2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ、ドラマにでてくる障害者は・・・・・・

1 :名無しさんは見た!:04/04/11 04:14 ID:HuYXwgQA
みんな美人なんでしょうか?
酒井法子とか、菅野美穂とか、安部なつみとか・・・・・・・・
森三中の大島さんみたいな人が演じたほうが
リアリティーが出るとおもうのですが、どうでしょうか?

2 :名無しさんは見た!:04/04/11 04:25 ID:ZtS4GAbn
2

3 :名無しさんは見た!:04/04/11 04:30 ID:AnvV8BBr
あややが壊れたら できるかも

4 :名無しさんは見た!:04/04/11 04:35 ID:xwNA9CPF
不細工じゃ素敵な恋ができないじゃん

マーリー・マトリンはモノホンの障害者で、冗談抜きに美人で、
芝居もうまかった。オスカーまで取ってしもた。


5 :名無しさんは見た!:04/04/11 06:18 ID:ItZ7gK/P
忍足亜希子もリアルで障害者だけど美人

6 :名無しさんは見た!:04/04/11 06:19 ID:vFrRRkUO
>>1
どさくさに紛れてこの野郎!
安倍なつみが美人だって?

>>1は安倍ヲタ決定。よってこの糞スレは終了!!!!!




7 :名無しさんは見た!:04/04/11 12:00 ID:h5NOF51i
×安部なつみ
○安倍なつみ

こんな単純な変換間違ってる>>1が、ヲタとは思わないな


8 :名無しさんは見た!:04/04/12 11:03 ID:VEpDw5Qm
リアリティはいらない。

障害者ってのは、泣かせるストーリーにするための
ひとつの設定に過ぎないから。

9 :名無しさんは見た!:04/04/12 15:13 ID:oeI/x+kn
以上、北川江吏子先生の有難いお言葉でした。

10 :名無しさんは見た!:04/04/12 15:16 ID:QeuSGWl0
>6
なっちかわいいじゃん、そこまでムキになるのも見苦しくない?

11 :名無しさんは見た!:04/04/12 15:23 ID:vbk5uSYJ
今クール、障害者ドラマ大杉。
オレンジデイズ、愛し君へ、光とともに、仔犬のワルツ

12 :名無しさんは見た!:04/04/12 15:23 ID:IAyr91PB
>>9
恋愛の神様にとって障害者というのは
調味料でいったら塩。
塩(障害者)がないと、味がつかないし、辛味もでない。
可愛い女の子が障害者でバイオリンを弾く。これが最高。
北川先生のオレンジデイズは要注目ですね。

13 :名無しさんは見た!:04/04/12 15:29 ID:8cyb4gTA
>>11その中で、「障害者ドラマ」といえるものが出てくればいいけどね

1はスルーで続いてくのかな、このスレ

14 :名無しさんは見た!:04/04/12 15:29 ID:1Qrubhd6
障害者に限らずドラマのヒロインはみんな可愛い
それだけのことじゃんw

15 :名無しさんは見た!:04/04/12 15:39 ID:8cyb4gTA
そんなことは皆、百も承知

16 :名無しさんは見た!:04/04/12 17:44 ID:IAyr91PB
今期は障害者多いのであげておきます

17 :名無しさんは見た!:04/04/12 18:27 ID:IAyr91PB
4月クールで注目の障害者役は誰ですか?

18 :名無しさんは見た!:04/04/12 18:33 ID:kOjQjiHL
でも、障害は障害でも奇形児みたいなのはでてこないよね。
シャム双生児が同じ一人の男を好きになってしまうなんてドラマ作んないのかな。


19 :名無しさんは見た!:04/04/12 19:55 ID:c7bO7tNR
>18
半神

20 :自動走行システム:04/04/12 20:19 ID:Mo8MWtZ9
週刊新潮にも書いてあったよね、今期は障害者ドラマが多すぎるって。
障害者ドラマは脚本家が下手でもそれなりに物語になるからどうのこうのって
書いてあったような。

