2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不祥事(ふしょうじ)

1 :baroon fight:04/02/17 23:58
マネーの虎がサリドマイド!!!!!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:24
2ゲットしったらお嫁に行く!

3 :baroon fight:04/02/19 23:45
テレビ朝日は19日、自民党が「たけしのTVタックル」など同局の番組に抗議している問題で「番組編集に誤りがあった」として、常務取締役の早河洋・編成制作局長を減俸3%(1カ月)、同じく中井靖治・報道局長をけん責とするなど関係者7人を処分した。(毎日新聞)
>>2 お構いなく…


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:15
>>1 >>3
カレーの村がサドリマドイ!!!!!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:44
>>1 >>3 >>4
不良児(ふりょうじ)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:14


7 :baroon fight:04/02/21 16:03
テレビ朝日が深夜の人気バラエティー番組「スマステーション3」で、インスタントラーメンが脳梗塞(こうそく)につながるとの誤解を与える内容の放送をしていたことが分かり、抗議をした業界団体の日本即席食品工業協会に謝罪をしていたことが21日分かった。
 同局は「担当者の軽率な判断で、ミスだった」として21日放送の番組の中で視聴者に「おわび」をする。
 同局によると、抗議があったのは14日の同番組の健康チェックコーナー。脳梗塞を引き起こす可能性についてチェック項目を紹介した際に「インスタントラーメンを週に2日は食べる?」との内容を盛り込んだ。
 直後に業界団体側から「根拠がない」との抗議が手紙で寄せられたため、同局は社内調査を進め「担当者の思い込みがあり配慮に欠けていた」と判断。担当の制作局幹部が業界団体側に謝罪したという。(共同通信)

8 :baroon fight:04/02/23 18:33
日本テレビは23日、人気バラエティー番組「踊る!さんま御殿!!」の体験談を募集する場面に、点滅する光の明るさ(輝度)が基準よりも上回る個所があったとして同場面を削除、別の映像に差し替えたことを明らかにした。
 問題の映像手法は「パカパカ」と呼ばれ、子どもらがけいれんなどの発作を起こしたポケモン被害(1997年)以降、NHKと民放が、光の点滅や急激な画面の変化などを一部制限する基準を策定した。
 基準によると、1秒に3回を超える点滅が必要なときは5回を限度とし、その場合の輝度変化は20%以下に抑えなければならない。
 週刊誌の報道で指摘を受け、日本テレビが調査したところ、今回の映像は点滅の回数は基準以内だったが、輝度変化が30−50%と上回っていた。
 同局は、全番組をチェックするよう社内に通達を出したという。(共同通信)

9 :baroon fight:04/02/23 19:06
米司法省は24日、ケーブルテレビ大手「アデルフィア・コミュニケーションズ」の創業者で
前会長兼社長兼最高経営責任者(CEO)のジョン・リガス容疑者(78)ら元経営幹部5人を
証券詐欺の共謀容疑などで逮捕した。同社は米国で6番目に大きいケーブルテレビ会社だったが、
6月に創業者一族に対する巨額簿外融資が発覚し、経営破たんに追い込まれていた。
 逮捕されたのは同容疑者のほか、息子で前最高財務責任者のティモシー容疑者(46)、
前副社長のマイケル容疑者(48)ら。
(毎日新聞2002年7月25日東京夕刊から)

10 :baroon fight:04/02/24 00:33
日本テレビの報道番組の取材スタッフが北朝鮮製とされる日本円と米ドルの偽造紙幣を
偽造品と知りながら日本国内に持ち込んだ疑いがあることが分かり、
財務省関税局監視課は19日までに、関税定率法違反の疑いで東京税関に対し
事実関係の調査を行うよう指示した。
 日本テレビ広報部によると、偽札は1万円札1枚と100ドル札5枚で、
取材を依頼した製作会社スタッフが北朝鮮と中国の国境付近で入手した。
日本で専門家に鑑定させ、偽札と判明する経緯を報道番組「きょうの出来事」で
16日に放送し、翌日、警視庁に届けた。
 関税定率法は捜査目的以外で、偽造紙幣を国内に持ち込むことを禁じている。
 日本テレビ広報部は「国内に持ち込む段階では偽札とは判明していなかった。
偽札と分かっていれば違う対応をした。報道目的で、違法とは考えていない」としている。
[夕刊フジ]
…それは言い訳だろ。



