???
>>49
ただ単に、2ちゃんねるのスレしかリンクを貼らなかっただけのことです。
よその掲示板のリンクを貼りはじめると、きりが無くなっちゃうし…

51 :奥さまは名無しさん:04/04/09 05:45 ID:0pxlDFNL
日テレの本放送当時、オープニングって中ほどにあったのかな?
DVDではしょっぱなにあるんだけど、どうも良く思い出せない。

52 :奥さまは名無しさん:04/04/09 10:57 ID:???
>>51
頭だよ。
OPがあってから提供クレジット〜CM〜本編ってパターン。

1960年代〜1970年代の日本では、「OPの前にイントロダクションがあって、それからOP〜本編」ってパターンの番組も、勝手に順番を入れ換えて放送していた。

オリジナルでは「イントロダクション〜OP〜本編」ってパターンのスタートレックも、「OP〜提供クレジット〜CM〜イントロダクション〜本編」っていう順番にされていた。

53 :奥さまは名無しさん:04/04/10 16:43 ID:???
「宇宙大作戦」は昔(70年代初頭)から
『クレジット〜イントロ〜OP〜CM〜本編』 だったはずだが…(中部地方)

54 :奥さまは名無しさん:04/04/10 18:32 ID:???
>>53
そのOP、カーク船長の声(つまり矢島さんの声)で乗組員紹介があるヤツ?

55 :奥さまは名無しさん:04/04/11 06:27 ID:8Y/Upmy5
俺の記憶ではイントロ→OP→本編の順番だったと思うぞ!


56 :奥さまは名無しさん:04/04/11 14:48 ID:/39243Wu
小森和子→イントロ→OP→本編

では?

57 :奥さまは名無しさん:04/04/11 14:49 ID:/39243Wu
>>56
はUFOね。

58 :奥さまは名無しさん:04/04/11 15:25 ID:???
>>56
えっ?
小森和子のコーナーは本編の後だったよ。
その分EDは放送されなかったけど。

色々なことを紹介してくれてさ、最後にプラモデルのプレゼントがあった。

59 :奥さまは名無しさん:04/04/11 15:29 ID:???
>>52
>オリジナルでは「イントロダクション〜OP〜本編」ってパターンのスタートレックも、「OP〜提供クレジット〜CM〜イントロダクション〜本編」っていう順番にされていた。

フジテレビが「宇宙パトロール」のタイトルで放送した時はそのパターンだったね。
しかもOPは日本独自のだったな。
そういえば、「宇宙大作戦」のOPも日本独自のだったね。
1980年代に入ってからじゃないかな、オリジナルのOPを使うようになったのは。

おっと。スレ違いの話題でスマソ。

60 :奥さまは名無しさん:04/04/22 19:57 ID:???
>>43-45
   ___
  /ハ\
00○○○00
..|~"""~|    こんな感じ
..|.   υ|
..|  .  .|
..|  .  .|
..|  .  .|
..|  .  .|


61 :奥さまは名無しさん:04/04/23 22:56 ID:E9b5VXCk

チンポ?

62 :奥さまは名無しさん:04/04/23 23:47 ID:???
>>61
そう。しかも真珠が埋め込まれている…

63 :奥さまは名無しさん:04/04/25 14:28 ID:phCF0nXu
腐った書きこみが多いね。
もう、いい加減スレ閉じたら?
ミステロンさんのHPだけで十分だ

64 :奥さまは名無しさん:04/04/25 14:44 ID:???
>>63
じゃあお前がこのスレ閉じてみろ

65 :奥さまは名無しさん:04/04/25 16:15 ID:???
>>64
お気持ちは分かりますが、「荒らし」に反応しない方が良いですよ。
「荒らし」に反応するとあなたも「荒らし」と思われてしまうかもしれませんから…

66 :奥さまは名無しさん:04/05/01 05:55 ID:???
このスレに来るヤツって大抵LDかDVD持ってると思うが・・・
いつか、みんなで時間合わせて実況みたいなのをやりたいなぁとか思ってたりする
・・・だって、。UFO見てるのっていっつも俺独りぽっちなんだもん・・・_no

67 :奥さまは名無しさん:04/05/03 19:23 ID:ZI56Rasd
一人ぼっちだっていいじゃないか!

68 :奥さまは名無しさん:04/05/04 17:58 ID:m2O/R4zl
持っていると安心して、全部まだ見てない...