21 :名無しさんは見た!:04/04/12 21:11 ID:XKOElmGZ
障害者ドラマってだけで見る気なくす

22 :名無しさんは見た!:04/04/12 21:12 ID:IAyr91PB
>>21
でも視聴率はいい

23 :名無しさんは見た!:04/04/12 21:14 ID:zLbkNsfm
大河ドラマ新選組の主人公も障害者だろ。
30代の妻子持ちの道場主なのに慎吾ママにしか見えない。

24 :名無しさんは見た!:04/04/12 21:37 ID:IAyr91PB
障害者としての本命は、愛し君へ。
きちんと障害というものに目を向けていそう。
他は全部駄目。
どれも障害を利用しようとしているのがバレバレ。

25 :名無し募集中:04/04/12 22:36 ID:ml9iyNAG
モ−ヲタじゃないけど、なっちはかわいいと思ってたので、ドラマ楽しみにしてる。

26 :名無しさんは見た!:04/04/13 02:24 ID:WZ5+ze+x
音武きぼんぬ

27 :名無しさんは見た!:04/04/13 02:28 ID:II1PDSk8
野島だと身障だけでなく精神薄弱もでてくるからな
そんなの食い物にすんなよ

リアルで身障やら池沼やらの恋愛は引くくせにドラマだとOKこれいかに?


28 :名無しさんは見た!:04/04/13 03:25 ID:zCDWpUWx
今期のドラマ障害モノ多いなw
なんか示し合わせてるのか?

29 :名無しさんは見た!:04/04/13 05:32 ID:xKON22hj
>>26
あのレベルの障害者を主人公に1クールの恋愛ドラマを作る局があったら
俺は一生そこの番組だけしか見ないと誓ってもいい。

30 :名無しさんは見た!:04/04/13 05:34 ID:fYi+dIDG
キムタクと常盤がやっていたドラマは、障害者モノだと知らずに見ていたが、
あのオープニングの展開は「オッ、やるな」と思ったもんだが・・・
常盤が車に乗っていたので、キムタクは出会ったときに障害者だと気づかず、
そのため同情する気持ちが全然無かった。
同情という気持ちがからむと、そこには壁が出来て対処の仕方が嘘っぽくなる、
健常者同士の出会いのように描き、そういうところを逆手に取った脚本だった。

31 :名無しさんは見た!:04/04/14 01:05 ID:nDoE1C+Z
障害者のドラマ作るのは良いけど、たまには悪役にもしないと差別じゃねえ?

32 :名無しさんは見た!:04/04/14 01:31 ID:0QWeeupA
>>23
どうでもいいけど慎吾ママなんて言葉久しぶりに聞いたよ(w

もうあの役はやらんのだろうな、香取

33 :名無しさんは見た!:04/04/14 01:38 ID:TG5TEENx
車椅子の人が犯人っていうサスペンスなら見たような気がする。
車椅子ばっかりだな、このスレは。
視覚障害者、聴覚障害者の話もしようぜ。
嗅覚障害者は見たこと無いな。聖闘士星矢くらいだな。

34 :名無しさんは見た!:04/04/14 07:28 ID:+L5WZ5hB
何年か前のテレ朝の連ドラマ(タイトル失念)で
赤井英和が味覚障害の元シェフ役やってた

35 :名無しさんは見た!:04/04/14 22:43 ID:HrYWUM/R
>>33
たしかにスーパーマンを演じたクリストファー・リーブが
車椅子の検事が妻殺しの完全犯罪を企てるっていうサスペンスで
その車椅子の検事を演じていたが、その後に落馬して首の骨を折ってしまい、
本当に車椅子生活をおくることになってしまったと思うと、やるせないなぁと思う。


36 :名無しさんは見た!:04/04/14 23:18 ID:8BlN1qA8
座頭市、不知火検校、丹下左膳、鬼一法眼
こいつらみんな濃ゆい。

37 :名無しさんは見た!:04/04/14 23:48 ID:cizQvQ0U
>>1
森三中の大島が障害者役では悲惨で見ていられない。

38 :名無しさんは見た!:04/04/15 00:29 ID:Vh5crMVd
昨年スタンドアップという童貞が主役のドラマがあったが
ジャニーズみたいなイケメンがやっていたから成り立っていた
あれが現実に近いキモヲタを出していたらリアル過ぎて気持ち悪いだろう
それと同じ事なんだろうな

