2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし、南海放送がTBS系だったら?

1 :名無しさん:04/02/13 18:08
・個人的には、最終的に愛媛には日テレ系のテレビ局が開局
しなかった(=愛媛の民放は3局体制)と思う。
・「星空ピアノ」のEDをいまだに使っていたと思う。
・夕方のニュースは「特急!ニュースの森なんかい」という
タイトルだったと思う。

2 :2:04/02/13 18:29
2

3 :3:04/02/13 20:03
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 20:10
松山にちょっとだけ住んだことがあるが、確かに南海放送はTBS系っぽい雰囲気がある。ラジオ兼営だからかもしれんが、ローカル番組見ててもあまりキー局(つまり日テレ)に媚びてないなと思った。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 00:28
>>1
いや、開局しなかったのはテレ朝系のほうだろう。
あと、うたばんがRNBで同時ネットになっていただろうな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 00:46
今はCSでしかやっていないけど、かつてキー局が放送していた「読売新聞ニュース」
は一切ネットしなかった。
日本テレビ系ではあるけど、地元新聞社(株主?)からの圧力かな?
それが証拠に、新聞色の薄い深夜のNNN24は現在、放送しているよね。
この局が開局した頃は地元新聞の影響力の濃い局はTBS系を選択したものだっ
たが、広島地区との絡みでネット回線上やむを得ずNNN系に加盟したという話を
聞いたことがある。将来、広島地区との相互乗り入れを考えての判断だった、
という訳ではなさそうだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 02:16
>>6
開局当初、RNBは広島地区でも視聴可能とされていたらしく、
その広島のRCCがKRT入りしたため、RNBは日テレ系に入ったとされているが
RNBもまたKRT系に入ろうと局の上層部が東京のKRTへ交渉に行ったところ
長時間待ちぼうけを食らわされて、「あの局には誠意がない」とばかりに
KRT系入りを止めてしまったらしいとの話もある
さらにこの話には、RCCが「RNBとはネットを組まないでくれ」とKRTに懇願したため
KRTはこの時わざとRNBに対し冷たくあしらったとの話もある
広島と松山じゃ、経済力にも格差があるし、広島にはセリーグ球団もある
そして、RCCは中国新聞の他に朝日・毎日両新聞が関係していてKRTと似た資本構成になっていたものの
RNBは愛媛新聞グループ KRTとしてもRNBよりはRCCを選択したと言う事なのだろう

なお、いわゆる三社ニュースはテレビ番組ネットとは別枠
「読売新聞ニュース」の製作は確かに日テレも関わっていたが、NNN番組でもNNS番組でも無い
読売新聞の資本が入っている局であれば原則日テレ系以外でも放送する番組だったのだ
恐らく開局当初のテレビ愛媛でこの番組は放送されていたのではないか?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 18:11
>>5
南海放送(TBS系、ただし全局対応)

南海放送(TBS系、一部日テレ・NET→テレ朝も放送)
テレビ愛媛(フジ・日テレ・NET→テレ朝の3系列クロス)

南海放送(TBS系、一部テレ朝も放送)
テレビ愛媛(フジ中心にテレ朝とクロス)
テレビ松山(仮称)(日テレ系)、となったと思うのだが、いかがか?
 例として挙げれば、山陰のパターンが似ていると思う。南海放送は
山陰放送、テレビ愛媛はテレ朝色が強くなった山陰中央テレビ、また
テレビ松山(仮称)は開局時期に大きな違いはあるものの、日本海テレビの
イメージになるのでは?

9 :妄想予報士:04/02/17 16:45
最近、テレビサロンのスレットに〇〇は〇〇になって欲しいと中傷的な妄想している発言が見られます。余り、中傷的な発言は抑える様にしてください。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 18:24
四国の日テレ系列局って全てラテ兼営だね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 19:34
何回放送は昭和50年代初めころTBSをネットしてなかったか?
一部番組だけかもしれませんが。
朝の情報番組「おはよう700?」などで出るネット局地図スーパーで
他は全部黒丸●だが、RNBんとこだけ白丸○になってたのを覚えてる。

12 :ナンシー16:04/02/17 21:53
11>名無しさん、其の通りです。平成4年10月にTBS系列局が出来た
ので完全な日本テレビフルネット局と南海放送はなりました。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 21:45
ジェントル・南海放送に乾杯。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:31
>>11
「ありがとう」はゴールデンにもかかわらず同時ネットだった。

15 :中国人:04/03/21 21:55
はっきりいって広島の海岸地区では広島の地上波並に映像が映る。
ビデオがない時「世界まるごとHOWマッチ」を見逃しても見ることができた。


16 :おれおれ詐欺 ◆btr76hqMa6 :04/03/23 20:23
RNB TBS
EBC 日テレ
ITV フジテレビ

17 :中国人:04/04/04 02:15
南海放送は開局の頃はゴールデンは大半が日本テレビだったが、途中から木曜日を中心に東京放送を同時ネットし始めた。
四国が日本テレビなのは西日本放送の為だと考えられる。マイクロが一本の時期は生放送が大半だった為、西日本と放送が同一にならざるおえなかった。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)