69 :奥さまは名無しさん:04/05/05 10:45 ID:RNPmJkzv
DVDもってるけど、22話以降はもう観る気がしない。


70 :奥さまは名無しさん:04/05/06 12:45 ID:???
22話「シャドーはこうして生まれた」まあ低予算エピだから分らんでもないが。

時間凍結作戦と眠れる美女だけは見とけ。モッタイナイゾ


71 :奥さまは名無しさん:04/05/08 12:41 ID:2U6mv9Sr
>時間凍結作戦

うつーじんが時間を制御できるんなら、他の話は成り立たんと思うんだが。。。


72 :奥さまは名無しさん:04/05/08 16:43 ID:???
>>71
触れてはならぬことを

73 :奥さまは名無しさん:04/05/09 08:27 ID:???
「UFO」は現実の話ではない。

宇宙人たちは一つの組織にまとまっているとは限らないし、時間凍結技術は開発されたばかりで危険を伴うので出来れば使いたくないとか何とでも説明が付く。
本当はこういう後付けのコジツケ解説って嫌いなんだけどね・・・、現代の科学力で説明しようとすると想像力を殺してしまうから。

74 :奥さまは名無しさん:04/05/09 15:43 ID:59GoFi7z
The Long Sleepに出てくる女の子、スゲー可愛いと思わない?
漏れの好みとしてはエリス中尉以上なんだが。


75 :奥さまは名無しさん:04/05/09 16:07 ID:???

   「ウツー人は偉大なのだ」(By ターナー)

   だから、ソーユーことだ。



76 :奥さまは名無しさん:04/05/09 16:10 ID:???
>>74
エリス中尉は、どちらかというと「化粧美人」だからなぁ。

謎の円盤UFOの中では、ムーンベース以外の所で出てきたエピソードが2本ある。
「惑星Xクローズ・アップ作戦」と「宇宙人捕虜第二号」。
「惑星Xクローズ・アップ作戦」では最後の方でちょっと出てくるだけなんだけど、「ん?誰だこれ?」と思うかもしれない。
「宇宙人捕虜第二号」では、シャドー本部とシャドーモービルに乗っている時と、最後の方でマークと食事をしている時とでメイクが違う。
素顔に近いのは「宇宙人捕虜第二号」の最後の方かな。

ムーンベースでのメイクに慣れていると、この2話での顔にはちょっと驚くかも。

77 :奥さまは名無しさん:04/05/10 19:41 ID:???
エリスはかわいくて、ジョージ・ハリントン中尉の方が美人タイプ

つー風には思わんのかね、諸君は

78 :奥さまは名無しさん:04/05/10 21:35 ID:???
司令官は「かつら美人」ってとこか。

79 :奥さまは名無しさん:04/05/10 22:22 ID:???
>>77
思わん!w
エリス中位はともかくジ(ry

湖底にひそむUFOに出てきたムーンベースのねーちゃんは萌える。
レギュラーならよかったのにな。

80 :奥さまは名無しさん:04/05/11 04:21 ID:???
そういえば、ジョーン・ハリントンはムーンベースのシーンにしか出て来なかったなぁ。
ニナ・バリーはスカイダイバーに乗ったこともあったのに…

ムーンベースの女性隊員がつけている藤色のカツラだけど、レイク大佐だけは似合っていなかった気がする…

81 :奥さまは名無しさん:04/05/11 06:32 ID:???
あのカツラって、どっちかっていうと丸顔のひとに似合う気がする。
レイク大佐は美人だけど、どっちかっつーと面長なほうだから・・・

82 :奥さまは名無しさん:04/05/11 15:49 ID:???
レイク大佐のおでこのシワいくつある?


83 :奥さまは名無しさん:04/05/12 01:15 ID:???
ほのぼの

84 :奥さまは名無しさん:04/05/13 03:13 ID:???
エリスは、      ゲイだぞ!!!


85 :奥さまは名無しさん:04/05/13 03:57 ID:???
>>84
マジ?!

86 :奥さまは名無しさん:04/05/13 10:23 ID:???
>>85
ゲイ・エリス中尉、だからなぁ。
(第1話でムーンベースのエリス中尉とストレイカー司令官が無線電話で話をするシーンを英語で聞くと、ストレイカーがエリス中尉を「ゲイ」って呼んでいる。)

もっともこの「ゲイ」というのは「ガブリエル」の略称なんだけどね。
日本語では「ガブリエル」って書くけれど英語の発音は「ゲイブリエル」。これを略して「ゲイ」。

ちなみに、「エド・ストレイカー」の「エド」も「エドワード」の略称だったハズ。

87 :奥さまは名無しさん:04/05/13 10:25 ID:???
なんだ、エリスがレズってるのを想像して(*´Д`)ハァハァしちまったじゃん。。。

88 :奥さまは名無しさん:04/05/13 15:07 ID:???
ガブリエルドレイク

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)