39 :名無しさんは見た!:04/04/15 14:50 ID:usOUG4xm
アルジャーノンに花束をのユースケ・サンタマリアが居るじゃないか。

40 :名無しさんは見た!:04/04/15 20:16 ID:Z9sMqg+O
>>39
知的障害者ではそうですが、身体障害者ではいませんよね・・・・・・・

41 :名無しさんは見た!:04/04/16 22:19 ID:RgihmLu0
漏れはこんなドラマよりドッグレッグスを基にしたドラマが見たい。
湿っぽいのは、御免だ

42 :演技性人格障害:04/04/17 01:36 ID:4+5rBFtl
障害者を見ているとすがすがしい気持になる。
彼らの笑顔は、私たち汚れた現代人になにかを教えてくれている。

43 :_:04/04/19 16:13 ID:TXYwQO69
小林正寛

44 :名無しさんは見た!:04/04/19 23:21 ID:2ya8LmPl
>>6
まあ安倍が美人じゃない、かわいくないってのは同意だが管野も美人か?
>>22
安倍のドラマは9.5%だよ


45 :(´∀`):04/04/20 02:32 ID:+xeJc7KG
てか菅野は障害者役じゃないし。
モノ申すならせめて見たやつにしる。

46 :名無しさんは見た!:04/04/20 03:44 ID:h95fjO3+
>>1-45
お前ら「裸の大将」でも見てろ。

47 :名無しさんは見た!:04/04/20 05:15 ID:ADtUEATt
昔の映画・ドラマなんかは不細工な知障や奇形も出てたよな
メクラネタは時代劇なんかじゃ定番だった

喜劇物じゃ不細工な知障キャラが弄られ虐められてた


48 :名無しさんは見た!:04/04/20 08:10 ID:jOklqQAP
>45
菅野、聴覚障害者役やった事あるから、そのことじゃないの?
今期の話だけ?

49 :名無しさんは見た!:04/04/20 21:24 ID:L18+L2Q9
ハルモニアの中谷美紀はきれいだったなあ。
表情が出ない役だったから、まるでお人形さんみたいで。

50 :名無しさんは見た!:04/04/20 23:19 ID:QYouI3U2
見えない聞こえない歩けないはよくあるけど、喋れない設定のってあんまりないね。

51 :名無しさんは見た!:04/04/21 00:35 ID:Zui2iGCB
>>50
聞こえないなら喋れないだろ。
あーあーとか、うーうーって言ってるのは喋ってるうちに入るのか。

52 :名無しさんは見た!:04/04/21 00:57 ID:7EJy+sVt
>51
まあそうなんだけどさ、聞こえるけど喋れない人もいるでしょ?
ないのか?そういうのって。

53 :名無しさんは見た!:04/04/21 07:25 ID:Rl4pJAmF
健常者らは普通にきれいな俳優が出て、障害者役だけ不細工だったらすごい差別だよな

54 :名無しさんは見た!:04/04/21 07:59 ID:wGz+LXRM
障害者の中にも美人はいますよ。
「黄泉がえり」って映画に出ていた、田中邦衛の死んだ奥さん役の
女優さんはホントに聞こえない人。
結構美人。

55 :名無しさんは見た!:04/04/21 08:35 ID:daZ59ONC
障害者じゃなくっても、恋愛ドラマで本当に素晴らしい脚本と演出なら、
物凄いドブスの男女を使っても感動させられると思うけど。
そういうのにチャレンジしようって脚本家や演出家はいないのかね。

56 :名無しさんは見た!:04/04/21 08:39 ID:+/v2cawj
>>54
>>5

57 :名無しさんは見た!:04/04/21 11:02 ID:Myn09q8M
>>51
でも、本当は聞こえなくても聞こえる人の周りにいるときは不明瞭ながらしゃべるんだけどなあ。
サマースノーみたいに。