11 :baroon fight:04/02/24 00:46
日本テレビ「マネーの虎」で“サブリミナル疑惑”が持ち上がった。17日の一部報道によると、
番組のオープニングに1万円札の福沢諭吉の顔を一瞬はさみ込む手法。かつて日テレ系列のアニメ番組や
TBS「報道特集」でオウム真理教の麻原彰晃の顔写真が挿入されたこともあり、その後に設けられた
民放連の放送基準に抵触する疑いがあるという。
 「マネーの虎」は一般募集したベンチャー志願者が経営プランを提示し、事業化できると判断されれば
そのための資金を提供する30分番組。01年秋の放送開始時には深夜枠だったが、半年後にゴールデンタイムに進出。
昨春から夜10時54分に移行した。
 諭吉の顔を挿入した時間は日テレによると、0.2秒(30コマ中の6コマ)。
 プロデューサーは「お金を印象づけるためで、サブリミナル効果を狙う意図はなかった」と話しているというが、
9日放送分からその部分を削除。番組も3月終了が決まっている。

日テレはプロデューサーの独断の判断で起こった不祥事が多いな。


12 :baroon fight:04/02/25 09:03
テレビ朝日で木曜深夜に放送されているアニメ番組「エリア88」の冒頭部分で、
裸体の女性が倒れている映像を瞬間的に繰り返し挿入するサブリミナル的な演出を
していたことが、24日わかった。
 同局は、「制作上の演出であってサブリミナル表現ではないと理解しているが、
視聴者の誤解を招くおそれもある」とし、19日の放送分から該当部分を削除している。
 問題の部分は、テーマ曲とともに流れるオープニングシーンの中。戦闘機が
飛ぶ映像の合間に瞬間的に、裸の女性が逆「く」の字形に倒れた映像などが挿入されていた。
 日本民間放送連盟の放送基準は、肉眼で知覚できない映像を挿入し、潜在意識に
働きかけるサブリミナル的表現手法を「放送に適さない」としている。
 同局広報部は、この映像について、一瞬であっても肉眼で認識できるとして、
「映像は放送基準を満たしている」と説明している。(読売新聞)

13 :baroon fight:04/02/26 10:48
日本テレビの夜のニュース番組「きょうの出来事」で、玩具で子供がけがをした事故を
取り上げた際、事故とは無関係の玩具メーカー「コナミ」(本社・東京)の商品で
子供が遊ぶ様子の資料映像を流し、コナミの抗議を受けた日テレがコナミに謝罪
していたことが25日分かった。
 日テレによると、5日放送の同番組で、玩具メーカー「トミー」(同)の玩具で
子供が指を挟まれけがをする事故が相次いでいるというニュースを放送した際、
その背景にコナミのおもちゃ展示会の映像を使用した。
 謝罪文は23日付で、日テレのプロデューサー名で「ネガティブな内容のニュースの
なかで、結果として誤解を与えるような映像処理をしてしまったことに深くおわびいたします」
と謝罪した。(毎日新聞)

