2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「やらせ」か否かの判断は視聴者の義務?

1 :もしものための名無しさん:04/01/11 22:55
最近のTV番組はモラルが低すぎます。
バラエティー番組からドキュメントに至るまで
「やらせ」と思われるものが多々あります。
友人に「昨日の番組見た?ああいうことってあるんだねえ」
と言って、「何言ってるの、あんなのヤラセに決まってるじゃん」
と言われることもあります。
真実を伝えるためのマス・メディアがこんなことでいいんでしょうか?
視聴率までが偽造のこの業界、行き過ぎを止めるべきと思い、
スレを立ち上げます。みなさまのご意見を。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 22:56
>>1 それはない。

3 :もしものための名無しさん:04/01/11 23:02
>>2
でしょう。だとしたら、TV局は正直に認めるべき番組の最後でとか、
「週刊ヤラセTVガイド」とかで、
「先週放送のこことこことここの部分はヤラセでした」と。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 23:15
>>1
お前さん的にどこからがヤラセよ?
まずはどこからがヤラセかの基準が決まらん事には話が先に進まん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 23:22
いや、ていうかね、ヤラセカミングアウトって難しいと思うのよ。

例えばロンハーなんかでさ、これはヤラセです、って言い切ったりさ、
あいのりで、これは素人風味ドラマです、なんて言うと途端に視聴率
がた落ちよ。
プロレスみたいなもん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:06
というか、「作為・虚偽・嘘」という
意味が明白な言葉を使わずに
「やらせ」なるジャーゴンを使ってる時点で
テレビ業界人の掌の上で踊ってるということ

れっきとした暴行、脅迫、いやがらせを
「イジメ」と言い換えて話を摩り替えていくやり方と
基本的には同じだ罠




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:11
>>5
それって、
「マルチ商法というとみんなヒクから
ネットワークビジネスていうんだよ」
と言うのと同じだね

言い換えれば不実告知
まあ違法ではないけど
信頼を損なうやりかたですな
狼少年そのものといえばよいか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 10:12
どうでもいいが全く盛り上がんねぇな、このスレ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 11:23
ホントだな。
まあ、ドキュメントバラエティーっていうジャンルが存在するくらいだしな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 12:05
トラックの運ちゃんが酒飲んで運転する
ってのは悪いことだけど
別に驚きゃしないだろ、常識だし

それと同じ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 12:31
ヤラセって言葉だけが独り歩きしてねぇか?
演出とヤラセってどこが違うの?
どんな演出なら許せて、どんな演出ならヤラセなのさ?
個人的には報道やドキュメンタリーでのヤラセは論外だと思うが
バラエティーのヤラセはあくまで演出に過ぎんと思うけどな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 14:11
視聴者をダマそうとする意図があるか否かでは。
あたかもありのままを放送しているようにみせかけて、
その実シナリオあり、みたいな。
ヤラセと気づかない視聴者に問題あり、という姿勢。

ナイトスクープみたいに、あからさまにヤラセと分かるようにして
逆に笑いにしてるのは良いと思うんだけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 14:28
>>12
その理屈だと、たとえば「ぶらり途中下車の旅」とかで
リポーターが道すがら偶然に良い感じの店を見つけて入って行く風な演出もヤラセって事になるのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 14:35
>>13
ヤラセだけど余裕で許せる範囲内だな。
そこに視聴者をダマしてやろうとか、そういう悪意を感じなければ○
だと思う。

15 :新春大脱出の舞台裏:04/01/12 16:35
あややは、トラックが移動している間に実はもう全てのカギをはずしている。
カギは何十個ものなかから、無作為に十個ほどが選ばれたように見せていたが
実はカギのしたには@とかBとか番号が書いてあるのが画面にも映っており実は
アンチョコの一覧表と番号を照らし合わせれば暗記できなくてもはずせられるように
なっているし、万一にそなえて無線もそなえられている。
トラックが発射台の裏に到着した瞬間、箱の裏の隠し扉から外に出て地下トンネルの
入り口へ・・・あとは踊り子たちが幕を広げる地点の下にあるトンネルの出口から幕
の下へ。もちろんトンネルの出口は閉め忘れのないように。
それから、ずっと箱の中を監視していたCCDカメラは実は別の部屋にいるそっくりさん
で、やらせで非常電話で会話したり爆発や箱がゆれるたびにリアルに画像に乱れをいれて
リアリティーを出していたが、実はほんとのCCDはあの程度では画像に乱れは発生しない。
(芸がこまかい)も、そして箱が予想外に突然落下するときも火薬で落下させてたし、
落下直前にドアがなんども開こうとして動いたのはリモコン・モーター。
あのドアでだまされてモームスは泣いたけわけ。
こうなる予定ですよ・・・と説明して、途中でぜんぜん違う予想外の展開の連続で視聴者の
予想をこえた展開にするのが引田テンコウ系大脱出の晩年の完成されたパターン。

大脱出シリーズで香取信吾やナイナイの岡村もやった、もはや定番トンネル詐欺。

これぐらいのトリックは覚えとけよ。あほらし・・・。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 18:55
>>13
問題ある行動か?といわれればYES
じゃあ実害はあるか?と言われればNO

もっともDQNは「実害があった事」を
本人が納得しない限り
「問題ある行動」とは考えない
「やらせ」なる曖昧模糊な業界用語も
そういう意識からできたんだろう


17 :もしものための名無しさん:04/01/12 19:04
確かに、「やらせ」という言葉自体あいまいだな。
業界人がその一言ですべて免責、というつもりで作った言葉なのか?

18 :もしものための名無しさん:04/01/21 01:17
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)