58 :名無しさんは見た!:04/04/21 12:01 ID:LSQbbyGv
聖者の行進を見ろ

59 :名無しさんは見た!:04/04/21 13:48 ID:zab258b7
神戸ちゃん

60 :名無しさんは見た!:04/04/22 02:03 ID:ENxzieAZ
忍足は美人だから役者になれたが、障害を武器に役者になるのは無理と思われ。

61 :理論家:04/04/25 22:58 ID:4uPP7bMZ
ドラマの障害者ってなぜみんな最後に死ぬのでしょうか?
ビューティフルライフしかり、映画ガタカしかり・・・・・・・

62 :名無しさんは見た!:04/04/25 23:04 ID:SoFI5MEq
なんで、同じクールにこんなに重なって障害者、難病ものがあるの?
テレビ局同士競ってるの?
情報もれてまねしてるの?どう考えても不自然。
だれかこの謎解いて。

前クールはそういうテーマのドラマってなかったような・・。

63 :名無しさんは見た!:04/04/25 23:05 ID:bDuSUAyW
>>1
ワラタ

64 :名無しさんは見た!:04/04/25 23:07 ID:/bzkQYL/
>>62
そーなんだよね。
知的障害者が流行ったクールもあったよね。

65 :名無しさんは見た!:04/04/25 23:56 ID:+IZwhhyp
野球があるシーズンは作る側もやる気ないのがまる見えだよな
放送時間はずれるし、視聴率は野球次第だし

66 :名無しさんは見た!:04/04/26 10:34 ID:fTQuekk6
>>33
古畑で福山のやった役も車椅子

67 :名無しさんは見た!:04/04/26 10:56 ID:bRvymXuj
ドラマなんだから美化するのは当然

ってみんなが思ってるよ

68 :名無しさんは見た!:04/04/26 11:05 ID:I2R1ILwX
医者もの、警察もの、裁判ものもよく重なることがあるが、
今回のように障害ものが多数重なったらうんざりだ。

69 :名無しさんは見た!:04/04/26 11:10 ID:2yHyH47O
知的障害者ならともかく聴覚や視覚や身体的な障害者なら顔は関係ないと思うが。
可愛くてもなんら問題ない。
聖者の行進での美男美女にはちょっと違和感あったけど。

70 :名無しさんは見た!:04/04/26 11:13 ID:zzzxVJsZ
そもそも障害者が不美人だったらキスシーンが絵にならない

71 :名無しさんは見た!:04/04/26 11:17 ID:gkMP4Cas
美人が居たのでナンパしようと思ったら
たまたま障害者だっただけ

美人じゃない奴とは関係を持ちたくないから決して近づかない
故に美人ではない奴の中の障害者との絡みが無い

72 :名無しさんは見た!:04/04/26 11:27 ID:TtGtwCrx
>>69
でもいしだ壱成はそれなりにいい演技してたと思う
それと確かその中の一人はお義理にも美男でな無かったような・・・

73 :名無しさんは見た!:04/04/26 16:48 ID:m6mtii7D
障害者のベッドシーンってあればいいのに。特に知的障害者の。

74 :名無しさんは見た!:04/04/26 16:51 ID:JviKlkCn
>>71
まわりくどいな

ブスには洋梨ってことだろ


75 :名無しさんは見た!:04/04/26 18:03 ID:Kt94PN9l
>>71
顔は美人でも体がすごいことになっているというシチュエーションはないかね。
背骨がくの字に曲がってるとか、身長が90センチしかないとか。


76 :名無しさんは見た!:04/04/26 20:10 ID:OKb2LWVL
知的障害者はブスって考え方が一般的みたいだケド、
先天性自閉症とかは結構顔立ち整ってる子多いですヨ?
知的障害者、っていうとダウン症、って人が多いのかな。
ダウン症の場合はアレが症状の一つだししょうがないんですケド。
脳性麻痺の場合、アレは顔が引きつってるだけで綺麗な人もいない訳じゃ有りませんしネ。

77 :名無しさんは見た!:04/04/27 01:00 ID:S0q+bp5X
>>1
大島の障害者役など

見 た い か ?