なかなかこのスレはdat落ちしないな。

14 :bull fight:04/03/14 01:04
群馬県高崎市の重度知的障害者施設「のぞみの園(その)」の入所者を段階的に地域へ移す
厚生労働省の方針に対し、テレビ朝日系列の報道番組「ニュースステーション」が反対の
立場に偏った報道をしたとして、地域で生活する障害者や親などから抗議や再検証を求める
声が相次いでいる。
 番組は先月24日、「揺れる“終(つい)の棲家(すみか)”……重度知的障害者の
『地域移行』」とのタイトルで約13分間放送された。厚労省の検討委員会は昨年8月、
08年3月までに入所者約500人の3〜4割を段階的に古里のグループホームなどに移行させる
方針を打ち出したが、番組はグループホームなど地域で暮らすための「受け皿」の不足を
指摘し、反対する保護者の声を紹介した。入所者がパンフレットを逆さに見るなど、
障害の重さを印象づけるような場面も放映した。
 検討委は02年8月から1年間議論を重ね、▽のぞみの園の入所者より支援が難しい障害者が
地域へ移行している▽のぞみの園には毎年約30億円の上乗せ補助金がつけられ、職員の給与は
民間施設に比べ高額だが、入所者サービスの水準は低い▽地域移行を進める際は不安を抱く
本人や家族の心情に配慮し、グループホームなど地域生活の基盤整備に取り組む――などを指摘した。
 番組は検討委のこれらの内容には触れず、座長の岡田喜篤・川崎医療福祉大学長が「思い切って
冒険してみませんか」と発言した様子を再現。最後に、久米宏キャスターが「のぞみの園に対する税金の
支出は無駄遣いと思えない」「今やるのはむちゃだと思います」とコメントした。

15 :bull fight:04/03/21 16:56
インターネットの掲示板に「小学生を殺す」と書き込んだとして昨年5月に脅迫容疑で逮捕され、
保護観察処分になっていたさいたま市桜区の無職少年(18)が、再び同様の書き込みをしていたことが
21日、分かった。
 少年は「むしゃくしゃしてやった」と話しているという。浦和西署は犯行を繰り返す恐れがある
として少年をさいたま家裁に送致、少年は鑑別所に入所した。
 調べでは、少年は2日午前6時半ごろ、インターネットの掲示板に「登校中の小学生でも襲って来るか」
「包丁でメッタ刺しにして来るか」などと書き込んだとされる。掲示板の接続記録から犯行が分かった。
 少年は昨年5月、同じインターネットの掲示板に20数回にわたって「さいたまの小学生を殺します」
などと書き込んだとして脅迫容疑で逮捕された。(共同通信)

宇田川の仕業。間違いない!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:43
ageとくぜW

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:49
子供産んでいない女が偉そうに」暴言でナイーヴなソプラノ歌手の心がズタズタに

名古屋テレビ放送(名古屋市、桑島久男社長)の有川俊編成局長に
「子どもも産んでいないような女が、偉そうにものを言うな」と尊厳を傷つけられたとして、
名古屋在住のソプラノ歌手、下垣真希さんが、同社の放送番組審議会委員を辞任した。
有川局長は別の言い方だったと主張する一方で、「配慮がなかった」と陳謝。
同社は有川局長の同審議会への出席を3カ月間停止する処分をした。

 同社は昨年12月9日、名古屋市内で審議会の忘年会を開き、
2次会に委員や桑島社長、有川局長らが参加した。
下垣さんによると、桑島社長が帰った直後、有川局長が下垣さんに
「子どもも産んでいないような女が、偉そうにものを言うな」と発言。
別の女性委員には「先生はいい。子ども産んでるから」と話し、
再び下垣さんに「生意気なんだよ。子どもも……」と繰り返したという。

 数日後、下垣さんが見解をただしたため、有川局長は
「『子供を育てたことがない人に子育てなどわかるはずがない』と言ったのが事実。
不用意な言葉が、深く傷つけたことは大変申し訳ない」と文書で回答した。
今月9日には中林良夫・同社専務も謝罪したが、下垣さんは16日、委員を辞任した。

 下垣さんは「産みたくても産めない女性はたくさんいる。心をずたずたにされた。
有川局長を現職にとどめている社の姿勢に疑問を感じる」と話している。
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/women/news/20040423ddm041100090000c.html

たしかにデリカシーないね...。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)