全   1   1   回   も

78 :名無しさんは見た!:04/04/27 23:16 ID:M9+gAQyy
なぜ今クール(2004/4〜)は障害者ものが多いのか?
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1082382400/

79 :名無しさんは見た!:04/04/28 20:46 ID:8DtftWcE
>>77
大島が障害者役の

2 時 間 ド ラ マ な ら 見 て み た い

80 :名無しさんは見た!:04/04/28 23:09 ID:a47P6IBZ
「障害者」をネタとして使う製作者に反吐が出る。
オレは見ねーよ。ひっかかるかっつーの。

ま、普段バラエティーでヘラヘラしてるアイドルが盲目を演じたところで
冷めるだけだ。

81 :丸山真男の弟子:04/04/29 04:59 ID:VNEmb5/J
障害者がにわかに注目されているのは、ひきこもりのおかげであろう。

82 :名無しさんは見た!:04/04/29 11:56 ID:r9vMDJIq
北川えり子?って脚本家は
ビューティフルライフ、愛しているといってくれ、オレンジデイズと
聴覚障害、難病患者などを扱うのが好きだなと・・・、
ドラマなんだから元気な恋愛もののほうが健康的だし。
そういうの無しだと話も書けねーのかよ?
変な希望を、障害者、病人に、持たせるの止めろ。
妄想抱くだけかわいそう。と感想を持ちます。

83 :丸山真男の弟子:04/04/29 18:04 ID:VNEmb5/J
「ヒステリーの歴史」っていう本をヒントに誰か脚本かいてくれ

84 :名無しさんは見た!:04/04/29 20:30 ID:Zp/wYgWg
氏んでもいないのに、靖子タソを見ていると、コカーンが硬直してくる漏れは逝って良しですか?

85 :84:04/04/29 20:32 ID:Zp/wYgWg
誤爆した
orz

86 : :04/04/29 20:42 ID:6Yl6cIm2
なんでドラマは補聴器つけてないの?

87 :名無しさんは見た!:04/04/29 21:07 ID:iDGvUfEU
>>82
ほかの脚本家は知らんが、北川に限って言えば
本人も難病持ちらしいから。
実際にドラマ見ると、ハンデ持ってる人間の気持ちが
実感としてわかってるんだな、と思うことは結構多い。
そうは言っても、別に障害者の代表ってわけでもないしね。
ただの脚本家。

88 :名無しさんは見た!:04/04/30 01:19 ID:MRzpTLwO
>86
補聴器使えないほどの完全失聴という設定なんじゃないの?
補聴器使えるなら手話の必然性もそれほど無くなってしまうだろうし。
難聴がやりたいんじゃなくて、手話がやりたいんですよ。

89 :名無しさんは見た!:04/04/30 01:54 ID:7quU/qYc
>87
大石静と勘違いしてない?
北川氏が病気持ちなんて初めて聞いたよ。
私の勘違いだったらごめん。

90 :名無しさんは見た!:04/04/30 11:34 ID:uIxj5B5C
>>89
難病指定されてる病気にかかってるとエッセイで読んだよ。
医療費が無料なのを知って、「そんなに重い病気なんだ」と
びっくりした。と書いてあったと思う。

91 :名無しさんは見た!:04/04/30 17:37 ID:CR+6Oe7S
>>87
腎臓が悪いんじゃなかったかな?

92 :名無しさんは見た!:04/04/30 19:16 ID:GIyJ6WxU
>>90
おれも統合失調症なんだけど、医療費タダにならないかなぁ・・・・・・

93 :名無しさんは見た!:04/04/30 20:00 ID:aYXoo6mt
>92
手帳があれば負担は軽いはずだが

94 :名無しさんは見た!:04/04/30 20:22 ID:wxcDzkGT
北川さん、難病指定されていて(医療費安いし)子供も生めるっていいよね
私は難病指定されていない病気だけど治らないし(発見されたのが新しく症例数少ない)
入院費は年間24万くらいかかるし
毎年毎年働けないしもちろん恋愛できないし
こういう人間から見たら
障害者や病人扱ったものを、美人女優で主役はらせてお涙頂戴は反吐が出る
もういいよ

95 :名無しさんは見た!:04/05/01 00:29 ID:Acfrqi59
アメリカのサイトだったけなぁ。
双頭の女の子の成長記録をつづったところがあって(オヤジが湾岸戦争に行ったらしいが)
その子も中学生になったらしいが、そういうのはドラマ化できないのかなぁ。
でも頭が二つあるだけで、他の体はまったく問題なさそうだしな。
障害者というのだろうか。
というか、体の方はどっちの頭の方が持ち主なのかも気になるし、
1人と数えるのか2人と数えるのかどっちなんでしょうか。

96 :名無しさんは見た!:04/05/04 10:18 ID:7OOPnNVJ
>>86
「SummerSnow」の小栗旬は補聴器つけていたけどね。

97 :名無しさんは見た!:04/05/04 22:38 ID:l5AGYu9/
>>96
そのことでいじめたのが無名時代の国仲涼子。

98 :名無しさんは見た!:04/05/05 21:52 ID:EBvNYNWU
あげ

99 :名無しさんは見た!:04/05/05 22:08 ID:uqt6PGYc
18 名前:名無しさんは見た! 投稿日:04/04/12 18:33 ID:kOjQjiHL
でも、障害は障害でも奇形児みたいなのはでてこないよね。
シャム双生児が同じ一人の男を好きになってしまうなんてドラマ作んないのかな。

↑これ(・∀・)イイ!!

100 :名無しさんは見た!:04/05/06 00:22 ID:1T3yPoLY
自閉症ドラマをたまに見るが、重度の自閉症児ではなく、アスペルガーをあつかった
ドラマをつくってくれないだろうか?
むずかしいだろうか・・・・・
日本テレビの24時間テレビあたりでやってくれないかなぁ

101 :名無しさんは見た!:04/05/06 15:02 ID:mLwZlJmL
>>100
ともさかりえがやってた。「君が教えてくれたこと」

102 : :04/05/06 15:45 ID:ATQ9FpKV
漏れの知人は事故で片足を失い、しかも中途失聴で、言葉も不自由な女性と結婚した。
その知人は典型的な裕福な家庭で、仕事も順調。収入も結構あるし、ルックスもなかなか。
なんでそんな奴が…と正直言って思ったが、そいつはハッキリ言ったよ。
「凄い美人だし、俺を裏切らないから結婚した」と。

身近でこんな話があると、ドラマは嘘臭くて見てられない。

103 :名無しさんは見た!:04/05/06 15:55 ID:PnVodtyT
「凄い美人だし」
っつーのは、あくまで、あんたに対する「付け足し」の言葉に過ぎないと思うけどなあ・・

と、思いたい

104 :名無しさんは見た!:04/05/06 15:58 ID:KNK9aDmx
亀レスだが
>>46に禿同。山下清画伯がいるじゃないか。
なんでお前ら、あの神ドラマをスルーするんだ・・・。
さてはここにいる奴らは知ったかだな?

まあ、「裸の大将」みたいに「障害者ドラマ」を感じさせない、
「障害者ドラマ」が見たいね。


105 :102:04/05/06 16:05 ID:ATQ9FpKV
披露宴で見たけど目鼻立ちが整ってて、本当に美人だったよ。
でも旦那に一生逃げられない檻に閉じこめられたみたいで、ちょっとかわいそうかも。

106 :名無しさんは見た!:04/05/06 16:07 ID:KNK9aDmx
>>105
何言ってるの。>>104は照れ隠しで言ってるんだよ。
財産目当てとかならともかく、美人だけで結婚したんじゃないと思うよ。


107 :名無しさんは見た!:04/05/06 16:07 ID:KNK9aDmx
>>106
自己レス>>104じゃなく、>>102-103でした。

108 :名無しさんは見た!:04/05/06 16:09 ID:KNK9aDmx
裸の大将!!
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1078139717/

109 :名無しさんは見た!:04/05/06 16:13 ID:PnVodtyT
>>105
>本当に美人だった
うん、だから顔ではなく、あくまで内面をみて、一緒になりたいと思ったんではないかと。

「美人」なら、他にもいるわけだし
その人もイケてるなら尚のこと、
わざわざ苦労することもなかろうて。

110 :名無しさんは見た!:04/05/06 16:19 ID:ATQ9FpKV
確かに美人「だけ」が理由ではない。
そいつは安心する為に、障害者と結婚した部分もあるんだよ。

大学時代に女に酷い裏切りを受けて、その反動があったらしい。

障害者ならせっかく手にした幸せを、みすみす捨てるような事はしないと思ってるんだろうな。

そういう人間の汚いとも言える面も含めて、ドラマに・・・無理?(w

111 :名無しさんは見た!:04/05/06 16:24 ID:mLwZlJmL
自分語りウザ

112 :名無しさんは見た!:04/05/06 16:28 ID:ATQ9FpKV
>>111 じゃ、なんか話題を提供汁。

113 :名無しさんは見た!:04/05/06 16:29 ID:KNK9aDmx
>>110
いい加減「障害者」から離れた方がいいです。


114 :名無しさんは見た!:04/05/06 17:36 ID:MzKNJq4Z
北川先生も、そろそろ潮時かもしれないですね。

115 :名無しさんは見た!:04/05/06 17:46 ID:aGWvFKqw
オアシスっていう韓国映画けっこうすごかったよ。
脳性まひの女の人が主役

116 :名無しさんは見た!:04/05/07 17:11 ID:uhVLdcWG
「盲導犬クイールの一生」も障害者ドラマじゃないのかね。


117 :名無しさんは見た!:04/05/07 20:02 ID:i1KEnhuO
>>116
犬ドラマと思われ。

118 :名無しさんは見た!:04/05/07 21:47 ID:VslZpy7G
「愛してると言ってくれ」の豊川悦司、かっこいい♪耳の聞こえない役なんだけど、とにかく、かっこよくて惚れた

119 :名無しさんは見た!:04/05/08 02:47 ID:n0zAl4yL
「ピュア」の和久井タンが可愛かった。
あと「抱きしめたい」の加瀬くんの自閉症役は凄かった。ちなみに姉役は和久井タン

120 :名無しさんは見た!:04/05/08 09:51 ID:he/0QSF3
「ごきげんいかが?テディベア」は良かった。


121 :名無しさんは見た!:04/05/08 09:54 ID:Hsp4EJ35
>>110
これ男女逆にすると、
身代り(代理)ミュンヒハウゼン症候群とか
共依存のドロドロドラマになりそう。

122 :名無しさんは見た!:04/05/08 13:16 ID:T7ISJ1e/
フォレストガンプあたりから知的障害者を純真無垢なものとして描く作品が
増えた気がする。

123 :名無しさんは見た!:04/05/08 13:17 ID:T7ISJ1e/
井上雄彦の「リアル」みたいなのは作れないのかな。

124 :名無しさんは見た!:04/05/09 00:30 ID:2WU+PrUv
>115
遅レスだけど、『オアシス』はいい!
本人達の純粋さ、真剣さと見た目のグロテスクさ(そう感じてしまう
自分の心の矮小さ)がリアルだった。
でもテレビドラマでは多分無理だと思う。思わずチャンネル変えるかも。

「無垢なもの」や「困難な恋愛」のモチーフとして障害を使っているドラマは
初めから見ようと思わないけどね。企画・脚本の怠慢だと思う。


125 :名無しさんは見た!:04/05/09 02:00 ID:dackRDMu
>>97
いじめてたっけ?罵倒してたのは覚えてるけど、あれはいじめになるんかな?
玉山や塚本がからかってたのは何となく覚えてる。

126 :名無しさんは見た!:04/05/09 16:18 ID:qCIYOBry
質問。どうしてドラマの身障役者は美男美女ばっかなの?
酒井法子とか、菅野美穂とか、安部なつみとか。
森三中の大島さんみたいな人が演じたほうが
リアリティーが出るとおもうのですが、どうでしょうか?


127 :名無しさんは見た!:04/05/09 16:21 ID:a21WMZ5k
そもそもドラマの主演は美男美女がやるもんだし。

128 :名無しさんは見た!:04/05/09 20:35 ID:2hHow59a
>>123
「リアル」みたいけど、原作を超えられないのならやらないで欲しい。
井上作品は実写で超えるのは本当に難しいと思う。
井上自身で監督して・・・それでも役者に不満が残りそうだ。

129 :名無しさんは見た!:04/05/10 02:05 ID:gLRMvAEz
裸の大将が神

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)